Election Commission
Paralympic Archery champions Sheetal Devi & Rakesh Kumar team up as ECI National PwD Icons for voter awareness
EC announces Paralympian Rakesh Kumar as ECI National Icon for PwDs
Felicitates National Icons for PwDs and Paralympians Sheetal Devi and Rakesh Kumar for Paralympic Bronze medal success
11 SEP 2024 8:01PM by PIB Delhi
Paralympic archery champions Ms. Sheetal Devi and Shri Rakesh Kumar team up to inspire voters nationwide as ECI’s national icons for Persons with Disabilities (PwDs). In an event organised today at Nirvachan Sadan, CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu felicitated Arjuna Awardee and ECI's national PwD icon, Ms. Sheetal Devi and her mixed doubles team partner Shri Rakesh Kumar, in recognition of their outstanding achievement in winning a bronze medal in Archery at the Paris Summer Paralympics 2024. On the occasion, the Commission also announced Shri Rakesh Kumar, renowned Paralympian as the ECI National icon for PwDs.
Ms. Sheetal Devi, accompanied by her mother Ms. Shakti Devi and coaches Ms. Abhilasha Chaudhary and Mr. Kuldeep Kumar, were warmly welcomed by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu, today at Nirvachan Sadan.
The Commission while emphasising its commitment to accessible and inclusive elections said that as a young future voter from Jammu and Kashmir, Sheetal Devi motivates both youth and PwDs to engage in the democratic process.
CEC Shri Rajiv Kumar in his address said that like in their game, the archers who belong to Jammu and Kashmir, will also team up to enhance voter participation in the election process, especially in the upcoming Assembly elections in Jammu and Kashmir. While lauding the champions for their courage and determination, CEC said that when principles of equality and equity are upheld, disability is not seen as an obstacle but as an opportunity for developing additional strengths to overcome challenges. He added that Ms. Sheetal Devi at such a young age is an inspiration for youth and PwDs, encouraging them to engage in both sports and participation in the festival of democracy.
EC Shri Gyanesh Kumar while congratulating the Paralympians, said that their journey is an inspiration for PwDs and being ECI national icons would help in encouraging voter participation.
EC DR S.S Sandhu lauded the champions for their dedication and determination, encouraging them to continue being a role model for many, particularly youth and PwDs.
During the ceremony, Ms. Sheetal Devi and Shri Rakesh Kumar captivated the audience with their extraordinary journeys from the small towns of Jammu & Kashmir to participating and winning medals in the Paris Paralympics. Their stories were marked by perseverance and determination exhibited by the athletes.
Ms. Sheetal Devi was announced as ECI National Icon just before the announcement of General Elections to Lok Sabha 2024 on March 16th of this year. At just 17 years old, Sheetal Devi became India’s youngest Paralympic medallist. Her accomplishments include gold medals in both Individual and Mixed Team events at the 2023 Asian Para Games, a silver medal at the 2023 World Archery Para Championship, and multiple accolades at the Asian Para Championship.
Shri Rakesh Kumar who was announced as the National Icon for PwDs today has represented the country twice in archery in the Paralympic events at Tokyo and Paris. He has won Gold medal in the mixed team event at the 2023 World Archery Para Championship and in Asian Para Games 2022-23. He also clinched a silver medal in the Individual and Men team at Asian Para Games 2022-23.

