Ministry of Cooperation
Participation of rural women in Cooperatives
04 DEC 2024 3:59PM by PIB Delhi
National Cooperative Database, as on 28.11.2024, there are 25,385 Women Welfare Cooperative Society (WWCS) are registered in the country. Further, there are 1,44,396 dairy cooperatives in the country where a large number of rural women are engaged in the sector.
The government has taken various initiatives to promote the participation of women in cooperatives. The details of the same are as under:
(i) Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 was amended through MSCS (Amendment) Act, 2023 wherein, a specific provision has been introduced for reservation of two seats for women in the Board of MSCS has been made mandatory paving the way for gender equal growth in Co-operative Sector.
(ii) Model Bye Laws for the PACS has been prepared by the Ministry of Cooperation and adopted by the States/UTs across the country. It mandates requirement of women Directors in the Board of PACS. This is ensuring representation of women and their decision making in more than 1 Lakh PACS.
(iii) National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory corporation under the administrative control of Ministry of Cooperation, has been playing a significant role over the years to improve socio-economic status of women cooperatives enabling them to take up business model based activities. NCDC is implementing the following schemes exclusively for women cooperatives:
A. Swayam Shakti Shahakar Yojna – Under this scheme working capital loan for upto 3 years is provided to women Self Help Groups(SHGs) for facilitating adequate bank credit to women SHGs to undertake common/collective socio-economic activities.
B. Nandini Sahakar – Under this scheme, term loan is provided to women cooperatives for a period of 5-8 years with the interest subvention of upto 2% on term loan. The financial assistance under the scheme is provided for business plan based activity /service mandated to NCDC.
Further, the Ministry of Cooperation, in collaboration with NABARD, NDDB, NFDB, and State Governments, is actively working to strengthen the cooperative movement in India. This includes establishing new Multipurpose PACS, Dairy, and Fishery Cooperative Societies in all Panchayats/villages. To ensure effective implementation, a Standard Operating Procedure (SOP) has been launched. NDDB is tasked with forming/strengthening over 1,03,000 dairy cooperative societies. Additionally, the "Cooperation Among Cooperatives" pilot project in Gujarat aims to empower primary Dairy Cooperative Societies by making them Business Correspondents/Bank Mitras and providing members with Rupay KCC. This initiative, by involving a significant number of rural women in dairy cooperatives, aims to enhance their market access and contribute to their financial and social empowerment.
Under the MSCS (Amendment) Act, 2023 cooperative election authority has been established and it has conducted 70 elections of Multi-State Cooperatives and ensured the participation of women in the Board.
NCDC as on 31.03.2024, has sanctioned and disbursed cumulative financial assistance of Rs.7,708.09 crore and Rs.6,426.36 crore respectively for the development of cooperative societies exclusively promoted by women.
The Government of India has implemented a pilot project named “Cooperation Among Cooperatives”, in Panchmahal and Banaskatha districts of the State of Gujarat, under which, primary Dairy Cooperative Societies are made Business Correspondent/ Bank Mitras of District Central Cooperative Banks (DCCBs) and members are provided with Micro-ATMs. Further, members of dairy cooperatives (especially women members) are being provided Rupay KCC by DCCBs, to meet their immediate financial needs. During the pilot project, DCCBs in both the districts have issued 22,344 Rupay KCC to their members including 6,382 Animal Husbandry KCC benefitting mostly the women. Further, Ministry has not conducted specific study for impact of these initiatives on the empowerment of rural women.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

تعاون کی وزارت
امداد باہمی اداروں میں دیہی خواتین کی شمولیت
04 DEC 2024 3:59PM by PIB Delhi
مورخہ 28 نومبر 2024 تک امداد باہمی اداروں سے متعلق قومی اعداد وشمار کے مطابق، ملک میں 25,385 خواتین کی فلاح وبہبود سے متعلق امداد باہمی سوسائٹی (ڈبلیو ڈبلیو سی ایس) رجسٹرڈ ہیں۔ اس کے علاوہ ملک میں 1,44,396 ڈیری کوآپریٹیو ہیں جہاں دیہی خواتین کی ایک بڑی تعداد اس شعبے میں سرگرم ہے۔
