Ministry of Finance
Gross GST revenue collection in May 2024 stands at ₹1.73 lakh crore; Records 10% y-o-y growth
₹3.83 lakh crore gross GST revenue collection in FY2024-25 (till May 2024) records 11.3% y-o-y growth
Net Revenue (after refunds) grows 11.6% in FY 2024-25 (till May 2024)
Domestic Gross GST Revenue grows 15.3% in May, 2024
01 JUN 2024 7:03PM by PIB Delhi
The gross Goods and Services Tax (GST) revenue for the month of May 2024 stood at ₹1.73 lakh crore. This represents a 10% year-on-year growth, driven by a strong increase in domestic transactions (up 15.3%) and slowing of imports (down 4.3%). After accounting for refunds, the net GST revenue for May 2024 stands at ₹1.44 lakh crore, reflecting a growth of 6.9% compared to the same period last year.
Breakdown of May 2024 Collections:
• Central Goods and Services Tax (CGST): ₹32,409 crore;
• State Goods and Services Tax (SGST): ₹40,265 crore;
• Integrated Goods and Services Tax (IGST): ₹87,781 crore, including ₹39,879 crore collected on imported goods;
• Cess: ₹12,284 crore, including ₹1,076 crore collected on imported goods.
The gross GST collections in the FY 2024-25 till May 2024 stood at ₹3.83 lakh crore. This represents an impressive 11.3% year-on-year growth, driven by a strong increase in domestic transactions (up 14.2%) and marginal increase in imports (up 1.4%). After accounting for refunds, the net GST revenue in the FY 2024-25 till May 2024 stands at ₹3.36 lakh crore, reflecting a growth of 11.6% compared to the same period last year.
Breakdown of collections in the FY 2024-25 till May, 2024, are as below:
• Central Goods and Services Tax (CGST): ₹76,255 crore;
• State Goods and Services Tax (SGST): ₹93,804 crore;
• Integrated Goods and Services Tax (IGST): ₹1,87,404 crore, including ₹77,706 crore collected on imported goods;
• Cess: ₹25,544 crore, including ₹2,084 crore collected on imported goods.
Inter-Governmental Settlement:
In the month of May, 2024, the Central Government settled ₹38,519 crore to CGST and ₹32,733 crore to SGST from the net IGST collected of ₹67,204 crore. This translates to a total revenue of ₹70,928 crore for CGST and ₹72,999 crore for SGST in May, 2024, after regular settlement.
Similarly, in the FY 2024-25 till May 2024 the Central Government settled ₹88,827 crore to CGST and ₹74,333 crore to SGST from the net IGST collected of ₹154,671 crore. This translates to a total revenue of ₹1,65,081 crore for CGST and ₹1,68,137 crore for SGST in FY 2024-25 till May 2024 after regular settlement.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. Table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of May, 2024 as compared to May, 2023. Table-2 shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State for the month of May, 2024.
