Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh launches India’s first fashion forecasting initiative ‘VisioNxt’
Fashion industry to benefit from VisioNxt’s AI and EI based trend insights: Shri Singh
05 SEP 2024 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh today launched the ‘VisioNxt Fashion Forecasting Initiative’ of National Institute of Fashion Technology (NIFT), a bilingual web portal and the India-specific Fashion Trend Book ‘Paridhi 24x25’. The event was also graced by the Union Minister of State for Textiles and External Affairs, Shri Pabitra Margherita and Textiles Secretary, Smt. Rachna Shah.
In his address, Shri Giriraj Singh stated that the VisioNxt project has been launched under the visionary leadership and guidance of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. Shri Giriraj Singh said that after 2014, India began prioritizing indigenous design and manufacturing and VisioNxt is a result of this shift.
In this era of fast fashion, VisioNxt initiative will foster healthy global competition and elevate Indian culture and design to new heights on the global stage, Shri Singh said. He noted that the fashion industry will benefit from Artificial Intelligence (AI) and Emotional Intelligence (EI) based trend insights offered by VisioNxt. This service will establish India as a leader in the global fashion sector, he added.
At the Global Textile Summit in 2017, the Prime Minister highlighted the gap in the availability of India-specific real-time trend insights for industry stakeholders. Recognizing the necessity for a tech-enabled trend prediction system, India aims to engage in a dynamic dialogue—drawing inspiration from within while projecting its influence outward—to understand the mindsets and aspirations of Indian citizens.
In response, VisioNxt—a Trend Insights and Forecasting Initiative—was conceived and established at NIFT Delhi (Creative Lab) and NIFT Chennai (Insights Lab), with the support of the Ministry of Textiles, Government of India, in 2018. The initiative, now centralized in Chennai, focuses on delivering trend insights and forecasting for the Indian fashion and retail market. It also offers various trend related consultancy services, academic courses, workshops etc.
NIFT VisioNxt is India’s first-ever initiative that combines AI and EI to generate fashion trend insights and forecasts. Its mission is to identify, map, and analyse geo-specific trends, reflecting the positive plurality, cultural diversity, and socio-economic nuances of India while collating comprehensive trends and insights.
India's entry into the forecasting space offers multiple advantages: it reduces dependence on global forecasting agencies, provides unique insights into Indian fashion consumers, integrates India’s strength in information technology with textiles, and combines artificial and human intelligence.
To support weavers, manufacturers, retailers, domestic businesses, homegrown designers, and fashion brands, this report is available in Hindi and English through the VisioNxt portal (www.visionxt.in). The initiative empowers users to design, produce, and launch consumer-focused, targeted collections for this diverse nation ‘Paridhi’ will mark the launch of the first inclusive fashion trend forecast by VisioNxt, along with a web portal to disseminate India-specific fashion trends.
VisioNxt has achieved this through the development of a unique prediction model known as "DeepVision," designed to decode patterns and interpret fashion trends in India. This model identifies product specifics, such as whether an item is a Kurta or Kurti, red or yellow, plain or striped, short or long, among other attributes, using convolutional neural network architecture at the Insights Lab of VisioNxt. These insights are then converted into comprehensive reports with design and color directions.
A pioneering AI deep learning model developed in-house, identifies over 60 Indian wear and 40 western wear categories through computation with mandated accuracy, facilitating machine learning applications—a first in India. The initiative also involved creating a comprehensive dataset of more than 70,000 primary apparel images, along with 280,000+ secondary image data, to identify patterns in key apparel attributes, including style, color, and regional accents.
VisioNxt positions India globally among countries that predict fashion trends, increasing the visibility of Indian fashion vocabulary and identity while reducing dependence on international trend agencies.

वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने भारत की पहली फैशन पूर्वानुमान पहल 'विज़ियो एनएक्सटी' का शुभारंभ किया
फैशन उद्योग को विज़ियो एनएक्सटी की आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस और इमोशनल इंटेलिजेंस आधारित प्रवृत्ति अंतर्दृष्टि से लाभ होगा: श्री गिरिराज सिंह
