Ministry of Science & Technology
Raman Research Institute spinoff company’s tunable lasers could lower costs of quantum optics labs
19 JUL 2024 11:16AM by PIB Delhi
India could soon have its own multi-channel, tunable laser system technology platforms which are crucial for quantum optics laboratories, manufactured by a spinoff company from Raman Research Institute, an autonomous institute of Department of Science & Technology. The indigenous platforms could lower costs of quantum optics labs and be used for medicine, remote sensing, geo-mapping and space.
At the heart of any quantum optics laboratory lies its high precision laser systems. But their exorbitant costs have been detrimental in both pursuing cutting-edge research and quantum technology based industrial applications.
RRI which developed the technology for precision laser systems required for quantum enabled-technology applications and industrial uses, recently awarded the license to nexAtom Research and Instruments, the first spin-off company from RRI. This spinoff company will soon commence production of the multi-channel, tunable laser system technology platforms. RRI has filed a provisional Indian patent for ‘Standalone laser system with frequency tunability and precision control’.
Last year, India embarked on an ambitious Rs. 6,000 crore National Quantum Mission (NQM). RRI is contributing towards the creation of an ecosystem enabling the smooth implementation of quantum-based technology solutions for the future.
The tunable lasers which are called the External Cavity Diode Lasers (ECDL), are very precise spectroscopic tools meant for addressing quantum systems in research and technology labs. Such tunable laser systems will be useful for developing solutions across quantum communication, quantum technology, quantum system and metrology – all of which are the core themes of the DST-led NQM.
The work on nexAtom’s tunable laser system commenced around 2017, when the control electronics technology for lasers was transitioning from the analogous to digital mode.
“By tweaking the mechanical assembly for laser diodes and performing basic re-programming to extend features, our system can be suitably customized as per various end-user requirements. It offers a versatile range of applications in the fields of medicine, remote sensing, geo-mapping, space and marine navigation among others. Also, the need for buying auxiliary systems and instruments, which add to the overall costs, will not be required with the nexAtom laser systems,” said Subodh Vashist, Founder and the System Design Expert of the spinoff company.
The nexAtom’s laser systems can be bought as an entire integrated package or a sub-system, this makes it highly cost-effective.
Through this spinoff company’s journey, RRI and nexAtom wish to create a template for others in academia working in the quantum domain towards entrepreneurship in India, remarked Professor Sadiq Rangwala, professor at the Light and Matter group at RRI.
“This venture is a contribution towards setting up a high-end scientific ecosystem in the country. The development of a future-compliant prototype laser system is a critical pillar for supporting the upcoming NQM,” said Prof. Rangwala, who is also the Principal Technical Advisor to the company.
The strength of the company is in the work undertaken at the RRI’s Quantum Interactions (QuaInt) lab, which over two decades, has earned rich experience in this domain. In addition, the lab envisions facilitating high-quality yet cost-effective solutions as opportunities to users beyond academia.
“Our lab’s multi-disciplinary approach of working on the interactions between quantum systems has resulted in the development of multiple products. These products have augmented our lab’s self-reliance and enhanced research in quantum physics,” said Prof. Rangwala.
In addition to the precision tunable laser system, some of the other products of nexAtom are: precision time taggers used for quantum applications to count single-photon events; ultra-fast seed fibre lasers for various pulsed laser applications; Q-switched fibre and diode lasers used commonly for metal 3D printing and more.
As India gets ready to take a ‘quantum’ leap through NQM, there would be a requirement of an ecosystem to build a plethora of customized lasers and associated instruments, in order to meet various quantum technology-oriented goals. Finally, this would create a high demand for skilled employees to work on developing indigenous quantum technology-based solutions, said Subodh.
“In order to build high quality and reliable laser systems, we need skilled engineers and PhDs , who can work within an interdisciplinary environment,” said Prof. Rangwala.
(https://www.nexatom.in/home).
Laser Controller : A lab prototype of an all-digital, reconfigurable two-channel ECDL controller.
