कोयला मंत्रालय
देश में कोयला उत्पादन सालाना आधार पर 7.12 प्रतिशत बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 370 मिलियन टन तक पहुंच जाएगा
कोयला स्टॉक 121.57 मिलियन टन है जो सालाना आधार पर 36.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है
27 AUG 2024 6:11PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने 25 अगस्त 2024 तक कोयले के समग्र उत्पादन में वृद्धि हासिल की है। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 25.08.24 तक संचयी कोयला उत्पादन में महत्‍वपूर्ण वृद्धि होने से यह 370.67 मिलियन टन हो गया है जो वित्त वर्ष 2023-24 की इसी अवधि में हुए 346.02 मिलियन टन उत्‍पादन की तुलना में 7.12 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
इसके अलावा कोयले की कुल आवाजाही में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जो वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 25 अगस्त, 2024 तक 397.06 मिलियन टन तक पहुंच गई है। यह पिछले वर्ष के 376.44 मिलियटन टन आवाजाही की तुलना में 5.48 प्रतिशत की उल्‍लेखनीय वृद्धि दर को दर्शाती है।
बिजली क्षेत्र को कोयले के प्रेषण के संदर्भ में, वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 25 अगस्त 2024 तक संचयी उपलब्धि 325.97 मिलियन टन है, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह 313.44 मिलियन टन थी। यह वृद्धि 01.04.2024 के अनुसार टीपीपी में 47 मिलियन टन के विशाल शुरुआती भंडारण के बावजूद हासिल की गई है। यह बिजली क्षेत्र की ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कोयले की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करता है।
खानों, टीपीपी और पारगमन में पिटहेड्स सहित कोयले के कुल स्टॉक की स्थिति 25 अगस्त 2024 तक 121.57 मिलियन टन तक पहुंच गई। यह पिछले वर्ष की इसी अवधि के 89.28 मिलियन टन के स्टॉक की तुलना में 36.2 प्रतिशत की पर्याप्त वृद्धि को दर्शाती है। इसके अतिरिक्त, 25 अगस्त, 2024 तक ताप विद्युत संयंत्रों (डीसीबी) में कोयले का स्टॉक 37.55 मिलियन टन है, जबकि पिछले वर्ष यह 29.47 मिलियन टन था, जो लगभग 27.41 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्शाता है।
कोयला स्टॉक की यह उच्च स्थिति कोयला मंत्रालय की कोयले की पर्याप्त आपूर्ति बनाए रखने की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उत्पादन, प्रेषण और स्टॉक स्तरों में निरंतर वृद्धि, देश के ऊर्जा सुरक्षा लक्ष्यों का समर्थन करते हुए एक विश्वसनीय ऊर्जा आपूर्ति सुनिश्चित करने के बारे में मंत्रालय के प्रयासों को दर्शाती है।

Ministry of Coal
Coal Production in the Country Grows 7.12% YoY to Reach 370 MT in FY 2024-25
Coal Stock at 121.57 MT, with a YoY Growth of 36.2%
27 AUG 2024 6:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has achieved upswing in overall coal production upto 25thAugust 2024. The cumulative coal production for FY 2024-25, as on 25.08.24, has significantly increased to 370.67 MT, compared to 346.02 MT during the same period in FY 2023-24, reflecting a growth of 7.12%.
Furthermore, the overall coal dispatch has seen a substantial rise, reaching 397.06 MT as on August 25, 2024, for FY 2024-25. This represents a commendable growth rate of 5.48% compared to the previous year's dispatch of 376.44 MT.
In terms of coal dispatch to the power sector, the cumulative achievement for FY 2024-25, as on August 25, 2024, amounts to 325.97 MT, compared to the corresponding period of the previous year, which was 313.44 MT. this growth has been achieved despite of huge opening storage of 47 MT at TPPs as on 01.04.24. This ensures a steady supply of coal to meet the energy requirements of the power sector.
The overall coal stock position, including Pitheads at mines, TPPs, and in transit, reached 121.57 MT as of August 25, 2024. This represents a substantial increase of 36.2% compared to the stock of 89.28 MT on the same period of last year. Additionally, coal stock at TPPs (DCB) as of August 25, 2024, stands at 37.55MT, compared to 29.47 MT last year, indicating a significant growth of about 27.41%.
This higher coal stock position highlights the Ministry of Coal's commitment to maintaining an ample supply of coal. The continuous growth in production, dispatch, and stock levels underscores the Ministry's efforts to ensure a reliable energy supply while supporting the nation’s energy security goals.