Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 112th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.07.2024
28 JUL 2024 11:39AM by PIB Delhi
My dear countrymen, welcome to 'Mann Ki Baat'. Warmest greetings. At this moment, the Paris Olympics are the flavour of the season in the whole world. The Olympics give our players a chance to hoist the tricolour on the world stage; give them a chance to do something for the country. Let us encourage our players... Cheer for Bharat!!
Friends, besides these Olympics in the world of sports, a few days ago, Olympics have also taken place in the world of mathematics... the International Mathematics Olympiad. In this Olympiad, students of India have performed exceptionally well. Our team performed her best in that and won four Gold and one Silver Medal. Youth from more than a 100 countries participate in the International Mathematics Olympiad and in the overall tally, our team has been successful in reaching the top five. The names of these students who have brought glory to the country are -
Aditya Venkat Ganesh from Pune, Siddharth Chopra from Pune itself, Arjun Gupta from Delhi, Kanav Talwar from Greater Noida, Rushil Mathur from Mumbai and Anando Bhaduri from Guwahati.
Friends, today I have specially invited these young winners in ‘Mann Ki Baat’. All of them are connected with us over the phone at the moment.
Prime Minister:- Namaste friends. I extend a warm welcome to all of you in ‘Mann Ki Baat’. How are all of you?
Students:- We are fine Sir.
Prime Minister:- Well friends, through ‘Mann Ki Baat’ the countrymen are very eager to know about the experiences of all of you. I will begin with Aditya and Siddharth. You are in Pune... first of all I will start with you. Share with us what you experienced during the Olympiad.
Aditya: I was interested in Maths since childhood. My teacher Om Prakash Sir taught me 6th standard Maths and he raised my interest in Maths, I got to learn and I got an opportunity.
Prime Minister: What does your friend have to say?
Siddharth: Sir, I am Siddharth, I am from Pune. I have just passed class 12th. This was my second time in IMO, I too was interested in Maths since childhood and when I was in 6th class with Aditya, Om Prakash Sir trained both of us and helped us a lot and now I am going to CMI for college and pursuing Maths & CS.
Prime Minister: Well, I have been told that Arjun is in Gandhinagar right now and Kanav is from Greater Noida itself. Arjun and Kanav, we discussed the Olympiad but if both of you tell us something related to your preparation and any special experience, our listeners would like it.
Arjun: Namaste Sir, Jai Hind, this is Arjun speaking.
Prime Minister: Jai Hind Arjun.
Arjun: I live in Delhi and my mother Mrs. Asha Gupta is a professor of physics in Delhi University and my father Mr. Amit Gupta is a chartered accountant. I am also feeling very proud that I am talking to the Prime Minister of my country and first of all I would like to give the credit of my success to my parents. I feel that when a member of a family is preparing for such a competition, it is not only the struggle of that member but the struggle of the whole family.
Essentially in our paper we have four and a half hours for 3 problems so one and a half hours for 1 problem - so we can understand how much time we have to solve a problem. So, we have to work really hard at home. We have to spend hours on problems, sometimes it takes a day or even three days to solve a problem. So, for that, we have to search for problems online.
We try the previous year’s problems and as we keep working hard, our experience increases, the most important thing is that our problem solving ability increases, which helps us not only in mathematics but in every sphere of life.
PM: Well, Kanav can you tell me if there is any special experience, any special thing in all this preparation which our young friends would really like to know?
Kanav Talwar: My name is Kanav Talwar. I live in Greater Noida, Uttar Pradesh and I am a student of class 11. Maths is my favourite subject. I have loved maths since childhood. During my childhood, my father used to make me solve puzzles. This increased my interest. I started preparing for Olympiad from 7th class. My sister has put in a huge contribution in this. My parents have also always supported me. This Olympiad is conducted by HBCSE. It is a 5 stage process. Last year, I did not make it to the team and I was very close to it and was very sad about not being able to make it. Then my parents taught me that either we win or we learn.
And the journey matters, not the success. So, I want to say this - ‘Love what you do and do what you love’. The journey matters, not the success. And we will keep succeeding, if we love our subject and enjoy the journey.
Prime Minister: So, Kanav, you are also interested in mathematics and you speak as if you are also interested in literature!
Kanav Talwar: Yes Sir! I used to do debates and orating as a child.
Prime Minister: Ok, now let us talk to Anando. Anando, you are in Guwahati right now and your friend Rushil is in Mumbai. I have a question for both of you. See, I keep doing “pareeksha pe charcha” and apart from discussing exams, I also keep interacting with students in other programs. Many students are so scared of maths that they get nervous on hearing the word. Tell me how to make friends with maths?
Rushil Mathur: Sir! I am Rushil Mathur. When we are young and we learn addition for the first time, we are taught carry forward. But we are never told why carry forward is done. When we study compound interest, we never ask the question where does the formula of compound interest come from? I believe that maths is actually an art of thinking and problem solving. And that is why I feel that if we all add a new question to mathematics, then the question is why are we doing this? Why does this happen like this? So I think this can raise people's interest in mathematics a lot! Because when we are unable to understand something, we start fearing it. Apart from this, I also feel that everyone thinks that maths is a very logical subject. But apart from that, creativity is also very important in maths. Because only through creativity are we able to think of out of the box solutions, which are very useful in the Olympiad. And hence, Maths Olympiad also has very important relevance for increasing interest in Maths.
Prime Minister: Anando, would you like to say something?
Anando Bhaduri: Namaste PM ji, I am Anando Bhaduri from Guwahati. I have just passed 12th class. I used to take part in the local Olympiad here, in 6th and 7th class. My interest grew then… This was my second IMO. I found both the IMOs very good. I agree with what Rushil said. And I would also like to say that those who are afraid of maths need a lot of patience. Because the way we are taught maths… What happens is that a formula is given and it is memorized and then hundreds of questions are studied based on that formula. But it is not seen whether the formula is understood or not, just keep solving problems. The formula will be memorized and then what will you do if you forget the formula in the exam? Hence I will say understand the formula, as Rushil said, then study with patience. If you understand the formula properly you will not have to solve a 100 questions. You will be able to do it with one or two questions only and maths is not to be afraid of either.
Prime Minister: Aditya and Siddharth, when you were talking in the beginning, the conversation could not take place properly, now after listening to all these friends you certainly must be feeling that you too would like to say something. Can you share your experiences in a better way.
Siddharth: We interacted with people from many other countries, there were many cultures and it was very good to interact and connect with other students, and there were many famous mathematicians.
Prime Minister: Yes Aditya.
Aditya: It was a very good experience and they showed us around Bath city and showed us very nice views, took us to parks and also took us to Oxford University. So that was a very good experience.
Prime Minister: Ok friends, I really enjoyed talking to all of you.
And I wish you all the best, because I know that this kind of game requires a lot of focussed activity, you have to rack your brain, and sometimes even your family members get irritated - what is this guy doing endlessly… multiplication, division. But I wish you all the best. You have raised the glory and name of the country. Thank you friends.
Students: Thank you, thank you.
Prime Minister: Thank you.
