الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سی- ڈیک اور اے آئی سی ٹی ای نے اعلی کارکردگی پر مبنی کمپیوٹنگ اور اس سے وابستہ شعبوں میں انسانی وسائل کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
25 JUN 2024 4:53PM by PIB Delhi
سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی- ڈی اے سی) نے آج آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای ) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیا ہے تاکہ اعلیٰ کارکردگی پر مبنی کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) اور اس سے منسلک شعبوں میں انسانی وسائل کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تشکیل دیا جا سکے ۔
مفاہمت نامے (ایم او اے ) پر اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین ، پروفیسر ٹی جی سیتارام اور سی ڈی اے سی پونے اور کارپوریٹ اسٹریٹجی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر کرنل اشیت ناتھ (ریٹائرڈ) اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (میتی) میں سکریٹری، جناب ایس کرشنن اور میتی اور سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے محکمے کے دیگر اہلکاروں کی موجودگی میں دستخط کیے ۔
اس ایسوسی ایشن کے میمورینڈم (ایم او اے) کے تحت کی جانے والی کچھ اہم سرگرمیاں درج ذیل ہیں :
• ماسٹر ٹرینر پروگرام: یہ تربیت اور ریفریشر (نیا ) پروگرام ماسٹر ٹرینرز کو تربیت دینے کے لیے منعقد کیے جائیں گے تاکہ ایچ پی سی اور اس سے منسلک ٹیکنالوجیوں میں ان کی تدریسی صلاحیتوں کو بہتر بنایا جا سکے ۔ بدلے میں ماسٹر ٹرینرز فیکلٹی ممبران کو ان کے کالجوں میں طلباء کو پڑھانے کے لیے ضروری معلومات کے ساتھ تربیت فراہم کریں گے ۔
• معیار میں بہتری سے متعلق پروگرام: یہ تربیتی پروگرام ، ایچ پی سی اور کمپیوٹر سائنس کے علاوہ دیگر شعبوں میں اساتذہ کی متعلقہ ٹیکنالوجیز میں موضوع کی مہارت کو بڑھانے کے لیے منعقد کیے جائیں گے ۔
• ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم پر کورسز: ایچ پی سی میں کورسز وزارت تعلیم کے ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم پلیٹ فارم پر پیش کیے جائیں گے جو سیکھنے والوں کو مختلف شعبوں میں مفت آن لائن کورسز فراہم کرتا ہے ۔ اس سے ملک بھر کے طلباء تک پہنچنے میں مدد ملے گی ۔
• صنعت کی ضروریات کے مطابق کورس کی تشکیل: ایچ پی سی سے متعلق کورسز کو اس طرح سے ڈیزائن کیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ وہ ایچ پی سی صنعت کی موجودہ اور ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق ہیں ۔
• سی- ڈی اے سی کے تیار کردہ ایچ پی سی لرننگ پلیٹ فارم کی پیشکش: سی- ڈی اے سی نامزد اداروں کو اے آئی سی ٹی ای کے ذریعے ایچ پی سی لرننگ پلیٹ فارم جیسے پرم شاوک ، پرم ودیا اور دیگر آنے والے خدمات پلیٹ فارم پر پیش کرے گا۔
جیسا کہ ان مقاصد سے واضح ہے، سی- ڈی اے سی اور اے آئی سی ٹی ای کے درمیان ہونے والے ایم او اے کا مقصد ایچ پی سی اور اس سے منسلک ٹیکنالوجیز میں انسانی وسائل کی پائیدار ترقی، اختراع کو فروغ دینا، اور صنعت اور تعلیمی اداروں کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنا ہے ۔
اس موقع پر، میتی کے سکریٹری، جناب ایس کرشنن نے کہا کہ این ایس ایم کے تحت ایچ پی سی سے آگاہ افرادی قوت کی ترقی کی سرگرمی اب پورے ملک کے انجینئرنگ کالجوں میں وسیع تر گواہ تک پہنچے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ، بدلے میں، تکنیکی افرادی قوت میں ایچ پی سی سے متعلق صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کرے گا اور انہیں صنعت کے لیے تیار کرے گا‘‘۔
اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین ، پروفیسر ٹی جی سیتارام، نے کہا کہ ’’اے آئی سی ٹی ای اور سی- ڈی اے سی کے درمیان اس مفاہمت نامہ (ایم او اے ) پر دستخط کے ساتھ، ہم ہندوستان میں اعلیٰ کارکردگی پر مبنی کمپیوٹنگ (ایچ پی سی ) تعلیم کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی طرف ایک اہم قدم اٹھا رہے ہیں ۔‘‘ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یہ پہل نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کے اہداف اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے وژن کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے، جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہمارا تکنیکی تعلیمی نظام عالمی ترقی میں سب سے آگے رہے ۔
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کے ذریعے ایچ پی سی کو آگے بڑھانا
ایچ پی سی سے باخبر افرادی قوت کی ترقی ، نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) کے اہم مشن میں سے ایک ہے ۔ این ایس ایم حکومت ہند کا ایک اہم پروگرام ہے جس کا مقصد ملک میں ایچ پی سی میں صلاحیت سازی پیدا کرنی ہے۔ جسے میتی اور ڈی ایس ٹی کے ذریعے انجام دیا جا رہا ہے ۔ اے آئی سی ٹی ای کو پورے ہندوستان میں تکنیکی تعلیم کے نظام کی منصوبہ بندی اور مربوط ترقی اور اس طرح کی تعلیم کی کی معیاری تبدیلی کو فروغ دینے کا پابند بنایا گیا ہے ۔ اس طرح، این ایس ایم کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے، سی- ڈی اے سی پورے ملک میں اے آئی سی ٹی ای سے منسلک کالجوں میں ایچ پی سی کی تعلیم کے فروغ کے لیے اے آئی سی ٹی ای کے ساتھ شراکت داری کر رہا ہے ۔
