सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी के ‘अमृत ​​महोत्सव पार्क’ के विज़न ने आकार लिया: नागपुर के रिंग रोड के पास एक पक्षी आवास एवं मनोरंजन स्थल
नितिन गडकरी ने महाराष्ट्र के नागपुर में ऑक्सीजन बर्ड पार्क का उद्घाटन किया
इको-फ्रेंडली पार्क 8.23 ​​हेक्टेयर क्षेत्र में पक्षी आवास और मनोरंजन को जोड़ता है, जिसमें 2.5 हेक्टेयर क्षेत्र सामाजिक वानिकी के लिए आरक्षित है
पक्षियों को आकर्षित करने और पारिस्थितिकी को बेहतर बनाने के लिए बर्ड पार्क में दुर्लभ पेड़, लोटस पॉन्ड, रीड बेड, बम्बुसेटम और ताड़ के बागान होंगे
28 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री. नितिन गडकरी ने आज महाराष्ट्र के नागपुर में नागपुर-हैदराबाद राष्ट्रीय राजमार्ग -44 के किनारे ऑक्सीजन बर्ड पार्क (अमृत महोत्सव पार्क) का उद्घाटन किया।
ऑक्सीजन बर्ड पार्क (अमृत महोत्सव पार्क) नागपुर-हैदराबाद राष्ट्रीय राजमार्ग -44 के किनारे जामठा के पास भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) द्वारा विकसित एक पर्यावरणीय-पहल है। सामाजिक वानिकी के लिए समर्पित 2.5 हेक्टेयर सहित कुल 8.23 ​​हेक्टेयर क्षेत्र को शामिल करते हुए, पार्क को प्राकृतिक पक्षी आवास तथा स्थानीय लोगों और पर्यटकों के लिए एक मनोरंजन स्थल के रूप डिज़ाइन किया गया है। यह परियोजना, जो पर्यावरणीय स्थिरता और मनोरंजन सुविधाओं को एकीकृत करती है, को 14.31 करोड़ रुपये की लागत के साथ मार्च 2023 में औपचारिक रूप से स्वीकृत किया गया था।
इस पार्क को बनाने का विचार केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा आरओ नागपुर को दिये गये एक सुझाव से पैदा हुआ, जिसमें मध्य भारत के इस हिस्से में पाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के पक्षियों के अवलोकन के साथ-साथ नागरिकों के मनोरंजन के लिए एनएचएआई भूमि पार्सल पर एक अमृत महोत्सव पार्क विकसित करने की बात थी। इसमें विज़न यह था कि विभिन्न प्रकार की पक्षी प्रजातियों के लिए एक सुरक्षित और प्राकृतिक आवास प्रदान करने वाला हरित स्थल स्थापित किया जाए। प्राकृतिक इको-सिस्टम की तरह डिज़ाइन किए गए वातावरण में स्थित इस पार्क का उद्देश्य स्थानीय और प्रवासी पक्षियों दोनों का संरक्षण करना है। इस पहल को जामठा अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम के पास क्लोवर लीफ चौराहे पर स्थित पार्क के साथ नागपुर शहर के चारों ओर चार-लेन स्टैंडअलोन रिंग रोड विकसित करने की व्यापक अवसंरचना परियोजना में एक अतिरिक्त कार्य के रूप में शामिल किया गया है।
पृष्ठभूमि
पार्क की पारिस्थितिक विशेषताएं:
पक्षी पार्क में संरक्षण और पारिस्थितिक संवर्धन के लिए कई विशिष्ट क्षेत्र होंगे।
दुर्लभ और लुप्तप्राय वृक्ष क्षेत्र: यह खंड मध्य भारत में पाये जाने वालेदुर्लभ और लुप्तप्राय वृक्ष प्रजातियों का प्रदर्शन और संरक्षण करेगा। प्रजातियों में वलनर्बल भारतीय बेल, गम करया और जंगल की लुप्तप्राय यलो फ्लैम शामिल हैं।
