নির্বাচনকমিশন
ভোটদাতাদের সচেতন করতে প্যারালিম্পিকে তিরন্দাজি চ্যাম্পিয়ন শীতল দেবী ও রাকেশ কুমারকে বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য জাতীয় আদর্শ হিসেবে মনোনীত করেছে নির্বাচন কমিশন
11 SEP 2024 8:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর , ২০২৪
দেশজুড়ে ভোটদাতাদের সচেতন করতে নির্বাচন কমিশন প্যারালিম্পিকে তিরন্দাজি চ্যাম্পিয়ন শীতল দেবী ও রাকেশ কুমারকে বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য জাতীয় আদর্শ হিসেবে মনোনীত করেছে। নির্বাচন সদনে আজ আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে মুখ্য নির্বাচন আয়ুক্ত শ্রী রাজীব কুমার অন্য দুই আয়ুক্ত শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং ডঃ সুখবীর সিং সান্ধুকে নিয়ে অর্জুন পুরস্কার প্রাপ্ত এবং নির্বাচন কমিশনের জাতীয় বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন ব্যক্তি আদর্শ শ্রীমতী শীতল দেবী এবং তাঁর মিশ্র বিভাগে ডাবলস সহযোগী শ্রী রাকেশ কুমারকে সংবর্ধনা দিলেন প্যারিস গ্রীষ্মকালীন প্যারালিম্পিক ২০২৪-এর তিরন্দাজিতে ব্রোঞ্জ পদক জয়ের স্বীকৃতি স্বরূপ। অনুষ্ঠানে আয়োগের পক্ষ থেকে বিখ্যাত প্যারালিম্পিয়ান শ্রী রাকেশ কুমারকে নির্বাচন কমিশনের জাতীয় বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য আদর্শ হিসেবে ঘোষণা করা হয়।
শ্রীমতী শীতল দেবী তাঁর মা শ্রীমতী শক্তি দেবী এবং প্রশিক্ষক শ্রীমতী অভিলাষা চৌধুরী এবং শ্রী কুলদীপ কুমারকে আন্তরিকভাবে স্বাগত জানান মুখ্য নির্বাচন আয়ুক্ত শ্রী রাজীব কুমার এবং অন্য দুই আয়ুক্ত শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু।
কমিশন নির্বাচনকে সুগম এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক করতে দায়বদ্ধতার ওপর জোর দেওয়ার পাশাপাশি বলেছে যে, জম্মু কাশ্মীরের তরুণ ভবিষ্যৎ ভোটদাতা হিসেবে শীতল দেবী যুবাদের এবং বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় অংশ নিতে অনুপ্রাণিত করেছেন।
মুখ্য নির্বাচন আয়ুক্ত শ্রী রাজীব কুমার তাঁর ভাষণে বলেছেন, তাদের খেলার মতো জম্মু কাশ্মীরের এই তিরন্দাজরা নির্বাচন প্রক্রিয়ায় অংশ নিয়ে জম্মুকাশ্মীরের আসন্ন বিধানসভা নির্বাচনে ভোটদাতাদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি করতে জুটি বাঁধবেন। তাদের সাহস এবং নিষ্ঠার জন্য চ্যাম্পিয়নদের প্রশংসা করে মুখ্য নির্বাচন আযুক্ত বলেন যে যখন সাম্য এবং সমতার নীতি অনুসরণ করা হয় তখন শারীরিক অক্ষমতাকে বাধা হিসেবে নয়, সমস্যার মোকাবিলায় অতিরিক্ত শক্তি অর্জনের সুবিধা হিসেবে দেখা হয়। তিনি আরো বলেন যে, শ্রীমতী শীতল দেবী এত কম বয়সে যুবা এবং বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের কাছে প্রেরণা হয়ে উঠেছেন। তাদের উৎসাহিত করছেন খেলা এবং গণতন্ত্রের উৎসবে অংশগ্রহণে।
নির্বাচন আয়ুক্ত শ্রী জ্ঞানেশ কুমার প্যারালিম্পিয়ানদের অভিনন্দন জানিয়ে বলেন, তাঁদের যাত্রা বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য অনুপ্রেরণা এবং তারা নির্বাচন কমিশনের জাতীয় আদর্শ হিসেবে ভোটদাতাদের অংশগ্রহণে উৎসাহ দিতে সাহায্য করবেন।
নির্বাচন আয়ুক্ত শ্রী এস এস সান্ধু নিষ্ঠা এবং অভিনিবেশের জন্য চ্যাম্পিয়নদের অনেকের বিশেষ করে যুব এবং বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য আদর্শ চরিত্র হয়ে উঠতে উৎসাহ দেন।
অনুষ্ঠানে শ্রীমতী শীতল দেবী এবং শ্রী রাকেশ কুমার জম্মু কাশ্মীরের ছোট শহর থেকে প্যারিস প্যারালিম্পিকে অংশগ্রহণ এবং পদক জয়ের অসাধারণ যাত্রার কাহিনীতে সকলকে মন্ত্রমুগ্ধ করে দেন। তাঁদের কাহিনী ধৈর্য এবং নিষ্ঠার প্রতীক।
এবছর ১৬ মার্চ ২০২৪ –এর সাধারণ নির্বাচনের ঠিক আগে শ্রীমতী শীতল দেবীকে আদর্শ হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছিল। মাত্র ১৭ বছর বয়সে শীতল দেবী ভারতে তরুণতম প্যারালিম্পিক পদক জয়ী হয়েছেন। তাঁর সাফল্যের মধ্যে আছে ২০২৩ অলিম্পিক প্যারা গেমসে ব্যক্তিগত ও মিশ্র বিভাগে সোনা, ২০২৩-এর বিশ্ব তিরন্দাজি প্যারা চ্যাম্পিয়নশিপে রুপো এবং এশিয়ান প্যারা চ্যাম্পিয়নশিপে একাধিক পদক।
আজ যাকে বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য জাতীয় আদর্শ হিসেবে ঘোষণা করা হল সেই শ্রী রাকেশ কুমার টোকিও এবং প্যারিস প্যারালিম্পিক গেমসে তিরন্দাজিতে দুবার দেশের প্রতিনিধিত্ব করেছেন। তিনি ২০২৩–এর বিশ্ব তিরন্দাজি প্যারা চ্যাম্পিয়নশিপ এবং ২০২২-২৩ এ এশিয়ান প্যারা গেমসে মিশ্র দল বিভাগে সোনা জিতেছেন। তিনি ২০২২-২৩ ব্যক্তিগত এবং পুরুষদের দলগত বিভাগে রুপোও জেতেন।

