Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at the 83rd CSIR Foundation Day Celebrations at the NASC Complex, New Delhi
26 SEP 2024 3:06PM by PIB Delhi
Good morning, all of you.
It could not have been more delightful for me, everyone present in this room is a role model for me. Your contributions are spinal, your contributions in silence are resonating with the last man in the last row, your efforts are changing Bharat. A great occasion for me to be here, this is a very distinguished premium platinum category that is defining the growth history of Bharat, home to one-sixth of humanity.
Professor Ajay K. Sood, rightly honoured with the civilian distinction of Padma Shri, Principal Scientific Advisor to the Government of India, his address though brief on account of constraints of time, was illuminating. He indicated synergetic stance being generated with all stakeholders to ensure sustainability of the rise of Bharat.
Dr. K. Radhakrishnan his lecture will be a feast to intellect, team excellence, team itself in hears excellence, team is something which is harmonious. Harmony doesn't mean keeping your point of view to yourself, harmony means having enough space to voice the other’s point of view. It is heard with respect, not rejected by drop of a hat. Team excellence is the ultimate sublime evolution of it, then, Indian Space Odyssey and your life lessons.
I have instructed my team to record it, I will have a look at it, as will millions, through our platform in Rajya Sabha and Parliament.
Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, normally we say, the man is always in the move, gone are those days, she is always on the move, always in action, with passion, mission, and execution.
I very fondly remember the visit I had where she was there, I had the occasion to see for myself how the aviation landscape of skilling will be changed by what her team has created. I had the occasion to visit Dehradun and another institute in her absence, we are proud of her because she sacrificingly gives credit to everyone except herself. I was greatly touched by this reflection of Indian civilisational ethos.
Dr. G. Mahesh he is a Chairperson of the CSIR Foundation Day Celebration, we are gratified and honoured by the presence of those who laid the firm foundations of CSIR who headed it as DGs Dr. Mashelkar is present here.
Dr. Samir Brahmachari is amongst us but science is all about finding out. Everyone present here, particularly in the front row, is to be respected by us. Because like education, education never ends when you leave an institution, education is life long learning same they may have left legally CSIR but their bond continues.
I must mention the Central Electronics Limited chairperson, Mr. Jain, for one reason, the honourable minister, who is very passionate about this sector, he wanted to come, I dissuaded him please won’t, he was preoccupied unavoidably.
Distinguished scientists, researchers, staff, and esteemed audience, my greetings to the entire scientific community in the country, we are beholden to this category for the contributions they have made to make a Viksit Bharat which is before us today. This day is a special day, not just for CSIR alone. This is a very special day for the nation because if we go into our historical perspective, we will find that ages ago, our Bharat had scientific prowess. We were global leaders, we were the centre of the globe when it came to scientific knowledge, the kind of discoveries and inventions that were made by us made the world proud, we lost our way somewhere, we are regaining that way.
It is your foundation day, but it is integrally connected with the firm foundations of Bharat, you are firming up those foundations of the most vibrant, functional democracy on the planet. You are firming up the foundations of a nation that is on the rise as never before, and this rise is unstoppable, the rise is incremental, and the destination of a developed nation by 2047 will be realised, if not earlier.
What I see here is your activities and activities of your sister's concerns. It is an endorsement that we are on the way to regaining our past pristine glory in the world of science. As I said, your contributions are in silence, I am using the word "silos" in a positive sense, your activities are in silos, but they physically, positively, and affirmatively impact the lives of 1.4 billion people.
CSIR can be defined as a catalyst scientifically and imaginatively for Ras. C for catalyst, S for scientifically, I for imaginatively, and R for rashtra.
Distinguished audience, it is my great honour and privilege, and it will forever be etched in my memory, that I am associating with the 83rd Foundation Day of CSIR. This is an occasion to commemorate and commend the past achievements, and also to look ahead, unfold a roadmap to be more significantly involved with the nation's rise and global rise, because Bharat stands for Vasudev Kutumbakam.
A journey that started in 1960, when I was in class four, and where we have come, is a recognition of the hard work you all have done. I am fully aware of the headwinds you face, the air pockets you endure, the difficult terrain you negotiate, and, on occasions, the lack of due recognition therefore an ecosystem existed earlier where you were contributing, but recognition was not forthcoming in the right form. Soothing to note that, in the last few years, recognition for the scientific community has increased. It has increased in several ways, including the government's serious focus on it. The Prime Minister's heart and soul are deeply connected to the scientific community. His belief in your power, prowess, and capacity to generate, at global level, those aspects of science which matter to humanity is evident. I am sure, therefore, that we are in good times.
