Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Sh. Nitin Gadkari's Vision for Amrit Mahotsav Park Takes Shape: A Bird Habitat and Recreation Space Near Nagpur's Ring Road
Sh. Nitin Gadkari inaugurates Oxygen Bird Park in Nagpur, Maharashtra
Eco-Friendly Park Combines Bird Habitat and Recreation Across 8.23 Hectares, with 2.5 Hectares Reserved for Social Forestry
Bird Park to Feature Rare Trees, Lotus Pond, Reed Bed, Bambusetum, and Palm Plantation to Attract Birds and Enhance Ecology
28 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport and Highways Sh. Nitin Gadkari inaugurated Oxygen Bird Park (Amrit Mahotsav Park) along the Nagpur-Hyderabad National Highway-44 in Nagpur, Maharashtra today.
Oxygen Bird Park (Amrit Mahotsav Park) is an eco-initiative developed by the National Highways Authority of India (NHAI) near Jamtha, along the Nagpur-Hyderabad National Highway-44. Covering a total area of 8.23 hectares, including 2.5 hectares dedicated to social forestry, the park is designed to serve both as a natural bird habitat and as a recreational space for locals and tourists. The project, which integrates environmental sustainability and recreational facilities, was formally approved in March 2023 with a development cost of ₹14.31 crores.
The idea for the park originated from a suggestion by Union Minister Sh. Nitin Gadkari to RO Nagpur to develop a Amrit Mahotsav Park on NHAI land parcel for observing the variety of birds found in this part of Central India as well as recreation of citizens. The vision was to establish a green space provide a safe and natural habitat for a wide variety of bird species. Located in an environment designed to mimic natural ecosystems, the park aims to conserve both local and migratory bird populations. This initiative has been included as an additional work in the broader infrastructural project of developing a four-lane standalone ring road around Nagpur city, with the park located at the Clover Leaf intersection near the Jamtha International Cricket Stadium.
Background
Ecological Features of the Park:
The bird park will feature several distinct areas aimed at conservation and ecological enhancement.
Rare and Endangered Trees Area: This section will showcase and preserve rare and endangered tree species native to Central India. Species include the Vulnerable Indian Bael, Gum Karaya and the Endangered Yellow Flame of the Forest.
Lotus/Lily Pad Pond: The pond will be home to various lotus and water lilies, providing habitat for water birds and recharging underground aquifers. It will also create a microhabitat with increased humidity. Since the waterbody is deep it has the potential to attract both resident and migrant ducks. The migrant ducks attracted are both diving ducks like pochards and dabbling ducks.
Reed Bed: Located behind the pond, this reed bed will provide an ideal habitat for birds such as waterhens, moorhens, and reed warblers, especially during migration.
Bambusetum: This area will feature native Indian bamboo species. Bamboo will help reduce dust and noise pollution, absorb vehicle emissions, and improve soil quality through its leaf litter.
Plantation Area: Extending beyond the 6-hectare park, this area will include native tree species and shrubs. It will attract wildlife, reduce noise and dust, and enhance air quality by mimicking natural forest conditions.
Palm Plantation: Behind the lake, native Indian palms such as phoenix date palm and toddy palm will be planted. These palms will offer nesting sites for various bird species and small mammals, and support species like hornbills and weaver birds.
Attracting Birds: The park's flora includes a variety of trees, reeds, aquatic plants, shrubs, and bushes specifically chosen to support local wildlife and enhance biodiversity. Notable species include Neem, Indian Coral Tree, Water Lilies, Lotus, Wild Jasmine, and Karonda.
Visitor Infrastructure
The park offers a range of amenities including a ticket counter, food court, modern toilets, internal pathways, a jogging/cycling track, an amphitheatre with an increased plinth height, watch towers, and cast-iron benches. Landscaping features expanded lawns, green pockets, and an irrigation system. Utilities are well-integrated, including a 200 kVA transformer and additional borewells.