Students: Thank you Sir, Jai Hind.
Prime Minister: Jai Hind - Jai Hind.
It was a pleasure talking to all of you students. Thank you very much to all of you for joining ‘Mann Ki Baat’. I am sure that after listening to these young stalwarts of maths, other youngsters will derive the inspiration to enjoy maths.
My dear countrymen, in ‘Mann Ki Baat’, I now want to share one topic, after listening to which, every Indian will feel proud. But before telling you about it, I would like to ask you a question. Have you heard the name Charaideo Maidam? If not, you will now hear this name again and again, and will tell others with great enthusiasm. Charaideo Maidam of Assam is being included in the UNESCO World Heritage Sites. In this list, it will be the 43rd site of India, but the first site from the Northeast.
Friends, the question arriving in your mind must be… what exactly is Charaideo Maidam, and why is it so special? Charaideo means a shining city on the hills. This was the first capital of the Ahom dynasty. The people of the Ahom dynasty traditionally kept the mortal remains of their ancestors and their valuables in the Maidam.
A Maidam is a mound-like structure, covered with soil on top, and has one or more rooms underneath. This Maidam is a symbol of reverence for the departed kings and dignitaries of the Ahom Empire. This way of showing respect to one's ancestors is very unique. Community worshipping was also performed at this place.
Friends, other data about the Ahom Empire will surprise you even more. Starting from the 13th century, this empire lasted till the beginning of the 19th century. It is a great feat for an empire to sustain for such a long period. Perhaps the principles and beliefs of the Ahom Empire were so strong that it kept this dynasty alive for so long. I remember that on March 9 this year, I had the privilege of unveiling the tallest statue of the great Ahom warrior Lasit Borphukan, a symbol of indomitable courage and bravery. During this program, I had a distinct experience while following the spiritual tradition of the Ahom community. It is indeed a great feeling for me to have the privilege of paying respect to the ancestors of the Ahom community at Lasit Maidam. Charaideo Madam becoming a World Heritage Site now will mean that more tourists will visit the place. You must include this site in your future travel plans.
Friends, a country can progress only by taking pride in her culture. Many such efforts are being made in India as well. One such effort is – Project PARI. Now do not get confused by hearing PARI… this fairy does not pertain to heavenly imagination but is making the earth a heaven. PARI means Public Art of India | Project PARI, is becoming a great medium to bring emerging artists on one platform to popularise public art. You must have seen that beautiful paintings are made on the roadsides, on walls, in underpasses. These paintings and these artefacts are made by the same artists who are associated with PARI. This not only enhances the beauty of our public places, but also helps in making our culture more popular. For example, take the Bharat Mandapam in Delhi itself. Here you will find amazing art works from across the country. You can also see such beautiful public art on some underpasses and flyovers in Delhi. I would request art and culture lovers to also work more on public art. This will give us a pleasant feeling of being proud of our roots.
My dear countrymen, in ‘Mann Ki Baat’, now we will talk about ‘colours’ – colours that have filled the lives of more than 250 women of Rohtak district of Haryana with hues of prosperity. These women associated with the handloom industry used to run small shops and do odd jobs to earn their living. But everyone does have a desire to move ahead. So they decided to join the UNNATI Self Help Group and by joining this group, they received training in block printing and dyeing. These women who spread the magic of colours on clothes are earning lakhs of rupees today. The bed covers, sarees and dupattas made by them are in great demand in the market.
Friends, like these women of Rohtak, artisans in different parts of the country are engaged in making handloom popular. Be it the Sambalpuri saree of Odisha, the Maheshwari saree of MP, the Paithani of Maharashtra or the hand block prints of Vidarbha, the Bhutiko shawls and woollen clothes of Himachal or the Kani shawls of Jammu & Kashmir. The work of handloom artisans is spread across every corner of the country. And you must be aware that in a few days, on the 7th of August, we will celebrate the National Handloom Day. Nowadays, the way handloom products have made their place in the hearts of people is really very successful, tremendous. Now many private companies are also promoting handloom products and sustainable fashion through AI.
Kosha AI, Handloom India, D-Junk, Novatax, Brahmaputra Fables, many such start-ups are also engaged in making handloom products popular. I am also happy to see that many people are engaged in making such local products of their place popular. You too can upload your local products on social media with the name 'Hashtag My Product My Pride'. This small effort of yours will change the lives of many people. Friends, along with handloom, I would also like to talk about Khadi. There must be many of you who never used Khadi products before, but today wear Khadi with great pride. I am also happy to tell you that the turnover of Khadi Village Industry has crossed Rs 1.5 lakh crore for the first time. Think about one and a half lakh crore rupees and do you know how much the sale of Khadi has increased? 400%. This rising sale of Khadi, handloom, is also creating a large number of new employment opportunities. Mostly, women are associated with this industry, so they are the ones who are benefiting the most. I urge you once more… you must have many types of clothes, and if you have not bought Khadi clothes till now, start from this year.
The month of August is round the corner… it is the month of attaining independence, it is the month of revolution. What better opportunity could there be than that to buy Khadi! My dear countrymen, in 'Mann Ki Baat' I have often discussed with you the challenge of the drug menace. Every family is worried that their child might get caught in the grip of drugs. Now to help such people, the government has opened a special centre, named - 'Manas'. This is a very big step in the fight against drug abuse. A few days ago, the Helpline and Portal of 'Manas' was launched. The government has issued a toll-free number '1933'. Anyone can call on this number to get necessary advice or information related to rehabilitation. If anyone has any other information related to drugs, they can also share it with the Narcotics Control Bureau by calling on this number. All information shared with MANAS is kept confidential.
I urge all people, all the families, all the institutions engaged in making India 'drugs free' to make full use of the MANAS Helpline.
My dear countrymen, Tiger Day will be celebrated all over the world tomorrow. In India, Tigers have been an integral part of our culture. We all have grown up listening to stories of incidents related to tigers. In the villages around forests, everyone knows how to live in harmony with the tiger. In our country, there are many villages where there is no conflict between humans and tigers. But where such a situation arises, unprecedented efforts are being made for the protection of tigers there as well. One such effort of public participation is “Kulhadi Band Panchayat”. The “Kulhadi Band Panchayat” campaign that started from Ranthambor of Rajasthan is very interesting. The local communities themselves have taken an oath that they will not go to the forest with axes and will not cut trees. Due to this one decision, the forests here are becoming green once again, and a better environment is being created for the tigers.
Friends, Tadoba-Andhari Tiger Reserve of Maharashtra is one of the main habitats of tigers. The local communities here, especially our brothers and sisters of Gond and Mana tribes, have taken rapid strides towards eco-tourism.
