Ministry of Railways
Railways taking proactive measures to Minimize Cyclone Impact: Relief Operations, Passenger Safety, and Infrastructure Restoration in Focus
9 war rooms being established across 2 states to promptly restore rail services amid red alert along east coast
Adequate arrangements including food and water in place at key stations to mitigate the impact of high wind force
‘Ensure maximum preparedness with minimal disruption’: Sh. Ashwini Vaishnaw, while reviewing preparedness to deal with ‘Dana’ cyclone
23 OCT 2024 6:41PM by PIB Delhi
In view of the severe cyclone ‘Dana’ likely to hit the coasts of Odisha & West Bengal, a high level meeting was conducted in the Ministry of Railways in which preparedness by the concerned Zonal Railways i.e East Coast Railway and South Eastern Railway was reviewed. The High level meeting was chaired by Union Minister for Railways Sh. Ashwini Vaishnaw and Chairman & CEO, Railway Board, all Board Members, General Managers of East Coast Railway and South Eastern Railway, Divisional Railway Managers of Kharagpur, Chakradharpur, Adra and Khurda Road had participated. The Minister for Railways instructed to ensure maximum preparedness with minimal disruption. He also advised that care must be taken to ensure minimum inconvenience to passengers.
In the meeting, the General Managers of East Coast Railway & South Eastern Railway provided the details regarding preparedness by Railways, which are as under:
• 9 Round-the-clock Dedicated War rooms shall be established at State Headquarters i.e Bhubaneswar & Garden Reach (Kolkata), Divisional offices of Khurda Road, Visakhapatnam, Sambalpur, Chakradharpur, Adra, Ranchi, Kharagpur and Balasore. These War Rooms shall be manned by the officers of Engineering, S&T, Operating, Commercial & RPF so as to take any prompt decision on account of cyclone and will ensure early restoration of services and infrastructure. War Room/Emergency Control Rooms are operational with 20 satellite phones for uninterrupted communication with power back up. Railway is also maintaining constant communication with the India Meteorological Department to receive real-time updates and mobilize resources as necessary
• Specialized teams are positioned for the swift restoration of tracks, signalling systems, and electrification at various locations such as Soro, Jaleswar and other important stations as and when necessary. Diesel locomotives are also on standby to ensure train operations if power outages occur.
• More than 600 staff are deployed at all strategic locations such as Bhojudih , Bokaro Steel City, Soro, Nimpura, Adra, Rajgoda, Bachhrawan, Kendua, Kalaghar, Tapang, Chatarpur, Palasa, Hindol Road, Radhakishorepur, Kenduapada, Raghunathpur, Haridaspur with adequate stocks of restoration materials like 57 BOXN boulders, 86 BOBYN Ballast and 123 BOXN sand/ Moorum/ quarry dust etc. Relief vans, 49 Heavy machineries, 7 trolleys and other equipments are also kept on standby to respond to any emergencies. Scratch rake is planned and assembled for carrying relief material or any other requirement with 6-7 coach & placed at Kharagpur. Tower Wagons are arranged and placed at Balasore, Datan, Kharagpur, Rupsa & Haldia.
• Stations along the Bhubaneswar-Visakhapatnam corridor are being closely monitored due to the Red Alert issued for coastal areas. Adjoining divisions viz. Chakradharpur & Adra are also kept on high alert along with Kharagpur division. A close watch is being maintained over railway bridges, tracks, yards, and signalling systems to prevent damage from heavy rain and flooding. Catch water drains and side drains are being cleared of obstructions like silt and vegetation. Standby Vehicles with drivers are planned at Soro, Balasore, Jaleswar, Kharagpur & Digha in order to tackle passenger evacuations and other contingencies.
• DG power is planned as an alternative mode of power in Kharagpur-Panskura section, Kharagpur-Bhadrak Section, Tamluk- Haldia Section & Tamluk- Digha section respectively. De-watering pump will be placed at Tamluk, Panskura & Balasore stations. Big hoardings and bill-boards are planned to be removed from the circulating area of the major stations as a safety measure. Continuous Track-patrolling will start from 18 hrs. of 22.10.2024 to 18 hrs. of 25.10.2024, and will be extended if required.
• Trains are to be controlled/stopped at stations depending upon the windforce and are planned to be regulated with all safety measures. Several train services have been cancelled, diverted, or short-terminated to minimize risk to passengers. These decisions are detailed in official bulletins, and passengers are advised to monitor updates via official railway channels.
• Help Desk will be set up at all important stations viz. Puri – 8926100356, Khurda road 8926100215, Bhubaneswar- 8114382371, Cuttack– 8114382359, Paradip- 8114388302, Jajpur Keonjhar Road-8114382342, Bhadrak-8114382301, Palasa- 8114382319, Brahamapur- 8114382340 and Frequent Announcements will be made amongst passengers as well as public.
• Medical Team with adequate Chlorine Tablet, Bleaching & other medicines are placed at Mecheda, Tamluk, Kharagpur & Balasore to tackle any need/emergency. Adequate food arrangements with baby food are made at all important stations in order to cater the trains which might be controlled due to cyclone. Water-tank of adequate capacity are planned & placed at all the important stations and at places where railway colonies are located.