Election Commission
Paralympic Archery champions Sheetal Devi & Rakesh Kumar team up as ECI National PwD Icons for voter awareness
EC announces Paralympian Rakesh Kumar as ECI National Icon for PwDs
Felicitates National Icons for PwDs and Paralympians Sheetal Devi and Rakesh Kumar for Paralympic Bronze medal success
11 SEP 2024 8:01PM by PIB Delhi
Paralympic archery champions Ms. Sheetal Devi and Shri Rakesh Kumar team up to inspire voters nationwide as ECI’s national icons for Persons with Disabilities (PwDs). In an event organised today at Nirvachan Sadan, CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu felicitated Arjuna Awardee and ECI's national PwD icon, Ms. Sheetal Devi and her mixed doubles team partner Shri Rakesh Kumar, in recognition of their outstanding achievement in winning a bronze medal in Archery at the Paris Summer Paralympics 2024. On the occasion, the Commission also announced Shri Rakesh Kumar, renowned Paralympian as the ECI National icon for PwDs.
Ms. Sheetal Devi, accompanied by her mother Ms. Shakti Devi and coaches Ms. Abhilasha Chaudhary and Mr. Kuldeep Kumar, were warmly welcomed by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu, today at Nirvachan Sadan.
The Commission while emphasising its commitment to accessible and inclusive elections said that as a young future voter from Jammu and Kashmir, Sheetal Devi motivates both youth and PwDs to engage in the democratic process.
CEC Shri Rajiv Kumar in his address said that like in their game, the archers who belong to Jammu and Kashmir, will also team up to enhance voter participation in the election process, especially in the upcoming Assembly elections in Jammu and Kashmir. While lauding the champions for their courage and determination, CEC said that when principles of equality and equity are upheld, disability is not seen as an obstacle but as an opportunity for developing additional strengths to overcome challenges. He added that Ms. Sheetal Devi at such a young age is an inspiration for youth and PwDs, encouraging them to engage in both sports and participation in the festival of democracy.
EC Shri Gyanesh Kumar while congratulating the Paralympians, said that their journey is an inspiration for PwDs and being ECI national icons would help in encouraging voter participation.
EC DR S.S Sandhu lauded the champions for their dedication and determination, encouraging them to continue being a role model for many, particularly youth and PwDs.
During the ceremony, Ms. Sheetal Devi and Shri Rakesh Kumar captivated the audience with their extraordinary journeys from the small towns of Jammu & Kashmir to participating and winning medals in the Paris Paralympics. Their stories were marked by perseverance and determination exhibited by the athletes.
Ms. Sheetal Devi was announced as ECI National Icon just before the announcement of General Elections to Lok Sabha 2024 on March 16th of this year. At just 17 years old, Sheetal Devi became India’s youngest Paralympic medallist. Her accomplishments include gold medals in both Individual and Mixed Team events at the 2023 Asian Para Games, a silver medal at the 2023 World Archery Para Championship, and multiple accolades at the Asian Para Championship.
Shri Rakesh Kumar who was announced as the National Icon for PwDs today has represented the country twice in archery in the Paralympic events at Tokyo and Paris. He has won Gold medal in the mixed team event at the 2023 World Archery Para Championship and in Asian Para Games 2022-23. He also clinched a silver medal in the Individual and Men team at Asian Para Games 2022-23.