आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
ईडब्ल्यूएस और निम्न आय वर्ग को आवास सब्सिडी
29 JUL 2024 1:10PM by PIB Delhi
'भूमि' और 'उपनिवेशीकरण' राज्य के विषय हैं। इसलिए, आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) और निम्न-आय समूह (एलआईजी) से संबंधित अपने नागरिकों के लिए आवास से संबंधित योजनाएं राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) द्वारा कार्यान्वित की जाती हैं। हालांकि, आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय 25.06.2015 से प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत केंद्रीय सहायता प्रदान करके राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों की पूर्ति करता हैइसका उद्देश्य देश के सभी पात्र शहरी लाभार्थियों को बुनियादी नागरिक सुविधाओं के साथ हर मौसम के अनुकूल पक्के मकान उपलब्ध कराना है। यह योजना चार वर्टिकल यानी लाभार्थी के नेतृत्व में निर्माण (बीएलसी), साझेदारी में किफायती आवास (एएचपी), इन-सीटू स्लम पुनर्विकास (आईएसएसआर) और क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी योजना (सीएलएसएस) के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है। भारत सरकार आईएसएसआर के तहत 1.0 लाख रुपए पीएमएवाई-यू के एएचपी और बीएलसी वर्टिकल के लिए 1.5 लाख रुपए की केंद्रीय सहायता के रूप में अपना निश्चित हिस्सा प्रदान कर रही है। सीएलएसएस वर्टिकल के तहत, ईडब्ल्यूएस/एलआईजी और मध्यम आय समूह (एमआईजी) श्रेणी के लाभार्थियों के लिए प्रति घर 2.67 रुपए लाख तक की ब्याज सब्सिडी प्रदान की गई। डीपीआर के अनुसार घर की शेष लागत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों/शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी)/लाभार्थियों द्वारा साझा की जाती है। इस योजना को सीएलएसएस वर्टिकल को छोड़कर 31.12.2024 तक बढ़ा दिया गया है, ताकि फंडिंग पैटर्न और कार्यान्वयन पद्धति में बदलाव किए बिना सभी स्वीकृत घरों को पूरा किया जा सके।
योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए यह सुनिश्चित करना अनिवार्य है कि योजना के तहत निर्मित सभी घरों पर पीएमएवाई-शहरी लोगो और लाभार्थी का विवरण प्रदर्शित हो। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे योजना का नाम यथावत रखें और क्रियान्वयन तथा आईईसी गतिविधियों के दौरान इसमें किसी भी तरह का बदलाव न करें।
यह जानकारी आवास एवं शहरी मामलों के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
HOUSING SUBSIDY TO THE EWS AND LOW-INCOME GROUP
29 JUL 2024 1:10PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonization’ are State subjects. Therefore, schemes related to housing for their citizens belonging to the Economically Weaker Section (EWS) and Low-Income Group (LIG) are implemented by States/Union Territories (UTs). However, Ministry of Housing and Urban Affairs supplements the efforts of States/UTs by providing Central Assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 with an aim to provide all weather pucca houses with basic civic amenities to all eligible urban beneficiaries across the country. The scheme is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS). Government of India is providing its fixed share as Central Assistance of ₹1.0 lakh under ISSR, ₹1.5 lakh for AHP and BLC verticals of PMAY-U. Under CLSS vertical, an interest subsidy up to ₹2.67 lakh per house was provided for beneficiaries of EWS/LIG and Middle-Income Group (MIG) category. The remaining cost of the house as per DPR is shared by States/UTs/Urban Local Bodies (ULBs)/Beneficiaries. The scheme has been extended till 31.12.2024, except CLSS vertical of the scheme, to complete all the houses sanctioned without changing the funding pattern and implementation methodology.
As per the scheme guidelines, it is mandatory for all States/UTs to ensure display of PMAY-Urban logo and beneficiary details on all houses constructed under the scheme. States/UTs have been advised to keep the name of the scheme intact and not modify it in any manner during implementation and IEC activities.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.