نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
این اے ایس سی کمپلیکس نئی دہلی میں سی ایس آئی آر کے 83ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے نائب صدرجمہوریہ کے خطاب کا متن
26 SEP 2024 3:06PM by PIB Delhi
آپ سب کو صبح بخیر۔
میرے لیے اس سے زیادہ خوشی کی بات نہیں ہو سکتی کہ اس کمرے میں موجود ہر شخص میرے لیے ایک رول ماڈل ہے۔ آپ کا تعاون ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے، خاموشی سے آپ کا تعاون آخری قطار میں کھڑے آخری شخص کے ساتھ گونج رہا ہے، آپ کی کوششیں بھارت کو بدل رہی ہیں۔ میرے لیے یہاں آنے کا ایک بہترین موقع ہے ۔یہ ایک بہت ہی ممتاز پریمیم پلاٹینم زمرہ ہے جو کہ بھارت کی ترقی کی تاریخ کو بیان کر رہا ہے جو کہ پوری انسانی آبادی کے چھٹے حصے کا مسکن ہے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک مشیر پروفیسر اجے کے سود پدم شری کے اعزاز سے بجا طور پر نوازے گئے ہیں۔ ان کا خطاب اگرچہ وقت کی تنگی کے سبب مختصر تھا تاہم بے حد پر مغز اور روشنی سے بھرپور تھا۔ انہوں نے اشارہ دیا کہ بھارت کے پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ تال میل اور ہم آہنگی کا موقف پیدا کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر کے رادھا کرشنن، ان کا لیکچر معقولیت پر مبنی اور پرمغز ہو گا، مہارت کی ٹیم یہاں مہارت کی ٹیم ایک ایسی شے ہے جو پوری طرح ہم آہنگ ہے۔ ہم آہنگی کا مطلب یہ نہیں ہے کہ اپنے نقطہ نظر کو اپنے پاس رکھیں، ہم آہنگی کا مطلب ہے کہ دوسرے کے نقطہ نظر کو آواز دینے کے لئے وافر جگہ موجود ہو۔ اسے احترام کے ساتھ سنا جاتا ہو، دوسرے کے نقطہ نظر کو رد نہیں کیا جاتا۔ ٹیم کی بڑائی اس کا انتہائی شاندار ارتقاء ہے، پھر، انڈین اسپیس اوڈیسی اور آپ کی زندگی کے اسباق۔
میں نے اپنی ٹیم کو اسے ریکارڈ کرنے کی ہدایت دی ہے، میں راجیہ سبھا اور پارلیمنٹ کے پلیٹ فارم کے ذریعے لاکھوں لوگوں کی طرح اس پر ایک نظر ڈالوں گا۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی، عام طور پران کے بارے میں ہم کہتے ہیں کہ یہ ہمیشہ حرکت میں رہتی ہیں، وہ دن گزر گئے، اب وہ ہمیشہ حرکت میں رہتی ہیں، ہمیشہ جذبے، مشن اور لگن کے ساتھ کام میں لگی رہتی ہیں۔
مجھے وہ دورہ اچھی طرح یاد ہے جہاں وہ گئی ہوئی تھیں، مجھے خود یہ دیکھنے کا موقع ملا کہ ان کی ٹیم نے جو کچھ تیار کیا ہے اس سے ہنر مندی کے ساتھ ہوا بازی کا منظر کس طرح تبدیل ہو جائے گا۔ مجھے ان کی غیر موجودگی میں دہرادون اور ایک اور ادارے کا دورہ کرنے کا موقع ملا، ہمیں اس پر فخر ہے کیونکہ وہ فراخ دلی اور ایثار کے جذبے کے ساتھ اپنی سوا سب کو اس کا سہرا دیتی ہیں۔ ہندوستانی تہذیبی اخلاقیات کے اس عکس سے میں بہت زیادہ متاثر ہوا ہوں۔
ڈاکٹر جی مہیش وہ سی ایس آئی آر کے یوم تاسیس کی تقریب کے چیئرپرسن ہیں، ہم ان لوگوں کی موجودگی سے مطمئن اور افتخار محسوس کر رہے ہیں جنہوں نے سی ایس آئی آر کی مضبوط بنیاد رکھی جنہوں نے ڈائریکٹر جنرل کے طور پر اس کی سربراہی کی۔ ڈاکٹر ماشیلکر یہاں موجود ہیں۔
ڈاکٹر سمیر برہما چاری ہمارے درمیان موجود ہیں لیکن سائنس سب کچھ تلاش اور دریافت کرنے کے لیے ہے۔ یہاں موجود ہر شخص، خاص طور پر اگلی صف میں بیٹھے تمام اشخاص ہمارے لیے قابل احترام ہیں، کیونکہ تعلیم کی طرح، تعلیم کبھی ختم نہیں ہوتی جب آپ کسی ادارے کو چھوڑ دیتے ہیں، تعلیم زندگی بھر سیکھنے کا نام ہے جیسا کہ انہوں نے قانونی طور پر سی ایس آئی آر کو چھوڑ دیا ہے لیکن اس ادارے سے ان کا رشتہ برقرار ہے۔