They have reduced their dependence on the forest so that the activities of tigers can increase here. You will also be surprised at the efforts of the ‘Chenchu’ tribe living on the Nallamalai hills in Andhra Pradesh. As Tiger Trackers, they have gathered every bit of information on the movement of wild animals in the forest. Along with that, they also keep monitoring illegal activities in the area. Similarly, the ‘Baagh Mitr Karykram’ being undertaken in Pilibhit, Uttar Pradesh is also creating a buzz. Under this, local people are trained to work as 'Tiger Friends'. These 'Tiger Friends' strictly ensure that there is no conflict between tigers and humans. Many such efforts are underway in different parts of the country. I have discussed only a few efforts here, but I am happy that public participation is proving very useful in tiger conservation. It is on account of such efforts that the tiger population in India is increasing every year. You will feel happy and proud to know that 70 percent of the tigers in the world are in our country. Imagine! 70 percent tigers!! - That is why there are many Tiger Sanctuaries in different parts of our country.
Friends, along with the increase in tiger population, the forest area in our country is also increasing rapidly. In that too, great success is being achieved through community efforts. In the last 'Mann Ki Baat' program, I discussed with you the program 'Ek Ped Maa Ke Naam'. I am happy that a large number of people in different parts of the country are connecting with this campaign. A few days ago, a splendid programme was held in Indore, the city famous for cleanliness. More than 2 lakh saplings were planted here in a single day during the programme 'Ek Ped Maa Ke Naam'. You must also join this campaign of planting trees in the name of your mother and take a selfie and post it on social media. By joining this campaign, you will feel that you have done something special for both your mother and Mother Earth.
My dear countrymen, the day 15th August is not far away. And now another campaign has been added to the 15th of August, 'Har Ghar Tiranga Abhiyan'. For the last few years, everyone's fervour for the 'Har Ghar Tiranga Abhiyan' remains high in the entire country. Be it the poor… the rich… small households, big households, everyone feels proud waving the Tricolor.
There is also a craze of taking selfies with the Tricolor and posting them on social media. You must have noticed that when the Tricolor flutters atop each house of the colony or society, within no time the Tricolor starts appearing on other houses as well. That is, 'Har Ghar Tiranga Abhiyan' - has become a unique festival in upholding the glory of the Tricolour. Now, various kinds of innovations related to that are also taking place. As the 15th of August approaches, various kinds of products are seen for displaying the Tricolour in homes, offices, cars. Some people even distribute the 'Tricolour' to their friends and neighbours. This joy, this enthusiasm with the Tricolour connects us with each other.
Friends, like earlier, this year too you must upload your selfie with the Tricolour on 'harghartiranga.com' and I want to remind you of something more. Every year before the 15th of August, you send me a lot of your suggestions. You must send me your suggestions this year as well. You can also send your suggestions on MyGov or NaMo App. I will try to cover as many suggestions as possible in the 15th August address.
My dear countrymen, it was very nice to connect with you in this episode of 'Mann Ki Baat'. We will meet again next time, with new achievements of the country, with new efforts of public participation. You must keep sending in your suggestions for 'Mann Ki Baat'. Many festivals are also on their way in the near future. Best wishes to you for all the festivals. Enjoy the festivals with your family. Keep up the energy to do something new for the country. Thank you very much. Namaskar.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘‘মন কি বাত’’, (১১২ তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ –
28 JUL 2024 11:39AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, মন কি বাতে স্বাগত জানাই আপনাদের, অভিনন্দন জানাই। এই সময়ে, পুরো বিশ্ব প্যারিস অলিম্পিকের মোহে আবিষ্ট। অলিম্পিক আমাদের ক্রীড়াবিদদের বিশ্ব মঞ্চে জাতীয় পতাকা উত্তোলনের সুযোগ দেয়, দেশের জন্য কিছু করার সুযোগ দেয়। আপনিও নিজের দেশের খেলোয়াড়দের জন্য উৎসাহ বাড়ান, চীয়ার ফর ভারত!
বন্ধুরা, ক্রীড়াজগতের এই অলিম্পিক ছাড়াও কিছুদিন আগে Maths-এর দুনিয়ায় এক অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হয়েছে। International Mathematics Olympiad। এই অলিম্পিয়াডে দেশের ছাত্রছাত্রীরা অসাধারণ সাফল্য দেখিয়েছে। এতে আমাদের দল অত্যন্ত সর্বশ্রেষ্ঠ প্রদর্শন করে, চারটি স্বর্ণ ও একটি রৌপ্য পদক জিতেছে। International Mathematics Olympiad-এ একশোটিরও বেশি দেশের তরুণ অংশ নেয় এবং সামগ্রিক তালিকার মধ্যে আমাদের দল শীর্ষ পাঁচে আসতে সক্ষম হয়েছে। দেশকে গৌরবান্বিত করা এই ছাত্রছাত্রীদের নাম - পুনে থেকে আদিত্য ভেঙ্কট গণেশ, পুনেরই সিদ্ধার্থ চোপড়া, দিল্লী থেকে অর্জুন গুপ্তা, গ্রেটার নয়ডা থেকে কানভ্‌ তলওয়ার, মুম্বাই থেকে রুশীল মাথুর এবং গুয়াহাটির আনন্দ ভাদুরি।
বন্ধুরা, আজ ‘মন কি বাতে’ আমি বিশেষভাবে এই তরুণ বিজয়ীদের আমন্ত্রণ জানিয়েছি। এঁরা এখন আমাদের সঙ্গে ফোনে যুক্ত।
প্রধানমন্ত্রীঃ নমস্কার বন্ধুরা। ‘মন কি বাতে’ তোমাদের অনেক অনেক স্বাগত জানাই। কেমন আছো তোমরা?
শিক্ষার্থীরাঃ আমরা ঠিক আছি স্যার।
প্রধানমন্ত্রীঃ বন্ধুরা, মন কি বাতের মাধ্যমে দেশবাসী তোমাদের অভিজ্ঞতার কথা জানতে খুব আগ্রহী। আমি আদিত্য আর সিদ্ধার্থকে দিয়ে শুরু করব। তোমরা পুনেতে আছো, প্রথমে আমি তোমাদের দিয়ে শুরু করছি। অলিম্পিয়াডের সময় তোমরা যা অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করেছ, তা আমাদের সঙ্গে শেয়ার করো।
আদিত্যঃ Maths-এ আমার ছোট থেকে আগ্রহ। ক্লাস সিক্সে এম. প্রকাশ স্যার, আমার Maths-এর শিক্ষক, আমাকে শিখিয়েছিলেন এবং তিনি Maths-এর প্রতি আমার আগ্রহ বাড়িয়ে তুলেছিলেন। আমি শিখেছিলাম এবং যথেষ্ট সুযোগও পেয়েছিলাম।
প্রধানমন্ত্রীঃ তোমার সঙ্গীর বক্তব্য কী?
