بھارتی چناؤ کمیشن
ووٹروں کی بیداری کی خاطر پیرا اولمپک تیر اندازی چیمپئن شیتل دیوی اور راکیش کمار معذورین کے لیے ای سی آئی كے قومی نمائندے ہوں گے
الیكشن كمیشن نے پیرااولمپئن راکیش کمار کو معذورین کے لیے ای سی آئی كے قومی نمائندے کے طور پر پیش کیا
پیرا اولمپکس میں کانسے کے تمغے حاصل كرنے کی کامیابی پر قومی نمائندوں کے طور پر معذور اور پیرا اولمپین شیتل دیوی اور راکیش کمار کومبارکباد
11 SEP 2024 8:01PM by PIB Delhi
پیرا اولمپک تیر اندازی چیمپیئن محترمہ شیتل دیوی اور جناب راکیش کمار كو ای سی آئی کے قومی آئیکن کے طور سے ملک بھر میں ووٹروں کو تحریک دینے کے لیے یكجا كیا گیا ہے۔نرواچن سدن میں آج منعقدہ ایک تقریب میں، سی ای سی جناب راجیو کمار نے ای سی ایس جناب گیانش کمار اور ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ ارجن ایوارڈ یافتہ اور ای سی آئی کے قومی پی ڈبلیو ڈی آئیکن محترمہ شیتل دیوی اور ان کے مکسڈ ڈبلز ٹیم پارٹنر جناب راکیش کمار کو پیرس سمر پیرا اولمپکس 2024 میں تیر اندازی میں کانسی کا تمغہ جیتنے میں شاندار کامیابی کے اعتراف میں مبارکباد دی۔ اس موقع پر کمیشن نے معذورین کے لیے ای سی آئی نیشنل آئیکون کے طور پر معروف پیرا اولمپین جناب راکیش کمار كے نام کا بھی اعلان کیا۔
محترمہ شیتل دیوی، اپنی والدہ محترمہ شکتی دیوی اور کوچز محترمہ ابھیلاشا چودھری اور جناب كلدیپ کمار کے ہمراہ آج نرواچن سدن میں سی ای سی جناب راجیو کمار کے ساتھ ساتھ ای سی جناب گیانیش کمار اور ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو نے پرتپاک استقبال کیا۔
کمیشن نے سب كے لیے قابلِ رسائی اور شمولیتی انتخابات کے لیے اپنی وابستگی پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جموں و کشمیر کے نوجوان مستقبل کے ووٹر کے طور پر شیتل دیوی نوجوانوں اور معذورین دونوں کو جمہوری عمل میں شامل ہونے کی ترغیب دیتی ہیں۔
سی ای سی جناب راجیو کمار نے اپنے خطاب میں کہا کہ ان کے کھیل کی طرح جموں و کشمیر سے تعلق رکھنے والے تیر انداز بھی انتخابی عمل میں بالخصوص جموں و کشمیر میں ہونے والے اسمبلی انتخابات میں ووٹروں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ٹیم بنائیں گے۔ چیمپئنز کی ہمت اور عزم کی تعریف کرتے ہوئے، سی ای سی نے کہا کہ جب مساوات اور مساوات کے اصولوں کو برقرار رکھا جاتا ہے تو معذوری کو رکاوٹ کے طور پر نہیں دیکھا جاتا بلکہ چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے اضافی طاقتیں پیدا کرنے کے موقع کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اتنی چھوٹی عمر میں محترمہ شیتل دیوی نوجوانوں اور معذورین کے لیے ایک تحریک ہیں جو انہیں کھیلوں میں مشغول ہونے اور جمہوریت کے تہوار میں حصہ لینے کی ترغیب دیتی ہیں۔
ای سی جناب گیانیش کمار نے پیرا اولمپئینز کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ ان کا سفر معذورین کے لیے ایک تحریک ہے اور ہندوستانی الیكشن كمیشن کا قومی آئیکن ہونا ووٹروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے میں مدد کرے گا۔
ای سی ڈی آر ایس۔ ایس سندھو نے چیمپئنز کو ان کی لگن اور عزم کے لیے سراہتے ہوئے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ بہت سے لوگوں خاص طور پر نوجوانوں اور معذورین کے لیے ایک رول ماڈل بن کر رہیں ۔
تقریب کے دوران محترمہ شیتل دیوی اور جناب راکیش کمار نے جموں و کشمیر کے چھوٹے شہروں سے پیرس پیرا اولمپکس میں حصہ لینے اور تمغے جیتنے تک کے اپنے غیر معمولی سفر سے سامعین کو مسحور کر دیا۔
محترمہ شیتل دیوی كے نام کا اعلان اس سال 16 مارچ کو لوک سبھا 2024 کے عام انتخابات کے اعلان سے عین قبل ای سی آئی كے نیشنل آئیکن کے طور پر کیا گیا تھا۔
صرف 17 سال کی عمر میں شیتل دیوی ہندوستان کی سب سے کم عمر پیرا اولمپک میڈلسٹ بن گئیں۔ ان کے کارناموں میں 2023 ایشین پیرا گیمز میں انفرادی اور مخلوط ٹیم دونوں ایونٹس میں گولڈ میڈل، 2023 ورلڈ آرچری پیرا چیمپئن شپ میں چاندی کا تمغہ اور ایشین پیرا چیمپئن شپ میں متعدد تعریفیں شامل ہیں۔
جناب راکیش کمار جن كے نام كا آج معذورین کے لیے قومی نمائندے کے طور پر اعلان کیا گیا ہے، ٹوکیو اور پیرس میں پیرالمپکس مقابلوں میں تیر اندازی میں دو بار ملک کی نمائندگی کر چکے ہیں۔انہوں نے 2023 ورلڈ آرچری پیرا چیمپئن شپ اور ایشین پیرا گیمز 2022-23 میں مکسڈ ٹیم ایونٹ میں گولڈ میڈل جیتا ہے اور ایشین پیرا گیمز 2022-23 میں انفرادی اور مرد ٹیم میں چاندی کا تمغہ بھی حاصل کیا۔