مجھے سنٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ کے چیئرپرسن جناب جین کا ذکر کرنا بھی ضروری ہےوہ ایک معزز وزیر ہیں جو اس شعبے کے بارے میں بہت پرجوش ہیں، وہ یہاں آنا چاہتے تھے لیکن میں نے انہیں منع کیا، براہ کرم آپ ایسا نہیں کریں گے، وہ بہت زیادہ ضروری کاموں میں مشغول تھے۔
معزز سائنسداں، محققین، عملے کے افراد اور معزز سامعین! ملک کی پوری سائنسی برادری کو میرا سلام، ہم اس زمرے میں ان کے تعاون کو سراہتے ہیں جو انہوں نے وکست بھارت بنانے کے لیے کیا ہے جو آج ہمارے سامنے نظر آرہا ہے۔ یہ دن صرف سی ایس آئی آر کے لیے نہیں بلکہ ایک بے حد خاص دن ہے۔ یہ ملک کے لیے ایک بہت ہی خاص دن ہے کیونکہ اگر ہم اپنے تاریخی پس منظر میں جائیں تو ہم دیکھیں گے کہ صدیوں پہلے ہمارے بھارت میں سائنسی صلاحیت موجود تھی۔ ہم عالمی رہنما تھے، سائنسی علوم کی بات کی جائے تو ہم دنیا کا مرکز تھے، ہم نے جس طرح کی دریافتیں اور ایجادات کیں اس نے دنیا کا سر فخر سے بلند کیا، ہم اپنا راستہ کہیں کھو گئے، ہم وہ راستہ دوبارہ حاصل کر رہے ہیں۔
یہ آپ کے ادارے کا یوم تاسیس ہے، لیکن یہ بھارت کی مضبوط بنیادوں سے منسلک ہے، آپ کرہ ارض پر سب سے زیادہ متحرک، فعال جمہوریت کی ان بنیادوں کو مضبوط کر رہے ہیں۔ آپ ایک ایسی قوم کی بنیادیں مضبوط کر رہے ہیں جو اتنے عروج پر ہے جیسا پہلے کبھی نہیں تھااور یہ عروج ہرگز رکنے والا نہیں ہے، ملک کا عروج بڑھتا ہی جا رہا ہے اور ترقی یافتہ بھارت کی منزل اگر پہلے نہیں تو 2047 تک ضرور مل جائے گی۔
میں یہاں جو کچھ دیکھ رہا ہوں وہ آپ کی سرگرمیاں اور متعلقہ مسائل کی سرگرمیاں ہیں۔ یہ اس بات کی توثیق ہے کہ ہم سائنس کی دنیا میں اپنی ماضی کی قدیم عظمت کو دوبارہ حاصل کرنے کے راستے پر گامزن ہیں۔ جیسا کہ میں نے کہا، آپ کا تعاون خاموشی کے ساتھ ہے، میں لفظ ‘‘سائلو’’ کو مثبت معنوں میں استعمال کر رہا ہوں، آپ کی سرگرمیاں سائلو میں ہیں، لیکن وہ فزیکل طور پر، مثبت اور مفید طور پر ایک ارب چالیس کروڑ افراد کی زندگیوں پر اثر انداز ہوتی ہیں۔
سی ایس آئی آر کو راشٹر کے لیے سائنسی اور تصوراتی لحاظ سے ایک محرک کے طور پر بیان کیا جا سکتا ہے۔ سی ایس آئی آر میں سی کا مطلب کیٹالسٹ یعنی محرک، ایس کا مطلب سائنٹفیکلی یعنی سائنسی طور پر ، آئی کا مطلب امیجینیٹولی یعنی تخیلاتی طور پر اور آر کا مطلب راشٹر یعنی ملک۔
معزز سامعین! یہ میرے لیے بہت بڑا اعزاز اور افتخار ہے اور ہمیشہ یہ میری یادوں میں نقش رہے گا کہ میں سی ایس آئی آر کے 83 ویں یوم تاسیس کی تقریب سے وابستہ رہاہوں۔ یہ ماضی کی کامیابیوں کو یاد کرنے اور ان کی تعریف کرنے کا اور آگے دیکھنے کا موقع ہے۔ ایک روڈ میپ کو سامنے لانے کا موقع ہے تاکہ ملک کی ترقی عالمی عروج کے ساتھ زیادہ نمایاں طور پر شامل ہوسکے، کیونکہ بھارت کا مطلب وسودھیو کٹم بکم ہے۔