সিদ্ধার্থঃ স্যার, আমি সিদ্ধার্থ, পুণে থেকে। আমি দ্বাদশ শ্রেণী পাশ করেছি। আই. এম. ও-তে এটি আমার দ্বিতীয়বার, Maths-এ আমারও ছোট থেকে আগ্রহ। আর আদিত্যর সঙ্গে, আমি যখন ষষ্ঠ শ্রেণিতে পড়ি, তখন এম. প্রকাশ স্যার আমাদের দু’জনকেই প্রশিক্ষণ দিয়েছিলেন। আর সেটা অনেক সাহায্য করে আমাকে। আমি কলেজের জন্য এখন সি. এম. আই-তে যাচ্ছি এবং Maths ও সি. এস. পড়ছি।
প্রধানমন্ত্রীঃ আচ্ছা, আমি শুনলাম যে, অর্জুন বর্তমানে গান্ধীনগরে রয়েছে এবং কানভ্‌ তো গ্রেটার নয়ডার বাসিন্দা। অর্জুন এবং কানভ্‌, আমরা অলিম্পিয়াড নিয়ে আলোচনা করেছি কিন্তু তোমরা দু’জনে প্রস্তুতি সম্পর্কিত কোনও বিষয়, কোনও অভিজ্ঞাতা যদি আমাদের জানাও তবে আমাদের শ্রোতাদের ভালো লাগবে।
অর্জুনঃ নমস্কার স্যার, জয় হিন্দ। আমি অর্জুন বলছি।
প্রধানমন্ত্রীঃ জয় হিন্দ অর্জুন।
অর্জুনঃ আমি দিল্লিতে থাকি। আমার মা শ্রীমতী আশা গুপ্তা, দিল্লি University-র ফিজিক্সের প্রফেসার। আমার বাবা শ্রী অমিত গুপ্তা চার্টার্ড একাউন্টেন্ট। আমার দেশের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে কথা বলছি এই ভেবে আমি অত্যন্ত গৌরবান্বিত বোধ করছি। সবার প্রথমে আমার সাফল্যের কৃতিত্ব আমি আমার বাবা-মাকে দিতে চাই। আমার মনে হয় যখন একটি পরিবারের কোন সদস্য এমন একটি প্রতিযোগিতার প্রস্তুতি নেয় তখন তা কেবল সেই সদস্যের লড়াই থাকে না, সমগ্র পরিবারের লড়াই হয়ে ওঠে। আমাদের যে প্রশ্নপত্র হয় তাতে আমাদের কাছে তিনটি প্রবলেম সলভ করার জন্য মোট সাড়ে চার ঘন্টা থাকে, অর্থাৎ প্রতিটি প্রবলেম এর জন্য দেড় ঘন্টা। তাহলে আমরা বুঝতে পারছি যে একটা প্রবলেম সলভ করার জন্য আমাদের কাছে কতটুকু সময় থাকে। আমাদের বাড়িতে যথেষ্ট পরিশ্রম করতে হয়, প্রবেলেমের সঙ্গে ঘন্টার পর ঘন্টা সময় কাটাতে হয়। কখনো কখনো তো একটা প্রবলেমের সঙ্গে একদিন, এমনকি তিনদিন পর্যন্ত লেগে যায়। এর জন্য আমাদের অনলাইন প্রবলেমস খুঁজতে হয়। আমরা গত বছরের প্রবলেমগুলো ট্রাই করি। আর এভাবেই ধীরে ধীরে পরিশ্রম করতে করতে ক্রমশ আমাদের অভিজ্ঞতা বাড়ে। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কথা আমাদের প্রবলেম সলভিং এবিলিটি বাড়ে, যা শুধু Mathametic-সের ক্ষেত্রে নয়, জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রেই সাহায্য করে।
প্রধানমন্ত্রীঃ আচ্ছা, আমাকে কনভ্‌ বলতে পারো কোন একটি বিশেষ অভিজ্ঞতা, এই সমগ্র প্রস্তুতি পর্বের কোন একটি বিশেষ বিষয় যা আমাদের তরুণ বন্ধুদের জেনে খুব ভালো লাগবে?
কনভ্‌ তলওয়ারঃ আমার নাম কনভ্‌ তলওয়ার। আমি গ্রেটার নয়ডা, উত্তরপ্রদেশে থাকি। আমি একাদশ শ্রেণির ছাত্র। Maths আমার প্রিয় Subject। ছোটবেলা থেকেই Maths আমার খুব ভালো লাগে। ছোটবেলায় আমার বাবা আমাকে পাজল (puzzle) করাতেন, যা থেকে আমার আগ্রহ বাড়ে। আমি সপ্তম শ্রেণী থেকে অলিম্পিয়াডের প্রস্তুতি শুরু করেছিলাম। এতে আমার বোনেরও বিরাট অবদান আছে। আর আমার বাবা-মাও সব সময় আমাকে সাপোর্ট করেছেন। এই অলিম্পিয়াড HBCSE কন্ডাক্ট করে। আর এটা একটা ফাইভ স্টেজ প্রসেস। গত বছর আমি খুব কাছাকাছি ছিলাম কিন্তু দলে সুযোগ পাইনি। সুযোগ না পাওয়ায় খুব দুঃখ হয়েছিল। তখন আমার বাবা-মা আমাকে শিখিয়েছিলেন যে আমরা হয় জয়ী হই অথবা শিখি, এবং জীবনে সফরটাই আসল অর্থবাহী, সাফল্য নয়। তাই আমি এটাই বলতে চাইবো – ‘Love what you do and do what you love’। সফর বা যাত্রাটাই আসল, সাফল্য নয়। আর যদি আমাদের নিজেদের বিষয়ের প্রতি ভালোবাসা থাকে, এবং আমাদের যাত্রাটা আমরা উপভোগ করতে পারি, তাহলে সাফল্য আসবেই।
প্রধানমন্ত্রীঃ তাহলে Kanav তোমার তো দেখছি mathematics-এও interest রয়েছে আর যেভাবে কথা বল তাতে মনে হয় সাহিত্যেও আগ্রহ রয়েছে।
কনভ্‌ তলওয়ারঃ হ্যাঁ স্যার। আমি ছোটবেলায় debate এবং Orating-ও করতাম।
প্রধানমন্ত্রীঃ আচ্ছা আসুন তাহলে আমরা এবার আনন্দর সঙ্গে কথা বলি। আনন্দ তুমি এখন গৌহাটিতে আছেন, আর তোমার সঙ্গী রুশীল এখন মুম্বাইয়ে। তোমাদের দু’জনের কাছে আমার একটা Question আছে। দেখ আমি 'পরীক্ষা পে চর্চা'র মতো অনুষ্ঠান তো করেই থাকি, আর 'পরীক্ষা পে চর্চা' ছাড়াও অন্যান্য অনুষ্ঠানে student-দের সাথে কথা বলে থাকি। বহু ছাত্র-ছাত্রী maths-এ এতো ভয় পায় যে Maths-এর নাম শুনলেই ঘাবড়ে যায়। তুমি বলো, Maths-এর সঙ্গে কি করে বন্ধুত্ব করা যায়?