Now, there is an ecosystem in place where our scientists can fully exploit and expand their energy, exploit their talent, and contribute to the nation by unleashing their innovative skills. I was not surprised, because that was my expectation, but I was in disbelief when I went through the thematic exhibition, amazing things are happening. Imagine if, from bamboo, you can have wooden flooring. Imagine if, from bamboo, you can have something which far superior or equivalent to sagon teak wood and sagon teak wood life is 4 decades or so. It helps the farmer, and it creates wealth. I am making a reference only to only one, there were many such things, I was greatly touched.
These developments reaffirm my confidence, and the confidence of the nation, that Bharat is a factor to reckon with globally. Your tremendous accomplishments have emboldened me to assert that, in research and development, it is matter of time when we will be having our due share at the moment, we are on way to it., much remains to be done. Several energies have to converge, they have to converge diligently, they have to work togetherness and in tandem, there has to be the right amount of fiscal input.
I am so glad that the Principal Scientific Advisor that is uppermost in his mind, you may not be aware, and it may not have been covered in the media, but he is your star batsman when it comes to securing everything for your scientific community.
Let me make a brief reference to the Union Budget 2024-25. He must have put his foot down, I am sure of it when the budget is formed, there are always too many claimants. He fought for your segment, got the due, and it can only be incremental henceforth. It emphasises the budget. Innovation, Research and Development, and Anusandhan – the National Research Foundation has been started. I leave it at that; you know it when a beginning is made, even by a toddler, it takes shape over the years, unstoppably. My congratulations to him, for being your advocate with the government, you are an able advocate. I am so glad.
The growth engine of the nation, any nation in the world, is driven by science and technology and this is fuelled by research and development, this makes the focus on research and development of paramount importance. I call upon you from this platform to come forward and generously invest in research and development. I look forward to the day when our corporates will figure in the top 20 global corporates that invest in research and development at the moment, there is none, that doesn't mean our corporates are not doing enough, they are doing enough. In automobile and in information technology, much is being done but looking at our nation's size, its potential, its position, and the growth trajectory on which it is, our corporates need to come forward to engage in research and development.
The investment in research and development is lasting and this, distinguished audience, please note, has another cutting edge: soft diplomacy, if you get something, nations flock to you. We have that power, research and development is so integrated with security these days therefore, investment is for the nation. Investment is for growth. Investment is for sustainability.
I am concerned about one aspect in particular, and that aspect, fortunately for me, was voiced in a survey by CSIR, the sample size was 3,000. We must not do lip service to research and development, our contribution has to be substantial, the result has to be substantial, not cosmetic or superficial. We cannot just take pride in saying so much for research and development. The one doing research or development in academic institutions should not be in pursuit only of academic information. Research is not a simulation. Research is research, and I therefore appeal to everyone concerned to have SOP for it. Invest in that human resource or institution that can authentically engage in research and development. The two are separate, when I went to one of the IITs – all IITs are doing well, I am not naming the IIT for that reason – I was amazed that research and development were excellent, it was being done by professors and students. So, we will have to be on guard that merely because physical resources are committed, we cannot take pride, saying, "Oh, I have spent so much for research and development."
Investment in research and development, distinguished audience, has to be correlated to tangible outcomes and there are people in the front row who can evaluate what is a tangible outcome.
Friends, there is enough to say, but I will conclude by focusing on the state of the nation, state of the nation today is beyond my dreams. I never imagined it. I did not conceive of the earth as it is today, I did not have that contemplation. I am referring to 1989, when I was elected to the Lok Sabha. In 1990, I was a union minister. I will focus on four aspects.
One, we went to Jammu and Kashmir, Srinagar, as a member of the Council of Ministers. We stayed at a hotel near Dal Lake, everything was dull, not even twenty souls could be seen on the road, a state of dejection and hopelessness and it was declared in the Rajya Sabha, which I preside as chairman, that last year, two crore tourists went to Jammu and Kashmir. Where is the figure of twenty? Two crores, article 370, a temporary article of the constitution – the only article labelled as temporary was taken by some people, including those who had taken oath under the constitution to be permanent. It is no longer there.