ایک سفر جو 1960 میں شروع ہوا تھا، تب میں چوتھی جماعت کا طالب علم تھا اور اب ہم کہاں پہنچ چکے ہیں، آپ سب کی محنت اور لگن کا اعتراف اور بین ثبوت ہے۔ میں آپ کو درپیش مشکلات سے بخوبی واقف ہوں، آپ جن تکلیفوں کو برداشت کرتے ہیں، آپ جن مشکل حالات سے دوچار ہوتے ہیں،مواقع اور مناسب شناخت کی کمی کے شکار ہوتے ہیں، کیوں کہ پہلے جو ایک ایکوسسٹم موجود تھاوہاں آپ اپنا تعاون دے رہے تھے لیکن صحیح طور پراس کی قدر دانی نہیں کی جارہی تھی۔ آپ کے تعاون کو تسلیم نہیں کیا جا رہا تھا۔یہ امر یہاں بے حد خوش آئند ہے کہ پچھلے کچھ سالوں میں، سائنسی برادری کی شناخت اور قدرو منزلت میں اضافہ ہوا ہے۔ اس میں کئی طریقوں سے اضافہ ہوا ہے جس میں حکومت کی اس پر سنجیدہ توجہ بھی شامل ہے۔ وزیر اعظم کا دل اور روح سائنسی برادری کے ساتھ گہرائی کے ساتھ جڑی ہوئی ہے۔ عالمی سطح پر سائنس کے وہ پہلو جو انسانیت کے لیے اہمیت رکھتے ہیں، آپ کی طاقت، قابلیت اور پیدا کرنے کی صلاحیت پر ان کا یقین بالکل واضح ہے۔ اس لیے مجھے یقین ہے کہ ہم اچھے وقت میں زندگی بسر کر رہے ہیں ۔
اب، ایک ایکو نظام موجود ہے جہاں ہمارے سائنس دان اپنی توانائی کو مکمل طور پر استعمال کرسکتے ہیں اور اسے وسعت دے سکتے ہیں، اپنی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور اپنی اختراعی صلاحیتوں کو بروئے کار لا کر ملک کے لیے اپنا تعاون پیش کر سکتے ہیں۔ میں حیران نہیں ہوا، کیونکہ یہ میری توقع تھی، لیکن جب میں موضوعاتی نمائش سے گزرا تو حیرت انگیز چیزیں ہو رہی ہیں۔ تصور کریں کہ اگر بانس سے آپ لکڑی کا فرش بنا سکتے ہیں۔ تصور کریں کہ اگر بانس سے آپ کے پاس کوئی ایسی چیز تیار ہوسکتی ہے جو ساگوان کی لکڑی سے کہیں زیادہ مضبوط یا اس کے مساوی ہو، اس کی زندگی 4 دہائی یا اس سے زیادہ ہو۔ یہ کسان کی مدد کرتا ہے اور یہ دولت پیدا کرتا ہے۔ میں صرف ایک چیز کا حوالہ دے رہا ہوں، ایسی بہت سی باتیں تھیں جنہوں نے مجھے بہت زیادہ متاثر کیا۔
یہ ترقی اور پیش رفت میرے اعتماد اور ملک کے اس اعتماد کی تصدیق کرتی ہے کہ بھارت عالمی سطح پر شمار کیا جانے والا اہم ملک ہے۔ آپ کے شاندار کارناموں نے مجھے یہ بتانے کا حوصلہ دیا ہے کہ تحقیق اور ترقی میں ہم آگے بڑھ رہے ہیں،یہ وقت کی بات ہے جب ہمیں اس وقت اپنا حصہ ملے گا، اب بھی ہمیں بہت کچھ کرنا باقی ہے۔ کئی توانائی کو آپس میں ملانا پڑتا ہے، انہیں مستعدی کے ساتھ اکٹھا کرنا پڑتا ہے، انہیں مل جل کر کام کرنا پڑتا ہے، مالیاتی ان پٹ کی صحیح مقدار ہونی چاہیے۔
مجھے بہت خوشی ہے کہ پرنسپل سائنٹفک مشیر جو ان کے ذہن میں سب سے اوپر ہے، آپ کو شاید معلوم نہ ہو اور ہوسکتا ہے کہ میڈیا میں اس کا احاطہ نہ کیا گیا ہو، لیکن جب آپ کی سائنسی برادری کے لیے سب کچھ محفوظ کرنے کی بات آتی ہے تو وہ آپ کے سرکردہ بہی خواہ ہیں۔
میں مرکزی بجٹ 25-2024 کا ایک مختصر حوالہ دیتا ہوں۔ انہوں نے اپنا پاؤں نیچے رکھا ہوگا، مجھے یقین ہے کہ جب بجٹ تیار ہوتا ہے تو ہمیشہ اس کے دعویدار بہت زیادہ ہوتے ہیں۔ انہوں نے آپ کی برادری کے لیے خوب لڑا اور واجب الادا بجٹ مل گیا اور اس میں اس کے بعد بھی اضافہ ہو سکتاہے۔ یہ اختراع، تحقیق و ترقی اور انوسندھان پربہت زیادہ زور دیتا ہے۔ قومی تحقیقی فاؤنڈیشن شروع کی گئی ہے۔ میں اسے اسی پر چھوڑتا ہوں۔ آپ بخوبی یہ جانتے ہیں کہ جب ایک آغاز ہو جا ہے، یہاں تک کہ ایک چھوٹا بچہ بھی، تویہ برسوں میں نہ رکنے کے ساتھ پوری شکل اختیار کرتا ہے۔ میری طرف سے انہیں مبارکباد، حکومت کے پاس آپ کے وکیل ہونے کے لیے، آپ ایک قابل وکیل ہیں۔ میں بہت خوش ہوں۔