Features of the Oxygen Bird Park
Feature
Details
Food Court
1 nos Designated area offering a variety of food options
Restrooms
Conveniently located restrooms for visitors
Walking Paths
Well-designed pathways for leisurely walks
Jogging and Cycling Tracks
Dedicated tracks for jogging and cycling
Watchtowers
2 nos Elevated towers for panoramic views of the park
Amphitheater Platforms
1 nos Spaces designed for small gatherings or performances
Children's Play Area
Dedicated space for kids to play and explore
Naturally Formed Pond
Scenic pond blending seamlessly with the natural landscape
Architectural Entrance Gate
Aesthetically designed entrance gate with striking architecture
Landscaped Surroundings
Thoughtfully planned landscaping to enhance the park's visual appeal
Dense Vegetation Development
2 hectares dedicated to oxygen-generating tree species
Water Recharge Pits
30 pits for water management and groundwater recharge
Sustainability Initiatives
The park incorporates solar energy through solar panels, which support lighting, water features, and other facilities. This approach reduces reliance on conventional energy sources and promotes environmental sustainability.
Environmental Focus
A core element of the park is its emphasis on sustainability, highlighted by its "Oxygen Park" feature. The planting of fast-growing, oxygen-producing trees aims to combat air pollution and foster a healthier environment. The Social Forestry Division of Nagpur plays a key role in developing and maintaining these green spaces.
The event was attended by Sh.Shyam Kumar Barve, MP, Sh. Tekchand Sawarkar, MLA, Sh.Ashish Jaiswal, MLA, Sh. Vikas Kumbhare, Sh. Sudhakar Kohale and Sh. Anurag Jain, Secretary, MoRTH and Senior Officials of ministry and NHAI.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
امرت مہوتسو پارک کے لیے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کے وژن کی تشکیل : ناگپور کے رنگ روڈ کے قریب پرندوں کی رہائش اور تفریحی جگہ کا قیام
جناب نتن گڈکری نے مہاراشٹر کے ناگپور میں آکسیجن برڈ پارک کا افتتاح کیا
ماحول دوست پارک میں 8.23 ​​ہیکٹر زمین میں پرندوں کی رہائش اور تفریحی جگہ ​​ دونوں کا انتظام ہے، جس میں سے 2.5 ہیکٹر سماجی جنگل بانی کے لیے مختص ہے
برڈ پارک میں پرندوں کو راغب کرنے اور ماحولیات کو بڑھانے کے لیے نایاب درخت، کمل کا تالاب، ریڈ بیڈ(سرکنڈہ)، بانس کا باغ اور تاڑ کی شجر کاری شامل ہوگی
28 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج مہاراشٹر کے ناگپور میں ناگپور-حیدرآباد نیشنل ہائی وے-44 کے ساتھ آکسیجن برڈ پارک (امرت مہوتسو پارک) کا افتتاح کیا۔