Second, I suffered the pain because, as a student, हमें पढ़ाया गया था कि भारत सोने की चिड़िया है। As a minister, I had the occasion to see our gold physically airlifted, to be placed in two Swiss banks to sustain our fiscal credibility, because our foreign exchange was around one billion US dollars. Now it is more than six hundred billion US dollars, mind you. We are getting things back rather than giving. I suffered the pain then when the World Bank and IMF would give us not advisories or advice, but peremptorily direct us: "Do this, otherwise..." and now the same institutions, IMF says, India is a favourite global destination of investment and opportunity. World Bank says, digitisation of India and its penetration that happened in six years is otherwise not achievable in four decades or more. We are a role model, according to the World Bank, of digitisation, that happened there.
Another aspect was that we had a system where corruption was rampant in power corridors, nothing could catalyse without a middleman, your pedigree was a password to opportunity and a job or a contract. Now power corridors are fully sanitised, the middleman has disappeared from the one-sixth of humanity, at least. Do we see middlemen around? No. All transactions are taking place digitally, without human interface. That is the change I never imagined. This change I am seeing myself. We were living in an era where there was privilege pedigree.some thought law was not for them, they were immune to law. They were not accountable to law, it was a concept not known to them but now, the privileged pedigree is feeling the heat of law and why not? Equality before the law is an inalienable facet of democracy. How can we call a nation a democratic nation if some people pass away more equal than others? That is the benefit to young minds and as a result of that, our youth are energised.
The fourth point I wish to make is about the economy. I can't even tell you the size of the Indian economy in 1990 was smaller than the city of London or Paris. Imagine. A decade ago, we were counted amongst the fragile five nations. A cliff hanging economy, a concern to the global community. Now we are a robust economy, we are amongst the five great economies of the world, we are the fifth largest, on the way to becoming the third, ahead of Japan and Germany, in two years. Our economic rise is like a plateau, affecting everyone.
In all this, the contribution of science is there, technology is there, corruption would have been there, Transparent, accountable governance would not have been there unless there was technology. Digitisation and penetration would not have happened but for democracy. People are adept at technology, they may not be very literate, but they know how to use the internet, how to avail themselves of services. This means the Great Marathon March for Viksit Bharat@2047. You are the major stakeholders. You may not be that visible on the screen, but you are the driving force of it. You will have to be contributing 24X7.