ملک کی ترقی کا انجن، دنیا کا کوئی بھی ملک ، سائنس اور ٹیکنالوجی سے چلتا ہے اور اسے تقویت تحقیق اور ترقی سے ملتی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ تحقیق اور ترقی پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ میں اس پلیٹ فارم سے آپ سے مطالبہ کرتا ہوں کہ آگے آئیں اور تحقیق اور ترقی میں دل کھول کر سرمایہ کاری کریں۔ میں اس دن کا انتظار کر رہا ہوں جب ہمارے کارپوریٹس سرفہرست 20 عالمی کارپوریٹس میں شامل ہوں گے جو اس وقت تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کرتے ہیں۔ ابھی کوئی بھی نہیں ہے، اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ ہمارے کارپوریٹس کافی تعاون نہیں کر رہے ہیں، وہ کافی تعاون کر رہے ہیں۔ آٹوموبائل اور انفارمیشن ٹکنالوجی میں، بہت کچھ کیا جا رہا ہے لیکن ہماری ملک کے حجم، اس کی صلاحیت، اس کی پوزیشن اور ترقی کی رفتار کو دیکھتے ہوئے، ہمارے کارپوریٹس کو تحقیق اور ترقی میں مشغول ہونے کے لیے مزید آگے آنے کی ضرورت ہے۔
معزز سامعین! تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری دیرپا ہوتی ہے اور براہ کرم اس بات کو نوٹ کرلیں کہ اس کا ایک اور اہم پہلو ہے: سافٹ سفارت کاری، اگر آپ کو کچھ ملتا ہے تو قومیں آپ کے پاس آتی ہیں۔ ہمارے پاس طاقت، تحقیق اور ترقی ان دنوں سیکیورٹی کے ساتھ اتنی مربوط ہے اس لیے سرمایہ کاری قوم کے لیے ہے، سرمایہ کاری ترقی کے لیے ہے، سرمایہ کاری پائیداری کے لیے ہے۔
میں خاص طور پر ایک پہلو سے متعلق فکر مند ہوں اور اس پہلو پر خوش قسمتی سے میرے لیے سی ایس آئی آر کے ایک سروے میں اس کے لئے آواز دی گئی تھی، سروے کے نمونہ کا سائز 3,000 تھا۔ ہمیں تحقیق اور ترقی کے لیے زبانی جمع خرچ نہیں کرنا چاہیے، ہمارا تعاون کافی ہونا چاہیے، نتیجہ کافی ہونا چاہیے، مصنوعی یا سطحی نہیں ہونا چاہئے۔ ہم تحقیق اور ترقی کے لیے اتنا کہنے پر فخر نہیں کر سکتے۔ تعلیمی اداروں میں تحقیق یا ترقی کرنے والے کو صرف علمی معلومات کے حصول تک محدود نہیں رہنا چاہیے۔ تحقیقی عمل نقلی نہیں ہے۔ تحقیق تحقیق ہوتی ہے، اس لیے میں متعلقہ تمام لوگوں سے اپیل کرتا ہوں کہ اس کے لیے معیاری طریقۂ کار اپنائیں ۔ اس انسانی وسائل یا ادارے میں سرمایہ کاری کریں جو تحقیق اور ترقی میں مستند طور پر مشغول ہو۔ دونوں مختلف چیزیں ہیں، جب میں کسی ایک آئی آئی ٹی میں گیا – تمام آئی آئی ٹی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں، میں اس وجہ سے آئی آئی ٹی کا نام نہیں لے رہا ہوں – میں حیران رہ گیا کہ تحقیق اور ترقی بہترین تھی، یہ کام پروفیسرز اور طلباء کر رہے تھے۔ لہٰذا ہمیں چوکنا رہنا ہو گا کہ محض فزیکل وسائل کے پابند ہونے کی وجہ سے ہم یہ کہتے ہوئے فخر نہیں کر سکتے کہ ‘‘اوہ، میں نے تحقیق اور ترقی کے لیے اتنا خرچ کیا ہے’’
معزز سامعین!تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری، ٹھوس نتائج سے منسلک ہونا ضروری ہے اور سامنے کی صف میں ایسے لوگ موجود ہیں جو اس بات کا بخوبی اندازہ لگا سکتے ہیں کہ ٹھوس نتیجہ کیا ہے۔
دوستو، کہنا کافی ہے، لیکن میں قوم کی حالت پر توجہ دے کر اپنی بات ختم کروں گا، آج قوم کی حالت میرے خوابوں سے باہر ہے۔ میں نے اس کا کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا۔ میں نے زمین کا تصور نہیں کیا تھا جیسا کہ آج ہے، میرے پاس وہ غور و فکر نہیں تھا۔ میں 1989 کا ذکر کر رہا ہوں، جب میں لوک سبھا کے لیے منتخب ہوا تھا۔ 1990 میں میں مرکزی وزیر تھا۔ میں چار پہلوؤں پر توجہ دوں گا۔