Chart: Trends in GST Collection
Table 1: State-wise growth of GST Revenues during May, 2024[1]
State/UT
May-23
May-24
Growth (%)
Jammu and Kashmir
422
525
24%
Himachal Pradesh
828
838
1%
Punjab
1,744
2,190
26%
Chandigarh
259
237
-9%
Uttarakhand
1,431
1,837
28%
Haryana
7,250
9,289
28%
Delhi
5,147
7,512
46%
Rajasthan
3,924
4,414
13%
Uttar Pradesh
7,468
9,091
22%
Bihar
1,366
1,521
11%
Sikkim
334
312
-7%
Arunachal Pradesh
120
98
-18%
Nagaland
52
45
-14%
Manipur
39
58
48%
Mizoram
38
39
3%
Tripura
75
73
-3%
Meghalaya
214
172
-20%
Assam
1,217
1,228
1%
West Bengal
5,162
5,377
4%
Jharkhand
2,584
2,700
4%
Odisha
4,398
5,027
14%
Chhattisgarh
2,525
2,853
13%
Madhya Pradesh
3,381
3,402
1%
Gujarat
9,800
11,325
16%
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
324
375
16%
Maharashtra
23,536
26,854
14%
Karnataka
10,317
11,889
15%
Goa
523
519
-1%
Lakshadweep
2
1
-39%
Kerala
2,297
2,594
13%
Tamil Nadu
8,953
9,768
9%
Puducherry
202
239
18%
Andaman and Nicobar Islands
31
37
18%
Telangana
4,507
4,986
11%
Andhra Pradesh
3,373
3,890
15%
Ladakh
26
15
-41%
Other Territory
201
207
3%
Center Jurisdiction
187
245
30%
Grand Total
1,14,261
1,31,783
15%
Table-2: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs in
May (Rs. in crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[2]
State/UT
May-23
May-24
Growth
May-23
May-24
Growth
Jammu and Kashmir
178
225
26%
561
659
17%
Himachal Pradesh
189
187
-1%
435
436
0%
Punjab
638
724
14%
1,604
1,740
8%
Chandigarh
48
54
12%
168
178
6%
Uttarakhand
411
476
16%
666
714
7%
Haryana
1,544
1,950
26%
2,568
3,025
18%
Delhi
1,295
1,477
14%
2,539
2,630
4%
Rajasthan
1,386
1,506
9%
3,020
3,315
10%
Uttar Pradesh
2,384
2,736
15%
5,687
6,848
20%
Bihar
623
695
11%
2,058
2,298
12%
Sikkim
31
26
-15%
84
66
-21%
Arunachal Pradesh
60
45
-26%
187
152
-19%
Nagaland
21
19
-9%
83
79
-4%
Manipur
23
32
35%
77
107
39%
Mizoram
21
22
3%
79
77
-3%
Tripura
40
36
-9%
135
138
2%
Meghalaya
56
52
-7%
158
154
-3%
Assam
488
511
5%
1,170
1,280
9%
West Bengal
1,952
2,030
4%
3,407
3,628
6%
Jharkhand
653
735
13%
976
1,135
16%
Odisha
1,255
1,415
13%
1,676
2,068
23%
Chhattisgarh
583
661
14%
833
1,033
24%
Madhya Pradesh
987
1,028
4%
2,580
2,555
-1%
Gujarat
3,371
3,526
5%
5,156
5,233
2%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
47
58
23%
92
80
-13%
Maharashtra
7,621
8,711
14%
10,952
12,397
13%
Karnataka
3,022
3,441
14%
5,704
6,062
6%
Goa
182
190
4%
324
321
-1%
Lakshadweep
0
1
478%
7
5
-35%
Kerala
1,040
1,209
16%
2,387
2,497
5%
Tamil Nadu
3,101
3,530
14%
4,829
6,014
25%
Puducherry
36
41
13%
99
106
7%
Andaman and Nicobar Islands
15
18
17%
41
44
5%
Telangana
1,448
1,636
13%
3,024
3,239
7%
Andhra Pradesh
1,048
1,240
18%
2,116
2,597
23%
Ladakh
14
8
-43%
34
24
-27%
Other Territory
16
17
8%
83
66
-20%
Grand Total
35,828
40,265
12%
65,597
72,999
11%

वित्‍त मंत्रालय
मई 2024 में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1.73 लाख करोड़ रूपये, वर्ष-दर-वर्ष 10 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