Laser Diode : Highly configurable, all-in-one, flex-based mechanical ECDL mount for housing laser diodes.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اسپن آف کمپنی کے ٹیون ایبل لیزرز ، کوانٹم آپٹکس لیبس کی لاگت کو کم کر سکتے ہیں
19 JUL 2024 11:16AM by PIB Delhi
توقع ہے کہ ہندوستان کے پاس جلد ہی اپنا ملٹی چینل، ٹیون ایبل لیزر سسٹم ٹیکنالوجی پلیٹ فارم ہوگا ، جو کوانٹم آپٹکس لیبارٹریز کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے ، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ایک خود مختار ادارے رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی ایک اسپن آف کمپنی کے ذریعہ تیار کی گئی ہے ۔ مقامی پلیٹ فارم کوانٹم آپٹکس لیبس کی لاگت کو کم کر سکتے ہیں اور اِنہیں ادویات، ریموٹ سینسنگ، جیو میپنگ اور خلاء کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
کسی بھی کوانٹم آپٹکس لیباریٹری کے بیچوں بیچ ، اس کا اعلیٰ درستگی والا لیزر سسٹم ہوتا ہے لیکن ضرورت سے زیادہ لاگت جدید تحقیق اور کوانٹم ٹیکنالوجی پر مبنی صنعتی ایپلی کیشنز دونوں کے لیے نقصان دہ رہی ہے۔
آر آر آئی ، جس نے کوانٹم کے قابل ٹیکنالوجی ایپلی کیشنز اور صنعتی استعمال کے لیے درکار درست لیزر سسٹمز کے لیے ٹیکنالوجی تیار کی ہے ، حال ہی میں آر آر آئی کی طرف سے پہلی اسپن آف کمپنی، نیکس ایٹم ریسرچ اینڈ انسٹرومینٹس کو لائسنس دیا گیا ہے ۔ یہ اسپن آف کمپنی جلد ہی ملٹی چینل، ٹیون ایبل لیزر سسٹم ٹیکنالوجی پلیٹ فارمز کی پیداوار شروع کرے گی۔ آر آر آئی نے ’فریکوئنسی ٹیون ایبلٹی اور پریزیشن کنٹرول کے ساتھ اسٹینڈ اَلون لیزر سسٹم ‘ کے لیے ایک عارضی ہندوستانی پیٹنٹ دائر کیا ہے۔
پچھلے سال ہندوستان نے 6000 کروڑ روپے کے نیشنل کوانٹم مشن ( این کیو ایم ) کی ایک حوصلہ افزا شروعات کی ہے ۔ آر آر آئی ، مستقبل کے لیے کوانٹم پر مبنی ٹیکنالوجی کے حل کے ہموار نفاذ کو قابل عمل بنانے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں اپنا تعاون دے رہی ہے ۔
ٹیون ایبل لیزرز ، جنہیں ایکسٹرنل کَیویٹی ڈائیوڈ لیزرس ( ای سی ڈی ایل ) کہا جاتا ہے، بہت ہی عین مطابق اسپیکٹرو اسکوپک ٹولز ہیں ، جن کا مقصد تحقیق اور ٹیکنالوجی لیبز میں کوانٹم سسٹمز سے نمٹنا ہے۔ اس طرح کے ٹیون ایبل لیزر سسٹمز کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم ٹیکنالوجی، کوانٹم سسٹم اور میٹرولوجی میں حل تیار کرنے کے لیے کارآمد ثابت ہوں گے - یہ سبھی ڈی ایس ٹی کی زیر قیادت این کیو ایم کے بنیادی موضوعات ہیں۔
نیکس ایٹم کے ٹیون ایبل لیزر سسٹم پر کام 2017 ء کے آس پاس ، اُس وقت شروع کیا گیا تھا ، جب لیزرز کے لیے کنٹرول الیکٹرانکس ٹیکنالوجی یکساں سے ڈیجیٹل موڈ میں منتقل ہو رہی تھی۔
’’ لیزر ڈائیوڈس کے لیے مکینیکل اسمبلی کو ٹوئیک کرکے اور فیچرز کو بڑھانے کے لیے بنیادی ری پروگرامنگ انجام دے کر، ہمارے سسٹم کو استعمال کنندہ کی مختلف ضروریات کے مطابق مناسب طریقے سے اپنی مرضی کے مطابق بنایا جا سکتا ہے۔ یہ ادویات، ریموٹ سینسنگ، جیو میپنگ، خلاء اور سمندری تلاش کے شعبوں میں ایپلی کیشنز کی ایک ہمہ گیر رینج پیش کرتا ہے۔ اسپن آف کمپنی کے بانی اور سسٹم ڈیزائن ایکسپرٹ سبودھ وششٹ نے مزید بتایا کہ ’’ مذکورہ باتوں کے علاوہ معاون سسٹمز اور آلات خریدنے کی ضرورت، جو کہ مجموعی لاگت میں اضافہ کرتی ہے ، نیکس ایٹم لیزر سسٹم کے ساتھ درکار نہیں ہوگی ۔ ‘‘