ایک، ہم وزراء کونسل کے رکن کے طور پر جموں و کشمیر کے سری نگر گئے۔ ہم ڈل جھیل کے قریب ایک ہوٹل میں ٹھہرے، سب کچھ پھیکا پڑ گیا، بیس روحیں بھی سڑک پر نظر نہ آئیں، افسردگی اور ناامیدی کی کیفیت تھی اور راجیہ سبھا میں جس کی صدارت میں فی الوقت بطور چیئرمین کرتا ہوں، میں اعلان کیا گیا کہ پچھلے سال دو کروڑ سیاح جموں و کشمیر گئے۔ بیس کا ہندسہ کہاں ہے؟ دو کروڑ، دفعہ 370، آئین کی ایک عارضی دفعہ - عارضی قرار دی جانے والی واحد دفعہ، کچھ لوگوں نے اسے مستقل اپنا لیا، جن میں وہ لوگ بھی شامل ہیں جنہوں نے آئین کے تحت حلف اٹھایا تھا۔ یہ دفعہ اب وہاں موجود نہیں ہے، اسے ختم کردیا گیا ہے۔
دوسرا، مجھے یہ تکلیف اس لیے سہنی پڑی کیونکہ، ایک طالب علم کے طور پر ‘‘ہمیں پڑھایا گیا تھا کہ بھارت سونے کے چڑیا ہے’’ ایک وزیر کے طور پر مجھے یہ موقع ملا کہ ہمارا سونا فزیکل طور پر ہوائی جہاز سے اٹھایا گیا، جو ہماری مالی ساکھ کو برقرار رکھنے کے لیے دو سوئس بینکوں میں رکھا جائے، کیونکہ ہمارا زرمبادلہ تقریباً ایک بلین امریکی ڈالر تھا۔ اب یہ چھ سو بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے، یاد رکھیں۔ ہم چیزیں دینے کے بجائے واپس لے رہے ہیں۔ مجھے تکلیف تب ہوئی جب عالمی بینک اور بین الاقوامی مالیاتی ادارہ (آئی ایم ایف) ہمیں مشورے نہیں دیتے تھے بلکہ ہمیشہ ہمیں ہدایت دیتے تھے کہ ‘‘ایسا کرو ورنہ...’’ اور اب اسی ادارے آئی ایم ایف کا کہنا ہے کہ ہندوستان عالمی سطح پر سرمایہ کاری کے لئے پسندیدہ مقام ہے۔ عالمی بینک کا کہنا ہے کہ ہندوستان کی ڈیجیٹائزیشن اور اس کی ترقی جو چھ سالوں میں ہوئی ہے، بصورت دیگر چار دہائیوں یا اس سے زیادہ میں حاصل نہیں کی جا سکتی۔ڈیجیٹلائزیشن کا جو کام ہمارے ملک میں ہوا ہے، اس کے لئے عالمی بینک کے مطابق ہم ایک رول ماڈل ہیں۔
ایک اور پہلو یہ تھا کہ ہمارے پاس ایک ایسا نظام تھا جہاں بجلی کی راہداریوں میں بدعنوانی عروج پر تھی، کوئی بھی چیز بغیر کسی بچولیے کے کام نہیں کر سکتی تھی، رشوت ستانی آپ کے موقع ، اسی طرح نوکری یا ٹھیکہ پانے کے لئے پاس ورڈ کی حیثیت رکھتی تھی۔ اب بجلی کی گزرگاہیں پوری طرح صاف ہو چکی ہیں، کم از کم انسانی آبادی کے چھٹے حصے کے مسکن سے بچولیا غائب ہو گیا ہے۔ کیا ہم اپنے آس پاس بچولیے کو دیکھتے ہیں؟ نہیں، تمام لین دین انسانی انٹرفیس کے بغیر ڈیجیٹل طور پر ہو رہا ہے۔ یہ وہ تبدیلی ہے جس کا میں نے کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا۔ یہ تبدیلی میں خود دیکھ رہا ہوں۔ ہم ایک ایسے دور میں رہ رہے تھے جہاں امتیازی سلوک روا تھا، کچھ لوگوں کا خیال تھا کہ قانون ان کے لیے نہیں ہے ، وہ قانون سے محفوظ ہیں۔ وہ قانون کے سامنے جوابدہ نہیں ہیں، یہ ایک تصور تھا جو ان کو معلوم نہیں تھا لیکن اب مراعات یافتہ طبقہ قانون کی گرمی محسوس کر رہا ہے اور کیوں نہیں؟ قانون کے سامنے برابری جمہوریت کا ایک لازمی ستون ہے۔ اگر کچھ لوگ دوسروں سے زیادہ حقوق حاصل کریں تو ہم کسی قوم کو جمہوری قوم کیسے کہہ سکتے ہیں؟ یہی نوجوان ذہنوں کے لیے فائدہ مند ہے اور اس کے نتیجے میں ہمارے نوجوان کافی توانا ہیں۔
چوتھا نکتہ جو میں بنانا چاہتا ہوں وہ معیشت کے بارے میں ہے۔ میں آپ کو یہ بھی نہیں بتا سکتا کہ 1990 میں ہندوستانی معیشت کا حجم لندن یا پیرس شہر سے چھوٹا تھا۔ تصور کریں۔ ایک دہائی پہلے ہمارا شمار کمزور پانچ ملکوں میں ہوتا تھا۔ ایک کمزور معیشت، عالمی برادری کے لیے تشویش کی بات تھی ۔ اب ہم ایک مضبوط معیشت بن چکے ہیں، ہم دنیا کی پانچ عظیم معیشتوں میں شامل ہیں، ہم پانچویں سب سے بڑی معیشت ہیں، دو سالوں میں جاپان اور جرمنی سے آگے، تیسری بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہیں۔ ہمارا اقتصادی عروج ایک سطح مرتفع کی طرح ہے جو ہر کسی کو متاثر کررہا ہے۔
