Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary attends Kaushal Samwaad on World Youth Skills Day 2024
We are working towards making lifelong learning a fundamental necessity for young talent - Shri Jayant Chaudhary
15 JUL 2024 8:59PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary, attended an open house, "Kaushal Samwaad", to celebrate World Youth Skills Day, which is recognised globally by the United Nations. He also interacted with professionals, trained on various skills through different Skill India schemes and programs and their trainers during the event. The day also commemorated the 10th-year celebrations of the Skill India Mission. Shri Chaudhary and Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, also planted a tree on the Kaushal Bhawan premises, symbolizing growth and the nurturing of talent.
Speaking on the occasion, Shri Jayant Chaudhary commended the ongoing efforts of the Ministry to strengthen the ecosystem of skilling, education, and entrepreneurship in India. The role of youth skills in peacebuilding and sustainable development is significant, meeting the demand for skilled professionals across industries and tackling issues at the global platform, he said.
Shri Chaudhary also said that the Ministry is working towards making lifelong learning a fundamental necessity for young talent and exposing individuals to diverse skill sets from the school level, which is a vital step in this direction aligning with the new National Education Policy. He also said that events like Kaushal Samwaad will promote innovation, focused training, employability, and entrepreneurship, inspiring young talent to excel in their chosen fields and contribute to the nation’s socio-economic growth.
Shri Atul Kumar Tiwari said that the Ministry is dedicated to connecting youth with skill development and equipping them with both skills and education as a key step towards achieving the vision of self-reliant India. He also said that more than 1.40 crore youth under PMKVY have been trained and more than 33 lakh candidates have been engaged as apprentices. The Ministry has upgraded multiple skilling institutions to provide high-quality training and partnered with distinguished ministries and industry partners to enhance employability and widen avenues for increased employment opportunities in global markets, Shri Tiwari added.
The event was attended by key dignitaries including Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE; Shri Nilambuj Sharan, Senior Economic Advisor, MSDE; Ms. Trishaljit Sethi, DG, Training, MSDE; Ms Madhumitha Das, Joint Secretary and Financial Advisor, MSDE, Ms. Sonal Mishra, Joint Secretary, MSDE, Ms. Hena Usman, Joint Secretary, MSDE; and Shri Ved Mani Tiwari, CEO, NSDC and MD, NSDC International.
The young professionals present were beneficiaries/candidates from schemes such as PMKVY (Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana), PM Vishwakarma, NAPS (National Apprenticeship Promotion Scheme), Jan Shikshan Sansthan (JSS) while some represented successful entrepreneurs of NIESBUD (National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development), beneficiaries under SANKALP (Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion) and students of ITI (Industrial Training Institute) and more. The candidates shared their learning experiences with the Minister and highlighted the importance of equipping themselves with skills for wider job opportunities and entrepreneurship. Their stories were vivid illustrations of transformation. Each shared how skill development had not only reshaped their futures but ignited their passion and drive. The skill trainers who guided them were also present at the event.
The candidates present at the event were trained in diverse traditional and new-age job roles including Kisan Drone Operator, Hairdresser, Goldsmith, German Language Trainer, Japanese Language Trainer, Solar PV Installer, Airline Customer Service Representative, HVAC Technician, and Travel Hospitality Specialist. The participation of women in traditionally male-dominated job roles such as carpentry and automobile is a testament to the Ministry’s efforts to foster an inclusive and diverse workforce. Candidates from Chennai, Srinagar, Guwahati, Ladakh and Kashmir also joined virtually to share their stories with all.
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasises the importance of skilling and the critical role it plays in shaping the future of India. Taking this vision ahead, MSDE has played a pivotal role in creating a holistic skilling ecosystem to enhance employability and foster a culture of entrepreneurship among young India. Over the last nine years, MSDE has significantly expanded its reach and effectiveness. The Directorate General of Training (DGT) has revitalized Industrial Training Institutes (ITIs), increasing their number by 5000 over the last 10 years. The National Skill Training Institutes (NSTIs) have grown, including 19 exclusively for women. Noteworthy reforms include the decentralization of skill development through State Skill Development & Entrepreneurship Committees and the shift from traditional exams to computer-based tests, reducing result processing times.
Collaborative efforts have led to numerous MoUs, enhancing training and certification. These initiatives, alongside the introduction of new-age courses and infrastructure upgrades, highlight MSDE's ongoing commitment to skill development across India.