कमल/लिली पैड पॉन्ड: तालाब विभिन्न कमल और वाटर लिलीज़ का घर होगा, जो जल पक्षियों के लिए आवास प्रदान करेगा और भूमिगत जलभृतों को रिचार्ज करेगा। यह बढ़ी हुई आर्द्रता के साथ एक सूक्ष्म आवास भी बनाएगा। चूंकि जल निकाय गहरा है, इसलिए इसमें निवासी और प्रवासी बत्तख दोनों को आकर्षित करने की क्षमता है। आकर्षित होने वाले प्रवासी बत्तखें डाइविंग बत्तखें जैसे पोचर्ड्स और डैबलिंग दोनों तरह की बत्तखें हैं।
रीड बेड: तालाब के पीछे स्थित, यह रीड बेड, विशेषकर प्रवास के दौरान, पक्षियों जैसे वाटरहेन, मूरेंस और रीड वार्बलर के लिए एक आदर्श आवास प्रदान करेगा।
बम्बुसेटम: इस क्षेत्र में भारतीय बांस की प्रजातियां होंगी। बांस धूल और ध्वनि प्रदूषण को कम करने, वाहन उत्सर्जन को अवशोषित करने और अपने पत्ती कूड़े के जरिये मिट्टी की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद करेगा।
वृक्षारोपण क्षेत्र: 6 हेक्टेयर पार्क से आगे बढ़ते हुए, इस क्षेत्र में देशी पेड़ की प्रजातियां और झाड़ियाँ शामिल होंगी। यह वन्यजीवों को आकर्षित करेगा, शोर और धूल को कम करेगा तथा प्राकृतिक वन स्थितियों की नकल करके वायु गुणवत्ता को बढ़ाएगा।
ताड़ का वृक्षारोपण: झील के पीछे, देशी भारतीय पॉम जैसे फीनिक्स डेट पॉम और टोडी पॉम लगाए जाएंगे। ये वृक्ष विभिन्न पक्षी प्रजातियों और छोटे स्तनधारियों के लिए घोंसला स्थल के रूप में पेश आयेंगे तथा हॉर्नबिल और वीवर पक्षियों जैसी प्रजातियों का मदद करेंगे।
पक्षियों को आकर्षित करना: पार्क की वनस्पतियों में विभिन्न प्रकार के पेड़, नरकट, जलीय पौधे और झाड़ियाँ शामिल हैं, जिन्हें विशेष रूप से स्थानीय वन्यजीवों का समर्थन करने और जैव विविधता को बढ़ाने के लिये चुना गया है। उल्लेखनीय प्रजातियों में नीम, भारतीय मूंगा वृक्ष, वाटर लिलीज, कमल, वाइल्ड जैस्मिन और करोंदा शामिल हैं।
आगंतुक अवसंरचना
यह पार्क एक टिकट काउंटर, फूड कोर्ट, आधुनिक शौचालय, आंतरिक मार्ग, एक जॉगिंग / साइकिलिंग ट्रैक, बढ़ी हुई प्लिंथ ऊंचाई के साथ एक एम्फीथिएटर, वॉच टॉवर और कास्ट-आयरन बेंच सहित कई सुविधाएं प्रदान करता है। लैंडस्केपिंग में विस्तारित लॉन, हरित पॉकेट्स और एक सिंचाई प्रणाली शामिल है। उपयोगिताएँ अच्छी तरह से एकीकृत हैं, जिनमें 200 केवीए ट्रांसफार्मर और अतिरिक्त कुएं शामिल हैं।
ऑक्सीजन बर्ड पार्क की विशेषताएं
लक्षण
ब्यौरा
फूड कोर्ट
एक नामित क्षेत्र जो विभिन्न प्रकार के भोजन विकल्पों की पेशकश करता है
टॉयलेट
आगंतुकों के लिए सुविधाजनक रूप से स्थित टॉयलेट
पैदल चलने के रास्ते
इत्मीनान से चलने के लिए अच्छी तरह से डिज़ाइन किए गए रास्ते
जॉगिंग और साइकिलिंग ट्रैक
जॉगिंग और साइकिल चलाने के लिए समर्पित ट्रैक
वॉचटावर
पार्क के मनोरम दृश्यों के लिए 2 एलिवेटेड टॉवर
एम्फीथिएटर प्लेटफार्म
छोटी सभाओं या प्रदर्शनों के लिए डिज़ाइन किया गयी एक जगह
बच्चों का खेल क्षेत्र
बच्चों के खेलने और तलाशने के लिए समर्पित एक जगह
प्राकृतिक रूप से बना तालाब
प्राकृतिक परिदृश्य के साथ निर्बाध रूप से सुंदर तालाब ब्लेंडिंग