My best wishes to you, CSIR exemplifies excellence, academic brilliance and cutting-edge research. In the near future, we will doubtlessly see Bharat emerging as a global pioneer in the domains of science and technology that will help us script a new chapter in our growth story.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
नई दिल्ली के एनएएससी कॉम्प्लेक्स में आयोजित 83वें सीएसआईआर स्थापना दिवस समारोह उपराष्ट्रपति के संबोधन का लिखित रूपातंरण
26 SEP 2024 3:06PM by PIB Delhi
सभी को सुप्रभात,
मेरे लिए इससे ज्यादा खुशी की बात और कुछ नहीं हो सकती, क्योंकि इस कमरे में मौजूद प्रत्येक व्यक्ति मेरा आदर्श है। आपका योगदान मज़बूत भारत की रीढ़ है, खामोशी से किए जा रहे आपके कार्य का प्रभाव, अंतिम पंक्ति के अंतिम व्यक्ति तक महसूस किया जा सकता है, आपसे प्रयास से भारत में बदलाव आ रहा है। मेरे लिए यहां होना एक महान अवसर है, जो कि एक बेहद विशिष्ट प्रीमियम प्लैटिनम श्रेणी है, जो दुनिया के एक छठाई भाग जनसंख्या के घर, भारत के विकास के इतिहास को परिभाषित कर रही है।
भारत सरकार के मुख्य वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय के सूद को नागरिक सम्मान पद्म श्री से सम्मानित करने का फैसला सर्वश्रेष्ठ हैं, क्योंकि वे इस सम्मान के योग्य हैं। हांलाकि समय सीमा के चलते उनका भाषण संक्षेपित, लेकिन बेहद प्रेरणास्पद था। उन्होंने बताया कि सभी हितधारकों में एकरुपता साफ देखी जा सकती है, जो भारत के उदय की दिशा में निरंतरता सुनिश्चित करती है।
डॉ. के. राधाकृष्णन का व्याख्यान, बुद्धिमत्ता के लिए एक उपहार साबित होगा, जो एकता के साथ सामंजस्य करने की बात करता है। सामंजस्य का मतलब अपने दृष्टिकोण को अपने अंदर रखना नहीं है बल्कि, सामंजस्य का अर्थ दूसरों को भी अपना दृष्टिकोण रखने के लिए पर्याप्त स्थान देना है। किसी के दृष्टिकोण को अगर नहीं अपनाना है तो भी उसे अचानक कहने के बजाय, सम्मानपूर्वक ज़ाहिर करना चाहिए। यह सभी मूल्य एक समूह में काम करने से ही आते हैं, तभी एक टीम के रुप में तालमेल बिठाकर आगे बढ़ा जा सकता है और उनसे सबक लिया जा सकता है।
मैंने अपनी टीम को इसे रिकार्ड करने के लिए निर्देशित किया है। मैं और राज्यसभा एवं संसद के मंच के माध्यम से लाखों लोग इसे देख सकेंगे।
सीएसआईआर की महानिदेशक डा. एन कलईसेल्वी को हम निरंतर एक जुनून, मिशन और क्रियान्वयन की भावना के साथ कार्य करते हुए देखते हैं।
मुझे बहुत अच्छी तरह से अपनी यात्रा याद है, जहां वे भी थीं। मैंने वहां स्वयं देखा कि उनकी टीम कितने कौशल के साथ काम करती है और उनमें कितना सामर्थ्य है। मुझे देहरादून जाने का भी अवसर मिला, जहां वे उपस्थित नहीं थी ,लेकिन हमें उनपर गर्व हैं क्योंकि उन्होंने टीम भावना दिखाते हुए कभी भी किसी भी सफलता का श्रेय खुद नहीं लिया। इन भारतीय परंपरागत मूल्यों ने मेरे दिल को छू लिया।
डा. जी महेश, सीएसआईआर स्थापना दिवस समारोह के अध्यक्ष हैं। हम डा. माशेलकर की तरह हर उस विशिष्ट व्यक्तित्व की, यहां उपस्थिति के प्रति सम्मान व्यक्त करते हैं, जिन्होंने सीएसआईआर की मज़बूत नींव रखी।