वित्त वर्ष 2024-25 (मई 2024 तक) में 3.83 लाख करोड़ रुपये का सकल जीएसटी राजस्व संग्रह वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर 11.3 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई
वित्त वर्ष 2024-25 (मई 2024 तक) में शुद्ध राजस्व (रिफंड के बाद) 11.6 प्रतिशत की वृद्धि
मई, 2024 में घरेलू सकल जीएसटी राजस्व 15.3 प्रतिशत बढ़ा
01 JUN 2024 7:03PM by PIB Delhi
मई 2024 के महीने के लिए सकल वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) राजस्व 1.73 लाख करोड़ रुपये रहा। इसमें वर्ष-दर-वर्ष 10 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई, जो घरेलू लेनदेन में मजबूत वृद्धि (15.3 प्रतिशत वृद्धि) और आयात में कमी (4.3 प्रतिशत) दर्शाता है। रिफंड के बाद, मई 2024 के लिए शुद्ध जीएसटी राजस्व 1.44 लाख करोड़ रुपये है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 6.9 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है।
मई 2024 के संग्रह का विवरण:
• केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी): 32,409 करोड़ रुपये;
• राज्य वस्तु एवं सेवा कर (एसजीएसटी): 40,265 करोड़ रुपये;
• एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (आईजीएसटी): 87,781 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र 39,879 करोड़ रुपये भी शामिल है;
• उपकरः 12,284 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र किए गए 1,076 करोड़ शामिल हैं।
वित्त वर्ष 2024-25 में मई 2024 तक सकल जीएसटी संग्रह 3.83 लाख करोड़ रुपये रहा। यह वर्ष-दर-वर्ष 11.3 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि दर्शाता है, जो घरेलू लेनदेन में मजबूत वृद्धि (14.2 प्रतिशत) और आयात में मामूली वृद्धि (1.4 प्रतिशत) से संभव हुआ है। रिफंड के बाद, वित्त वर्ष 2024-25 में मई 2024 तक शुद्ध जीएसटी राजस्व 3.36 लाख करोड़ रुपये है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 11.6 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
वित्त वर्ष 2024-25 में मई, 2024 तक संग्रह का विवरण नीचे दिया गया है:
• केंद्रीय माल एवं सेवा कर (सीजीएसटी): 76,255 करोड़ रुपये;
• राज्य माल एवं सेवा कर (एसजीएसटी): 93,804 करोड़ रुपये;
• एकीकृत माल एवं सेवा कर (आईजीएसटी): 1,87,404 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र 77,706 करोड़ रुपये को दर्शाता हैं;
• उपकर: 25,544 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र 2,084 करोड़ रुपये शामिल हैं।
अंतर-सरकारी समझौता:
मई, 2024 के महीने में केंद्र सरकार ने 67,204 करोड़ रुपये के शुद्ध आईजीएसटी से सीजीएसटी को 38,519 करोड़ रुपये और एसजीएसटी को 32,733 करोड़ रुपये का निपटान किया। नियमित निपटान के बाद, मई, 2024 में सीजीएसटी के लिए कुल राजस्व 70,928 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 72,999 करोड़ रुपये हो गया।
इसी तरह, वित्त वर्ष 2024-25 में मई 2024 तक केंद्र सरकार ने 1,54,671 करोड़ रुपये के शुद्ध आईजीएसटी संग्रह से सीजीएसटी को 88,827 करोड़ रुपये और एसजीएसटी को 74,333 करोड़ रुपये का निपटान किया। निपटान के बाद, वित्त वर्ष 2024-25 में मई 2024 तक सीजीएसटी के लिए 1,65,081 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 1,68,137 करोड़ रुपये का कुल राजस्व है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दिखाता है। तालिका-1 मई, 2023 की तुलना में मई, 2024 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्रित जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दर्शाती है। तालिका-2 मई, 2024 प्रत्येक राज्य के निपटान के बाद के जीएसटी राजस्व के राज्य-वार आंकड़े दर्शाती है।
