سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) نے دانشورانہ املاک کے عالمی دن کا جشن منانے کی غرض سے ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
25 APR 2024 10:11PM by PIB Delhi
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر) نے ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا اور دانشورانہ املاک کے عالمی دن کا جشن منایا۔ ورکشاپ کا موضوع "آئی پی اور ایس ڈی جیز: ایک مشترکہ مستقبل کے لیے جدت طرازی " تھا۔ یہ تقریب، سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کے نئی دہلی میں واقع ایس وی مارگ کیمپس کے سیمینار ہال میں منعقد ہوئی۔ اس میں 250 سے زیادہ اسکول کے طلباء نے شرکت کی اور پانچ نمایاں اختراع کاروں کی جانب سے پریزینٹیشن پیش کی گئیں۔ ان اختراع کاروں کو ٹیکنالوجی اور صنعت کاری کے شعبے میں ان کے گراں قدر تعاون کے لیے بھی نوازا گیا۔
ڈائس پر موجود معززین (دائیں سےبائیں ) : پروفیسر رنجنا اگروال، پروفیسر اُنّت پنڈت اور ڈاکٹر کنیکا ملک
ورکشاپ کی نظامت ڈاکٹر کنیکا ملک (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر میں سینئر پرنسپل سائنٹسٹ) نے کی۔ انہوں نے قومی ترقی کے لیے اختراعات کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے دانشورانہ املاک کے حقوق کا ایک بصیرت افروز تعارف پیش کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اسکول کے طلباء کس طرح اس شعبے میں قدم رکھ سکتے ہیں اور اسے اپنے کیریئر کے ایک متبادل کے طور پر لے سکتے ہیں۔
اپنے خطاب میں، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر رنجنا اگروال نے کہا کہ "تاریخی طور پر، ہندوستان کو اکثر "سونے کی چڑیا" کہا جاتا تھا، جو اس کی ترقی یافتہ ریاست اور اہم عالمی اقتصادی شراکت کا ثبوت ہے، جو کبھی 30 فیصد تھی۔ جیسا کہ ہم آزادی کے 75 سال منا رہے ہیں، ہمارا جی ڈی پی کا حصہ 9 فیصد تک پہنچ ہو گیا ہے۔ 2047 کو دیکھتے ہوئے، ہماری خواہش اس تعداد کو 20 فیصد تک بڑھانا ہے۔ یہ مقصد گھریلو تکنیکی اختراعات کو فروغ دینے اور علم و دانش کے مقامی نظام کو پروان چڑھانے اور اس کی پرورش کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) نے ہماری قوم کے فکری اور دانشورانہ ورثے کی حفاظت میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس کی مثال ریاستہائے متحدہ امریکہ میں ہلدی اور باسمتی چاول کو پیٹنٹ کئے جانےکے خلاف کامیاب چیلنج سے ظاہر ہوتی ہے۔ اس کامیابی نے ہندوستان کے لیے اہم پیٹنٹ دوبارہ حاصل کر لیے۔ یہ ضروری ہے کہ ہم اپنی دانشورانہ املاک کی بھرپور حفاظت کرتے رہیں۔ سی ایس آئی آر کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) کے ذریعہ شائع کردہ جریدہ، انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس، اس سمت میں ایک اہم قدم ہے، جو دانشورانہ املاک سے متعلق آگاہی اور تعلیم کے لیے ایک روشن مینارے کے طور پر کام کر رہا ہے۔
ورکشاپ کا آغاز ، کنٹرولر جنرل آف پیٹنٹس ڈیزائنز اینڈ ٹریڈ مارک (سی جی پی ڈی ٹی ایم) کے پروفیسر اُنّت پنڈت کی مہمان خصوصی کی حیثیت سے ہوا۔ انہوں نے اپنے کلیدی خطاب میں پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کی حصولیابی اور جدت طرازی کے رواج کو پروان چڑھانے میں دانشورانہ املاک کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ پروفیسر پنڈت نے کہا کہ "گزشتہ دہائی کے دوران، ہندوستان نے سائنسی حصولیابیوں میں نمایاں ترقی کی ہے، جو ہمارے ملک کے مفکرین کے فطری اختراعی جذبے اور تحقیقی ذہانت کا ثبوت ہے، جو بنیادی سطح کے چیلنجوں سے نمٹنے میں ماہر ہیں’’۔
انہوں نے مزید کہا کہ " جب سے بیداری کو فروغ دینے کے لیے نیشنل آئی پی آگاہی مشن شروع کیا گیا ہے، صرف ایک سال میں، ہم نے 90,300 پیٹنٹ حاصل کیے ہیں۔"
ورکشاپ کی خاص بات نوجوان اختراع کاروں اور صنعت کاروں کی طرف سے ساجھا کی گئی متاثر کن داستانیں تھیں۔ ان بصیرت رکھنے والے افراد نے نہ صرف اپنے متعلقہ شعبوں میں نمایاں پیش رفت کی ہے، بلکہ یہ بھی ثابت کیا ہے کہ تخلیقی صلاحیتوں اور اختراعات سے کس طرح ایک پائیدار مستقبل بن سکتا ہے۔
اسکول کے طلباء کی شرکت خاص طور پر قابل ذکر تھی، کیونکہ وہ جدت پسندوں کے ساتھ مشغول تھے اور دانشورانہ املاک کے حقیقی دنیا کے استعمال اور ترقی کو آگے بڑھانے میں اس کی اہمیت کے بارے میں سیکھ رہے تھے۔
سی ایس آئی آر – نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ ( این آئی ایس سی پی آر)، حکومت ہند کی سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کی کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کے تحت ایک جزوی تجربہ گاہ ہے۔ یہ ادارہ سائنس مواصلات، پالیسی تحقیق، اور عوام میں سائنسی بیداری کے فروغ کے لیے وقف ہے۔