রুশীল মাথুরঃ স্যার, আমি রুশীল মাথুর। ছোটবেলায় আমরা যখন প্রথমবার addition শিখি, আমাদের carry forward করা শেখানো হয়; কিন্তু carry forward হয় কেন সেটা আমাদের কখনো বোঝানো হয় না। যখন আমরা compound interest-এর বিষয়ে জানি, তখন আমরা কখনো এই question-টা করিনা যে এই compound interest-এর formula-টা এলো কোথা থেকে? আমার বিশ্বাস maths, actually একটা চিন্তাধারা এবং problem solving-এর‌ প্রক্রিয়া। আর এজন্য আমার মনে হয় যদি আমরা সবাই mathematics-এ একটা নতুন question জুড়ে দিই, যেমন question-টা হতে পারে- 'আমরা এটা কেন করছি? এইটা এমন কেন হচ্ছে?' তাহলে I think মানুষের maths-এ interest অনেক বেশি বেড়ে যেতে পারে! কারণ আমরা যখনই কোন বিষয় বুঝতে পারিনা, সেটায় আমরা ভয় পেতে শুরু করি। তাছাড়া আমার এটাও মনে হয় যে সবাই মনে করে maths ভীষণ logical একটা subject! কিন্তু তা ছাড়াও maths-এ প্রচুর creativity-ও Important! কারণ creativity থেকেই আমরা out of the box solutions খুঁজে পাই, যেটা Olympiad-এ খুব useful হয়; আর সে কারণেই Maths Olympiad-এরো একটা ভীষণ Important relevance রয়েছে, Maths-এ interest বাড়ানোর জন্যে।
প্রধানমন্ত্রীঃ আনন্দ কিছু বলতে চাও?
আনন্দ ভাদুরীঃ নমস্কার প্রধানমন্ত্রী জি, আমি আনন্দ ভাদুড়ি, গোয়াহাটি থেকে কথা বলছি। আমি কিছুদিন আগেই দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষা পাশ করেছি। আমি এখানকার লোকাল অলিম্পিয়াডে অংশগ্রহণ করতাম ষষ্ঠ এবং সপ্তম শ্রেণীতে। সেখান থেকেই আমার আগ্রহ তৈরি হয়। এইটা আমার দ্বিতীয় আই.এম.ও. ছিল। আমার দুটো আই.এম.ও-ই খুব ভালো লেগেছে। রুশীল যা বলল আমি তার সাথে সম্পূর্ণ একমত। আমি এটাও বলতে চাই যে যারা Maths কে ভয় পান, তাদের একটু ধৈর্য-এর প্রয়োজন। আমাদের Maths এমন ভাবে শেখানো হয়, যেখানে একটাই ফর্মুলা মুখস্ত করিয়ে, তার ওপরই ১০০ টার মতো অঙ্ক কষে যেতে হয়। এইটা দেখা হয়না যে ফর্মুলাটা সে ঠিকমত বুঝতে পেরেছে কিনা। শুধু অঙ্ক কষতে থাকো কষতে থাকো। ফর্মুলা নাহয় মুখস্ত করলাম, যদি পরীক্ষায় গিয়ে কেউ ফর্মুলাটাই ভুলে যায় তখন কি হবে? এই কারণেই আমি বলবো ফর্মুলাটা বোঝো, যেটা রুশীল বলল, তার পর ধৈর্য সহকারে দেখ। ফর্মুলাটা ঠিকমতো বুঝে গেলে আর একশোটা Maths করতে হবে না, তখন একটা দু’টো প্রশ্নতেই হয়ে যাবে, আর Maths-কে ভয় পেতে হবে না।
প্রধানমন্ত্রীঃ আদিত্য এবং সিদ্ধার্থ, শুরুতে তোমরা যখন কথা বলছিলে তখন ভালো করে তোমাদের সাথে কথা বলা হয়নি। এখন এদের সবার কথা শোনার পর তোমাদেরও নিশ্চয়ই মনে হচ্ছে তোমরা আরো কিছু বলতে চাও। তোমাদের যা অভিজ্ঞতা, সেটা তোমরা আরো একটু বিশদে আমাদের সাথে Share করবে ?
সিদ্ধার্থঃ বিভিন্ন দেশ থেকে স্টুডেন্টরা এসেছিল। তাদের সাথে ইন্টারেক্ট করা, তাদের সাথে তাদের কালচার সম্পর্কে জানা, এই আদান-প্রদানের বিষয়টা খুব ভালো লেগেছিল এবং অনেক বিখ্যাত ম্যাথমেটিসিয়ানরাও এসেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রীঃ হ্যাঁ আদিত্য ।
আদিত্যঃ খুব ভালো অভিজ্ঞতা হয়েছে। আমাদেরকে বাথ শহরে নিয়ে যাওয়া হয়েছিল, সমস্ত কিছু সুন্দরভাবে ঘুরিয়ে দেখানো হয়েছিল। নানারকম সুন্দর জায়গা, নানা রকম পার্ক এমনকি অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়তেও আমাদের নিয়ে যাওয়া হয়েছিল। সব মিলিয়ে খুবই সুন্দর অভিজ্ঞতা হয়েছিল।
প্রধানমন্ত্রীঃ ঠিক আছে বন্ধুরা তোমাদের সকলের সাথে কথা বলে আমার খুব ভালো লাগলো। আমি তোমাদের সকলকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা ও শুভকামনা জানাই।
কারণ আমি জানি যে এই ধরনের খেলার জন্য একজনকে প্রচুর focus activity করতে হয়, মস্তিষ্কের ব্যবহার করতে হয় এবং এর ফলে কখনও কখনও পরিবারের সদস্যরাও বিরক্ত হয়ে যান- ভাবেন এটা কি গুন ভাগ, গুন ভাগ করছে। কিন্তু আমি আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। তোমরা দেশের সম্মান বাড়িয়েছ, দেশের নাম উজ্জ্বল করেছ। ধন্যবাদ বন্ধুরা।
ছাত্ররাঃ Thank you, ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীঃ ধন্যবাদ,
ছাত্ররাঃ ধন্যবাদ স্যার, জয় হিন্দ
প্রধানমন্ত্রীঃ জয় হিন্দ, জয় হিন্দ।
