Ministry of Electronics & IT
C-DAC and AICTE sign MoA to create an ecosystem for human resource development in High Performance Computing and allied areas
25 JUN 2024 4:53PM by PIB Delhi
Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) today entered into Memorandum of Agreement (MoA) with All India Council for Technical Education (AICTE) to create an ecosystem for human resource development in High Performance Computing (HPC) and allied areas.
The MoA was signed by Prof. T. G. Sitharam, Chairman AICTE and Col. Asheet Nath (Retd.), Executive Director, C-DAC Pune and Corporate Strategy, in presence of Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and other officials of MeitY & Department of Science and Technology (DST).
Some of the key activities to be taken up under this Memorandum of Association (MoA) are:
• Master Trainer Programs: These training and refresher programs will be conducted to train the Master Trainers in order to enhance their teaching skills in HPC and allied technologies. The master trainers will in turn train faculty members with the necessary knowledge to teach students in their colleges.
• Quality Improvement Programs: These training programs will be conducted to enhance the subject expertise in HPC and allied technologies of faculties from streams other than Computer Science.
• Courses on SWAYAM: Courses in HPC will be offered on the Ministry of Education’s SWAYAM platform which offers free online courses in various disciplines to the learners. This will help in reaching out to students across the country
• Formulation of Course Aligned with Industry Needs: HPC related courses will be designed in such a way so as to ensure that they are aligned with the current and emerging requirements of the HPC industry.
• Offering C-DAC developed HPC learning platforms: C-DAC will offer the HPC learning platforms like PARAM Shavak, PARAM Vidya and other upcoming ones through AICTE to nominated institutes
As is evident from these objectives, the MoA between C-DAC and AICTE aims to drive sustainable human resource development in HPC and allied technologies, foster innovation, and meet the evolving needs of the industry and academia.
On this occasion, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY mentioned that the HPC-aware manpower development activity under NSM will now reach a wider audience in engineering colleges across the country. “This, in turn, will help in building HPC-related capability in the technical workforce, making them ready for the industry”, he added.
Prof. T. G. Sitharam, Chairman AICTE said “With the signing of this MoA between AICTE and C-DAC, we are taking a significant step towards creating a robust ecosystem for High Performance Computing (HPC) education in India.”. He also mentioned that this initiative aligns perfectly with the goals of the National Supercomputing Mission and the vision of NEP 2020, ensuring that our technical education system remains at the forefront of global advancements.
Advancing HPC through National Supercomputing Mission
Development of HPC aware manpower is one of the key deliverables of National Supercomputing Mission (NSM). The NSM is a flagship program of the Government of India to build capacity and capability in HPC in the country, being executed by MeitY and DST. AICTE is mandated with planning and coordinated development of the technical education system across India and promotion of qualitative improvements of such education. Thus, to meet the goals of NSM, C-DAC is partnering with AICTE for the proliferation of HPC education in AICTE affiliated colleges across the country.
It is expected that 2500 faculty members from about 1000 engineering colleges across India will be trained through 50 Faculty Development Programs (FDP). These resources will then be able to teach HPC related topics to about 50,000 students as a part of their curriculum. To generate interest among aspirants from engineering colleges in the area of HPC, awareness programs introducing the nuances of HPC will be conducted in 1,000 colleges, eventually reaching out to 100,000 students. It is also proposed to install 50 numbers of PARAM Shavak – ‘Supercomputing Solution in a Box’ by C-DAC in AICTE affiliated institutions, helping students gain hands-on experience using supercomputers.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सी-डैक और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद ने उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग और सम्बद्ध क्षेत्रों में मानव संसाधन विकास के लिए एक इको-सिस्टम बनाने के बारे में समझौता-प्रपत्र पर हस्ताक्षर किए
