Ministry of Housing & Urban Affairs
HOUSING SUBSIDY TO THE EWS AND LOW-INCOME GROUP
29 JUL 2024 1:10PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonization’ are State subjects. Therefore, schemes related to housing for their citizens belonging to the Economically Weaker Section (EWS) and Low-Income Group (LIG) are implemented by States/Union Territories (UTs). However, Ministry of Housing and Urban Affairs supplements the efforts of States/UTs by providing Central Assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 with an aim to provide all weather pucca houses with basic civic amenities to all eligible urban beneficiaries across the country. The scheme is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS). Government of India is providing its fixed share as Central Assistance of ₹1.0 lakh under ISSR, ₹1.5 lakh for AHP and BLC verticals of PMAY-U. Under CLSS vertical, an interest subsidy up to ₹2.67 lakh per house was provided for beneficiaries of EWS/LIG and Middle-Income Group (MIG) category. The remaining cost of the house as per DPR is shared by States/UTs/Urban Local Bodies (ULBs)/Beneficiaries. The scheme has been extended till 31.12.2024, except CLSS vertical of the scheme, to complete all the houses sanctioned without changing the funding pattern and implementation methodology.
As per the scheme guidelines, it is mandatory for all States/UTs to ensure display of PMAY-Urban logo and beneficiary details on all houses constructed under the scheme. States/UTs have been advised to keep the name of the scheme intact and not modify it in any manner during implementation and IEC activities.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ای ڈبلیو ایس اور کم آمدنی والے گروپ کو ہاؤسنگ سبسڈی
29 JUL 2024 1:10PM by PIB Delhi
'زمین' اور 'نو آباد کاری ' ریاستوں کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں۔ لہذا، اقتصادی طور پر کمزور طبقے (ای ڈبلیو ایس) اور کم آمدنی والے گروپ (ایل آئی جی) سے تعلق رکھنے والے اپنے شہریوں کے لیے رہائش سے متعلق اسکیمیں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔ تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت 25 جون 2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا – شہری (پی ایم اے وائی- یو) کے تحت مرکزی امداد فراہم کرکے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں تعاون کرتی ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں اہل شہری استفادہ کنندگان کو بنیادی شہری سہولیات کے ساتھ ہرموسم میں مفید پکے مکانات فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کو چار زمروں یعنی استفادہ کنندگان کی قیادت میں تعمیر (بی ایل سی)، ساجھیداری میں سستی ہاؤسنگ (اے ایچ پی)، کچی بستیوں کی ترقی (آئی ایس ایس آر) اور قرض سے مربوط سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس) کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ مرکزی حکومت پی ایم اے وائی -یو کے زمروں کے تحت آئی ایس ایس آر کے تحت 1.0 لاکھ روپے اے پی ایچ اور بی ایل سی کے لئے 1.5 لاکھ روپے کی مرکزی امداد فراہم کر تی ہے۔ سی ایل ایس ایس زمرے کے تحت،ای ڈبلیو ایس/ ایل آئی جی اور اوسط آمدنی والے گروپ (ایم آئی جی) کے زمرے کے مستفیدین کے لیے فی مکان 2.67 لاکھ روپے تک کی سود کی سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔ ڈی پی آر کے مطابق مکان کی بقیہ قیمت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ شہری بلدیاتی اداروں ( یو ایل بی) / استفادہ کنندگان کے ذریعے برداشت کی جاتی ہے۔ اسکیم کو سی ایل ایس ایس زمرے کو چھوڑ کر باقی کے لئے 31 دسمبر 2024 تک توسیع کردی گئی ہے، تاکہ فنڈنگ کے طریقہ کار اور اسکیم کے طریقہ کار میں کسی تبدیلی کیے بغیر منظور شدہ تمام مکانات کو مکمل کیا جاسکے۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے یہ لازمی ہے کہ وہ اس اسکیم کے تحت بنائے گئے تمام مکانات پر پی ایم اے وائی-شہری کے لوگو اور استفادہ کنندگان کی تفصیلات کی نمائش کو یقینی بنائیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اسکیم کا نام برقرار رکھیں اور نفاذ اور آئی ای سی سرگرمیوں کے دوران اس میں کسی بھی طرح سے ترمیم نہ کریں۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