اس سارے معاملے میں سائنس کا حصہ ہے، ٹیکنالوجی کا حصہ ہے، اگر ٹیکنالوجی نہیں ہوتی تو بدعنوانی ہوتی، شفاف اور جوابدہی کے ساتھ حکمرانی نہیں ہوتی۔ہمارے جمہوری ملک کے لئے ڈیجیٹائزیشن اور تبدیلی کا عمل ممکن نہیں ہوتا۔ لوگ ٹیکنالوجی میں ماہر ہیں، وہ شاید زیادہ پڑھے لکھے نہ ہوں، لیکن وہ جانتے ہیں کہ انٹرنیٹ کیسے استعمال کرنا ہے، کس طرح خدمات سے فائدہ اٹھانا ہے۔ اس کا مطلب ہے عظیم میراتھن مارچ برائے وکست بھارت @2047۔ آپ بڑے شراکت دار ہیں۔ ہوسکتا ہے کہ آپ اسکرین پر نظر نہ آئیں، لیکن آپ اس کے محرک ہیں۔ آپ کوچوبیس گھنٹے ساتوں دن تعاون کرنا پڑے گا۔
آپ کے لیے میری نیک تمنائیں،سی ایس آئی آر مہارت، تعلیمی لیاقت اور جدید تحقیق کی مثال فراہم کرتا ہے۔ مستقبل قریب میں ہم بلا شبہ بھارت کو سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبوں میں عالمی سطح پر علمبردار کے طور پر ابھرتے ہوئے دیکھیں گے جو ہماری ترقی کی کہانی میں ایک نیا باب رقم کرنے میں ہماری مدد کرے گا۔
بہت بہت شکریہ

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at the 83rd CSIR Foundation Day Celebrations at the NASC Complex, New Delhi
26 SEP 2024 3:06PM by PIB Delhi
Good morning, all of you.
It could not have been more delightful for me, everyone present in this room is a role model for me. Your contributions are spinal, your contributions in silence are resonating with the last man in the last row, your efforts are changing Bharat. A great occasion for me to be here, this is a very distinguished premium platinum category that is defining the growth history of Bharat, home to one-sixth of humanity.
Professor Ajay K. Sood, rightly honoured with the civilian distinction of Padma Shri, Principal Scientific Advisor to the Government of India, his address though brief on account of constraints of time, was illuminating. He indicated synergetic stance being generated with all stakeholders to ensure sustainability of the rise of Bharat.
Dr. K. Radhakrishnan his lecture will be a feast to intellect, team excellence, team itself in hears excellence, team is something which is harmonious. Harmony doesn't mean keeping your point of view to yourself, harmony means having enough space to voice the other’s point of view. It is heard with respect, not rejected by drop of a hat. Team excellence is the ultimate sublime evolution of it, then, Indian Space Odyssey and your life lessons.
I have instructed my team to record it, I will have a look at it, as will millions, through our platform in Rajya Sabha and Parliament.
Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, normally we say, the man is always in the move, gone are those days, she is always on the move, always in action, with passion, mission, and execution.
