صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان نے جنیوا میں 77ویں عالمی صحت اسمبلی میں ڈیجیٹل ہیلتھ پر ایک ضمنی پروگرام کا اہتمام کیا
مرکزی صحت سکریٹری نے مساوی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو یقینی بنانے، یونیورسل ہیلتھ کوریج اور اچھی صحت اور فلاح و بہبود کے حصول میں تعاون کرنے میں ڈیجیٹل ہیلتھ کے تبدیلی کے کردار کو اجاگر کیا
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت ہندوستان کی کوششوں کو نمایاں کرتا ہے جس کا مقصد ایک مضبوط قومی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم بنانا ہے
"قومی امیونائزیشن پروگرام کے لیےکو-ون کو یو ڈبلیو آئی این میں تبدیل کیا جا رہا ہے"
29 MAY 2024 5:39PM by PIB Delhi
ہندوستان نےجاری 77 ویں ورلڈ ہیلتھ اسمبلی کے دوران، ڈیجیٹل ہیلتھ پر ایک ضمنی پروگرام کی میزبانی کی جس میں کواڈ ممالک (آسٹریلیا، جاپان اور ریاستہائے متحدہ امریکہ) نے شرکت کی۔ اس تقریب کا مقصد صحت کے سماجی تعین کرنے والوں سے خطاب کرنے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دینا تھا۔ اس میں 100 سے زائد ممالک کے مندوبین نے شرکت کی جس میں عالمی سطح پر ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو آگے بڑھانے میں باہمی تعاون کی کوششوں کو اجاگر کیا گیا۔
مرکزی صحت سکریٹری اور ہندوستانی وفد کے سربراہ جناب اپوروا چندرانے ڈیجیٹل صحت میں ہندوستان کی ترقی کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے مساوی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو یقینی بنانے، یونیورسل ہیلتھ کوریج اور پائیدار ترقی کے اہداف 3 کے حصول میں تعاون کرنے میں ڈیجیٹل ہیلتھ کے تبدیلی کے کردار پر روشنی ڈالی،یعنی اچھی صحت اور بہبود۔ انہوں نے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو نافذ کرنے میں ہندوستان کی کامیابی پر زور دیا جیسے کہ ڈیجیٹل شناخت کے لیے آدھار، مالی لین دین کے لیےیونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) اور وبائی امراض کے دوران کو-ون کے ساتھ مؤثر صحت کی خدمات کی فراہمی۔
انہوں نے بتایا کہ قومی امیونائزیشن پروگرام کے لیےکو-ون کو یو ڈبلیو آئی این میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ یہ ہر سال 30 ملین نوزائیدہ بچوں اور ماؤں کے حفاظتی ٹیکوں کے ریکارڈ کو جوڑنے اور فراہم کرنے میں مدد کرے گا جس کے بعد آنگن واڑی اور اسکولی صحت کا ریکارڈ شامل ہوگا۔
مرکزی صحت سکریٹری نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت ہندوستان کی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی، جس کا مقصد ایک مضبوط قومی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم بنانا ہے۔ 618 ملین سے زیادہ یونیک ہیلتھ آئی ڈی (اے بی ایچ اے آئی ڈی) تیار کیے گئے، 268,000 صحت کی سہولیات رجسٹرڈ، اور 350,000 صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد کی فہرست میں شامل، اے بی ڈی ایم ڈیجیٹل صحت کی دیکھ بھال کے لیے ہندوستان کی وابستگی کی مثال دیتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے بی ڈی ایم کے ایک حصے کے طور پر، حکومت ہند ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے سب سے اوپر بنائے گئے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کا فائدہ اٹھاتے ہوئے انشورنس ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے کے لیے نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس) کا آغاز کر رہی ہے۔ یہ دعووں کے ازخود فیصلہ کے ساتھ حقیقی وقت کے تصفیے کے دور کا آغاز کرے گا۔
انہوں نے ڈیجیٹل ہیلتھ کا استعمال کرتے ہوئے صحت کے فرق کو دور کرنے کے لیے حکومت ہند کے دیگر اقدامات پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، "اے بی پی ایم جے اے وائی (آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا) دنیا کی سب سے بڑی پبلک فنڈڈ ہیلتھ انشورنس اسکیم ہے جو 550 ملین (55 کروڑ) ضرورت مند اور کمزور آبادی کو 500,000 روپے (5 لاکھ روپے) کا ہیلتھ کور فراہم کرتی ہے۔ اسکیم نے 11.2 بلین امریکی ڈالر (89000 کروڑ روپے) کے 70 ملین (7 کروڑ) علاج فراہم کیے ہیں۔انہوں نے مزید کہا "ای سنجیونی، دنیا کا سب سے بڑا ٹیلی میڈیسن اقدام، جو 241 ملین مریضوں کی خدمت کرتا ہے، جس میں 57فیصد خواتین اور 12فیصد بزرگ شہری شامل ہیں، اس نے بجٹ سے باہر ہونے والے اخراجات میں 2.15 بلین امریکی ڈالر کی بچت کی ہے"۔ اس کے علاوہ ، تپ دق کے انتظام کے لیےاین آئی- کے ایس ایچ اے وائی پہل اور صحت کے پیشہ ور افراد کے لیےایس اے کے ایس ایچ اے ایم آن لائن لرننگ پلیٹ فارم کو بھی ڈیجیٹل صحت کی اہم اختراعات کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) سے فائدہ اٹھانے کے لئے ہندوستان کا نقطہ نظر نہ صرف صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو تبدیل کرتا ہے بلکہ ایک لچکدار، مساوی معاشرے کو بھی فروغ دیتا ہے۔ مرکزی صحت سکریٹری نے صحت مند، زیادہ جامع مستقبل کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے لیے عالمی تعاون پر زور دیا۔