डा. समीर ब्रहमचारी हमारे बीच में हैं। कार्यक्रम में मौजूद सभी लोग खासकर आगे की पंक्ति में बैठे गणमान्य व्यक्तियों का हम स्वागत करते हैं। जिस प्रकार शिक्षा कभी खत्म नहीं होती, वह तब भी खत्म नहीं होती, जब किसी संस्थान को छोड़ देते हैं। ये एक निरंतर प्रक्रिया है, जिस दौरान हम हमेशा सीखते हैं। इसी प्रकार कुछ लोगों ने भले ही सीएसआईआर को छोड़ दिया है, लेकिन उनका इस महान संस्थान के साथ रिश्ता हमेशा रहेगा।
मैं यहां केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड के अध्यक्ष श्री जैन का विशेष रुप से उल्लेख करना चाहता हूं। माननीय मंत्री जी, जो इस क्षेत्र के प्रति बहुत उत्साहित हैं, वे यहां आना चाहते थे, लेकिन वे अतिमहत्वपूर्ण व्यस्तताओं के चलते नहीं आ सके।
देश के प्रतिष्ठित वैज्ञानिक, शोधकर्ता, कर्मचारीगण और कार्यक्रम में मौजूद सभी लोगों समेत पूरे वैज्ञानिक समुदाय को मेरी शुभकामनाएं। हम आप सभी के योगदान के लिए आभारी हैं, जिनकी वजह से आज हम विकसित भारत का ये स्वरूप देख पा रहे हैं। यह दिन केवल सीएसआईआर के लिए विशेष नहीं है, बल्कि पूरे राष्ट्र के लिए एक खास दिन है क्योंकि अगर हम अपने इतिहास के पन्नों में देखें, तो हमें ज्ञात होगा कि हमारे पास वैज्ञानिक शक्ति थी। हम वैश्विक नेता थे, हम वैज्ञानिक ज्ञान के मामले में वैश्विक केंद्र थे। हमारे द्वारा की गईं खोजों और आविष्कारों ने दुनिया को गौरवान्वित किया। फिर हम कहीं रास्ता भूल गए, लेकिन हम फिर से अपने तरक्की के मार्ग पर आ रहे हैं।
यह आपका स्थापना दिवस है, लेकिन यह भारत की मजबूत नींवों से अटूट रूप से जुड़ा हुआ है। आप उस सबसे जीवंत और प्रभावशाली लोकतंत्र की मजबूत नींव को और मजबूत कर रहे हैं। आप उस राष्ट्र की नींव को मजबूत कर रहे हैं, जिसमें इस तरह का विकास पहले कभी नहीं देखने को मिला और विकास का ये सफर रुकने वाला नहीं है। यह उन्नति , जल्दी नहीं तो भारत को वर्ष 2047 तक विकसित राष्ट्र बनाकर अपने शीर्ष पर पहुंचेगी।
मैं यहां आपकी और आपसे संबंधित संस्थानों की गतिविधियों को देख पा रहा हूं। यह इस बात का सुबूत है कि हम विज्ञान की दुनिया में अपनी पूर्व प्राचीन महिमा को फिर से हासिल करने की ओर बढ़ रहे हैं। जैसा कि मैंने कहा, आपके योगदान बेहद चुपचाप तरीके से जारी है, लेकिन वे भौतिक रूप से, सकारात्मक रूप से और स्पष्ट रूप से 1.4 बिलियन लोगों के जीवन पर प्रभाव डालती हैं। यहां मैं आपके लिए 'साइलो' शब्द का सकारात्मक अर्थ में उपयोग कर रहा हूं।
सीएसआईआर को वैज्ञानिक और कल्पनाशील राष्ट्र के लिए एक कैटलिस्ट के रूप में परिभाषित किया जा सकता है। सी से कैटालिस्ट, एस से साइटिंफिकली, आई से इमेजिनेटिवली और आर से राष्ट्र।
गणमान्य अतिथियों, यह मेरे लिए बेहद सम्मान और विशेषाधिकार की बात है, और यह मेरी यादों में सदैव बना रहेगा, कि मैं सीएसआईआर के 83वें स्थापना दिवस का हिस्सा बन रहा हूं। यह पूर्व उपलब्धियों को याद करने और उनकी सराहना करने के साथ ही भविष्य की योजनाओं के लिए, राष्ट्र के उत्थान और वैश्विक उत्थान में और भी महत्वपूर्ण रूप से शामिल होने के लिए एक रोडमैप खोलने का भी अवसर है, क्योंकि भारत की भावना वासुदेव कुटुम्बकम पर आधारित है।