حکومت نے کو امداد باہمی اداروں میں خواتین کی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ اس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. کثیر ریاستی امداد باہمی اداروں سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ، 2002 میں ایم ایس سی ایس (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کے ذریعے ترمیم کی گئی ، جس کے تحت، ایم ایس سی ایس کے بورڈ میں خواتین کے لیے دو نشستوں کے ریزرویشن کے لیے ایک مخصوص ضابطہ متعارف کرایا گیا ہے جسے امداد باہمی شعبے میں صنفی مساوات کی راہ ہموار کرنے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
2. امداد باہمی کی وزارت نے پی اے سی ایس کے لیے مثالی ضمنی قوانین وضع کیے ہیں اور انھیں ملک بھر کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اختیار کیا ہے۔ یہ پی اے سی ایس کے بورڈ میں خواتین ڈائریکٹرز کی ضرورت کو لازمی قرار دیتا ہے۔ یہ 1 لاکھ سے زیادہ پی اے سی ایس میں خواتین کی نمائندگی اور ان کی فیصلہ سازی کو یقینی بنا رہا ہے۔
3. امداد باہمی اداروں کے فروغ سے متعلق قومی کارپوریشن (این سی ڈی سی)، جو کہ امداد باہمی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک قانونی کارپوریشن ہے، یہ خواتین کے امداد باہمی اداروں کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بہتر بنانے کے لیے کئی سالوں سے اہم کردار ادا کر رہا ہے تاکہ وہ کاروباری سرگرمیاں شروع کر سکیں۔ این سی ڈی سی مندرجہ ذیل اسکیموں کو خصوصی طور پر خواتین کوآپریٹیو کے لیے نافذ کر رہا ہے:
اے۔ سویم شکتی سہکار یوجنا - اس اسکیم کے تحت خواتین کے اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو 3 سال تک کے لیےکام کرنے کے لیے قرض فراہم کیا جاتا ہے تاکہ خواتین کے ایس ایچ جیز کو مشترکہ/اجتماعی سماجی و اقتصادی سرگرمیوں کی خاطر مناسب بینک قرض کی سہولت فراہم کی جاسکے۔
بی۔ نندنی سہکار - اس اسکیم کے تحت، خواتین کے امداد باہمی اداروں کو 5 سے8 سال کی مدت کے لیے مقررہ مدت کے لیے قرض پر 2 فیصد تک سود کی رعایت کے ساتھ قرض فراہم کیا جاتا ہے۔ اسکیم کے تحت این سی ڈی سی کو لازمی کاروباری منصوبہ پر مبنی سرگرمیوں/خدمات کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، امداد باہمی کی وزارت ، نابارڈ، این ڈی ڈی بی، این ایف ڈی بی، اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ اشتراک میں ، ہندوستان میں امداد باہمی اداروں کی تحریک کو مضبوط بنانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ اس میں تمام پنچایتوں/ دیہاتوں میں نئی ​​کثیر المقاصد پی اے سی ایس، ڈیری اورماہی گیری سے متعلق امداد باہمی اداروں کا قیام شامل ہے۔ مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے کام کاج کا ایک مثالی طریقہ کار (ایس او پی) شروع کیا گیا ہے۔ این ڈی ڈی بی کو 1,03,000 سے زیادہ ڈیری امداد باہمی اداروں کی تشکیل/مضبوطی کا کام سونپا گیا ہے۔ مزید برآں، گجرات میں ’’ امداد باہمی اداروں کے درمیان تعاون‘‘ پائلٹ پروجیکٹ کا مقصد پرائمری ڈیری امداد باہمی اداروں کو کاروباری ادارے /بینک متر بنا کر اور روپے کے سی سی کے ساتھ ممبران فراہم کر کے بااختیار بنانا ہے۔ ڈیری امداد باہمی اداروں میں دیہی خواتین کی ایک قابل ذکر تعداد کو شامل کرکے اس اقدام کا مقصد ان کی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانا اور اُنھیں مالی اور سماجی طور پر بااختیار بنانے میں تعاون کرنا ہے۔
ایم ایس سی ایس (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کے تحت امداد باہمی اداروں کی انتخابی اتھارٹی قائم کی گئی ہے اور اس نے کثیر ریاستی امداد باہمی اداروں کے 70 انتخابات کرائے ہیں اور بورڈ میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنایا ہے۔
این سی ڈی سی نے 31مارچ 2024 تک امداد باہمی اداروں کے فروغ کے لیے بالترتیب 7,708.09 کروڑ روپے اور 6,426.36 کروڑ روپے کی مجموعی مالی امداد منظور اور تقسیم کی ہے جنہیں خصوصی طور پر خواتین کے ذریعے فروغ دیا جارہا ہے۔
حکومت ہند نے ریاست گجرات کے پنچ محل اور بناسکاٹھا اضلاع میں ’’ امداد باہمی اداروں کے درمیان تعاون‘‘ کے نام سے ایک پائلٹ پروجیکٹ نافذ کیا ہے، جس کے تحت، بنیادی ڈیری امداد باہمی اداروں کو ڈسٹرکٹ سینٹرل امداد باہمی اداروں سے متعلق بینکوں (ڈی سی سی بیز) کے کاروباری نمائندے/بینک متر بنائے گئے ہیں اور اراکین کو مائیکرو اے ٹی ایم فراہم کیے جاتے ہیں۔ مزید برآں، ڈیری کوآپریٹیو کے ممبران (خاص طور پر خواتین ممبران) کو ڈی سی سی بیز کی طرف سے روپے کے سی سی فراہم کیا جا رہا ہے، تاکہ ان کی فوری مالی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ پائلٹ پروجیکٹ کے دوران، دونوں اضلاع میں ڈی سی سی بیز نے اپنے ممبروں کو 22,344 روپے کے سی سی جاری کیے ہیں جن میں مویشی پروری سے متعلق 6,382 کے سی سی شامل ہیں جن سے زیادہ تر خواتین کو فائدہ پہنچا ہے۔ مزید یہ کہ وزارت نے دیہی خواتین کو بااختیار بنانے پر ان اقدامات کے اثرات کے لیے کوئی خاص مطالعہ نہیں کیا ہے۔
یہ معلومات امداد باہمی محکمے کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کی۔