Ministry of Health and Family Welfare
India hosts side event on Digital Health at the 77th World Health Assembly at Geneva
Union Health Secretary highlights transformative role of Digital Health in ensuring equitable and accessible healthcare services, contributing to Universal Health Coverage and achievement of Good Health and Well-being
Highlights India’s effort under the Ayushman Bharat Digital Mission which aims to create a robust national digital health ecosystem
“Co-WIN is being transformed into UWIN for the National Immunization Programme”
29 MAY 2024 5:39PM by PIB Delhi
During the ongoing 77th World Health Assembly, India hosted a side event on Digital health which saw participation by the Quad countries (Australia, Japan and the United States of America). The purpose of the event was to emphasize the transformative potential of Digital Public Infrastructure for Addressing Social Determinants of Health. It was attended by delegates from over 100 countries highlighting collaborative efforts in advancing digital public infrastructure globally.
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary and Head of the Indian Delegation outlined India's advancements in digital health. He highlighted the transformative role of Digital Health in ensuring equitable and accessible healthcare services, contributing to Universal Health Coverage and achievement of Sustainable Development Goal 3, that is Good Health and Well-being. He emphasized India's success in implementing digital public infrastructure at scale such as Aadhaar for digital identities, Unified Payments Interface (UPI) for the financial transactions and effective health service delivery with Co-WIN during the pandemic.
He informed that Co-WIN is being transformed into UWIN for the National Immunization Programme. It will aid in linking and providing immunization record of 30 million new born and mothers every year followed by Anganwadi and school health record.
The Union Health Secretary also highlighted India’s effort under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), which aims to create a robust national digital health ecosystem. With over 618 million Unique Health IDs (ABHA IDs) generated, 268,000 health facilities registered, and 350,000 healthcare professionals enlisted, ABDM exemplifies India's commitment to digital healthcare. He added that as part of ABDM, Government of India is launching the National Health Claims Exchange (NHCX) to transform the insurance payments ecosystem leveraging the public private partnership built on top of the digital public infrastructure. It will usher in the era of real time settlements with auto adjudication of claims.
He also spotlighted other initiatives by Government of India to address health gaps using digital health. He stated, “AB PMJAY (Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana) is the world’s largest public funded health assurance scheme providing a health cover of Rs 500,000 (Rs 5 Lakh) to 550 million (55 crore) needy and vulnerable population. The scheme has provided 70 million (7 crore) treatments worth US$ 11.2 Billion (Rs 89000 crore).” “e-Sanjeevani, the world's largest telemedicine initiative, serving 241 million patients, including 57% women and 12% senior citizens has led to savings of USD 2.15 billion in out-of-pocket expenses”, he further stated. Additionally, the NI-KSHAY initiative for TB management and the SAKSHAM online learning platform for health professionals were also underscored as pivotal digital health innovations.
India's approach to leveraging Digital Public Infrastructure (DPI) not only transforms healthcare delivery but also fosters a resilient, equitable society. The Union Health Secretary called for global collaboration to harness digital technologies for a healthier, more inclusive future.
Ambassador Arindam Bagchi, Permanent Representative of India at Geneva highlighted India's commitment to leveraging digital technology to enhance healthcare accessibility and efficiency.
Ambassador Bathsheba N. Crocker, Permanent Representative of the United States, Ambassador Atsuyuki Oike, Permanent Representative of Japan and Mr. Blair Exell, Deputy Secretary, Health Strategy, First Nations & Sport, Department of Health, Australia also shared their remarks on the experiences and contributions of their respective countries to digital health. They emphasized the importance of international cooperation in harnessing digital solutions for global health challenges.
Dr. Basant Garg, Additional CEO, National Health Authority, Govt of India, showcased India's experiences with building robust Digital Public Infrastructure environment with a brief presentation. Dr. Garg presented an overview of the key components and functionalities of the infrastructure, demonstrating how it facilitates seamless health data exchange, improves service delivery, and enhances patient outcomes. He illustrated India's journey in building a robust digital health ecosystem and its potential to serve as a model for other countries.
The event concluded with another presentation by Prof Alain Labrique, Director, Digital Health & Innovation, WHO, who lauded the giant leap taken by India in implementing Digital Public Infrastructure and demonstrating its ability in facilitating Health care delivery at scale. He also highlighted the efforts of WHO in supporting countries in Digital Transformation in Health.
