Ministry of Science & Technology
Council Scientific and Industrial Research (CSIR)- National Physical Laboratory (NPL) organizes a three-day program on Aerospace, Electronics, Instrumentation & Strategic Sector (AEISS) theme under the One Week One Theme
03 AUG 2024 10:09AM by PIB Delhi
Council Scientific and Industrial Research (CSIR)- National Physical Laboratory (NPL) hosted a three-day workshop on AEISS theme from 2nd to 4th August at the NPL campus, as part of its 'One Week One Theme' initiative with participating labs CSIR-CSIO, CSIR-CEERI, and CSIR-IIP.
Prof. Venugopal Achanta, Director of CSIR-NPL, extended a warm welcome to attendees. Subsequently, Dr. Abhay Anant Pashilkar, Director of CSIR-NAL and AEISS Theme Director, delivered a keynote address. He elaborated on the AEISS theme, outlining its pivotal role in achieving Atmanirbhar Bharat, Swasth Bharat, and Make in India initiatives. He also discussed the projected targets associated with the AEISS theme.
Dr. P. C. Panchariya, Director of CSIR-CEERI, highlighted the crucial role of the AEISS theme in driving industrial growth. He also elaborated on the significance of a single window system for smooth and straightforward technology transfer.
Dr. S. K. Dubey, the workshop convenor, outlined the three-day agenda. This included a student-scientist interaction session, a Startup/MSME/Industry meet, and a focus on Women in AEISS. He concluded by proposing a vote of thanks. Over 60 students participated in the student-scientist interaction program. They explored the exhibition and engaged with scientists during the second session. A science quiz based on the exhibition concluded the first day of the event.
Brief event is scheduled as follows:
Day 1: Inaugural Function followed by an Exhibition showcasing the latest technologies and innovations in the field of science. As part of the Jigyasa program, school students are invited to visit the exhibition to increase their awareness of upcoming advancements and inspire their interest in science and technology. The product demonstrations of cutting-edge technologies are the focus of the exhibition at the NPL museum.
Day 2: Focus on Industry Collaborations, highlighting technologies developed and sold to industries by CSIR. Industries will have a platform for Panel Discussions where they can showcase their technologies and interact with leading experts. The day will also feature various Talks from Renowned Scientists, providing insights into their work's significance and enlightening us about new research and technologies. The Networking Sessions to foster collaboration and knowledge sharing.
Day 3: Celebrating Women in AEISS recognizing that women are equal contributors in every field. The final day will celebrate the achievements of women in science and technology, featuring Talks on New and Interesting Research by women scientists. These sessions aim to motivate and inspire young girls to pursue careers in technology development. These talks focus on critical topics and future trends.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کونسل سائنٹفک اور صنعتی تحقیق (سی ایس آئی آر)- قومی طبیعاتی تجربہ گاہ (این پی ایل) کے ذریعہ ’ایک ہفتہ ایک موضوع‘ کے تحت ایرواسپیس، الیکٹرانکس، آلات اور کلیدی شعبے (اے ای آئی ایس ایس) کے بارے میں سہ روزہ پروگرام کا انعقاد
