Ministry of Science & Technology
Council of Scienific & Industrial Research (CSIR)- National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) organizes a national workshop to celebrate World Intellectual Property Day
25 APR 2024 10:11PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research - National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organized a national workshop and celebrated World Intellectual Property Day. The theme of the workshop was "IP and SDGs: Innovating for a Shared Future." The event, held at the seminar hall of CSIR-NIScPR S.V. Marg campus, New Delhi, was attended by over 250 school students and featured presentations from five outstanding innovators who were also felicitated for their contributions to technology and entrepreneurship.
Dignitaries on the Dais (From (R to L): Prof. Ranjana Aggarwal, Prof. Unnat Pandit and Dr. Kanika Malik
Coordinator of the workshop Dr. Kanika Malik (Senior Principal Scientist at CSIR-NISCPR), provided an insightful introduction to Intellectual Property Rights, emphasizing the importance of protecting innovations for national development. She explained how school students can venture into this field and take it as a career option.
In her address, Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR said, “Historically, India was often referred to as the “Golden Bird,” a testament to its advanced state and significant global economic contribution, which once stood at 30%. As we mark 75 years of independence, our GDP contribution has adjusted to 9%. Looking ahead to 2047, our ambition is to elevate this figure to 20%. This goal underscores the importance of fostering domestic technological innovation and nurturing indigenous knowledge systems.
The Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) has been instrumental in safeguarding our nation’s intellectual heritage, exemplified by its successful challenge against the patenting of turmeric and basmati rice in the United States. This victory reclaimed crucial patents for India. It is imperative that we continue to protect our intellectual property vigorously. The Journal of Intellectual Property Rights, published by CSIR’s National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), is a significant step in this direction, serving as a beacon for intellectual property awareness and education.”
The workshop was graced by the presence of Prof. Unnat Pandit, Controller general of Patents Designs and Trademark (CGPDTM), as the Chief Guest. His keynote address highlighted the critical role of intellectual property in achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) and fostering a culture of innovation. Prof. Pandit said, “Over the past decade, India has made remarkable strides in scientific achievements, a testament to the innate innovative spirit and research acumen of our nation’s thinkers, who are adept at addressing grassroots challenges.
He further added, “Since the National IP Awareness Mission has been initiated to foster awareness. In just one year, we have received 90,300 patents.”
The highlight of the workshop was the inspiring stories shared by young innovators and entrepreneurs. These visionary individuals have not only made significant strides in their respective fields but have also demonstrated how creativity and innovation can lead to a sustainable future.
The participation of school students was particularly noteworthy, as they engaged with the innovators, learning about the real-world applications of intellectual property and its significance in driving progress..
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) is a constituent laboratory under the Council of Scientific & Industrial Research, Ministry of Science and Technology, Government of India. It is dedicated to science communication, policy research, and the promotion of scientific awareness among the public.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) - राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) ने विश्व बौद्धिक संपदा दिवस मनाने के लिए एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