The side event underscored the pivotal role of digital health, particularly the digital public infrastructure approach in shaping the future of global healthcare and India emerging as a Pioneer in citizen-centric Digital Health ecosystem.
Ms. Hekali Zhimomi, Addl. Secretary, Union Health Ministry, Ms. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and Managing Director (NHM), Union Health Ministry and other senior officials of the Union Health Ministry were present on the occasion.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने जिनेवा में 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा में डिजिटल स्वास्थ्य पर एक अलग कार्यक्रम का आयोजन किया
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने समान और सुलभ स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने, सार्वभौमिक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने और अच्छे स्वास्थ्य तथा कल्याण की उपलब्धि में योगदान देने में डिजिटल स्वास्थ्य की परिवर्तनकारी भूमिका पर प्रकाश डाला
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के अंतर्गत भारत के प्रयास पर प्रकाश डाला गया जिसका उद्देश्य एक मजबूत राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम तैयार करना है
"राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम के लिए को-विन को यूविन में परिवर्तित किया जा रहा है"
29 MAY 2024 5:39PM by PIB Delhi
भारत ने जिनेवा में चल रही 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा के दौरान, डिजिटल स्वास्थ्य पर एक अलग कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें क्वाड देशों (ऑस्ट्रेलिया, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका) ने भागीदारी की। आयोजन का उद्देश्य स्वास्थ्य के सामाजिक निर्धारकों का समाधान प्रदान करने के लिए डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की परिवर्तनकारी क्षमता पर बल देना था। इसमें 100 से अधिक देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया और वैश्विक स्तर पर डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को आगे बढ़ाने में सहयोगात्मक प्रयासों पर प्रकाश डाला।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव और भारतीय प्रतिनिधिमंडल के प्रमुख श्री अपूर्व चंद्रा ने डिजिटल स्वास्थ्य में भारत की प्रगति को रेखांकित किया। उन्होंने न्यायसंगत और सुलभ स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने, सार्वभौमिक स्वास्थ्य सुविधा प्रदान करने में योगदान देने और सतत विकास लक्ष्य-3, यानी अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण की उपलब्धि में डिजिटल स्वास्थ्य की परिवर्तनकारी भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने महामारी के दौरान डिजिटल पहचान के लिए आधार, वित्तीय लेनदेन के लिए यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (यूपीआई) और को-विन के साथ प्रभावी स्वास्थ्य सेवा वितरण जैसे बड़े पैमाने पर डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को लागू करने में भारत की सफलता पर प्रकाश डाला।
उन्होंने बताया कि राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम के लिए को-विन को यूविन में परिवर्तित किया जा रहा है। यह हर वर्ष 30 मिलियन नवजात शिशुओं और माताओं के टीकाकरण रिकॉर्ड को जोड़ने और उसके बाद आंगनवाड़ी और स्कूल स्वास्थ्य रिकॉर्ड प्रदान करने में सहायता करेगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के अंतर्गत भारत के प्रयास पर भी प्रकाश डाला। इसका उद्देश्य एक मजबूत राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम तैयार करना है। 618 मिलियन से अधिक विशिष्ट स्वास्थ्य आईडी (एबीएचए आईडी) उत्पन्न होने, 268,000 स्वास्थ्य सुविधाएं पंजीकृत होने और 350,000 स्वास्थ्य पेशेवरों को सूचीबद्ध करने के साथ, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) डिजिटल स्वास्थ्य देखभाल के लिए भारत की प्रतिबद्धता का उदाहरण है। उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के हिस्से के रूप में, भारत सरकार डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के शीर्ष पर निर्मित सार्वजनिक निजी भागीदारी का लाभ उठाते हुए बीमा भुगतान इकोसिस्टम को बदलने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य दावा एक्सचेंज (एनएचसीएक्स) की शुरुआत कर रही है। यह दावों के स्वत: निर्णय के साथ वास्तविक समय निपटान के युग की शुरुआत करेगा।