Taking this legacy ahead, the Ministry is also working towards expanding its collaboration with advanced options such as Artificial Intelligence, Machine Learning, and the Internet of Things (IoT) in its training programs. This forward-thinking approach ensures that India's youth are prepared to meet the demands of a rapidly evolving job market.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب جینت چودھری نوجوانوں کی ہنرمندی کے عالمی دن 2024 کے موقع پر کوشل سمواد میں شرکت کریں گے
ہم نوجوان باصلاحیت افراد کے لیے زندگی بھر سیکھنے کے عمل کو بنیادی ضرورت بنانے کی سمت کام کررہے : جناب جینت چودھری
15 JUL 2024 8:59PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعتکاری کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے نوجوانوں کو ہنرمند بنانے کا عالمی دن کا جشن منانے کے لیے ‘‘کوشل سمواد’’ میں شرکت کی۔ جسے اقوام متحدہ کی جانب سے عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے مختلف پیشہ ور افراد کے ساتھ بات چیت بھی کی جنہیں مختلف اسکل انڈیا اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے مختلف ہنرمندی کے بارے میں تربیت دی گئی ہے۔ انہوں نے اس تقریب کے دوران تربیت دینے والوں سے بھی بات چیت کی۔ یہ دن اسکل انڈیا مشن کی دس سالہ تقریبات کے طور پر بھی یاد کیا گیا۔ اس موقع پر جناب چودھری اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعتکاری کی وزارت کے سکریٹری جناب اتُل کمار تیواری نے کوشل بھون کے احاطے میں ایک پودا بھی لگایا جو ترقی اور باصلاحیت نوجوانوں کی پرورش کرنے کی علامت کو ظاہر کرتا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے ہندوستان میں ہنرمندی ، تعلیم اور صنعت کاری کے ایکو نظام کو مستحکم کرنے کےلیے وزارت کی جاری کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان ہنرمند افراد کا رول پائیدار ترقی میں کافی اہمیت کا حامل ہے جو صنعتوں میں ہنرمند پیشہ ور افراد کی مانگ کو پورا کرتا ہے اور عالمی پلیٹ فارموں پر مسائل حل کرتا ہے۔
جناب چودھری نے یہ بھی کہا کہ وزارت نوجوان باصلاحیت افراد کے لیے زندگی بھر سیکھنے کے عمل کو بنیادی ضرورت بنانے کی سمت کام کررہی ہے اور اسکول کی سطح سے تیار کی گئی مختلف ہنرمندی کے لیے نوجوان افراد کو سامنے لارہی ہے جو نئی تعلیمی قومی پالیسی کے ساتھ اس سمت میں ایک کلیدی اقدام ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کوشل سمواد جیسی تقریبات اختراع کو فروغ دیں گی ، تربیت پر توجہ مرکوز کی جائے گی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور صنعتکاری میں اضافہ ہوگا۔ اس سے نوجوان باصلاحیت افراد اپنی پسند کےشعبے میں مہارت حاصل کرسکیں گے اور ملک کی معاشی اور سماجی ترقی میں مدد ملے گی۔
جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ وزارت ہنرمندی کے فروغ کے ساتھ نوجوانوں کو جوڑنے کے تئیں پرعزم ہے اور وہ خودکفیل ہندوستان کے نظریے کے حصول کے لیے ایک کلیدی اقدام کے طور پر ہنرمندی اور تعلیم دونوں کے ساتھ انہیں لیس کررہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پی ایم کے وی وی وائی کے تحت 140 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو تربیت دی گئی ہے اور 33 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو ایپرنٹس کے طور پر مشغول کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت نے کثیر مقصدی ہنرمندی والے اداروں کو اپ گریڈ کیا ہے تاکہ اعلیٰ معیار کی تربیت فراہم کی جاسکے اور سرکردہ وزارتوں اور صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ شراکت داری کی جاسکے ، جس سے روزگار کے مواقع کو بڑھانےمیں اضافہ ہوگا اور عالمی منڈیوں میں بڑھتے ہوئے روزگار کے مواقع کے لیے وسیع امکانات اور مواقع پیدا ہوں گے۔
اس تقریب میں ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری ، ایم ایس ڈی ای کے سنیئر معاشی مشیر جناب نیلمبج شرن ، ایم ایس ڈی ای تربیت کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ تریشلجیت سیٹھی ، ایم ایس ڈی ای میں جوائنٹ سکریٹری اور مالی مشیر محترمہ مدھومیتاداس ، ایم ایس ڈی ای کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سونل مشرا، ایم ایس ڈی ای کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ حنا عثمان اور این ایس ڈی سی کے سی ای او اور این ایس ڈی سی انٹرنیشنل کے ایم ڈی جناب وید منی تیواری سمیت کلیدی شخصیتوں نے بھی شرکت کی۔