Election Commission
Paralympic Archery champions Sheetal Devi & Rakesh Kumar team up as ECI National PwD Icons for voter awareness
EC announces Paralympian Rakesh Kumar as ECI National Icon for PwDs
Felicitates National Icons for PwDs and Paralympians Sheetal Devi and Rakesh Kumar for Paralympic Bronze medal success
11 SEP 2024 8:01PM by PIB Delhi
Paralympic archery champions Ms. Sheetal Devi and Shri Rakesh Kumar team up to inspire voters nationwide as ECI’s national icons for Persons with Disabilities (PwDs). In an event organised today at Nirvachan Sadan, CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu felicitated Arjuna Awardee and ECI's national PwD icon, Ms. Sheetal Devi and her mixed doubles team partner Shri Rakesh Kumar, in recognition of their outstanding achievement in winning a bronze medal in Archery at the Paris Summer Paralympics 2024. On the occasion, the Commission also announced Shri Rakesh Kumar, renowned Paralympian as the ECI National icon for PwDs.
Ms. Sheetal Devi, accompanied by her mother Ms. Shakti Devi and coaches Ms. Abhilasha Chaudhary and Mr. Kuldeep Kumar, were warmly welcomed by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu, today at Nirvachan Sadan.
The Commission while emphasising its commitment to accessible and inclusive elections said that as a young future voter from Jammu and Kashmir, Sheetal Devi motivates both youth and PwDs to engage in the democratic process.
CEC Shri Rajiv Kumar in his address said that like in their game, the archers who belong to Jammu and Kashmir, will also team up to enhance voter participation in the election process, especially in the upcoming Assembly elections in Jammu and Kashmir. While lauding the champions for their courage and determination, CEC said that when principles of equality and equity are upheld, disability is not seen as an obstacle but as an opportunity for developing additional strengths to overcome challenges. He added that Ms. Sheetal Devi at such a young age is an inspiration for youth and PwDs, encouraging them to engage in both sports and participation in the festival of democracy.
EC Shri Gyanesh Kumar while congratulating the Paralympians, said that their journey is an inspiration for PwDs and being ECI national icons would help in encouraging voter participation.
EC DR S.S Sandhu lauded the champions for their dedication and determination, encouraging them to continue being a role model for many, particularly youth and PwDs.
During the ceremony, Ms. Sheetal Devi and Shri Rakesh Kumar captivated the audience with their extraordinary journeys from the small towns of Jammu & Kashmir to participating and winning medals in the Paris Paralympics. Their stories were marked by perseverance and determination exhibited by the athletes.
Ms. Sheetal Devi was announced as ECI National Icon just before the announcement of General Elections to Lok Sabha 2024 on March 16th of this year. At just 17 years old, Sheetal Devi became India’s youngest Paralympic medallist. Her accomplishments include gold medals in both Individual and Mixed Team events at the 2023 Asian Para Games, a silver medal at the 2023 World Archery Para Championship, and multiple accolades at the Asian Para Championship.
Shri Rakesh Kumar who was announced as the National Icon for PwDs today has represented the country twice in archery in the Paralympic events at Tokyo and Paris. He has won Gold medal in the mixed team event at the 2023 World Archery Para Championship and in Asian Para Games 2022-23. He also clinched a silver medal in the Individual and Men team at Asian Para Games 2022-23.