آکسیجن برڈ پارک (امرت مہوتسو پارک) ایک ماحولیاتی پہل ہے جسے نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے ناگپور-حیدرآباد نیشنل ہائی وے-44 کے ساتھ جمتھا کے قریب تیار کیا ہے۔ 8.23 ہیکٹر کے کل رقبے پر محیط، جس میں 2.5 ہیکٹر سماجی جنگل بانی کے لیے وقف ہے، اس پارک کو پرندوں کے قدرتی مسکن کے طور پر اور مقامی لوگوں اور سیاحوں کے لیے تفریحی جگہ کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ منصوبہ، جو ماحولیاتی پائیداری اور تفریحی سہولیات کو مربوط کرتا ہے، مارچ 2023 میں 14.31 کروڑ روپے کی ترقیاتی لاگت کے ساتھ باضابطہ طور پر منظور کیا گیا تھا۔
پارک کا خیال بنیادی طور پر مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کی ایک تجویز سے آیا ہے جو انہوں نے ناگپور کے آر او کو دیا تھا تاکہ این ایچ اے آئی کی زمین پر ایک امرت مہوتسو پارک تیار کریں تاکہ وسطی ہندوستان کے اس حصے میں پائے جانے والے پرندوں کی اقسام کا مشاہدہ کیا جا سکے اور ساتھ ہی شہریوں کی تفریح ​​بھی ہو سکے۔ اس کا وژن پرندوں کی وسیع اقسام کے لیے ایک محفوظ اور قدرتی رہائش گاہ فراہم کرنے کے لیے ایک سبز جگہ قائم کرنا تھا۔ قدرتی ماحولیاتی نظام کی نقل کرنے کے لیے بنائے گئے ماحول میں واقع، اس پارک کا مقصد دونوں مقامی اور نقل مکانی کرنے والے پرندوں کی آبادی کو محفوظ کرنا ہے۔ اس اقدام کو ناگپور شہر کے ارد گرد چار لین والے اپنے آپ میں مکمل رِنگ روڈ تیار کرنے کے وسیع تر بنیادی ڈھانچے کے منصوبے میں ایک اضافی کام کے طور پر شامل کیا گیا ہے، یہ پارک جمتھا انٹرنیشنل کرکٹ اسٹیڈیم کے قریب کلوور لیف چوراہے پر واقع ہے۔
پس منظر
پارک کی ماحولیاتی خصوصیات:
برڈ پارک میں تحفظ اور ماحولیاتی اضافہ کے مقصد سے کئی الگ الگ علاقے ہوں گے۔
نایاب اور خطرے سے دوچار درختوں کا علاقہ: یہ حصہ وسطی ہندوستان میں رہنے والے نایاب اور خطرے سے دوچار درختوں کی انواع کی نمائش اور تحفظ کرے گا۔ نسل کی ذیلی اقسام میں معدوم ہونے کے خطرے سے دو چار انڈین بیل، گوند کارایا اور جنگل کے پیلے رنگ کے فلیم شامل ہیں۔
کمل/نرگس پیڈ تالاب: یہ تالاب مختلف کمل اور آبی نرگسوں کا گھر ہو گا، جو آبی پرندوں کے لیے رہائش فراہم کرے گا اور زیر زمین پانی کو ری چارج کرے گا۔ یہ بڑھتی ہوئی نمی کے ساتھ ایک مائیکرو ہیبی ٹیٹ (چھوٹا مسکن) بھی بنائے گا۔ چونکہ پانی کا حصہ گہرا ہے اس میں مقامی اور نقل مکانی کرنے والی دونوں بطخوں کو اپنی طرف متوجہ کرنے کی صلاحیت ہے۔ نقل مکانی کرنے والی بطخیں دونوں غوطہ خور اور سطح آب پر رہنے والی بطخیں ہیں جیسے پوچارڈ اور ڈیبلنگ بطخیں۔
سرکنڈہ بیڈ: تالاب کے پیچھے واقع یہ سرکنڈہ بیڈ پرندوں کے لیے ایک مثالی مسکن فراہم کرے گا جیسے کہ مرغابیاں، آبی مرغیاں اور سرکنڈہ پھدکیاں، خاص طور پر نقل مکانی کے دوران۔
بانس کا باغ: یہ علاقہ مقامی ہندوستانی بانس کی اقسام کو پیش کرے گا۔ بانس دھول اور شور کی آلودگی کو کم کرنے، گاڑیوں کے اخراج کو جذب کرنے اور اپنے پتوں کے کوڑے کے ذریعے مٹی کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا۔
شجر کاری کا علاقہ: 6-ہیکٹر پارک سے آگے بڑھتے ہوئے، اس علاقے میں مقامی درختوں کی اقسام اور جھاڑیاں شامل ہوں گی۔ یہ جنگلی حیات کو اپنی طرف متوجہ کرے گا، شور اور دھول کو کم کرے گا، اور قدرتی جنگل کے حالات کی نقل کرتے ہوئے ہوا کے معیار کو بہتر بنائے گا۔
