Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposes penalty of ₹ 3 Lakh on Sriram’s IAS for advertising misleading claims regarding result of UPSC Civil Service Exam 2022
Of over 200 selections claimed by the Institute, CCPA found actual selections of only 171 candidates
CCPA issues Order against Sriram’s IAS to discontinue misleading advertisement with immediate effect
18 AUG 2024 9:28AM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed penalty of ₹ 3 lakh for misleading advertisement on Sriram’s IAS. The decision was taken to protect & promote the rights of consumers as a class and ensure that no false or misleading advertisement is made of any goods or services which contravenes the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
In view of the violation of the Consumer Protection Act, 2019, the CCPA, headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra has issued an Order against Sriram’s IAS for misleading advertisement regarding UPSC Civil Service Exam 2022.
Coaching Institutes and online edtech platforms use pictures and names of same successful candidates to influence prospective aspirants (consumers), without disclosing the courses opted by such candidates & length of the course so attended.
Sriram’s IAS in its advertisement made the following claims-
1. “200 plus selections in UPSC Civil Service Exam 2022”
2. “We are India's No.1 Prestigious UPSC/IAS Coaching Institute”
CCPA found out that it Sriram’s IAS advertised various types of courses but the information with respect to the course opted by the advertised successful candidates in abovementioned UPSC Civil Service exams results was deliberately concealed in the advertisement. This has the effect of consumers falsely believing that all the successful candidates so claimed by the Institute had opted for the paid courses advertised by the Institute on its website.
Section- 2(28) (iv) of Consumer Protection Act talks about misleading advertisement in relation to deliberately concealing important information. Information regarding the course opted by successful candidates is important for the consumers to know so that they can make informed choice while deciding which course and coaching institute to join.
Sriram’s IAS in its response submitted the details of only 171 successful candidates against its claim of 200 plus selections in UPSC CSE 2022. Out of these 171 candidates, 102 were from Free Interview Guidance Programme (IGP), 55 were from Free Test Series, 9 were from GS Classroom course and 5 candidates were from different States under the MoU signed between the State Government and the Institute to provide free coaching. This fact was not disclosed in their advertisement, thereby deceiving consumers.
It is a well-known fact that successful candidates of Civil Services Examination have to clear all the 3 stages of Exams. Viz., Prelims, Main Exams and Personality Test (PT). While Prelims is a screening test, the marks obtained in both Mains Exams and Personality Test are counted for getting finally selected. The total marks for Main Exams and PT are 1750 and 275 respectively. Thus contribution of Personality Test is 13.5% in the total marks. Majority of candidates had already cleared Preliminary and Mains examination by himself/herself, with no contribution of Sriram’s IAS. By concealing this important fact, such false & misleading advertisement creates huge impact on those consumers who are UPSC aspirants without letting them know that Sriram’s IAS had offered guidance to only such successful candidates who had already cleared Preliminary and Mains examination of UPSC examination. Thus, the advertisement has violated the consumer’s right to be informed so as to protect himself against unfair trade practice.
Smt. Nidhi Khare, Chief Commissioner of CCPA, emphasized that an advertisement shall contain truthful & honest representation of facts by disclosing important information in such a manner that they are clear, prominent and extremely hard to miss for consumers. She highlighted the importance of consumer rights and the obligation of advertisers to provide accurate information to consumers.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2022 के परिणाम के बारे में भ्रामक दावों का विज्ञापन करने के लिए श्रीराम ग्रुप के आईएएस कोचिंग पर 3 लाख रुपये का जुर्माना लगाया