निर्वाचन आयोग
पैरालंपिक तीरंदाजी चैंपियन शीतल देवी और राकेश कुमार मतदाता जागरूकता के लिए भारत निर्वाचन आयोग के राष्ट्रीय दिव्यांगजन आइकन के रूप में आयोग के दल में शामिल हुए
निर्वाचन आयोग ने पैरालिंपियन राकेश कुमार को दिव्यांगजन के लिए भारत निर्वाचन आयोग का राष्ट्रीय आइकन घोषित किया
पैरालंपिक कांस्य पदक जीतने की सफलता के लिए पैरालंपियन शीतल देवी और राकेश कुमार को दिव्यांगों के राष्ट्रीय आइकन के रूप में सम्मानित किया गया
11 SEP 2024 8:01PM by PIB Delhi
पैरालंपिक तीरंदाजी चैंपियन सुश्री शीतल देवी और श्री राकेश कुमार ने दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के लिए भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के राष्ट्रीय प्रतीक के रूप में देश भर में मतदाताओं को प्रेरित करने के लिए आयोग ने टीम बनाई है। नई दिल्ली में निर्वाचन सदन में आज आयोजित एक कार्यक्रम में, मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री राजीव कुमार ने निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और डॉ. सुखबीर सिंह संधू के साथ अर्जुन पुरस्कार विजेता और भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के राष्ट्रीय दिव्यांगजन आइकन, सुश्री शीतल देवी और उनके मिश्रित युगल टीम के साथी श्री राकेश कुमार को पेरिस ग्रीष्मकालीन पैरालिंपिक 2024 खेलों में तीरंदाजी में कांस्य पदक जीतने में उनकी उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए सम्मानित किया। इस अवसर पर, आयोग ने प्रसिद्ध पैरालिंपियन श्री राकेश कुमार को दिव्यांगजनों के लिए भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के राष्ट्रीय आइकन के रूप में घोषित किया।
सुश्री शीतल देवी, उनकी मां सुश्री शक्ति देवी और प्रशिक्षक सुश्री अभिलाषा चौधरी और श्री कुलदीप कुमार का आज निर्वाचन सदन में मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री राजीव कुमार, निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और डॉ. सुखबीर सिंह संधू ने गर्मजोशी से स्वागत किया।
आयोग ने सुलभ और समावेशी चुनावों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता पर बल देते हुए कहा कि जम्मू-कश्मीर के युवा भावी मतदाता के रूप में, शीतल देवी युवाओं और दिव्यांगों दोनों को लोकतांत्रिक प्रक्रिया में शामिल होने के लिए प्रेरित करती हैं।
मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री राजीव कुमार ने अपने संबोधन में कहा कि अपने खेल की तरह, जम्मू-कश्मीर से ताल्लुक रखने वाले तीरंदाज भी चुनाव प्रक्रिया में, विशेष रूप से जम्मू-कश्मीर में आगामी विधानसभा चुनावों में मतदाताओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए टीम बनाएंगे। चैंपियंस के साहस और दृढ़ संकल्प की प्रशंसा करते हुए, मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) ने कहा कि जब समानता और समता के सिद्धांतों को बरकरार रखा जाता है, तो दिव्यांगता को एक बाधा के रूप में नहीं देखा जाता है, बल्कि चुनौतियों पर काबू पाने के लिए अतिरिक्त ताकत विकसित करने के अवसर के रूप में देखा जाता है। उन्होंने कहा कि इतनी कम उम्र में सुश्री शीतल देवी युवाओं और दिव्यांगों के लिए एक प्रेरणा हैं, जो उन्हें खेलों में शामिल होने और लोकतंत्र के पर्व में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करती हैं।
निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने पैरालंपियनों को बधाई देते हुए कहा कि उनकी यात्रा दिव्यांगों के लिए एक प्रेरणा है और भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के राष्ट्रीय आइकन बनने से मतदाताओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने में सहायता मिलेगी।
निर्वाचन आयुक्त डॉ. एसएस संधू ने चैंपियंस के समर्पण और दृढ़ संकल्प की प्रशंसा की और उन्हें कई लोगों, विशेष रूप से युवाओं और दिव्यांगों के लिए एक रोल मॉडल बने रहने के लिए प्रोत्साहित किया।
समारोह के दौरान, सुश्री शीतल देवी और श्री राकेश कुमार ने जम्मू-कश्मीर के छोटे शहरों से लेकर पेरिस पैरालिंपिक में भाग लेने और पदक जीतने तक की अपनी असाधारण यात्रा से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। उनकी कहानियाँ एथलीटों द्वारा प्रदर्शित दृढ़ता और दृढ़ संकल्प से भरी हुई थीं।
इस वर्ष 16 मार्च को लोकसभा 2024 के आम चुनावों की घोषणा से ठीक पहले सुश्री शीतल देवी को भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) का राष्ट्रीय आइकन घोषित किया गया था। केवल वर्ष की उम्र में शीतल देवी भारत की सबसे कम उम्र की पैरालंपिक पदक विजेता बन गईं। उनकी उपलब्धियों में वर्ष 2023 एशियाई पैरा खेलों में व्यक्तिगत और मिश्रित टीम दोनों स्पर्धाओं में स्वर्ण पदक, 2023 विश्व तीरंदाजी पैरा चैम्पियनशिप में एक रजत पदक और एशियाई पैरा चैम्पियनशिप में कई प्रशंसाएं शामिल हैं।
श्री राकेश कुमार, जिन्हें आज दिव्यांगों के लिए राष्ट्रीय आइकन घोषित किया गया, ने टोक्यो और पेरिस में पैरालंपिक स्पर्धाओं में तीरंदाजी में दो बार देश का प्रतिनिधित्व किया है। उन्होंने 2023 विश्व तीरंदाजी पैरा चैम्पियनशिप और एशियाई पैरा गेम्स 2022-23 में मिश्रित टीम स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है। उन्होंने एशियाई पैरा गेम्स 2022-23 में व्यक्तिगत और पुरुष टीम में रजत पदक भी जीता।