موجود نوجوان پیشہ ور افراد پی ایم کے وی وائی (پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا)، پی ایم وشوکرما، این اے پی ایس (نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم)، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) جیسی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے والے/امیدوار تھے جبکہ کچھ نے سنکلپ (ہنرمندی کی جانکاری اور ذریعہ معاش کے فروغ کے لیے معلومات کی بیداری ) اورآئی ٹی آئی (انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ) کے طلباء کے تحت این آئی ای ایس بی یو ڈی (صنعتکاری اور چھوٹے کاروبار کی ترقی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ) کے کامیاب کاروباریوں کی نمائندگی کی۔ ۔ امیدواروں نے اپنے سیکھنے کے تجربات کو وزیر موصوف کے ساتھ شیئر کیا اور روزگار کے وسیع مواقع اور کاروبار کے لیے خود کو ہنر سے آراستہ کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ان کی داستانیں تبدیلی کی واضح مثالیں تھیں۔ ہر ایک نے بتایا کہ کس طرح ہنرمندی کی ترقی نے نہ صرف ان کے مستقبل کو نئی شکل دی ہے بلکہ ان کے جذبے اور کوشش کو فروغ دیا ہے۔ ان کی رہنمائی کرنے والے اسکل ٹرینرز بھی تقریب میں موجود تھے۔
تقریب میں موجود امیدواروں کو متنوع روایتی اور نئے دور کے کام کی مختلف نوعیت کی تربیت دی گئی جن میں کسان ڈرون آپریٹر، ہیئر ڈریسر، گولڈ اسمتھ، جرمن لینگویج ٹرینر، جاپانی لینگویج ٹرینر، سولر پی وی انسٹالر، ایئر لائن کسٹمر سروس کے نمائندے،ایچ وی اے سی ٹیکنیشن، اور ٹریول ہاسپیٹلٹی ماہر شامل ہیں۔ کارپینٹری اور آٹوموبائل جیسے روایتی طور پر مردوں کے زیر تسلط ملازمتوں میں خواتین کی شرکت ایک جامع اور متنوع افرادی قوت کو فروغ دینے کی وزارت کی کوششوں کا ثبوت ہے۔ چنئی، سری نگر، گوہاٹی، لداخ اور کشمیر کے امیدواروں نے بھی اپنی داستان سب کے ساتھ مشترک کرنے کے لیے عملی طور پر تقریب میں شرکت کی ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہنر مندی کی اہمیت اور ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں اس کے اہم کردار پر زور دیتے ہیں۔ اس وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے،ایم ایس ڈی ای نے نئے اور جدید ہندوستان میں روزگار کی صلاحیت کو بڑھانے اور صنعت کاری کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ پچھلے نو سالوں میں،ایم ایس ڈی ای نے اپنی رسائی اور اثر پذیری کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز) کو دوبارہ زندہ کیا ہے، جس سے پچھلے 10 سالوں میں ان کی تعداد میں 5000 کا اضافہ ہوا ہے۔ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں اضافہ ہوا ہے، جن میں 19 خصوصی طور پر خواتین کے لیے شامل ہیں۔ قابل ذکر اصلاحات میں ریاستی اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کمیٹیوں کے ذریعے ہنر مندی کی ترقی کی غیرمرکزیت اور روایتی امتحانات سے کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ کی طرف منتقلی اور نتیجے کے عمل کے اوقات کو کم کرنا شامل ہے۔
باہمی تعاون کی مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں متعدد مفاہمت ناموں کی یادداشتیں ہوئیں، جس سے تربیت اور سرٹیفیکیشن میں اضافہ ہوا۔ یہ اقدامات، نئے دور کے کورسز اور بنیادی ڈھانچے کے اپ گریڈ کو متعارف کرانے کے ساتھ ساتھ، ہندوستان بھر میں ہنرمندی کی ترقی کے لیے ایم ایس ڈی ای کی جاری وابستگی کو نمایاں کرتے ہیں۔
اس وراثت کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزارت اپنے تربیتی پروگراموں میں مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) جیسے جدید اختیارات کے ساتھ اپنے تعاون کو بڑھانے کے لیے بھی کام کر رہی ہے۔ آگے کی سوچ کا یہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کے نوجوان تیزی سے تبدیل ہوتی روزگار کی مارکٹ کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے تیار ہیں۔