05 SEP 2024 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएफटी) के द्विभाषी वेब पोर्टल 'विज़ियो एनएक्सटी फैशन पूर्वानुमान पहल' और भारत-विशिष्ट फैशन ट्रेंड बुक 'परिधि 24x25' का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय वस्त्र और विदेश राज्य मंत्री, श्री पबित्रा मार्गेरिटा और वस्त्र मंत्रालय में सचिव श्रीमती रचना शाह भी उपस्थित थीं।
श्री गिरिराज सिंह ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और मार्गदर्शन में विज़ियो एनएक्सटी परियोजना शुरू की गई है। श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि वर्ष 2014 के बाद, भारत ने स्वदेशी डिजाइन और विनिर्माण को प्राथमिकता देना शुरू कर दिया और विज़ियो एनएक्सटी इसी बदलाव का परिणाम है।
श्री सिंह ने कहा कि तेज फैशन के इस युग में, विज़ियो एनएक्सटी पहल स्वस्थ वैश्विक प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहन देगी और भारतीय संस्कृति और डिजाइन को वैश्विक मंच पर नई ऊंचाइयों तक पहुंचाएगी। उन्होंने कहा कि फैशन उद्योग को विज़ियो एनएक्सटी द्वारा पेश की गई आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और इमोशनल इंटेलिजेंस (ईआई) आधारित ट्रेंड अंतर्दृष्टि से लाभ होगा। उन्होंने कहा कि यह सेवा भारत को वैश्विक फैशन क्षेत्र में अग्रणी के रूप में स्थापित करेगी।
वर्ष 2017 में वैश्विक वस्त्र शिखर सम्मेलन में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उद्योग हितधारकों के लिए भारत-विशिष्ट वास्तविक समय प्रवृत्ति अंतर्दृष्टि की उपलब्धता में अंतर पर प्रकाश डाला। तकनीक-सक्षम प्रवृत्ति पूर्वानुमान प्रणाली की आवश्यकता को पहचानते हुए, भारत का उद्देश्य भारतीय नागरिकों की मानसिकता और आकांक्षाओं को समझने - अपने प्रभाव को बाहर की ओर प्रदर्शित करते हुए भीतर से प्रेरणा लेने के लिए एक गतिशील संवाद में शामिल होना है।
इसके जवाब में, विज़ियो एनएक्सटी एक ट्रेंड इनसाइट्स और फोरकास्टिंग इनिशिएटिव- की कल्पना और स्थापना वर्ष 2018 में वस्त्र मंत्रालय, भारत सरकार के सहयोग से राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएफटी) दिल्ली (क्रिएटिव लैब) और राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएफटी) चेन्नई (इनसाइट्स लैब) में की गई थी। अब चेन्नई में केंद्रीकृत, भारतीय फैशन और खुदरा बाजार के लिए प्रवृत्ति अंतर्दृष्टि और पूर्वानुमान देने पर केंद्रित है। यह विभिन्न प्रवृत्ति संबंधी परामर्श सेवाएँ, शैक्षणिक पाठ्यक्रम, कार्यशालाएँ आदि भी प्रदान करता है।
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएफटी) विज़ियो एनएक्सटी भारत की अपने तरह की प्रथम पहल है जो फैशन ट्रेंड अंतर्दृष्टि और पूर्वानुमान उत्पन्न करने के लिए आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस (एआई) और इकोशनल इंटैलिजेंस (ईआई) को जोड़ती है। इसका मिशन व्यापक रुझानों और अंतर्दृष्टि को शामिल करते हुए भारत की सकारात्मक बहुलता, सांस्कृतिक विविधता और सामाजिक-आर्थिक बारीकियों को दर्शाते हुए भू-विशिष्ट रुझानों की पहचान, मानचित्रण और विश्लेषण करना है।
पूर्वानुमान क्षेत्र में भारत के प्रवेश से कई लाभ मिलते हैं: यह वैश्विक पूर्वानुमान एजेंसियों पर निर्भरता को कम करता है, भारतीय फैशन उपभोक्ताओं में अद्वितीय अंतर्दृष्टि प्रदान करता है, वस्त्रों के साथ सूचना प्रौद्योगिकी में भारत की शक्ति को एकीकृत करता है और कृत्रिम और मानव बुद्धि को जोड़ता है।
बुनकरों, निर्माताओं, खुदरा विक्रेताओं, घरेलू व्यवसायों, घरेलू डिजाइनरों और फैशन ब्रांडों का सहयोग करने के लिए, यह रिपोर्ट विज़ियो एनएक्सटी पोर्टल (www.visionxt.in) के माध्यम से हिंदी और अंग्रेजी में उपलब्ध है। यह पहल उपयोगकर्ताओं को इस विविध राष्ट्र के लिए उपभोक्ता-केंद्रित, लक्षित संग्रहों को डिज़ाइन करने, उत्पादन करने और शुभारंभ करने के लिए सशक्त बनाती है। 'परिधि' भारत-विशिष्ट फैशन रुझानों का प्रसार करने के लिए एक वेब पोर्टल के साथ-साथ विज़ियो एनएक्सटी द्वारा पहले समावेशी फैशन प्रवृत्ति पूर्वानुमान के शुभारंभ का प्रतीक होगा।
विज़ियो एनएक्सटी ने इसे "डीपविज़न" नामक एक अद्वितीय भविष्यवाणी मॉडल के विकास के माध्यम से हासिल किया है, जिसे भारत में फैशन रुझानों को डिकोड करने और व्याख्या करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह मॉडल विज़ियो एनएक्सटी की इनसाइट्स लैब में कनवल्शनल न्यूरल नेटवर्क आर्किटेक्चर का उपयोग करके उत्पाद विशिष्टताओं की पहचान करता है, जैसे कि कोई वस्तु कुर्ता है या कुर्ती, लाल है या पीली, सादा है या धारीदार, छोटी है या लंबी, अन्य विशेषताओं के बीच। फिर इन जानकारियों को डिज़ाइन और रंग निर्देशों के साथ व्यापक रिपोर्ट में बदल दिया जाता है।
इन-हाउस विकसित एक अग्रणी आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस (एआई) डीप लर्निंग मॉडल, अनिवार्य सटीकता के साथ गणना के माध्यम से 60 से अधिक भारतीय परिधान और 40 पश्चिमी परिधान श्रेणियों की पहचान करता है, मशीन लर्निंग अनुप्रयोगों की सुविधा प्रदान करता है - जो भारत में पहली बार हुआ है। इस पहल में शैली, रंग और क्षेत्रीय लहजे सहित प्रमुख परिधान विशेषताओं में पैटर्न की पहचान करने के लिए 280,000 से अधिक माध्यमिक छवि डेटा के साथ 70,000 से अधिक प्राथमिक परिधान छवियों का एक व्यापक डेटासेट बनाना भी शामिल था।
विज़ियो एनएक्सटी विश्व स्तर पर भारत को फैशन रुझानों की भविष्यवाणी करने वाले देशों में रखता है, जिससे भारतीय फैशन शब्दावली और पहचान की दृश्यता बढ़ती है और अंतर्राष्ट्रीय ट्रेंड एजेंसियों पर निर्भरता कम होती है।