তোমাদের মত ছাত্রদের সঙ্গে কথা বলে আনন্দিত হয়েছি। মন কি বাতে যোগদান করার জন্য তোমাদের প্রত্যেককে অনেক অনেক ধন্যবাদ। আমি নিশ্চিত যে Maths-এর এই তরুণ বিশেষজ্ঞদের কথা শোনার পর অন্য যুবদেরও Maths-এর প্রতি আগ্রহ জন্মাবে, তারা অনুপ্রাণিত হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, মান কি বাতে এখন আমি এমন একটি বিষয় শেয়ার করতে চাই যা প্রত্যেক ভারতীয়কে গর্বিত করবে। কিন্তু এটি সম্পর্কে বলার আগে আমি আপনাকে একটি প্রশ্ন করতে চাই। আপনারা চড়াইদেউ ময়দামের নাম শুনেছেন? যদি না শুনে থাকেন তাহলে এখন বারবার শুনবেন, আর খুব উৎসাহের সঙ্গে অন্যদেরও জানাবেন। অসমের চড়াইদেউ ময়দামকে, ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এই তালিকায় এটি ভারত ৪৩-তম হলেও উত্তর পূর্বের এটি প্রথম সাইট হবে।
বন্ধুরা, এই প্রশ্নটি নিশ্চয়ই আপনার মনে আসছে যে চড়াইদেউ ময়দাম কী এবং এর বৈশিষ্টই বা কি? চড়াইদেউ-এর অর্থ হলো shining city on the hills, মানে, পাহাড়ের ওপর উজ্জ্বল শহর।
এটিই ছিল অহোম রাজবংশের প্রথম রাজধানী। অহোম রাজবংশের লোক পরম্পরাগত ভাবে তাঁদের পূর্বপুরুষদের মৃতদেহ এবং তাঁদের মূল্যবান জিনিসপত্র Maidam-এ রাখতেন। Maidam হল টিলার আকৃতির একটি কাঠামো, যা উপরে মাটি দিয়ে আবৃত এবং নীচে এক বা একাধিক ঘর রয়েছে। এই Maidam অহোম সাম্রাজ্যের মৃত রাজা ও বিশিষ্ট ব্যক্তিদের প্রতি শ্রদ্ধার প্রতীক। এটি আমাদের পূর্বপুরুষদের প্রতি সম্মান দেখানোর একটি অত্যন্ত অনন্য উপায়। এই স্থানে সামুদায়িক পূজাও হতো।
বন্ধুরা, অহোম সাম্রাজ্য সম্পর্কে অন্যান্য তথ্যও আপনাকে আরও অবাক করবে। এই সাম্রাজ্য ১৩ শতক থেকে শুরু করে ১৯ শতকের শুরু পর্যন্ত স্থায়ী ছিল। এত দীর্ঘ সময়ের জন্য একটি সাম্রাজ্য স্থায়ী হওয়া একটি মহান বিষয়। সম্ভবত অহোম সাম্রাজ্যের নীতি ও বিশ্বাস এত শক্তিশালী ছিল যে, এই রাজবংশটি এতদিন ধরে রাজত্ব কায়েম রেখেছিল। আমার মনে আছে, এই বছরের ৯ই মার্চ, অদম্য সাহস এবং বীরত্বের প্রতীক, মহান অহোম যোদ্ধা লসিত বোরফুকনের সবচেয়ে উঁচু মূর্তিটি উন্মোচন করার সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। এই কর্মসূচি চলাকালীন, আমি অহোম সম্প্রদায়ের আধ্যাত্মিক পরম্পরাগত ঐতিহ্য পালন করতে পেরে একটি অনন্য অভিজ্ঞতা অর্জন করেছি। লসিত Maidam-এ অহোম সম্প্রদায়ের উৎসবে পূর্বপুরুষদের সম্মান জ্ঞাপনের সুযোগ পাওয়া, এ আমার জন্য সৌভাগ্যের বিষয়। এখন Charaideu Maidam ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট হওয়ার অর্থ এখানে আরও বেশি পরিমাণ পর্যটক আসবে। আপনিও এই সাইটটিকে আপনার ভবিষ্যত travel plans-এ অবশ্যই অন্তর্ভুক্ত করবেন।
বন্ধুরা, নিজেদের সংস্কৃতির ওপর গর্বিত হয়েই কোন দেশ এগিয়ে যেতে পারে। ভারতেও এই ধরনের অনেকগুলি প্রয়াস শুরু হয়েছে। এইরকমই একটি প্রয়াস - project Pari। এখন আপনি Pari শুনে confused হয়ে যাবেন না। এই Pari স্বর্গের কল্পনার সঙ্গে জড়িত নয় বরং পৃথিবীকেই স্বর্গের রূপ দেবে এই প্রোজেক্ট। PARI অর্থাৎ Public Art of India। Project Pari, public art গুলিকে জনপ্রিয় করে তোলার জন্য উদীয়মান শিল্পীদের এক মঞ্চে নিয়ে আসার একটি বৃহত্তম মাধ্যম হিসেবে গড়ে উঠছে। আপনি নিশ্চয়ই দেখে থাকবেন, রাস্তার ধারে, দেওয়ালে, underpass-এ খুবই সুন্দর paintings করা থাকে। এই paintings, এই ভাস্কর্য এই শিল্পীরাই নির্মাণ করেন যাঁরা সরাসরি এই pari project এর সঙ্গে যুক্ত। এতে আমাদের যেমন সার্বজনীন স্থানগুলির সৌন্দর্য্য বৃদ্ধি পায়, তেমনি আমাদের culture কে আরও popular করতেও সাহায্য করে৷ যেমন উদাহরণ স্বরূপ দিল্লির ভারত মন্ডপম। এখানে আপনি সারা দেশের আশ্চর্যজনক art work দেখতে পাবেন। আপনি দিল্লির কিছু আন্ডারপাস এবং ফ্লাইওভারে এই রকম সুন্দর পাবলিক আর্ট দেখতে পাবেন। আমি শিল্প ও সংস্কৃতি উৎসাহীদের public art নিয়ে আরও কাজ করার আহ্বান জানাচ্ছি। এটা সবসময় আমাদের শিকড় নিয়ে গর্ব করার সুখানুভূতি দেবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, 'মন কি বাত'-এ এখন কথা হবে 'রঙের' - এমন রং, যিনি হরিয়ানার রোহতক জেলার আড়াইশোরও বেশি মহিলার জীবনে সমৃদ্ধির রং ভরে দিয়েছেন। হস্ত শিল্পের সঙ্গে জড়িত মহিলারা ছোট ছোট দোকান চালিয়ে এবং ছোট ছোট কাজ করে তাঁদের জীবিকা নির্বাহ করতেন। তবে সবার মনে আরও এগিয়ে যাওয়ার ইচ্ছা তো থাকেই। তাই এঁরা সবাই ‘UNNATI সেলফ হেল্প গ্রুপে’-র সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সিদ্ধান্ত নেন এবং এই গ্রুপের সঙ্গে যুক্ত হয়েই তাঁরা ব্লক প্রিন্টিং এবং ডায়িং এর ট্রেনিং নেন। পোশাকে রং-এর যাদু ছড়াতে ছড়াতে আজ এই নারীরা লাখ লাখ টাকা আয় করছেন। তাঁদের তৈরি বেড কভার, শাড়ি এবং ওড়নার বাজারে ব্যাপক চাহিদা রয়েছে।