ریلوے کی وزارت
سمندری طوفان کے اثرت کو کم کرنے کے لیے ریلوے فعال اقدامات کر رہا ہے : راحتی آپریشنوں، مسافروں کی سلامتی، اور بنیادی ڈھانچے کی بازبحالی پر توجہ مرکوز
مشرقی ساحل پر ریڈ الرٹ کے درمیان ریل خدمات کو فوری طور پر بحال کرنے کے لیے 2 ریاستوں میں 9 وار رومز قائم کیے جا رہے ہیں
تیز ہوا کے اثرات کو کم کرنے کے لیے اہم اسٹیشنوں پر خوراک اور پانی سمیت مناسب انتظامات
'کم سے کم رکاوٹ کے ساتھ زیادہ سے زیادہ تیاری کو یقینی بنائیں': ’دانا‘ سمندری طوفان سے نمٹنے کے لیے تیاری کا جائزہ لیتے ہوئے جناب اشونی ویشنو کی تلقین
23 OCT 2024 6:41PM by PIB Delhi
شدید سمندری طوفان ’دانا‘ کے اڈیشہ اور مغربی بنگال کے ساحلوں پر پہنچنے کے قوی امکانات کے پیش نظر، وزارت ریلوے میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کا اہتمام کیاگیا جس میں متعلقہ زونل ریلوے یعنی مشرقی ساحلی ریلوے اور جنوب مشرقی ریلوے کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔ اس اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کی۔ اس میٹنگ میں ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او، تمام تر بورڈ اراکین، مشرقی ساحلی ریلوے اور جنوب مشرقی ریلوے کے جنرل منیجرس، کھڑگپور، چکرادھپور، آدرا اور کھدرا رپورٹ کے ڈیویژنل ریلوے منیجرس نے شرکت کی۔ ریلوے کے وزیر نے کم سے کم رکاوٹ کے ساتھ زیادہ سے زیادہ تیاری کو یقینی بنانے کے لیے ہدایات دیں۔ انہوں نے یہ مشورہ بھی دیا کہ مسافرین کو کم سے کم پریشانی لاحق ہو اس امر کو یقینی بنانا ضروری ہے۔
میٹنگ میں، مشرقی ساحلی ریلوے اور جنوب مشرقی ریلوے کے جنرل منیجر حضرات نے ریلوے کی تیاریوں کے بارے میں تفصیلات فراہم کیں، جو درج ذیل ہیں:
• ریاستی صدر دفتر یعنی بھونیشور اور گارڈن ریچ (کولکاتہ)، کھردا روڈ، وشاکھاپٹنم، سمبل پور، چکرادھر پور، آدرا، رانچی، کھڑگپور اور بالاسور کے ڈویژنل دفاتر میں چوبیس گھنٹے کلی طور پر وقف 9وار رومز قائم کیے جائیں گے۔ یہ وار رومز انجینئرنگ، ایس اینڈ ٹی، آپریٹنگ، کمرشل اور آر پی ایف کے افسران کے زیر انتظام ہوں گے تاکہ سمندری طوفان کے سبب کوئی بھی فوری فیصلہ لیا جا سکے اور خدمات اور بنیادی ڈھانچے کی جلد بحالی کو یقینی بنایا جا سکے۔ وار روم/ایمرجنسی کنٹرول روم بلا رکاوٹ رابطے کے لیے پاور بیک اپ کے ساتھ 20 سیٹلائٹ فونوں کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ ریئل ٹائم اپ ڈیٹس حاصل کرنے اور ضرورت کے مطابق وسائل کو منظم کرنے کے لیے ریلوے ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے ساتھ بھی مسلسل رابطے میں ہے۔
• خصوصی ٹیمیں مختلف مقامات جیسے سورو، جلیشور اور دیگر اہم اسٹیشنوں پر جب بھی ضروری ہو، ٹریکس، سگنلنگ سسٹم، اور بجلی کی تیزی سے بحالی کے لیے تعینات ہیں۔ بجلی کی بندش ہونے کی صورت میں ٹرین کے آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل انجن بھی تیار ہیں ۔
• 600 سے زائد عملہ اراکین کو بھوجودی، بوکارو اسٹیل سٹی، سورو، نیم پورا، آدرا، راج گوڈا، بچھراون، کیندوا، کالاگڑھ، تپنگ، چھترپور، پلاسا، ہنڈول روڈ، رادھا کشور پور، کیندواپاڑا، رگھوناتھ پور، ہری داس پورجیسے اہم مقامات پر تعینات کیا گیا ہے، اور انہیں 57 بی او ایکس این بولڈرس، 86 بی او بی وائی این بالاسٹ اور 123 بی او ایکس این ریت/ ریتیلے ڈھیلے/کھدائی کی دھول وغیرہ جیسے بازبحالی سے متعلق ساز و سامان کا مناسب ذخیرہ دیا گیا ہے۔ راحتی گاڑیاں، 49 بھاری مشینریاں، 7 ٹرالیاں اور دیگر سازو سامان بھی استعمال کے لیے تیار ہے تاکہ کسی بھی قسم کی ہنگامی صورتحال کا جواب دیا جاسکے۔ اسکریچ ریک کو تیار کیا گیا ہے اور اسے 6-7 کوچ کے ساتھ امدادی سامان یا کسی دوسری ضرورت کو لے جانے کے لیے منظم کیا گیا ہے اور یہ کھڑگپور میں تعینات ہے۔ٹاور ویگنس کا انتظام کر لیا گیا ہے اور انہیں بالاسور، داتن، کھڑگپور، روپسا اور ہلدیہ میں تعینات کیا گیا ہے ۔