تاڑ کی شجر کاری: جھیل کے پیچھے، مقامی ہندوستانی تاڑ جیسے فینکس ڈیٹ پام اور ٹوڈی تاڑ لگائے جائیں گے۔ یہ تاڑ پرندوں کی مختلف اقسام اور چھوٹے ممالیہ جانوروں کے لیے گھونسلے بنانے کی جگہیں پیش کریں گے، اور نشاف اور ویور پرندوں کی اقسام کی مدد کریں گے۔
پرندوں کو اپنی طرف متوجہ کرنا: پارک کے پودوں میں مختلف قسم کے درخت، سرکنڈے، آبی پودے، جھاڑیاں اور جھاڑ شامل ہیں جنہیں خاص طور پر مقامی جنگلی حیات کی حمایت اور حیاتیاتی تنوع کو بڑھانے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ قابل ذکر انواع میں نیم، انڈین کورل ٹری، آبی نرگسیں، کمل ، جنگلی جاسمین اور کرونڈا شامل ہیں۔
وزیٹر انفراسٹرکچر
یہ پارک متعدد سہولیات پیش کرتا ہے جس میں ٹکٹ کاؤنٹر، فوڈ کورٹ، جدید بیت الخلاء، داخلی راستے، جاگنگ/سائیکلنگ ٹریک،ایک بلند چبوترے کے ساتھ ایک ایمفی تھیٹر، واچ ٹاورز اور کاسٹ آئرن بینچز شامل ہیں۔ زمین کی تزئین میں توسیع شدہ لان، سبز پاکیٹس، اور آبپاشی کا نظام شامل ہے۔ یوٹیلیٹیز اچھی طرح سے مربوط ہیں، بشمول 200 کے وی اے ٹرانسفارمر اور اضافی بورویل۔
آکسیجن برڈ پارک کی خصوصیات
خصوصیت
تفصیلات
فوڈ کورٹ
مختلف قسم کے کھانے کے اختیارات پیش کرنے والا 1 عدد نامزد علاقہ
بیت الخلاء
زائرین کے لیے سہولت کے مقام پر واقع بیت الخلاء
چلنے کے راستے
آرام سے چلنے کے لیے اچھی طرح سے ڈیزائن کیے گئے راستے
جاگنگ اور سائیکلنگ ٹریکس
جاگنگ اور سائیکلنگ کے لیے کلی طور پر وقف ٹریک
واچ ٹاورز
پارک کے خوبصورت نظاروں کے لیے 2 عدد ایلیویٹڈ ٹاورز
ایمفی تھیٹر پلیٹ فارمز
چھوٹے اجتماعات یا پرفارمنس کے لیے ڈیزائن کردہ 1 عدد خالی جگہیں۔
بچوں کے کھیلنے کا علاقہ
بچوں کے کھیلنے اور دریافت کرنے کے لیے مخصوص جگہ
قدرتی طور پر بننے والا تالاب
قدرتی زمین کی تزئین کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے گھل مل جانے والا قدرتی تالاب
آرکیٹیکچرل داخلی دروازہ
حیرت انگیز فن تعمیر کے ساتھ جمالیاتی طور پر ڈیزائن کیا گیا داخلی دروازہ
زمین کی تزئین کا ماحول
پارک کی بصری اپیل کو بڑھانے کے لیے زمین کی تزئین کا سوچ سمجھ کر بنایا گیا منصوبہ
گھنے پودوں کی نشوونما
2 ہیکٹر رقبہ آکسیجن پیدا کرنے والے درختوں کے لیے وقف ہے۔
واٹر ریچارج گڑھے
پانی کے انتظام اور زمینی پانی کے ریچارج کے لیے 30 گڑھے
پائیداری کے اقدامات
پارک میں شمسی توانائی کو سولر پینلز کے ذریعے شامل کیا گیا ہے، جو روشنی، پانی کی خصوصیات اور دیگر سہولیات کو سہارا دیتے ہیں۔ یہ نقطہ نظر توانائی کے روایتی ذرائع پر انحصار کو کم کرتا ہے اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دیتا ہے۔
ماحولیاتی فوکس
پارک کا ایک بنیادی عنصر پائیداری پر اس کا زور ہے، جسے اس کی "آکسیجن پارک" خصوصیت سے نمایاں کیا گیا ہے۔ تیزی سے بڑھنے والے، آکسیجن پیدا کرنے والے درخت لگانے کا مقصد فضائی آلودگی کا مقابلہ کرنا اور صحت بخش ماحول کو فروغ دینا ہے۔ ناگپور کا سماجی جنگل بانی ڈویژن ان سبز جگہوں کی ترقی اور دیکھ بھال میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔
اس تقریب میں ایم پی جناب شیام کمار باروے ، ایم ایل اے جناب ٹیک چند ساورکر، ایم ایل اے جناب آشیش جیسوال، جناب وکاس کمبھارے، جناب سدھاکر کوہالے اور ایم او آر ٹی ایچ کے سکریٹری جناب انوراگ جین، اور وزارت اور این ایچ اے آئی کے سینئر افسران شریک تھے۔