جنیوا میں ہندوستان کے مستقل نمائندے سفیر ارندم باغچی نے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا۔
امریکہ کی مستقل نمائندہ سفیر باتھ شیبا این کروکر، جاپان کے مستقل نمائندے اتسوکی اوائیک اور مسٹر بلیئر ایکسل، ڈپٹی سیکرٹری، ہیلتھ اسٹریٹیجی، فرسٹ نیشنز اینڈ اسپورٹ، محکمہ صحت، آسٹریلیا نے بھی تجربات پر اپنے تاثرات بیان کئے۔ اور ڈیجیٹل صحت میں ان کے متعلقہ ممالک کے تعاون کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے عالمی صحت کے چیلنجوں کے لیے ڈیجیٹل حل کے لیے بین الاقوامی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
ایڈیشنل سی ای او، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی، گورنمنٹ آف انڈیا، ڈاکٹر بسنت گرگ نے ایک مختصر پریزنٹیشن کے ساتھ مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ماحول کی تعمیر کے ساتھ ہندوستان کے تجربات کی نمائش کی۔ ڈاکٹر گرگ نے بنیادی ڈھانچے کے کلیدی اجزاء اور افعال کا ایک جائزہ پیش کیا،یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ یہ کس طرح بغیر کسی صحت کے ڈیٹا کے تبادلے کی سہولت فراہم کرتا ہے، خدمات کی فراہمی کو بہتر بناتا ہے، اور مریضوں کے نتائج کو بڑھاتا ہے۔ انہوں نے ایک مضبوط ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کی تعمیر میں ہندوستان کے سفر اور دوسرے ممالک کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرنے کی اس کی صلاحیت کی مثال دی۔
پروگرام کا اختتام پروفیسر ایلین لیبریک، ڈائریکٹر، ڈیجیٹل ہیلتھ اینڈ انوویشن، ڈبلیو ایچ او کی ایک اور پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا، جنہوں نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو لاگو کرنے اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بڑے پیمانے پر سہولت فراہم کرنے میں اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کرنے میں ہندوستان کی طرف سے لی گئی بڑی چھلانگ کی تعریف کی۔ انہوں نے صحت میں ڈیجیٹل تبدیلی میں ممالک کی حمایت میں ڈبلیو ایچ او کی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔
سائیڈ ایونٹ نے ڈیجیٹل ہیلتھ کے اہم کردار پر زور دیا، خاص طور پر عالمی صحت کی دیکھ بھال کے مستقبل کی تشکیل میں ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے نقطہ نظر اور ہندوستان شہری-مرکز ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم میں ایک سرخیل کے طور پر ابھر رہا ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزارت صحت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ہیکالی جھیمومی، مرکزی وزارت صحت کی ایڈیشنل سکریٹری اور منیجنگ ڈائریکٹر (این ایچ ایم) محترمہ آرادھنا پٹنائک اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
India hosts side event on Digital Health at the 77th World Health Assembly at Geneva
Union Health Secretary highlights transformative role of Digital Health in ensuring equitable and accessible healthcare services, contributing to Universal Health Coverage and achievement of Good Health and Well-being
Highlights India’s effort under the Ayushman Bharat Digital Mission which aims to create a robust national digital health ecosystem
“Co-WIN is being transformed into UWIN for the National Immunization Programme”
29 MAY 2024 5:39PM by PIB Delhi
During the ongoing 77th World Health Assembly, India hosted a side event on Digital health which saw participation by the Quad countries (Australia, Japan and the United States of America). The purpose of the event was to emphasize the transformative potential of Digital Public Infrastructure for Addressing Social Determinants of Health. It was attended by delegates from over 100 countries highlighting collaborative efforts in advancing digital public infrastructure globally.