• ساحلی علاقوں کے لیے جاری ریڈ الرٹ کی وجہ سے بھونیشور-وشاکھاپٹنم گلیارے کے ساتھ اسٹیشنوں کی کڑی نگرانی کی جا رہی ہے۔ ملحقہ ڈویژنوں یعنی کھڑگپور ڈویژن کے ساتھ چکردھر پور اور آدرا کو بھی ہائی الرٹ پر رکھا گیا ہے۔ بھاری بارش اور سیلاب سے ہونے والے نقصان کو روکنے کے لیے ریلوے پلوں، پٹریوں، گز اور سگنلنگ سسٹم پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہے۔ کیچ واٹر ڈرین اور سائیڈ ڈرین کو گاد اور پودوں جیسی رکاوٹوں سے صاف کیا جا رہا ہے۔ مسافروں کے انخلاء اور دیگر ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے سورو، بالاسور، جلیشور، کھڑگپور اور دیگھا میں ڈرائیوروں کے ساتھ اسٹینڈ بائی گاڑیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
• ڈی جی پاور کی منصوبہ بندی بالترتیب کھڑگ پور-پنسکورا سیکشن، کھڑگپور-بھدرک سیکشن، تملوک-ہلدیہ سیکشن اور تملوک-دیگھا سیکشن میں بجلی کے متبادل طریقے کے طور پر کی گئی ہے۔ تملوک، پنسکورا اور بالاسور اسٹیشنوں پر ڈی واٹرنگ پمپ لگائے جائیں گے۔ حفاظتی اقدام کے طور پر بڑے اسٹیشنوں کے گردشی علاقے سے بڑے ہورڈنگز اور بل بورڈ ہٹانے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ 18 گھنٹے سے مسلسل ٹریک پٹرولنگ شروع ہو جائے گی۔ مسلسل ٹریک پٹرولنگ کا آغاز 22.10.2024 کو شام چھ بجے سے شروع ہوگا اور یہ 25.10.2024 کو شام چھ بجے ختم ہوگا، اور ضرورت کے مطابق اس میں توسیع بھی کی جائے گی۔
• ٹرینوں کو ونڈ فورس کے لحاظ سے اسٹیشنوں پر کنٹرول/روکا جانا ہے اور ان کو تمام حفاظتی اقدامات کے ساتھ ریگولیٹ کرنے کا منصوبہ ہے۔ مسافروں کے لیے خطرے کو کم کرنے کے لیے کئی ٹرین خدمات کو منسوخ، موڑ دیا گیا یا مختصر مدت کے لیے ختم کر دیا گیا ہے۔ یہ فیصلے سرکاری بلیٹن میں تفصیل کے ساتھ بیان کیے گئے ہیں، اور مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ سرکاری ریلوے چینلوں کے ذریعے اپ ڈیٹس پر نظر رکھیں۔
• تمام تر اہم اسٹیشنوں پر ہیلپ ڈیسک قائم کیے گئے ہیں، یعنی پوری – 8926100356، کھردا روڈ 8926100215، بھوونیشور-8114382371، کٹک- 8114382359، پارادیپ- 8114388302، جے پور کوئنجھار روڈ – 8114382342، بھدرک-8114382301، پالسا-8114382319، برہماپور-8114382340، اس کے علاوہ مسافرین اور عوام الناس کے لیے وقتاً فوقتاً اعلانات کیے جاتے رہیں گے۔
• کلورین ٹیبلٹ، بلیچنگ اور دیگر ادویات کی مناسب مقدار کے ساتھ میڈیکل ٹیم کو میچیڈا، تملوک، کھڑگپور اور بالاسور میں کسی بھی ضرورت/ ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے تعینات ہے۔ تمام اہم سٹیشنوں پر بچوں کے کھانے کے سامان کے ساتھ خوردنی اشیاء کے مناسب انتظامات کئے گئے ہیں تاکہ ان ٹرینوں کی ضرورتوں کو پورا کیا جا سکے جو طوفان کی وجہ سے کنٹرول کی جا سکتی ہیں۔ مناسب صلاحیت کے واٹر ٹینک کی منصوبہ بندی کی گئی ہے اور تمام اہم اسٹیشنوں اور ان جگہوں پر رکھے گئے ہیں جہاں ریلوے کالونیاں واقع ہیں۔