उन्होंने डिजिटल स्वास्थ्य का उपयोग करके स्वास्थ्य संबंधी कमियों को दूर करने के लिए भारत सरकार की अन्य पहलों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, एबी पीएमजेएवाई (आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना) दुनिया की सबसे बड़ी सार्वजनिक वित्त पोषित स्वास्थ्य बीमा योजना है जो 550 मिलियन (55 करोड़) जरूरतमंद और आर्थिक रूप से कमजोर आबादी को 500,000 रुपये (5 लाख रुपये) का स्वास्थ्य बीमा प्रदान करती है। इस योजना ने 11.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर (89,000 करोड़ रुपये) मूल्य के 70 मिलियन (7 करोड़) उपचार प्रदान किए हैं। उन्होंने आगे कहा, "दुनिया की सबसे बड़ी टेलीमेडिसिन पहल, ई-संजीवनी, 57 प्रतिशत महिलाओं और 12 प्रतिशत वरिष्ठ नागरिकों सहित 241 मिलियन रोगियों की सेवा करने से जेब से होने वाले खर्च में 2.15 बिलियन अमेरिकी डॉलर की बचत हुई है।" इसके अतिरिक्त, टीबी प्रबंधन के लिए नि-क्षय पहल और स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए सक्षम ऑनलाइन शिक्षण मंच को भी महत्वपूर्ण डिजिटल स्वास्थ्य नवाचारों के रूप में रेखांकित किया गया।
डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा (डीपीआई) का लाभ उठाने के लिए भारत का दृष्टिकोण न केवल स्वास्थ्य सेवा वितरण में बदलाव लाता है बल्कि एक सुगम और न्यायसंगत समाज को भी प्रोत्साहन देता है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने स्वस्थ, अधिक समावेशी भविष्य के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने के लिए वैश्विक सहयोग का आह्वान किया।
जिनेवा में भारत के स्थायी प्रतिनिधि राजदूत अरिंदम बागची ने स्वास्थ्य देखभाल की पहुंच और दक्षता बढ़ाने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की भारत की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।
संयुक्त राज्य अमेरिका के स्थायी प्रतिनिधि राजदूत बथशेबा एन. क्रॉकर, जापान के स्थायी प्रतिनिधि राजदूत अत्सुयुकी ओइके और ऑस्ट्रेलिया के स्वास्थ्य विभाग के स्वास्थ्य रणनीति, प्रथम राष्ट्र और खेल के उप सचिव श्री ब्लेयर एक्सेल ने भी अनुभवों और डिजिटल स्वास्थ्य में उनके संबंधित देशों के योगदान पर अपनी टिप्पणियाँ साझा कीं। उन्होंने वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों के लिए डिजिटल समाधानों का उपयोग करने में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर बल दिया।
भारत सरकार के राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के अतिरिक्त मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. बसंत गर्ग ने एक संक्षिप्त प्रस्तुति के साथ मजबूत डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के माहौल के निर्माण में भारत के अनुभवों को प्रदर्शित किया। डॉ. गर्ग ने बुनियादी ढांचे के प्रमुख घटकों और कार्यात्मकताओं का एक सिंहावलोकन प्रस्तुत किया, जिसमें दिखाया गया कि यह कैसे निर्बाध स्वास्थ्य डेटा विनिमय की सुविधा देता है, सेवा वितरण में सुधार करता है और रोगी परिणामों को बढ़ाता है। उन्होंने एक मजबूत डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के निर्माण में भारत की यात्रा और अन्य देशों के लिए एक मॉडल के रूप में काम करने की इसकी क्षमता का वर्णन किया।
कार्यक्रम का समापन विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के डिजिटल स्वास्थ्य और नवाचार के निदेशक प्रोफेसर एलेन लैब्रिक की एक और प्रस्तुति के साथ हुआ, जिन्होंने डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा को लागू करने और बड़े पैमाने पर स्वास्थ्य देखभाल वितरण की सुविधा प्रदान करने में अपनी क्षमता का प्रदर्शन करने में भारत द्वारा लगाई गई बड़ी छलांग की प्रशंसा की। उन्होंने स्वास्थ्य में डिजिटल परिवर्तन में देशों का समर्थन करने में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
इस अलग कार्यक्रम ने वैश्विक स्वास्थ्य देखभाल के भविष्य को आकार देने में डिजिटल स्वास्थ्य, विशेष रूप से डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के दृष्टिकोण की महत्वपूर्ण भूमिका और भारत एक अग्रणी नागरिक-केंद्रित डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के रूप में उभरने को रेखांकित किया।
इस अवसर पर सुश्री हेकाली झिमोमी, अतिरिक्त सचिव, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, सुश्री आराधना पटनायक, अतिरिक्त सचिव केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और प्रबंध निदेशक (एनएचएम) और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।