25 JUN 2024 4:53PM by PIB Delhi
सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (सी-डैक) ने आज उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) और सम्बद्ध क्षेत्रों में मानव संसाधन विकास के लिए एक इको-सिस्टम बनाने के बारे में अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) के साथ समझौता-प्रपत्र (एमओए) पर हस्ताक्षर किए।
एमओए पर एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रोफेसर टीजी सीताराम और सी-डैक पुणे और कॉर्पोरेट रणनीति के कार्यकारी निदेशक कर्नल आशीष नाथ (सेवानिवृत्त) ने इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस कृष्णन व मंत्रालय के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अन्य अधिकारियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
इस एमओए के तहत की जाने वाली कुछ प्रमुख गतिविधियां इस प्रकार हैं:
• मास्टर ट्रेनर कार्यक्रम: ये प्रशिक्षण और रिफ्रेशर कार्यक्रम मास्टर ट्रेनर्स को प्रशिक्षित करने के लिए आयोजित किए जाएंगे, ताकि वे एचपीसी और संबद्ध तकनीकों में अपने शिक्षण कौशल को बढ़ा सकें। मास्टर ट्रेनर बदले में संकाय सदस्यों को उनके कॉलेजों में छात्रों को पढ़ाने के लिए आवश्यक जानकारी के साथ प्रशिक्षित करेंगे।
• गुणवत्ता सुधार कार्यक्रम: ये प्रशिक्षण कार्यक्रम कंप्यूटर विज्ञान के अलावा अन्य विषयों के संकायों की एचपीसी और संबद्ध तकनीकों में विषय विशेषज्ञता बढ़ाने के लिए आयोजित किए जाएंगे।
• स्वयम् पर पाठ्यक्रम: एचपीसी में पाठ्यक्रम शिक्षा मंत्रालय के ‘स्वयम्’ प्लेटफॉर्म पर पेश किए जाएंगे, जो शिक्षार्थियों को विभिन्न विषयों में मुफ्त ऑनलाइन पाठ्यक्रम प्रदान करता है। इससे देश भर के छात्रों तक पहुंचने में मदद मिलेगी।
• उद्योग की जरूरतों के अनुरूप पाठ्यक्रम तैयार करना: एचपीसी से संबंधित पाठ्यक्रमों को इस तरह से डिजाइन किया जाएगा, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि वे एचपीसी उद्योग की वर्तमान और उभरती जरूरतों के अनुरूप हों।
• सी-डैक द्वारा विकसित एचपीसी लर्निंग प्लेटफॉर्म की पेशकश: सी-डैक एआईसीटीई के माध्यम से लक्षित संस्थानों को एचपीसी लर्निंग प्लेटफॉर्म जैसे परम शावक, परम विद्या और अन्य आगामी प्लेटफॉर्म की पेशकश करेगा।
जैसा कि इन उद्देश्यों से स्पष्ट है, सी-डैक और एआईसीटीई के बीच समझौता-प्रपत्र का उद्देश्य एचपीसी और संबद्ध प्रौद्योगिकियों में सतत मानव संसाधन विकास को बढ़ावा देना, नवाचार को प्रोत्साहित करना और उद्योग व शिक्षा जगत की उभरती जरूरतों को पूरा करना है।
इस अवसर पर इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने उल्लेख किया कि एनएसएम के तहत एचपीसी-जागरूक जनशक्ति विकास गतिविधि अब देश भर के इंजीनियरिंग कॉलेजों में व्यापक रूप से पहुंचेगी। उन्होंने कहा, इससे तकनीकी कार्यबल में एचपीसी-संबंधी क्षमता का निर्माण करने में मदद मिलेगी, जिससे वे उद्योग के लिए तैयार होंगे।
एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रो. टी.जी. सीताराम ने कहा, एआईसीटीई और सी-डैक के बीच इस समझौता-प्रपत्र पर हस्ताक्षर के साथ, हम भारत में उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) शिक्षा के लिए एक मजबूत इको-सिस्टम बनाने की दिशा में बड़ा कदम उठा रहे हैं। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि यह पहल राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के लक्ष्यों और एनईपी 2020 के विजन के साथ पूरी तरह से मेल खाती है, जो यह सुनिश्चित करती है कि हमारी तकनीकी शिक्षा प्रणाली वैश्विक प्रगति में सबसे आगे रहे।
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के माध्यम से एचपीसी को आगे बढ़ाना
एचपीसी जागरूक जनशक्ति का विकास राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) के प्रमुख कार्यों में से एक है। एनएसएम देश में एचपीसी में क्षमता और योग्यता निर्माण के लिए भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसे इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा डीएसटी द्वारा क्रियान्वित किया जा रहा है। एआईसीटीई को पूरे भारत में तकनीकी शिक्षा प्रणाली की योजना बनाने और समन्वित विकास करने तथा ऐसी शिक्षा में गुणात्मक सुधार को बढ़ावा देने का कार्य सौंपा गया है। इस प्रकार, एनएसएम के लक्ष्यों को पूरा करने के लिए, सी-डैक देश भर में एआईसीटीई से संबद्ध कॉलेजों में एचपीसी शिक्षा के प्रसार के लिए एआईसीटीई के साथ साझेदारी कर रहा है।
उम्मीद है कि भारत भर के लगभग 1000 इंजीनियरिंग कॉलेजों के 2500 संकाय सदस्यों को 50 संकाय विकास कार्यक्रमों (एफडीपी) के माध्यम से प्रशिक्षित किया जाएगा। ये संसाधन तब लगभग 50,000 छात्रों को उनके पाठ्यक्रम के एक भाग के रूप में एचपीसी से संबंधित विषय पढ़ाने में सक्षम होंगे। एचपीसी के क्षेत्र में इंजीनियरिंग कॉलेजों के अभ्यर्थियों के बीच रुचि पैदा करने के लिए, एचपीसी की बारीकियों को पेश करने वाले जागरूकता कार्यक्रम 1,000 कॉलेजों में आयोजित किए जाएंगे, जो अंततः 100,000 छात्रों तक पहुंचेंगे। एआईसीटीई से संबद्ध संस्थानों में सी-डैक द्वारा 50 की संख्या में परम शावक-'सुपरकंप्यूटिंग सॉल्यूशन इन ए बॉक्स' स्थापित करने का भी प्रस्ताव है, जिससे छात्रों को सुपरकंप्यूटर का उपयोग करने का व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करने में मदद मिलेगी।