I very fondly remember the visit I had where she was there, I had the occasion to see for myself how the aviation landscape of skilling will be changed by what her team has created. I had the occasion to visit Dehradun and another institute in her absence, we are proud of her because she sacrificingly gives credit to everyone except herself. I was greatly touched by this reflection of Indian civilisational ethos.
Dr. G. Mahesh he is a Chairperson of the CSIR Foundation Day Celebration, we are gratified and honoured by the presence of those who laid the firm foundations of CSIR who headed it as DGs Dr. Mashelkar is present here.
Dr. Samir Brahmachari is amongst us but science is all about finding out. Everyone present here, particularly in the front row, is to be respected by us. Because like education, education never ends when you leave an institution, education is life long learning same they may have left legally CSIR but their bond continues.
I must mention the Central Electronics Limited chairperson, Mr. Jain, for one reason, the honourable minister, who is very passionate about this sector, he wanted to come, I dissuaded him please won’t, he was preoccupied unavoidably.
Distinguished scientists, researchers, staff, and esteemed audience, my greetings to the entire scientific community in the country, we are beholden to this category for the contributions they have made to make a Viksit Bharat which is before us today. This day is a special day, not just for CSIR alone. This is a very special day for the nation because if we go into our historical perspective, we will find that ages ago, our Bharat had scientific prowess. We were global leaders, we were the centre of the globe when it came to scientific knowledge, the kind of discoveries and inventions that were made by us made the world proud, we lost our way somewhere, we are regaining that way.
It is your foundation day, but it is integrally connected with the firm foundations of Bharat, you are firming up those foundations of the most vibrant, functional democracy on the planet. You are firming up the foundations of a nation that is on the rise as never before, and this rise is unstoppable, the rise is incremental, and the destination of a developed nation by 2047 will be realised, if not earlier.
What I see here is your activities and activities of your sister's concerns. It is an endorsement that we are on the way to regaining our past pristine glory in the world of science. As I said, your contributions are in silence, I am using the word "silos" in a positive sense, your activities are in silos, but they physically, positively, and affirmatively impact the lives of 1.4 billion people.
CSIR can be defined as a catalyst scientifically and imaginatively for Ras. C for catalyst, S for scientifically, I for imaginatively, and R for rashtra.
Distinguished audience, it is my great honour and privilege, and it will forever be etched in my memory, that I am associating with the 83rd Foundation Day of CSIR. This is an occasion to commemorate and commend the past achievements, and also to look ahead, unfold a roadmap to be more significantly involved with the nation's rise and global rise, because Bharat stands for Vasudev Kutumbakam.
A journey that started in 1960, when I was in class four, and where we have come, is a recognition of the hard work you all have done. I am fully aware of the headwinds you face, the air pockets you endure, the difficult terrain you negotiate, and, on occasions, the lack of due recognition therefore an ecosystem existed earlier where you were contributing, but recognition was not forthcoming in the right form. Soothing to note that, in the last few years, recognition for the scientific community has increased. It has increased in several ways, including the government's serious focus on it. The Prime Minister's heart and soul are deeply connected to the scientific community. His belief in your power, prowess, and capacity to generate, at global level, those aspects of science which matter to humanity is evident. I am sure, therefore, that we are in good times.
Now, there is an ecosystem in place where our scientists can fully exploit and expand their energy, exploit their talent, and contribute to the nation by unleashing their innovative skills. I was not surprised, because that was my expectation, but I was in disbelief when I went through the thematic exhibition, amazing things are happening. Imagine if, from bamboo, you can have wooden flooring. Imagine if, from bamboo, you can have something which far superior or equivalent to sagon teak wood and sagon teak wood life is 4 decades or so. It helps the farmer, and it creates wealth. I am making a reference only to only one, there were many such things, I was greatly touched.
These developments reaffirm my confidence, and the confidence of the nation, that Bharat is a factor to reckon with globally. Your tremendous accomplishments have emboldened me to assert that, in research and development, it is matter of time when we will be having our due share at the moment, we are on way to it., much remains to be done. Several energies have to converge, they have to converge diligently, they have to work togetherness and in tandem, there has to be the right amount of fiscal input.
I am so glad that the Principal Scientific Advisor that is uppermost in his mind, you may not be aware, and it may not have been covered in the media, but he is your star batsman when it comes to securing everything for your scientific community.
Let me make a brief reference to the Union Budget 2024-25. He must have put his foot down, I am sure of it when the budget is formed, there are always too many claimants. He fought for your segment, got the due, and it can only be incremental henceforth. It emphasises the budget. Innovation, Research and Development, and Anusandhan – the National Research Foundation has been started. I leave it at that; you know it when a beginning is made, even by a toddler, it takes shape over the years, unstoppably. My congratulations to him, for being your advocate with the government, you are an able advocate. I am so glad.