বন্ধুরা, Rohtak এর এই নারীদের মত দেশের আলাদা আলাদা অংশের কারিগরেরা হ্যান্ডলুমকে জনপ্রিয় করে তুলতে উদ্যোগী। তা সে উড়িষ্যার সম্বলপুরী শাড়ী হোক, মধ্যপ্রদেশের মাহেশ্বরী শাড়ী হোক, মহারাষ্ট্রের পৈঠানি বা বিদর্ভ এর হ্যান্ড ব্লক প্রিন্ট হোক, হিমাচল প্রদেশের ভুট্টিকোর শাল আর উলের পোশাক হোক, বা জম্মু কাশ্মীরের কনি শাল হোক। দেশের প্রত্যেকটি কোণে হ্যান্ডলুম-এর কারিগরদের কাজ ছেয়ে আছে। আর আপনারা এটাতো জানবেনই, কিছুদিন পরে ৭ই আগস্ট আমরা “ন্যাশনাল হ্যান্ডলুম ডে’’ পালন করব। আজকাল যেভাবে হ্যান্ডলুম-এর উৎপাদন মানুষের মনে নিজের জায়গা বানিয়েছে, তা সত্যিই অত্যন্ত সফল, অসাধারণ ব্যাপার। এখন তো অনেক ব্যক্তিগত মালিকানাধীন কোম্পানি AI-এর মাধ্যমে হ্যান্ডলুম উৎপাদন ও সাসটেইনেবল ফ্যাশনকে উৎসাহ প্রদান করছে। কোষা AI, Handloom India, D-Junk, Novatax, Brahmaputra Fables - এরকম অনেক স্টার্টআপ হ্যান্ডলুম প্রোডাক্টকে জনপ্রিয় করতে সচেষ্ট। আমার এটা দেখে ভালো লাগছে অনেক মানুষ তাদের নিজেদের অঞ্চলের, লোকাল প্রোডাক্টকে পপুলার বানাতে সচেষ্ট। আপনারাও আপনাদের লোকাল প্রোডাক্টকে "হ্যাশট্যাগ my product my pride" নামে সোশ্যাল মিডিয়া এ আপলোড করুন। আপনাদের এই ছোট্ট প্রয়াস, অনেক মানুষের জীবন পাল্টে দেবে।
বন্ধুরা, হ্যান্ডলুম এর সঙ্গে আমি খাদির কথাও বলতে চাই। আপনাদের মধ্যে এমন অনেকে আছেন যারা আগে খাদির সামগ্রী ব্যবহার করেননি, কিন্তু আজ সগর্বে খাদি পরে থাকেন। এটা বলতেও আমার আনন্দ হচ্ছে যে প্রথমবার খাদি গ্রামোদ্যোগ-এর ব্যবসা দেড় লক্ষ কোটি টাকা পার করে গেছে। ভাবুন, দেড় লক্ষ কোটি!! আপনারা কি জানেন খাদির বিক্রি কতো বেড়েছে? ৪০০ শতাংশ। খাদি, হ্যান্ডলুম-এর এই ক্রমবর্ধমান চাহিদা, বড় মাত্রায় উপার্জনের নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করছে। এই ইন্ডাস্ট্রির সঙ্গে সবথেকে বেশি মহিলারা যুক্ত, তাই সবথেকে বেশি লাভ তাদেরই হচ্ছে। আমার আপনাদের কাছে একটা অনুরোধ আছে, আপনাদের কাছে তো বিভিন্ন ধরনের কাপড় আছে, আর আপনারা এখনো যদি খাদির কাপড় না কিনে থাকেন, তাহলে এই বছর থেকে শুরু করুন। আগস্ট মাস এসে গেছে, এটা স্বাধীনতা অর্জনের মাস, বিপ্লবের মাস। এর থেকে ভালো সময় আর কি হবে খাদি কেনার জন্য!!
আমার প্রিয় দেশবাসী, ‘মন কি বাতে’ আমি প্রায়শই ড্রাগস-এর চ্যালেঞ্জের ব্যাপারে আলোচনা করেছি। প্রত্যেক পরিবারের চিন্তা লেগে থাকে যে তাদের সন্তান যেন ড্রাগস-এর খপ্পরে না পড়ে। এখন এরকম মানুষদের সাহায্যের জন্য সরকার একটি বিশেষ কেন্দ্র খুলেছে, যার নাম 'মানস'। ড্রাগস-এর বিরুদ্ধে এটা একটা বড় পদক্ষেপ। কিছুদিন আগেই মানস-এর হেল্পলাইন আর পোর্টাল launch করা হয়েছে। সরকার থেকে একটি টোল ফ্রী নম্বর '১৯৩৩' শুরু করা হয়েছে। এতে কল করে যে কোনো জরুরী পরামর্শ নেওয়া যাবে, অথবা রিহ্যাবিলিটেশন-এর সঙ্গে যুক্ত তথ্যও পাওয়া যাবে। যদি কারো কাছে ড্রাগস সম্বন্ধীয় কোনো অন্য তথ্য থাকে তো তারা এই নম্বরে কল করে 'Narcotics Control Bureau'-এর সঙ্গে কথা বলতে পারে। 'মানস' এর সঙ্গে আলোচনা করা প্রত্যেকটি কথা গোপনীয় রাখা হয়। ভারতকে ড্রাগস ফ্রী বানাতে উদ্যোগী প্রত্যেকটি মানুষকে, প্রত্যেকটি পরিবারকে, সমস্ত সংস্থাকে আমার অনুরোধ যে মানস হেল্পলাইন এর সম্পূর্ণ ব্যবহার করুন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আগামীকাল বিশ্বজুড়ে Tiger Day বা ব্যাঘ্র দিবস রূপে পালন করা হবে। ভারতে Tigers বা বাঘ আমাদের সংস্কৃতির এক অভিন্ন অংশ। আমরা সবাই বাঘ সম্পর্কিত নানান কাহিনী শুনে বড় হয়েছি। জঙ্গলের আশেপাশে অবস্থিত গ্রামের সবার জানা ছিল বাঘের সঙ্গে তাল মিলিয়ে কিভাবে বাস করতে হবে। আমাদের দেশে এইরকম প্রচুর গ্রাম রয়েছে যেখানে মানুষ ও বাঘ একত্রে বাস করেও কখনো কোন সমস্যার সম্মুখীন হয়নি। কিন্তু যেখানে এই সমস্যা তৈরি হয়, সেখানেও বাঘেদের সংরক্ষণের জন্য অভূতপূর্ব প্রয়াস চলছে। জনসচেতনতার এমনই এক প্রচেষ্টার নাম “Kulhari Band পঞ্চায়েত”। রাজস্থানের রণথম্বরে শুরু হওয়া “Kulhari Band পঞ্চায়েত” অভিযান খুব আকর্ষণীয়। স্থানীয় সম্প্রদায়ের সবাই নিজেরাই শপথ গ্রহণ করল যে জঙ্গলে তারা কুড়ুল নিয়ে যাবেন না ও গাছ কাটবেন না। এই একটি সিদ্ধান্তের ফলে এখানকার জঙ্গল আরও একবার সবুজ হয়ে উঠছে, এবং বাঘেদের জন্য উত্তম পরিবেশ সৃষ্টি হচ্ছে।