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary and Head of the Indian Delegation outlined India's advancements in digital health. He highlighted the transformative role of Digital Health in ensuring equitable and accessible healthcare services, contributing to Universal Health Coverage and achievement of Sustainable Development Goal 3, that is Good Health and Well-being. He emphasized India's success in implementing digital public infrastructure at scale such as Aadhaar for digital identities, Unified Payments Interface (UPI) for the financial transactions and effective health service delivery with Co-WIN during the pandemic.
He informed that Co-WIN is being transformed into UWIN for the National Immunization Programme. It will aid in linking and providing immunization record of 30 million new born and mothers every year followed by Anganwadi and school health record.
The Union Health Secretary also highlighted India’s effort under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), which aims to create a robust national digital health ecosystem. With over 618 million Unique Health IDs (ABHA IDs) generated, 268,000 health facilities registered, and 350,000 healthcare professionals enlisted, ABDM exemplifies India's commitment to digital healthcare. He added that as part of ABDM, Government of India is launching the National Health Claims Exchange (NHCX) to transform the insurance payments ecosystem leveraging the public private partnership built on top of the digital public infrastructure. It will usher in the era of real time settlements with auto adjudication of claims.
He also spotlighted other initiatives by Government of India to address health gaps using digital health. He stated, “AB PMJAY (Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana) is the world’s largest public funded health assurance scheme providing a health cover of Rs 500,000 (Rs 5 Lakh) to 550 million (55 crore) needy and vulnerable population. The scheme has provided 70 million (7 crore) treatments worth US$ 11.2 Billion (Rs 89000 crore).” “e-Sanjeevani, the world's largest telemedicine initiative, serving 241 million patients, including 57% women and 12% senior citizens has led to savings of USD 2.15 billion in out-of-pocket expenses”, he further stated. Additionally, the NI-KSHAY initiative for TB management and the SAKSHAM online learning platform for health professionals were also underscored as pivotal digital health innovations.
India's approach to leveraging Digital Public Infrastructure (DPI) not only transforms healthcare delivery but also fosters a resilient, equitable society. The Union Health Secretary called for global collaboration to harness digital technologies for a healthier, more inclusive future.
Ambassador Arindam Bagchi, Permanent Representative of India at Geneva highlighted India's commitment to leveraging digital technology to enhance healthcare accessibility and efficiency.
Ambassador Bathsheba N. Crocker, Permanent Representative of the United States, Ambassador Atsuyuki Oike, Permanent Representative of Japan and Mr. Blair Exell, Deputy Secretary, Health Strategy, First Nations & Sport, Department of Health, Australia also shared their remarks on the experiences and contributions of their respective countries to digital health. They emphasized the importance of international cooperation in harnessing digital solutions for global health challenges.
Dr. Basant Garg, Additional CEO, National Health Authority, Govt of India, showcased India's experiences with building robust Digital Public Infrastructure environment with a brief presentation. Dr. Garg presented an overview of the key components and functionalities of the infrastructure, demonstrating how it facilitates seamless health data exchange, improves service delivery, and enhances patient outcomes. He illustrated India's journey in building a robust digital health ecosystem and its potential to serve as a model for other countries.
The event concluded with another presentation by Prof Alain Labrique, Director, Digital Health & Innovation, WHO, who lauded the giant leap taken by India in implementing Digital Public Infrastructure and demonstrating its ability in facilitating Health care delivery at scale. He also highlighted the efforts of WHO in supporting countries in Digital Transformation in Health.
The side event underscored the pivotal role of digital health, particularly the digital public infrastructure approach in shaping the future of global healthcare and India emerging as a Pioneer in citizen-centric Digital Health ecosystem.
Ms. Hekali Zhimomi, Addl. Secretary, Union Health Ministry, Ms. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and Managing Director (NHM), Union Health Ministry and other senior officials of the Union Health Ministry were present on the occasion.