आर्किटेक्चरल एंट्रेंस गेट
आकर्षक वास्तुकला के साथ सौंदर्य की दृष्टि से डिज़ाइन किया गया प्रवेश द्वार
लैंडस्केप परिवेश
पार्क की विजुअल अपील को बढ़ाने के लिए सोच-समझकर बनाई गई लैंडस्केपिंग
घना वनस्पति विकास
2 हेक्टेयर क्षेत्र ऑक्सीजन पैदा करने वाली वृक्ष प्रजातियों को समर्पित
जल पुनर्भरण गड्ढे
जल प्रबंधन और भूजल पुनर्भरण के लिए 30 गड्ढे
टिकाऊ पहलें
इस पार्क में सौर पैनलों के माध्यम से सौर ऊर्जा की भी व्यवस्था की गई है, जो प्रकाश व्यवस्था, पानी और अन्य सुविधाएं प्रदान करती है। यह दृष्टिकोण पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों पर निर्भरता को कम करता है और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देता है।
पर्यावरणीय फोकस
पार्क की एक मुख्य चीज इसकी स्थिरता पर जोर देना है, जो इसकी "ऑक्सीजन पार्क" सुविधा द्वारा उजागर किया गया है। तेजी से बढ़ने वाले, ऑक्सीजन उत्पादक पेड़ों के रोपण का उद्देश्य वायु प्रदूषण का मुकाबला करना और एक स्वस्थ वातावरण को बढ़ावा देना है। नागपुर का सामाजिक वानिकी प्रभाग इन हरे भरे स्थालों को विकसित करने और उनको कायम रखने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इस कार्यक्रम में श्री श्याम कुमार बर्वे, सांसद, श्री टेकचंद सावरकर, विधायक, श्री आशीष जायसवाल, विधायक, श्री विकास कुंभारे, श्री सुधाकर कोहाले और श्री अनुराग जैन, सचिव, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय तथा मंत्रालय और एनएचएआई के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Sh. Nitin Gadkari's Vision for Amrit Mahotsav Park Takes Shape: A Bird Habitat and Recreation Space Near Nagpur's Ring Road
Sh. Nitin Gadkari inaugurates Oxygen Bird Park in Nagpur, Maharashtra
Eco-Friendly Park Combines Bird Habitat and Recreation Across 8.23 Hectares, with 2.5 Hectares Reserved for Social Forestry
Bird Park to Feature Rare Trees, Lotus Pond, Reed Bed, Bambusetum, and Palm Plantation to Attract Birds and Enhance Ecology
28 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport and Highways Sh. Nitin Gadkari inaugurated Oxygen Bird Park (Amrit Mahotsav Park) along the Nagpur-Hyderabad National Highway-44 in Nagpur, Maharashtra today.
Oxygen Bird Park (Amrit Mahotsav Park) is an eco-initiative developed by the National Highways Authority of India (NHAI) near Jamtha, along the Nagpur-Hyderabad National Highway-44. Covering a total area of 8.23 hectares, including 2.5 hectares dedicated to social forestry, the park is designed to serve both as a natural bird habitat and as a recreational space for locals and tourists. The project, which integrates environmental sustainability and recreational facilities, was formally approved in March 2023 with a development cost of ₹14.31 crores.