বন্ধুরা, মহারাষ্ট্রের Tadoba-Andhari Tiger Reserve বাঘেদের বাসস্থানের মধ্যে অন্যতম। সেখানকার স্থানীয় সম্প্রদায়, বিশেষত: গোন্ড ও মানা জনজাতির আমাদের ভাই-বোনেরা Eco-tourism-এর দিকে দ্রুত এগিয়ে চলেছেন। তারা জঙ্গলের ওপর নিজেদের নির্ভরতা কমিয়েছেন যাতে বাঘেদের গতিবিধির বাড়বাড়ন্ত ঘটে। আপনাদের অন্ধ্রপ্রদেশের নল্লামলাই পাহাড়ে অবস্থিত চেন্চু জনজাতির মানুষজনের প্রচেষ্টাও অবাক করে দেবে। তারা Tiger trackers রূপে জঙ্গলের বন্যপ্রাণীর movement-এর তথ্য জমা করেছেন। তারই সঙ্গে, তারা এলাকায় অবৈধ গতিবিধির উপরেও নজরদারি রাখেন। এরই মতন উত্তরপ্রদেশের পিলিভিতে চলাকালীন “বাঘ মিত্র কর্মসূচী”ও ভীষণ চর্চিত। এই কর্মসূচীর অন্তর্গত স্থানীয় বাসিন্দাদের “বাঘ মিত্র” রূপে কাজ করার training দেওয়া হয়। এই বাঘ মিত্রেরা খেয়াল রাখেন মানুষ ও বাঘেদের মধ্যে সংঘর্ষের পরিস্থিতি না সৃষ্টি হয়। দেশের ভিন্ন ভিন্ন প্রান্তে এই ধরনের অনেক প্রচেষ্টা চলছে। এখানে আমি কয়েকটি প্রচেষ্টা সম্পর্কে আলোচনা করলাম কিন্তু আমি আনন্দিত যে জনগণের যোগদানের ফলে বাঘেদের সংরক্ষণে খুবই কাজে দিয়েছে। এই সম্মিলিত প্রচেষ্টার জন্যই ভারতে বাঘেদের সংখ্যা প্রতিবছর বেড়ে চলেছে। আপনারা জেনে খুশি হবেন ও গর্ববোধ করবেন যে বিশ্বে যত সংখ্যক বাঘ রয়েছে তার সত্তর শতাংশ বাঘ আমাদের দেশে রয়েছে। ভাবুন! সত্তর শতাংশ বাঘ! সেই জন্যই আমাদের দেশে বিভিন্ন প্রান্তে অনেক Tiger Sanctuary রয়েছে।
বন্ধুরা, বাঘের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে আমাদের দেশে বনাঞ্চলের পরিমাণও খুব তাড়াতাড়ি বাড়ছে। এখানেও সামগ্রিক প্রচেষ্টার ফলে বড় সাফল্য দেখা যাচ্ছে। গত ‘মন কি বাত অনুষ্ঠানে’ আমি আপনাদের সঙ্গে ‘এক পেড় মা কে নাম’ এই কর্মসূচী নিয়ে আলোচনা করেছি। আমি খুবই আনন্দিত যে দেশের বিভিন্ন অংশে অনেক মানুষ এই অভিযানের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছেন। এই কিছুদিন আগে স্বচ্ছতা অভিযানের জন্য বিখ্যাত ইন্দোরে একটি চমৎকার অনুষ্ঠান হয়েছে। এখানে ‘এক পেড় মাকে নাম’ এই কর্মসূচির সময়ে একদিনে দু’লাখের থেকে বেশি গাছ লাগানো হয়েছে। নিজের মায়ের নামে গাছ লাগানোর এই অভিযানে আপনারাও যুক্ত হোন এবং তার সেলফি নিয়ে সোশ্যাল মিডিয়ায় পোস্ট করুন। এই অভিযানের সঙ্গে যুক্ত হলে আপনাদের নিজের মা এবং ধরিত্রী মা দু’জনের জন্যই কিছু বিশেষ করতে পারার অনুভূতি হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ১৫ই আগস্ট আর বেশি দিন বাকি নেই। আর এখন ১৫ ই আগস্ট -এর সঙ্গে অন্য আরেকটি কর্মসূচিও যুক্ত হয়েছে ‘হর ঘর তিরাঙ্গা’ অভিযান। গত কয়েক বছর ধরে দেখা গেছে সারা দেশে ‘হর ঘর তিরাঙ্গা’ অভিযানের জন্য সকলের উদ্দীপনা যথেষ্ট বেশি থাকে। দরিদ্র হোক বা ধনী হোক, ছোট ঘর হোক, বড় ঘর হোক প্রত্যেকেই পতাকা উড়িয়ে গর্ব অনুভব করেন। পতাকার সঙ্গে সেলফি নিয়ে সোশ্যাল মিডিয়ায় পোস্ট করার ক্রেজও দেখা যায়। আপনারা লক্ষ্য করেছেন হয়তো যখন কলোনি বা সোসাইটির এক একটি ঘরে পতাকা ওড়ে তখন দেখতে দেখতে দ্বিতীয় বাড়িটাতেও পতাকা দেখা যায়। অর্থাৎ ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ অভিযান আমাদের পতাকার প্রতি গর্ববোধ করার একটা ইউনিক festival হয়ে উঠেছে। এই বিষয়টা নিয়ে তো এখন নানা ধরণের ইনোভেশনও হচ্ছে। ১৫ ই আগস্ট আসতে আসতে বাড়িতে, অফিসে, গাড়িতে, পতাকা লাগানোর জন্য বিভিন্ন ধরনের প্রোডাক্ট দেখা যাচ্ছে। কিছু মানুষ তো পতাকা নিজেদের বন্ধু, প্রতিবেশীদের উপহার দেন। পতাকা নিয়ে এমন উল্লাস, উৎসাহ, উদ্দীপনা আমাদের একে অপরের সঙ্গে সংযুক্ত করে রাখে।
বন্ধুরা, আগের মত এই বছরেও আপনারা ‘হর ঘর তিরঙ্গা ডট কম’ এই ওয়েবসাইটে পতাকার সঙ্গে নিজেদের সেলফি অবশ্যই আপলোড করুন আর আমি আপনাদের আরেকটা কথাও মনে করিয়ে দিতে চাই। প্রতি বছর ১৫ই আগস্ট এর আগে আপনারা আমায় আপনাদের অনেক পরামর্শ পাঠান। এই বছরেও আপনারা আমায় নিজেদের পরামর্শ অবশ্যই পাঠান। আপনারা মাই গভ অথবা নমো অ্যাপেও নিজেদের পরামর্শ পাঠাতে পারেন। আমি ১৫ই আগস্টে নিজের বক্তৃতায় আপনাদের পাঠানো পরামর্শের বেশিরভাগটাই কভার করার চেষ্টা করব।
আমার প্রিয় দেশবাসী, মন কি বাত-এর এই এপিসোডে আপনাদের সঙ্গে যুক্ত হয়ে খুব ভালো লাগলো। পরেরবার আবার দেখা হবে, দেশের নতুন উপলব্ধির সঙ্গে, জনঅংশীদারিত্বের নতুন প্রচেষ্টার সঙ্গে। আপনারা মন কি বাতের জন্য আপনাদের পরামর্শ অবশ্যই পাঠাতে থাকুন। আগামী সময়ে আরো অনেক উৎসব আসতে চলেছে। আপনাদের সকল উৎসবের অনেক শুভকামনা রইল। আপনারা আপনাদের পরিবারের সঙ্গে একজোট হয়ে উৎসবের আনন্দ উপভোগ করুন। দেশের জন্য কিছু না কিছু নতুন করার শক্তি বজায় রাখুন। অনেক অনেক ধন্যবাদ। নমস্কার।