चार्ट: जीएसटी संग्रह में रुझान
तालिका 1: मई, 2024 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्यवार वृद्धि
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
मई-23
मई-24
वृद्धि (%)
जम्मू और कश्मीर
422
525
24%
हिमाचल प्रदेश
828
838
1%
पंजाब
1,744
2,190
26%
चंडीगढ़
259
237
-9%
उत्तराखंड़
1,431
1,837
28%
हरियाणा
7,250
9,289
28%
दिल्ली
5,147
7,512
46%
राजस्थान
3,924
4,414
13%
उत्तर प्रदेश
7,468
9,091
22%
बिहार
1,366
1,521
11%
सिक्किम
334
312
-7%
अरुणाचल प्रदेश
120
98
-18%
नागालैंड
52
45
-14%
मणिपुर
39
58
48%
मिजोरम
38
39
3%
त्रिपुरा
75
73
-3%
मेघालय
214
172
-20%
असम
1,217
1,228
1%
पश्चिम बंगाल
5,162
5,377
4%
झारखंड
2,584
2,700
4%
ओडिशा
4,398
5,027
14%
छत्तीसगढ़
2,525
2,853
13%
मध्य प्रदेश
3,381
3,402
1%
गुजरात
9,800
11,325
16%
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
324
375
16%
महाराष्ट्र
23,536
26,854
14%
कर्नाटक
10,317
11,889
15%
गोवा
523
519
-1%
लक्ष्यद्वीप
2
1
-39%
केरल
2,297
2,594
13%
तमिलनाडु
8,953
9,768
9%
पुदुचेरी
202
239
18%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
31
37
18%
तेलांगना
4,507
4,986
11%
आंध्र प्रदेश
3,373
3,890
15%
लद्दाख
26
15
-41%
अन्य क्षेत्र
201
207
3%
केंद्र क्षेत्राधिकार
187
245
30%
कुल योग
1,14,261
1,31,783
15%
तालिका-2: मई में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को दी गई आईजीएसटी के एसजीएसटी और आईजीएसटी हिस्से की धनराशि (करोड़ रुपए में)
निपटान के बाद एसजीएसटी
पूर्व-निपटान एसजीएसटी
State/UT
मई-23
मई-24
Growth
मई-23
मई-24
वृद्धि
जम्मू और कश्मीर
178
225
26%
561
659
17%
हिमाचल प्रदेश
189
187
-1%
435
436
0%
पंजाब
638
724
14%
1,604
1,740
8%
चंडीगढ़
48
54
12%
168
178
6%
उत्तराखंड़
411
476
16%
666
714
7%
हरियाणा
1,544
1,950
26%
2,568
3,025
18%
दिल्ली
1,295
1,477
14%
2,539
2,630
4%
राजस्थान
1,386
1,506
9%
3,020
3,315
10%
उत्तर प्रदेश
2,384
2,736
15%
5,687
6,848
20%
बिहार
623
695
11%
2,058
2,298
12%
सिक्किम
31
26
-15%
84
66
-21%
अरुणाचल प्रदेश
60
45
-26%
187
152
-19%
नागालैंड
21
19
-9%
83
79
-4%
मणिपुर
23
32
35%
77
107
39%
मिजोरम
21
22
3%
79
77
-3%
त्रिपुरा
40
36
-9%
135
138
2%
मेघालय
56
52
-7%
158
154
-3%
असम
488
511
5%
1,170
1,280
9%
पश्चिम बंगाल
1,952
2,030
4%
3,407
3,628
6%
झारखंड
653
735
13%
976
1,135
16%
ओडिशा
1,255
1,415
13%
1,676
2,068
23%
छत्तीसगढ़
583
661
14%
833
1,033
24%
मध्य प्रदेश
987
1,028
4%
2,580
2,555
-1%
गुजरात
3,371
3,526
5%
5,156
5,233
2%
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
47
58
23%
92
80
-13%
महाराष्ट्र
7,621
8,711
14%
10,952
12,397
13%
कर्नाटक
3,022
3,441
14%
5,704
6,062
6%
गोवा
182
190
4%
324
321
-1%
लक्ष्यद्वीप
0
1
478%
7
5
-35%
केरल
1,040
1,209
16%
2,387
2,497
5%
तमिलनाडु
3,101
3,530
14%
4,829
6,014
25%
पुदुचेरी
36
41
13%
99
106
7%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
15
18
17%
41
44
5%
तेलांगना
1,448
1,636
13%
3,024
3,239
7%
आंध्र प्रदेश
1,048
1,240
18%
2,116
2,597
23%
लद्दाख
14
8
-43%
34
24
-27%
अन्य क्षेत्र
16
17
8%
83
66
-20%
कुल योग
35,828
40,265
12%
65,597
72,999
11%