03 AUG 2024 10:09AM by PIB Delhi
کونسل سائنٹفک اور صنعتی تحقیق (سی ایس آئی آر)- قومی طبیعاتی تجربہ گاہ (این پی ایل) نے ’ایک ہفتہ ایک موضوع‘ پہل قدمی کے جزو کے طور پر، این پی ایل کیمپس میں 2 سے 4 اگست تک اے ای آئی ایس ایس کے بارے میں سہ روزہ ورکشاپ منعقد کی ہے جس میں سی ایس آئی آر- سی ایس آئی او، سی ایس آئی آر – سی ای ای آر آئی، اور سی ایس آئی آر- آئی آئی پی جیسی تجربہ گاہیں شرکت کر رہی ہیں۔
سی ایس آئی آر- این پی ایل کے ڈائرکٹر پروفیسر وینوگوپال اچنتا نے حاضرین کا پرجوش استقبال کیا۔ بعد ازاں، سی ایس آئی آر- این اے ایل کے ڈائرکٹر اور اے ای آئی ایس ایس کے تھیم ڈائرکٹر ، ڈاکٹر ابھے اننت پاشلکار نے کلیدی خطاب کیا۔ انہوں نے اے ای آئی ایس ایس کے موضوع کے بارے میں تفصیل سے بتایا، اور آتم نربھر بھارت ، سوَستھ بھارت، اور میک ان انڈیا جیسی پہل قدمیوں کی کامیابی میں اس کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اے ای آئی ایس ایس موضوع سے وابستہ اہداف کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیا۔
سی ایس آئی آر – سی ای ای آر آئی کے ڈائرکٹر، ڈاکٹر پی سی پنچاریہ نے صنعتی نمو کو مہمیز کرنے میں اے ای آئی ایس ایس موضوع کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ہموار اور سیدھی ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے سنگل ونڈو سسٹم کی اہمیت پر بھی تفصیل سے روشنی ڈالی۔
ورکشاپ کے کنوینر ڈاکٹر ایس کے دوبے نے سہروزہ ایجنڈے کا خاکہ پیش کیا۔ اس میں ایک طالب علم-سائنس دان بات چیت کا سیشن، ایک اسٹارٹ اپ/ایم ایس ایم ای /صنعتی ملاقات، اور اے ای آئی ایس ایس میں خواتین پر توجہ مرکوز کرنا شامل تھا۔ انہوں نے شکریہ کی تجویز پیش کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی۔ 60 سے زائد طلباء نے طلباء -سائنس دان بات چیت کے پروگرام میں حصہ لیا۔ انہوں نے نمائش کا جائزہ لیا اور دوسرے سیشن کے دوران سائنسدانوں کے ساتھ مشغول رہے۔ نمائش پر مبنی سائنسی کوئز تقریب کے پہلے دن اختتام پذیر ہوا۔
مختصر تقریب حسب ذیل ہے:
پہلا دن: افتتاحی تقریب کے بعد سائنس کے شعبے میں جدید ترین تکنالوجیوں اور اختراعات کی نمائش کے لیے ایک نمائشی تقریب کا اہتمام کیا یا۔ جگیاسا پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، اسکول کے طلباء کو نمائش کا دورہ کرنے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے تاکہ وہ آنے والی تکنالوجیوں کے بارے میں اپنی بیداری میں اضافہ کریں اور سائنس اور تکنالوجی میں اپنی دلچسپی کے لیے ترغیب حاصل کریں۔ این پی ایل میوزیم میں منعقدہ نمائش میں جدید ترین تکنالوجیوں کی مصنوعات کی نمائش توجہ کا مرکز ہیں۔
دوسرا دن: صنعتی تعاون پر توجہ مرکوز رہے گی، سی ایس آئی آر کے ذریعہ صنعتوں کو تیار کردہ اور فروخت کی گئی تکنالوجیوں کو اجاگر کیا جائے گا۔ صنعتوں کے پاس پینل ڈسکشنز کے لیے ایک پلیٹ فارم ہوگا جہاں وہ اپنی ٹیکنالوجیز کو ظاہر کر سکیں گے اور سرکردہ ماہرین کے ساتھ بات چیت کر سکیں گے۔ اس دن معروف سائنسدانوں کے مختلف مذاکرے بھی پیش کیے جائیں گے، جو ان کے کام کی اہمیت کے بارے میں بصیرت فراہم کریں گے اور ہمیں نئی ​​تحقیق اور ٹیکنالوجی کے بارے میں روشناس کرائیں گے۔ تعاون اور علم کے اشتراک کو فروغ دینے کے لیے نیٹ ورکنگ سیشنوں کا اہتمام کیا جائے گا۔
تیسرا دن: اے ای آئی ایس ایس میں خواتین کی ستائش اس بات کو تسلیم کرنے کے مترادف ہے کہ خواتین ہر شعبے میں برابر کی شراکت دار ہیں۔ آخری دن سائنس اور تکنالوجی میں خواتین کی کامیابیوں کا جشن منائے گا، جس میں خواتین سائنسدانوں کی جانب سے نئی اور دلچسپ تحقیق پر مذاکرے پیش کیے جائیں گے۔ ان سیشنوں کا مقصد نوجوان لڑکیوں کو تکنالوجی کی ترقی میں کیریئر بنانے کے لیے حوصلہ افزائی اور حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ مذاکرات اہم موضوعات اور مستقبل کے رجحانات پر مرکوز ہیں۔