साल 1960 में जब मैं कक्षा चार में था, तब शुरू हुई यात्रा आज जहां पहुंच चुकी है, वह आप सभी द्वारा किए गए कठिन परिश्रम की वजह से संभव हुआ है। मुझे पूरी तरह से यह जानकारी है कि आपने किस प्रकार की समस्याओं का सामना किया है, किस प्रकार की चुनौतियों का सामना किया है और किस प्रकार दिन रात कठिन परिश्रम करने के बावजूद, उस वक्त के माहौल में आपको पहचान नहीं मिल पाई। इसलिए ये देखकर एक सुखद अहसास होता है कि पिछले कुछ वर्षों में वैज्ञानिक समुदाय के लिए पहचान बढ़ गई है। अब इसमें कई तरीकों से वृद्धि हुई है, जिसका एक सुबूत ये भी है कि सरकार अब इस पर गंभीरता से ध्यान दे रही है। प्रधानमंत्री का दिल और उनकी आत्मा, वैज्ञानिक समुदाय से गहराई से जुड़े हुए हैं। मानवता के लिए मायने रखने वाली आपकी शक्ति, कुशलता और वैज्ञानिक दृष्टिकोण में उनका विश्वास साफ दिखाई देता है। इसीलिए मुझे यकीन है कि ये हमारा अच्छा समय है।
अब मौजूद वक्त में एक ऐसी व्यवस्था है, जिसमें हमारे वैज्ञानिक अपनी रचनात्मक ऊर्जा का पूरा प्रयोग करते हुए देश के सर्वांगीण विकास के लिए अपने कौशल का इस्तेमाल कर सकते हैं। विषयवस्तु पर आधारित प्रदर्शनी को देखकर मुझे हैरानी तो नहीं हुई, परंतु वहां प्रदर्शित की गई अनूठी सामग्रियों को देखकर अचंभा ज़रुर हुआ। कल्पना कीजिए कि बांस से आप फर्श तैयार कर सकते हैं या टीक सागौन की लकड़ी से भी बेहतर गुणवत्ता वाली चीज़े बना सकते हैं, जो 40 साल या उससे भी अधिक वक्त तक चले। इससे किसानों को मदद मिलती है और वैभव आता है। मैं इस वक्त सिर्फ एक उदाहरण दे रहा हूं। वहां ऐसे ना जाने कितने ही उदाहरण मौजूद थे, जिन्हें देखकर मुझे बहुत प्रसन्नता हुई।
ये विकास हमारे और राष्ट्र के आत्मविश्वास की भी पुनः पुष्टि करते हैं, कि भारत आज दुनिया के लिए बेहद महत्वपूर्ण है। आपकी अत्यधिक उपलब्धियाँ देखकर मैं ये कह सकता हूं कि कुछ समय बाद अनुसंधान और विकास के क्षेत्र में हमें वह पहचान मिलेगी, जो हमें मिलनी चाहिए। हम तेज़ी से इसकी ओर बढ़ रहे हैं, लेकिन अभी बहुत कुछ करना बाकी है। इसके लिए हमें कौशल क्षमताओं को मिलाना होगा और एक साथ मिलकर काम करना होगा। जब वे उचित आर्थिक योगदान के साथ मिलकर काम करेंगी, तभी यह संभव होगा।
मुझे खुशी है कि प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार, इस मिशन में आपके साथ है। क्योंकि भले ही ये बात शायद आपको अवगत नहीं हो, और यह समाचारों में शायद नहीं आया हो, लेकिन जब बात आपके वैज्ञानिक समुदाय के लिए सब कुछ सुरक्षित करने की आती है, तो वह आपके स्टार बैट्समैन है।
मैं संक्षेप में बजट 2024-25 का संदर्भ देना चाहूंगा। जब बजट तैयार होता है, तो हमेशा बहुत सारे दावेदार होते हैं। मुझे भरोसा है कि उन्होंने आपके लिए संघर्ष किया होगा, अधिकार प्राप्त किया और अब ये सिलसिला आगे ही बढ़ेगा। इससे बजट को मज़बूती मिलती है नवाचार, अनुसंधान और विकास..इसी से राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन की शुरुआत हो गई है। मैं इस बात को यहीं खत्म करता हूं। आपको ज्ञात होगा जब कोई बच्चा भी चलने की शुरूआत करता है तो उसे खड़ा होने में सालों लग जाते हैं। मैं उनको मुबारकबाद देता हूं कि उन्होंने सरकार के समक्ष आपकी वकालत की। मुझे खुशी है कि आप उनके साथ हैं।
देश या दुनिया के किसी भी राष्ट्र की की वृद्धि का इंजन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी द्वारा ही चल सकता है। इससे अनुसंधान और विकास पर ध्यान केंद्रित करना अत्यधिक महत्वपूर्ण हो जाता है। मैं आपको इस मंच से आग्रह करता हूं कि आप आगे आकर अनुसंधान और विकास में उचित निवेश करें। मैं उस वक्त की कल्पना करता हूं जब हमारे कार्पोरेट, विश्व के शीर्ष 20 कार्पोरेट घरानों में शामिल होंगे और अनुसंधान और विकास के क्षेत्र में निवेश करेंगे। इसका अर्थ यह नहीं है कि अभी वे कुछ नहीं कर रहे हैं, आज भी वे बेहतर कर रहे हैं। ऑटोमोबाइल और सूचना प्रौद्योगिकी में बहुत कुछ किया जा रहा है, लेकिन हमारे देश के आकार, उसकी क्षमता, उसकी स्थिति और विकास की दिशा जिस मोड़ पर है, हमारे कॉर्पोरेट्स को अनुसंधान और विकास क्षेत्र में और योगदान देने की ज़रुरत है।