نیکس ایٹم کے لیزر سسٹم کو ایک مکمل مربوط پیکج یا ایک ذیلی نظام کے طور پر خریدا جا سکتا ہے، یہ اسے انتہائی لاگت سے موثر بناتا ہے۔
آر آر آئی میں لائٹ اینڈ میٹر گروپ کے پروفیسر صادق رنگ والا نے بتایا کہ ’’ اس اسپن آف کمپنی کے سفر کے ذریعے، آر آر آئی اور نیکس ایٹم ہندوستان میں کوانٹم ڈومین میں کام کرنے والے ماہرین تعلیم دوسروں کے لیے ایک ٹیمپلیٹ بنانا چاہتے ہیں ۔ ‘‘
’’ یہ منصوبہ ملک میں ایک اعلیٰ درجے کے سائنسی ماحولیاتی نظام کے قیام کی سمت ایک حصہ داری ہے۔ مستقبل کے مطابق پروٹو ٹائپ لیزر سسٹم کا فروغ آئندہ این کیو ایم کی حمایت کے لیے ایک اہم ستون ہے ۔ ‘‘ یہ بات پروفیسر رنگ والا نے کہی ، جو کمپنی کے پرنسپل ٹیکنیکل ایڈوائزر بھی ہیں۔
کمپنی کی مضبوطی آر آر آئی کی کوانٹم انٹر ایکشنس ( کیو یو اے آئی این ٹی ) لیب میں کیے گئے کام میں ہے، جس نے دو دہائیوں سے اس فیلڈ میں بھرپور تجربہ حاصل کیا ہے۔ اس کے علاوہ ، لیب نے اعلیٰ معیار اور لاگت سے موثر حل کی سہولت فراہم کرنے کا تصور بھی فراہم کیا ہے ، جو اکیڈمی سے باہر کے استعمال کنندگان کے لیے موثر حل فراہم کرنے کا ایک موقع ہے ۔
پروفیسر رنگ والا نے مزید کہا کہ ’’ کوانٹم سسٹمز کے مابین تعاملات پر کام کرنے کے ہماری لیب کے کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کے نتیجے میں متعدد مصنوعات کو فروغ حاصل ہوا ہے۔ ان مصنوعات نے ہماری لیب کی خود انحصاری میں اضافہ کیا ہے اور اس سے کوانٹم فزکس میں تحقیق میں بھی اضافہ ہوا ہے ۔ ‘‘
ٹیون ایبل لیزر سسٹم کے علاوہ، نیکس ایٹم کی کچھ دیگر مصنوعات میں یہ عوامل شامل ہیں: سنگل فوٹوون ایونٹس کو گننے کے لیے کوانٹم ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کیے جانے والے پریزیشن ٹائم ٹیگرز؛ مختلف پلسڈ لیزر ایپلی کیشنز کے لیے الٹرا فاسٹ سیڈ فائبر لیزر؛ کیو – سوئچڈ فائبر اور ڈوائیڈ لیزر عام طور پر دھاتی ڈی 3 پرنٹنگ اور مزید کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔
اب جب کہ ہندوستان این کیو ایم کے ذریعے ’کوانٹم ‘ کے تعلق سے ایک لمبی جست لگانے کے لیے تیار ہو جاتا ہے، لہٰذا مختلف کوانٹم ٹیکنالوجی پر مبنی اہداف کو پورا کرنے کے لیے، حسب ضرورت لیزرز اور متعلقہ آلات کی بہتات کی تعمیر کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی ضرورت ہوگی۔ جناب سبودھ نے مزید بتایا کہ بالآخر ، یہ ہنر مند ملازمین کے لیے مقامی کوانٹم ٹیکنالوجی پر مبنی حل تیار کرنے پر کام کرنے کے لیے بہت زیادہ مانگ پیدا کرے گا۔
پروفیسر رنگ والا نے کہا کہ ’’ اعلیٰ معیار اور قابل اعتماد لیزر سسٹم بنانے کے لیے، ہمیں ہنر مند انجینئرز اور پی ایچ ڈیز کی ضرورت ہے، تاکہ وہ بین موضوعاتی ماحول میں کام کر سکیں ۔ ‘‘
(https://www.nexatom.in/home)۔
لیزر کنٹرولر: ڈیجیٹل پروٹو ٹائپ ، ری کنفیگر ایبل ای سی ڈی ایل کنٹرولر دو چینل
لیزر ڈائیوڈ: انتہائی قابل ترتیب، سب میں ایک، ی سی ڈی ایل ماؤنٹ لیزر ڈائیوڈس کے لیےفلیکس پر مبنی مکینیکل
ش ح۔ ع م - ع ا
U.No. 8443