Ministry of Science & Technology
Council of Scienific & Industrial Research (CSIR)- National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) organizes a national workshop to celebrate World Intellectual Property Day
25 APR 2024 10:11PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research - National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organized a national workshop and celebrated World Intellectual Property Day. The theme of the workshop was "IP and SDGs: Innovating for a Shared Future." The event, held at the seminar hall of CSIR-NIScPR S.V. Marg campus, New Delhi, was attended by over 250 school students and featured presentations from five outstanding innovators who were also felicitated for their contributions to technology and entrepreneurship.
Dignitaries on the Dais (From (R to L): Prof. Ranjana Aggarwal, Prof. Unnat Pandit and Dr. Kanika Malik
Coordinator of the workshop Dr. Kanika Malik (Senior Principal Scientist at CSIR-NISCPR), provided an insightful introduction to Intellectual Property Rights, emphasizing the importance of protecting innovations for national development. She explained how school students can venture into this field and take it as a career option.
In her address, Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR said, “Historically, India was often referred to as the “Golden Bird,” a testament to its advanced state and significant global economic contribution, which once stood at 30%. As we mark 75 years of independence, our GDP contribution has adjusted to 9%. Looking ahead to 2047, our ambition is to elevate this figure to 20%. This goal underscores the importance of fostering domestic technological innovation and nurturing indigenous knowledge systems.
The Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) has been instrumental in safeguarding our nation’s intellectual heritage, exemplified by its successful challenge against the patenting of turmeric and basmati rice in the United States. This victory reclaimed crucial patents for India. It is imperative that we continue to protect our intellectual property vigorously. The Journal of Intellectual Property Rights, published by CSIR’s National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), is a significant step in this direction, serving as a beacon for intellectual property awareness and education.”
The workshop was graced by the presence of Prof. Unnat Pandit, Controller general of Patents Designs and Trademark (CGPDTM), as the Chief Guest. His keynote address highlighted the critical role of intellectual property in achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) and fostering a culture of innovation. Prof. Pandit said, “Over the past decade, India has made remarkable strides in scientific achievements, a testament to the innate innovative spirit and research acumen of our nation’s thinkers, who are adept at addressing grassroots challenges.
He further added, “Since the National IP Awareness Mission has been initiated to foster awareness. In just one year, we have received 90,300 patents.”
The highlight of the workshop was the inspiring stories shared by young innovators and entrepreneurs. These visionary individuals have not only made significant strides in their respective fields but have also demonstrated how creativity and innovation can lead to a sustainable future.
The participation of school students was particularly noteworthy, as they engaged with the innovators, learning about the real-world applications of intellectual property and its significance in driving progress..
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) is a constituent laboratory under the Council of Scientific & Industrial Research, Ministry of Science and Technology, Government of India. It is dedicated to science communication, policy research, and the promotion of scientific awareness among the public.