अनुसंधान और विकास में निवेश दीर्घकालिक है और इसका एक और फायदा है: सॉफ्ट डिप्लोमेसी। अगर आप कुछ उपलब्धि हासिल करते हैं, तो बाकी राष्ट्र आपकी ओर आकर्षित होते हैं। हमारे पास वह शक्ति है। आजकल अनुसंधान और विकास, सुरक्षा के साथ बेहद गहराई से जुड़ा हुआ है। इसलिए निवेश विकास के लिए है। निवेश स्थायित्व के लिए है।
मुझे एक विशेष पहलू से चिंता है, और वह पहलू, मेरे लिए भाग्यशाली रूप से, CSIR द्वारा एक सर्वेक्षण में व्यक्त किया गया था, जिसे 3,000 लोगों में किया गया था। हमें अनुसंधान और विकास के प्रति बस बातें नहीं करनी चाहिए, हमारा योगदान महत्वपूर्ण होना चाहिए, परिणाम महत्वपूर्ण होना चाहिए, न कि सतही। अनुसंधान और विकास के लिए सिर्फ गर्व महसूस करके ही हमारा दायित्व पूरा नहीं हो सकता। शैक्षिक संस्थानों में अनुसंधान या विकास करने वाले संस्थानों को केवल शैक्षिक जानकारी तक ही सीमित नहीं रहना चाहिए। अनुसंधान एक सतत् प्रक्रिया है, और मैं इसलिए सभी संबंधित लोगों से अपील करता हूं कि उसके लिए SOP होना चाहिए। उस मानव संसाधन या संस्थान में निवेश करें, जो वास्तविक रूप से अनुसंधान और विकास में लग सकता है। दोनों अलग-अलग हैं, जब मैं एक IIT में गया। हांलाकि सभी IITs अच्छे काम कर रहे हैं, मैं किसी एक IIT का नाम नहीं ले रहा हूं। परंतु मुझे आश्चर्य हुआ कि वहां प्रोफेसरों और छात्रों द्वारा किया जा रहा अनुसंधान और विकास उत्कृष्ट स्तर का था। इसलिए, हमें सतर्क रहना होगा कि केवल भौतिक संसाधनों के प्रतिबद्ध होने के कारण हम गर्व नहीं कर सकते, कि हमने अनुसंधान और विकास के लिए इतना खर्च किया है।
माननीय अतिथि गण, अनुसंधान और विकास में निवेश, वास्तविक परिणामों से संबंधित होना चाहिए और यहां पहली पंक्ति में जो लोग हैं, वे इस वास्तविक परिणाम का मूल्यांकन कर सकते हैं।
मित्रों, कहने के लिए पर्याप्त है, लेकिन मैं राष्ट्र की स्थिति पर ध्यान केंद्रित करने की बात कहकर अपना संबोधन समाप्त करूंगा। आज के राष्ट्र की स्थिति मेरी कल्पना से परे है। मैंने कभी ऐसा नहीं सोचा था। मेरे पास ऐसा विचार नहीं था कि पृथ्वी आज की तरह होगी। मैं 1989 की बात कर रहा हूं, जब मैंने लोकसभा में चुनाव जीता था। 1990 में मैं केंद्रीय मंत्री था। मैं चार पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करूंगा।
पहला, मैं कैबिनेट मंत्री के तौर पर जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर गया। हम डल झील के नज़दीक एक होटल में रुके। सड़कों पर मुश्किल से 20 लोग भी नहीं थे। वहां बहुत सन्नाटा था और निराशा का माहौल था। और उसके बाद राज्यसभा में, जहां मैं सभापति के दौर पर उपस्थित था, वहां ये जानकारी दी गई कि पिछले साल 2 करोड़ पर्यटक जम्मू-कश्मीर घूमने गए। आज वो बीस का आंकड़ा कहां है? धारा 370 भी अब वहां नहीं है।
