Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government for preparedness against future pandemics
Financial assistance provided by the Union Government to States/UTs to enhance their capabilities
Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) strengthened to improve disease surveillance and rapid data reporting
Rs. 3,619.82 crore provided as the central release of grants under Pradhan Mantri- Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission PM-ABHIM (FY2021-24) for better public health preparedness
26 JUL 2024 6:01PM by PIB Delhi
In order to better prepare against future pandemics/public health emergencies in the country, the Ministry of Health and Family Welfare provides requisite support to States/UTs to enhance their capabilities. Under the Integrated Health Information Platform (IHIP), the Ministry has strengthened the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) to enhance disease surveillance activities. IDSP allows for a decentralized system of response through trained multi-disciplinary Rapid Response Teams (RRTs) to institute requisite public health control and containment measures. The platform has also been strengthened to use advanced data modeling and data analytical tools and contains real-time data reporting that is accessible at all levels.
In terms of laboratory strengthening, under IDSP, States have strengthened laboratories at the District and State levels. The Indian Council of Medical Research (ICMR) has established a network of more than 150 Virus Research and Diagnostic Laboratories (VRDLs) to strengthen the nationwide network of laboratories for timely laboratory-based diagnosis of pathogens. In addition to this, besides the apex laboratory at the National Institute of Virology (NIV), Pune four regional NIVs are being established in Jammu, Jabalpur, Dibrugarh, and Bengaluru. The Indian Council of Medical Research (ICMR) has developed two mobile BSL-3 laboratories to provide essential on-site diagnostic services during outbreaks, especially in remote areas. Further, a National Institute for One Health (NIOH) is being established at Nagpur by ICMR to undertake integrated and holistic research and development across human, animal, plant, and environmental health sectors.
Under the Central Sector Scheme, ‘Health Sector Disaster Preparedness and Response’, multiple capacity-building initiatives on the following facets are undertaken across the country: hospital preparedness, health sector disaster preparedness and response, psycho-social care in disaster settings, etc.
With the long-term goal to better prepare the country against public health emergencies, Pradhan Mantri- Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) has been launched to enhance the capacity of primary, secondary, and tertiary healthcare facilities and institutes for identifying and managing any new and emerging diseases.
Funding support has been provided to States/UTs for health system strengthening to meet any exigency due to public health emergencies like pandemics. During the FY 2020-21, funds to the tune of Rs. 8473.73 crores have been released to the States/UTs towards the India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package (ECRP-I) for health infrastructure strengthening, expansion of laboratory network, surveillance, procurement of medical logistics, etc. Under India COVID-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Package-Phase II, a sum of Rs. 12,740.22 crore support was provided to States/UTs for ramping up health infrastructure and provision of medical logistics. Further, a release of Rs. 3,619.82 crore has been provided as the central release of grants under PM-ABHIM (FY2021-24) for better public health preparedness.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भविष्य की महामारियों का मुस्तैदी से मुकाबला करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम
केन्द्र सरकार ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों की क्षमता बढ़ाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की
रोग निगरानी और त्वरित डेटा रिपोर्टिंग सुधारने के लिए एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) को मजबूत किया गया
बेहतर सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों के लिए प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन पीएम-एबीएचआईएम (वित्त वर्ष 2021-24) के तहत केन्द्र ने 3,619.82 करोड़ रुपये का अनुदान दिया
26 JUL 2024 6:01PM by PIB Delhi
देश में भविष्य की महामारियों/सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों का मुस्तैदी से मुकाबला करने की बेहतर तैयारी के लिए, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को उनकी क्षमता बढ़ाने के लिए अपेक्षित सहायता प्रदान करता है। एकीकृत स्वास्थ्य सूचना मंच (आईएचआईपी) के तहत, मंत्रालय ने रोग निगरानी कार्यों को बढ़ाने के लिए एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) को मजबूत किया है। आईडीएसपी प्रशिक्षित बहु-विषयक त्वरित प्रतिक्रिया टीमों (आरआरटी) के माध्यम से प्रतिक्रिया की एक विकेन्द्रीकृत प्रणाली की अनुमति देता है ताकि अपेक्षित सार्वजनिक स्वास्थ्य नियंत्रण और रोकथाम उपाय किए जा सकें। उन्नत डेटा मॉडलिंग और डेटा विश्लेषणात्मक उपकरणों का उपयोग करने के लिए प्लेटफ़ॉर्म को भी मजबूत किया गया है और इसमें वास्तविक समय की डेटा रिपोर्टिंग शामिल है जो सभी स्तरों पर सुलभ है।
प्रयोगशाला सुदृढ़ीकरण के संदर्भ में, आईडीएसपी के तहत राज्यों ने जिला और राज्य स्तर पर प्रयोगशालाओं को मजबूत किया है। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने संक्रामक रोग पैदा करने वाले सूक्ष्मजीवों के समय पर प्रयोगशाला-आधारित पहचान के लिए प्रयोगशालाओं के राष्ट्रव्यापी नेटवर्क को मजबूत करने के लिए 150 से अधिक वायरस अनुसंधान और निदान प्रयोगशालाओं (वीआरडीएल) का एक नेटवर्क स्थापित किया है। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान (एनआईवी), पुणे में शीर्ष प्रयोगशाला के अलावा जम्मू, जबलपुर, डिब्रूगढ़ और बेंगलुरु में चार क्षेत्रीय एनआईवी स्थापित किए जा रहे हैं। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने प्रकोप के दौरान विशेष रूप से दूरदराज के क्षेत्रों में आवश्यक ऑन-साइट नैदानिक ​​सेवाएं प्रदान करने के लिए दो मोबाइल बीएसएल-3 प्रयोगशालाएं विकसित की हैं। इसके अलावा, मानव, पशु, पौधे और पर्यावरणीय स्वास्थ्य क्षेत्रों में एकीकृत और समग्र अनुसंधान और विकास करने के लिए आईसीएमआर द्वारा नागपुर में एक राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान (एनआईओएच) की स्थापना की जा रही है
केन्द्रीय क्षेत्र की योजना, 'स्वास्थ्य क्षेत्र आपदा तैयारी और प्रतिक्रिया' के अंतर्गत, देश भर में निम्नलिखित पहलुओं पर कई क्षमता निर्माण पहल की जाती हैं: अस्पताल तैयारी, स्वास्थ्य क्षेत्र आपदा तैयारी और प्रतिक्रिया, आपदा स्थितियों में मनोवैज्ञानिक-सामाजिक देखभाल, आदि।
सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों से निपटने के लिए देश को बेहतर ढंग से तैयार करने के दीर्घकालिक लक्ष्य के साथ, किसी भी नई और उभरती हुई बीमारियों की पहचान और प्रबंधन के लिए प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं और संस्थानों की क्षमता बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री- आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) शुरू किया गया है।
महामारी जैसी सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों के कारण किसी भी आपात स्थिति से निपटने के लिए स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के लिए राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, प्रयोगशाला नेटवर्क के विस्तार, निगरानी, ​​चिकित्सा रसद की खरीद आदि के लिए वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान, भारत कोविड-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज (ईसीआरपी-I) के तहत राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को 8473.73 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है। भारत कोविड-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज-चरण II के तहत, स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और चिकित्सा रसद के प्रावधान के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 12,740.22 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की गई। इसके अलावा, बेहतर सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों के लिए पीएम-एबीएचआईएम (वित्त वर्ष 2021-24) के तहत केंद्रीय अनुदान के रूप में 3,619.82 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।