امید ہے کہ ہندوستان بھر میں تقریباً 1000 انجینئرنگ کالجوں کے 2500 فیکلٹی ممبران کو 50 فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام (ایف ڈی پی) کے ذریعے تربیت دی جائے گی ۔ اس کے بعد یہ تیار وسائل تقریباً 50,000 طلباء کو ان کے نصاب کے حصے کے طور پر ایچ پی سی سے متعلقہ موضوعات پڑھانے کے قابل ہوں گے ۔ ایچ پی سی کے شعبے میں انجینئرنگ کالجوں کے خواہشمندوں میں دلچسپی پیدا کرنے کے لیے، ایچ پی سی کی باریکیوں کو متعارف کرانے والے بیداری پروگرام 1,000 کالجوں میں منعقد کیے جائیں گے، جو بالآخر 100,000 طلباء تک پہنچیں گے ۔ اے آئی سی ٹی ای سے منسلک اداروں میں سی- ڈی اے سی کے ذریعے ’’پرم شاوک -سپرکومپیٹنگ سولیوشن ان اے باکس‘‘کے 50 نمبرز کو انسٹال کرنے کی بھی تجویز ہے، جس سے طلباء کو سپر کمپیوٹرز کے استعمال سے تجربہ حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Electronics & IT
C-DAC and AICTE sign MoA to create an ecosystem for human resource development in High Performance Computing and allied areas
25 JUN 2024 4:53PM by PIB Delhi
Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) today entered into Memorandum of Agreement (MoA) with All India Council for Technical Education (AICTE) to create an ecosystem for human resource development in High Performance Computing (HPC) and allied areas.
The MoA was signed by Prof. T. G. Sitharam, Chairman AICTE and Col. Asheet Nath (Retd.), Executive Director, C-DAC Pune and Corporate Strategy, in presence of Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and other officials of MeitY & Department of Science and Technology (DST).
Some of the key activities to be taken up under this Memorandum of Association (MoA) are:
• Master Trainer Programs: These training and refresher programs will be conducted to train the Master Trainers in order to enhance their teaching skills in HPC and allied technologies. The master trainers will in turn train faculty members with the necessary knowledge to teach students in their colleges.
• Quality Improvement Programs: These training programs will be conducted to enhance the subject expertise in HPC and allied technologies of faculties from streams other than Computer Science.
• Courses on SWAYAM: Courses in HPC will be offered on the Ministry of Education’s SWAYAM platform which offers free online courses in various disciplines to the learners. This will help in reaching out to students across the country
• Formulation of Course Aligned with Industry Needs: HPC related courses will be designed in such a way so as to ensure that they are aligned with the current and emerging requirements of the HPC industry.
• Offering C-DAC developed HPC learning platforms: C-DAC will offer the HPC learning platforms like PARAM Shavak, PARAM Vidya and other upcoming ones through AICTE to nominated institutes
As is evident from these objectives, the MoA between C-DAC and AICTE aims to drive sustainable human resource development in HPC and allied technologies, foster innovation, and meet the evolving needs of the industry and academia.
On this occasion, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY mentioned that the HPC-aware manpower development activity under NSM will now reach a wider audience in engineering colleges across the country. “This, in turn, will help in building HPC-related capability in the technical workforce, making them ready for the industry”, he added.
Prof. T. G. Sitharam, Chairman AICTE said “With the signing of this MoA between AICTE and C-DAC, we are taking a significant step towards creating a robust ecosystem for High Performance Computing (HPC) education in India.”. He also mentioned that this initiative aligns perfectly with the goals of the National Supercomputing Mission and the vision of NEP 2020, ensuring that our technical education system remains at the forefront of global advancements.
Advancing HPC through National Supercomputing Mission
Development of HPC aware manpower is one of the key deliverables of National Supercomputing Mission (NSM). The NSM is a flagship program of the Government of India to build capacity and capability in HPC in the country, being executed by MeitY and DST. AICTE is mandated with planning and coordinated development of the technical education system across India and promotion of qualitative improvements of such education. Thus, to meet the goals of NSM, C-DAC is partnering with AICTE for the proliferation of HPC education in AICTE affiliated colleges across the country.
It is expected that 2500 faculty members from about 1000 engineering colleges across India will be trained through 50 Faculty Development Programs (FDP). These resources will then be able to teach HPC related topics to about 50,000 students as a part of their curriculum. To generate interest among aspirants from engineering colleges in the area of HPC, awareness programs introducing the nuances of HPC will be conducted in 1,000 colleges, eventually reaching out to 100,000 students. It is also proposed to install 50 numbers of PARAM Shavak – ‘Supercomputing Solution in a Box’ by C-DAC in AICTE affiliated institutions, helping students gain hands-on experience using supercomputers.