दूसरा, बतौर छात्र मुझे बेहद दुख हुआ। हमें पढ़ाया गया था कि भारत सोने की चिड़िया है। बतौर मंत्री, मैंने देश की आर्थिक विश्वसनीयता को बरकरार रखने के लिए देश के सोने को, दो स्विस बैंकों में जाते हुए देखा, क्योंकि हमारा फॉरेन एक्सचेंज 1 बिलियन अमरीकी डॉलर था। अब यह 600 बिलियन अमेरिकी डॉलर से भी ज्यादा है। अब हम चीजें देने के बजाय, वापस हासिल कर रहे हैं। मुझे दुख होता था, जब विश्व बैंक और आईएमएफ हमें सलाह या सुझाव नहीं देते थे, बल्कि हमें अवश्यकता के अनुसार सीधे कहते थे: "यह करो, वरना..." और अब वही संस्थाएं, आईएमएफ कहता है, भारत निवेश और अवसर का पसंदीदा वैश्विक गंतव्य है। विश्व बैंक कहता है, भारत की डिजिटलीकरण और उसकी पहुंच जो पिछले छह साल में हुआ है, चालीस वर्षों या उससे अधिक में भी संभव नहीं है। विश्व बैंक के अनुसार, अब हम डिजिटलीकरण के क्षेत्र में आदर्श हैं।
एक और पहलू यह था कि हमारे पास एक ऐसी प्रणाली थी, जहां शक्तिशाली जगहों पर भ्रष्टाचार बढ़ गया था, बिना मध्यस्थ के कुछ भी नहीं हो सकता था। आपकी जाति, अवसर और नौकरी या अनुबंध के लिए एक पासवर्ड थी। अब ये कोरिडोर पूरी तरह से स्वच्छ हो गए हैं, कम से कम एक छठाई आबादी के लिए मध्यस्थ की भूमिका खत्म हो गई है। क्या अब हम मध्यस्थों को देखते हैं? नहीं। सभी लेन-देन डिजिटल रूप से हो रहे हैं, मानव संवाद के बिना। यह बदलाव मैंने कभी सोचा नहीं था। यह बदलाव मैं खुद देख रहा हूं। हम उस युग में जी रहे थे, जहां विशेषाधिकार कायम थे। कुछ लोगों को लगता था कि कानून उनके लिए नहीं था, वे कानून से मुक्त थे। उन्हें कानून के प्रति जवाबदेही नहीं थीलेकिन अब विशेषाधिकार प्राप्त लोगों तक भी कानून के हाथ पहुंच रहे हैं और पहुंचने भी चाहिए। कानून के समक्ष समानता, लोकतंत्र का अभिन्न हिस्सा है। हम कैसे किसी राष्ट्र को लोकतांत्रिक राष्ट्र कह सकते हैं, अगर कुछ लोगों को दूसरों से अधिक हासिल होता है। इससे युवाओं का मनोबल बढ़ा है और इसके परिणामस्वरूप हमारी युवा पीढ़ी ऊर्जावान हो गई है।
मेरा चौथा बिंदु, जो मैं कहना चाहता हूं, वह अर्थव्यवस्था के बारे में है। साल 1990 में भारतीय अर्थव्यवस्था लंदन या पेरिस शहर से भी छोटी थी। कल्पना करें, दस वर्ष पहले, हम संवेदनशील पांच राष्ट्रों में गिने जाते थे। एक खतरे में लटकती हुई अर्थव्यवस्था और वैश्विक समुदाय के लिए एक चिंता। अब हम एक मजबूत अर्थव्यवस्था हैं, हम दुनिया की पांच महान अर्थव्यवस्थाओं में शामिल हैं। फिलहाल हम पांचवे स्थान पर हैं, और अगले दो सालों में, जापान और जर्मनी से आगे तीसरे स्थान पर जाने की दिशा में अग्रसर हैं। हमारी आर्थिक उछाल एक पठार की तरह है, जो सभी को प्रभावित कर रहा है।
इन सब में विज्ञान और प्रौद्योगिकी का योगदान है। अगर पारदर्शिता, जवाबदेह शासन और तकनीक न होती, तो भ्रष्टाचार को जगह मिलती है। लोकतंत्र के बिना डिजिटलीकरण और पहुंच संभव नहीं हो पाती । लोग अब प्रौद्योगिकी को समझ चुके हैं, वे शायद बहुत पढ़े लिखे नहीं हों, लेकिन उन्हें इंटरनेट का उपयोग कैसे करना है, सेवाओं का लाभ कैसे उठाना है, यह समझ में आता हैं। इसका अर्थ ये है कि हम विकसित भारत@2047 के लिए महान मैराथन की राह पर हैं। लेकिन इस सफर में आप मुख्य हितधारक हैं। आप स्क्रीन पर उतने दिखाई नहीं देते, लेकिन आप इसकी गतिमान शक्ति हैं। आपको 24X7 योगदान करना होगा।
मेरी शुभकामनाएँ आपके साथ हैं। सीएसआईआर, उत्कृष्टता, शैक्षिक प्रतिभा और उच्चतम अनुसंधान का बेहतरीन उदाहरण है। इसमें कोई शक नहीं कि निकट भविष्य में भारत, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में वैश्विक प्रमुख के रूप में उभरेगा, जो हमारी विकास की कहानी में एक नया अध्याय लिखने में मदद करेगा।
धन्यवाद।