25 APR 2024 10:11PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया और विश्व बौद्धिक संपदा दिवस मनाया। इस कार्यशाला का विषय "बौद्धिक संपदा एवं सतत विकास लक्ष्य (आईपी एंड एसडीजी): साझा भविष्य के लिए नवाचार" था I यह कार्यक्रम वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) - राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) एस.वी. मार्ग परिसर, नई दिल्ली के सेमिनार हॉल में आयोजित किया गया जिसमें 250 से अधिक स्कूली छात्रों ने भाग लिया और पांच उत्कृष्ट नवप्रवर्तकों की प्रस्तुतियाँ दीं गईं , जिन्हें प्रौद्योगिकी और उद्यमिता में उनके योगदान के लिए सम्मानित भी किया गया।
मंच पर गणमान्य व्यक्ति (दाएं से बाएं): प्रो. रंजना अग्रवाल, प्रो. उन्नत पंडित और डॉ. कनिका मलिक
कार्यशाला की समन्वयक डॉ. कनिका मलिक (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक) ने राष्ट्रीय विकास के लिए नवाचारों की रक्षा के महत्व पर बल देते हुए बौद्धिक संपदा अधिकारों का एक व्यावहारिक परिचय दिया। उन्होंने बताया कि कैसे स्कूली छात्र इस क्षेत्र में उतर सकते हैं और इसे अपने करियर विकल्प के रूप में अपना सकते हैं।
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) की निदेशक रंजना अग्रवाल ने अपने संबोधन में कहा कि “ऐतिहासिक रूप से, भारत को अक्सर “सोने की चिड़िया” कहा जाता था, जो इसकी उन्नत स्थिति और उस महत्वपूर्ण वैश्विक आर्थिक योगदान का प्रमाण है जो एक समय 30 प्रतिशत था। जैसे ही हम आजादी के 75 वर्ष पूरे कर रहे हैं, हमारा सकल घरेलू उत्पाद योगदान 9 प्रतिशत पर समायोजित हो गया है। 2047 को देखते हुए अब हमारी महत्वाकांक्षा इस आंकड़े को 20 प्रतिशत तक बढ़ाने की है। यह लक्ष्य घरेलू तकनीकी नवाचार को बढ़ावा देने और स्वदेशी ज्ञान प्रणालियों के पोषण के महत्व को रेखांकित करता है।
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने हमारे देश की बौद्धिक विरासत की रक्षा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिसका उदाहरण संयुक्त राज्य अमेरिका में हल्दी और बासमती चावल के पेटेंट के विरुद्ध इसकी सफल चुनौती है। इस जीत ने भारत के लिए महत्वपूर्ण पेटेंट पुनः प्राप्त कर लिए। इसलिए यह आवश्यक है कि हम अपनी बौद्धिक संपदा की दृढ़ता से रक्षा करते रहें । सीएसआईआर के राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च -एनआईएससीपीआर) द्वारा प्रकाशित जर्नल ऑफ इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी राइट्स, इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो बौद्धिक संपदा जागरूकता और शिक्षा के लिए एक प्रकाशस्तंभ बीकन) के रूप में कार्य करता है।
कार्यशाला में मुख्य अतिथि के रूप में पेटेंट डिजाइन और ट्रेडमार्क के महानियंत्रक (कंट्रोलर जनरल ऑफ़ पेटेंट्स , डिजाइन एंड ट्रेडमार्क्स-सीजीपीडीटीएम) प्रोफेसर उन्नत पंडित की उपस्थिति रही। उनके मुख्य भाषण में सतत विकास लक्ष्यों (सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स -एसडीजी) को प्राप्त करने और नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने में बौद्धिक संपदा की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला गया। प्रोफेसर पंडित ने कहा कि “पिछले एक दशक में, भारत ने वैज्ञानिक उपलब्धियों में उल्लेखनीय प्रगति की है और यह हमारे देश के विचारकों की उस सहज नवीन भावना और अनुसंधान कौशल का प्रमाण है जो जमीनी स्तर की चुनौतियों का समाधान करने में निपुण हैं।
उन्होंने आगे कहा कि “जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए ही राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी –आईपी) जागरूकता मिशन शुरू किया गया है। और केवल एक वर्ष में हमें 90,300 पेटेंट प्राप्त हुए हैं।”
इस कार्यशाला का मुख्य आकर्षण युवा नवप्रवर्तकों और उद्यमियों द्वारा साझा की गई प्रेरक कहानियाँ थीं। इन दूरदर्शी व्यक्तियों ने न केवल अपने-अपने क्षेत्रों में महत्वपूर्ण प्रगति की है, बल्कि यह भी प्रदर्शित किया है कि कैसे रचनात्मकता और नवाचार एक स्थायी भविष्य की ओर ले जा सकते हैं।
स्कूली छात्रों की भागीदारी विशेष रूप से उल्लेखनीय थी क्योंकि वे नवप्रवर्तकों के साथ जुड़े हुए थे और बौद्धिक संपदा के वास्तविक विश्व के अनुप्रयोगों एवं और प्रगति को आगे बढ़ाने में इसके महत्व के बारे में सीख रहे थे।
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद -राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर - एनआईएससीपीआर) भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के अधीन एक घटक प्रयोगशाला है तथा यह विज्ञान संचार, नीति अनुसंधान और जनता के बीच वैज्ञानिक जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।