संस्थान द्वारा दावा किए गए 200 से अधिक चयनों में से, सीसीपीए ने केवल 171 उम्मीदवारों का वास्तविक चयन पाया
सीसीपीए ने श्रीराम ग्रुप के आईएएस कोचिंग खिलाफ तत्काल प्रभाव से भ्रामक विज्ञापन बंद करने का आदेश जारी किया
18 AUG 2024 9:28AM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने श्रीराम ग्रुप के आईएएस कोचिंग पर भ्रामक विज्ञापन के लिए 3 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है। यह निर्णय उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा और संवर्धन के लिए लिया गया था और यह सुनिश्चित करने के लिए कि किसी भी वस्तु या सेवा का कोई गलत या भ्रामक विज्ञापन न किया जाए जो उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों का उल्लंघन करता हो।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के उल्लंघन के संदर्भ में सीसीपीए की मुख्य आयुक्त, श्रीमती निधि खरे और आयुक्त श्री अनुपम मिश्रा ने यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2022 के बारे में भ्रामक विज्ञापन के लिए श्रीराम ग्रुप के आईएएस कोचिंग संस्थान के खिलाफ एक आदेश जारी किया है।
कोचिंग संस्थान और ऑनलाइन एडटेक मंच संभावित उम्मीदवारों (उपभोक्ताओं) को प्रभावित करने के लिए एक ही सफल उम्मीदवारों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रमों और इस तरह के पाठ्यक्रम की अवधि का खुलासा किए बिना उनकी तस्वीरों और नामों का उपयोग करते हैं।
श्रीराम ग्रुप के आईएएस कोचिंग संस्थान ने अपने विज्ञापन में निम्नलिखित दावे किए-
1. यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2022 में 200 से अधिक चयन
2. हम भारत के नंबर 1 प्रतिष्ठित यूपीएससी/आईएएस कोचिंग संस्थान हैं
सीसीपीए ने पाया कि श्रीराम ग्रुप के आईएएस कोचिंग संस्थान ने विभिन्न प्रकार के पाठ्यक्रमों का विज्ञापन दिया था, लेकिन उपर्युक्त यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा परिणामों में विज्ञापित सफल उम्मीदवारों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रम के संबंध में जानकारी जानबूझकर विज्ञापन में छिपाई गई थी। इसका प्रभाव यह हुआ कि उपभोक्ता गलत तरीके से यह मान लेते हैं कि संस्थान द्वारा दावा किए गए सभी सफल उम्मीदवारों ने संस्थान द्वारा अपनी वेबसाइट पर विज्ञापित सशुल्क पाठ्यक्रमों का विकल्प चुना था।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की धारा-2(28) (iv) जानबूझकर महत्वपूर्ण जानकारी छिपाने के लिए भ्रामक विज्ञापन के सम्बन्ध मे कार्रवाही को दर्शाती है। सफल उम्मीदवारों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रम की जानकारी उपभोक्ताओं के लिए जानना महत्वपूर्ण है ताकि वे यह तय करते समय सूचित विकल्प बना सकें कि किस पाठ्यक्रम और कोचिंग संस्थान में शामिल होना है।
श्रीराम ग्रुप के आईएएस कोचिंग संस्थान ने अपने जवाब में यूपीएससी सीएसई 2022 में 200 से अधिक चयनों के अपने दावे के खिलाफ केवल 171 सफल उम्मीदवारों का विवरण प्रस्तुत किया। इन 171 उम्मीदवारों में से 102 मुफ्त साक्षात्कार मार्ग दर्शन कार्यक्रम (आईजीपी) से थे, 55 मुफ्त परीक्षा श्रृंखला से थे, 9 सामान्य अध्ययन कक्षा पाठ्यक्रम से थे और 5 उम्मीदवार राज्य सरकार और संस्थान के बीच मुफ्त कोचिंग प्रदान करने के लिए हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन के तहत विभिन्न राज्यों से थे। इस तथ्य का खुलासा उनके विज्ञापन में नहीं किया गया था, जिससे उपभोक्ताओं को धोखा दिया गया।
यह एक सर्वविदित तथ्य है कि सिविल सेवा परीक्षा के सफल उम्मीदवारों को परीक्षा के सभी 3 चरणों प्रारंभिक, मुख्य परीक्षा और व्यक्तित्व परीक्षण (पीटी) को पास करना होता है। प्रारंभिक परीक्षा एक स्क्रीनिंग परीक्षा है, मुख्य परीक्षा और व्यक्तित्व परीक्षण दोनों में प्राप्त अंकों को अंतिम रूप से चयनित होने के लिए गिना जाता है। मुख्य परीक्षा और पीटी के लिए कुल अंक क्रमशः 1750 और 275 हैं। इस प्रकार व्यक्तित्व परीक्षण का योगदान कुल अंकों में 13.5 प्रतिशत है। अधिकांश उम्मीदवारों ने पहले ही प्रारंभिक और मुख्य परीक्षा स्वंय ही पास कर ली थी, जिसमें श्रीराम ग्रुप के आईएएस कोचिंग संस्थान का कोई योगदान नहीं था। श्रीराम ग्रुप के आईएएस कोचिंग संस्थान द्वारा इस महत्वपूर्ण तथ्य को बताया नही गया कि संस्थान ने केवल ऐसे सफल उम्मीदवारों को मार्गदर्शन दिया है जिन्होंने यूपीएससी परीक्षा की प्रारंभिक और मुख्य परीक्षा पहले ही पास कर ली है, इस तरह के झूठे और भ्रामक विज्ञापन द्वारा यूपीएससी परीक्षा के इच्छुक उम्मीदवारों पर गलत प्रभाव पड़ता है। इस प्रकार, विज्ञापन ने उपभोक्ता के सूचित किए जाने के अधिकार का उल्लंघन किया है ताकि अनुचित व्यापार व्यवहार से खुद को बचा सके।
सीसीपीए की मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे ने इस बात पर जोर दिया कि एक विज्ञापन में महत्वपूर्ण जानकारी का खुलासा करके तथ्यों का सत्य और ईमानदार प्रतिनिधित्व होना चाहिए ताकि वे स्पष्ट, प्रमुख हों और उपभोक्ताओं के लिए उन्हें नज़रअंदाज़ करना बेहद मुश्किल हो। उन्होंने उपभोक्ता अधिकारों के महत्व तथा उपभोक्ताओं को सटीक जानकारी उपलब्ध कराने के लिए विज्ञापनदाताओं के दायित्व पर प्रकाश डाला।