The idea for the park originated from a suggestion by Union Minister Sh. Nitin Gadkari to RO Nagpur to develop a Amrit Mahotsav Park on NHAI land parcel for observing the variety of birds found in this part of Central India as well as recreation of citizens. The vision was to establish a green space provide a safe and natural habitat for a wide variety of bird species. Located in an environment designed to mimic natural ecosystems, the park aims to conserve both local and migratory bird populations. This initiative has been included as an additional work in the broader infrastructural project of developing a four-lane standalone ring road around Nagpur city, with the park located at the Clover Leaf intersection near the Jamtha International Cricket Stadium.
Background
Ecological Features of the Park:
The bird park will feature several distinct areas aimed at conservation and ecological enhancement.
Rare and Endangered Trees Area: This section will showcase and preserve rare and endangered tree species native to Central India. Species include the Vulnerable Indian Bael, Gum Karaya and the Endangered Yellow Flame of the Forest.
Lotus/Lily Pad Pond: The pond will be home to various lotus and water lilies, providing habitat for water birds and recharging underground aquifers. It will also create a microhabitat with increased humidity. Since the waterbody is deep it has the potential to attract both resident and migrant ducks. The migrant ducks attracted are both diving ducks like pochards and dabbling ducks.
Reed Bed: Located behind the pond, this reed bed will provide an ideal habitat for birds such as waterhens, moorhens, and reed warblers, especially during migration.
Bambusetum: This area will feature native Indian bamboo species. Bamboo will help reduce dust and noise pollution, absorb vehicle emissions, and improve soil quality through its leaf litter.
Plantation Area: Extending beyond the 6-hectare park, this area will include native tree species and shrubs. It will attract wildlife, reduce noise and dust, and enhance air quality by mimicking natural forest conditions.
Palm Plantation: Behind the lake, native Indian palms such as phoenix date palm and toddy palm will be planted. These palms will offer nesting sites for various bird species and small mammals, and support species like hornbills and weaver birds.
Attracting Birds: The park's flora includes a variety of trees, reeds, aquatic plants, shrubs, and bushes specifically chosen to support local wildlife and enhance biodiversity. Notable species include Neem, Indian Coral Tree, Water Lilies, Lotus, Wild Jasmine, and Karonda.
Visitor Infrastructure
The park offers a range of amenities including a ticket counter, food court, modern toilets, internal pathways, a jogging/cycling track, an amphitheatre with an increased plinth height, watch towers, and cast-iron benches. Landscaping features expanded lawns, green pockets, and an irrigation system. Utilities are well-integrated, including a 200 kVA transformer and additional borewells.
Features of the Oxygen Bird Park
Feature
Details
Food Court
1 nos Designated area offering a variety of food options
Restrooms
Conveniently located restrooms for visitors
Walking Paths
Well-designed pathways for leisurely walks
Jogging and Cycling Tracks
Dedicated tracks for jogging and cycling
Watchtowers
2 nos Elevated towers for panoramic views of the park
Amphitheater Platforms
1 nos Spaces designed for small gatherings or performances
Children's Play Area
Dedicated space for kids to play and explore
Naturally Formed Pond
Scenic pond blending seamlessly with the natural landscape
Architectural Entrance Gate
Aesthetically designed entrance gate with striking architecture
Landscaped Surroundings
Thoughtfully planned landscaping to enhance the park's visual appeal
Dense Vegetation Development
2 hectares dedicated to oxygen-generating tree species
Water Recharge Pits
30 pits for water management and groundwater recharge
Sustainability Initiatives
The park incorporates solar energy through solar panels, which support lighting, water features, and other facilities. This approach reduces reliance on conventional energy sources and promotes environmental sustainability.
Environmental Focus
A core element of the park is its emphasis on sustainability, highlighted by its "Oxygen Park" feature. The planting of fast-growing, oxygen-producing trees aims to combat air pollution and foster a healthier environment. The Social Forestry Division of Nagpur plays a key role in developing and maintaining these green spaces.
The event was attended by Sh.Shyam Kumar Barve, MP, Sh. Tekchand Sawarkar, MLA, Sh.Ashish Jaiswal, MLA, Sh. Vikas Kumbhare, Sh. Sudhakar Kohale and Sh. Anurag Jain, Secretary, MoRTH and Senior Officials of ministry and NHAI.