The growth engine of the nation, any nation in the world, is driven by science and technology and this is fuelled by research and development, this makes the focus on research and development of paramount importance. I call upon you from this platform to come forward and generously invest in research and development. I look forward to the day when our corporates will figure in the top 20 global corporates that invest in research and development at the moment, there is none, that doesn't mean our corporates are not doing enough, they are doing enough. In automobile and in information technology, much is being done but looking at our nation's size, its potential, its position, and the growth trajectory on which it is, our corporates need to come forward to engage in research and development.
The investment in research and development is lasting and this, distinguished audience, please note, has another cutting edge: soft diplomacy, if you get something, nations flock to you. We have that power, research and development is so integrated with security these days therefore, investment is for the nation. Investment is for growth. Investment is for sustainability.
I am concerned about one aspect in particular, and that aspect, fortunately for me, was voiced in a survey by CSIR, the sample size was 3,000. We must not do lip service to research and development, our contribution has to be substantial, the result has to be substantial, not cosmetic or superficial. We cannot just take pride in saying so much for research and development. The one doing research or development in academic institutions should not be in pursuit only of academic information. Research is not a simulation. Research is research, and I therefore appeal to everyone concerned to have SOP for it. Invest in that human resource or institution that can authentically engage in research and development. The two are separate, when I went to one of the IITs – all IITs are doing well, I am not naming the IIT for that reason – I was amazed that research and development were excellent, it was being done by professors and students. So, we will have to be on guard that merely because physical resources are committed, we cannot take pride, saying, "Oh, I have spent so much for research and development."
Investment in research and development, distinguished audience, has to be correlated to tangible outcomes and there are people in the front row who can evaluate what is a tangible outcome.
Friends, there is enough to say, but I will conclude by focusing on the state of the nation, state of the nation today is beyond my dreams. I never imagined it. I did not conceive of the earth as it is today, I did not have that contemplation. I am referring to 1989, when I was elected to the Lok Sabha. In 1990, I was a union minister. I will focus on four aspects.
One, we went to Jammu and Kashmir, Srinagar, as a member of the Council of Ministers. We stayed at a hotel near Dal Lake, everything was dull, not even twenty souls could be seen on the road, a state of dejection and hopelessness and it was declared in the Rajya Sabha, which I preside as chairman, that last year, two crore tourists went to Jammu and Kashmir. Where is the figure of twenty? Two crores, article 370, a temporary article of the constitution – the only article labelled as temporary was taken by some people, including those who had taken oath under the constitution to be permanent. It is no longer there.
Second, I suffered the pain because, as a student, हमें पढ़ाया गया था कि भारत सोने की चिड़िया है। As a minister, I had the occasion to see our gold physically airlifted, to be placed in two Swiss banks to sustain our fiscal credibility, because our foreign exchange was around one billion US dollars. Now it is more than six hundred billion US dollars, mind you. We are getting things back rather than giving. I suffered the pain then when the World Bank and IMF would give us not advisories or advice, but peremptorily direct us: "Do this, otherwise..." and now the same institutions, IMF says, India is a favourite global destination of investment and opportunity. World Bank says, digitisation of India and its penetration that happened in six years is otherwise not achievable in four decades or more. We are a role model, according to the World Bank, of digitisation, that happened there.
Another aspect was that we had a system where corruption was rampant in power corridors, nothing could catalyse without a middleman, your pedigree was a password to opportunity and a job or a contract. Now power corridors are fully sanitised, the middleman has disappeared from the one-sixth of humanity, at least. Do we see middlemen around? No. All transactions are taking place digitally, without human interface. That is the change I never imagined. This change I am seeing myself. We were living in an era where there was privilege pedigree.some thought law was not for them, they were immune to law. They were not accountable to law, it was a concept not known to them but now, the privileged pedigree is feeling the heat of law and why not? Equality before the law is an inalienable facet of democracy. How can we call a nation a democratic nation if some people pass away more equal than others? That is the benefit to young minds and as a result of that, our youth are energised.
The fourth point I wish to make is about the economy. I can't even tell you the size of the Indian economy in 1990 was smaller than the city of London or Paris. Imagine. A decade ago, we were counted amongst the fragile five nations. A cliff hanging economy, a concern to the global community. Now we are a robust economy, we are amongst the five great economies of the world, we are the fifth largest, on the way to becoming the third, ahead of Japan and Germany, in two years. Our economic rise is like a plateau, affecting everyone.
In all this, the contribution of science is there, technology is there, corruption would have been there, Transparent, accountable governance would not have been there unless there was technology. Digitisation and penetration would not have happened but for democracy. People are adept at technology, they may not be very literate, but they know how to use the internet, how to avail themselves of services. This means the Great Marathon March for Viksit Bharat@2047. You are the major stakeholders. You may not be that visible on the screen, but you are the driving force of it. You will have to be contributing 24X7.
My best wishes to you, CSIR exemplifies excellence, academic brilliance and cutting-edge research. In the near future, we will doubtlessly see Bharat emerging as a global pioneer in the domains of science and technology that will help us script a new chapter in our growth story.
Thank you so much.