Prime Minister's Office
Text of PM’s video address during Summit for Democracy
20 MAR 2024 9:34PM by PIB Delhi
Excellencies,
Namaskar!
I thank President Yoon Suk Yeol for continuing this initiative. ''Summit for Democracy'' has emerged as an important platform, where democracies share experiences and learn from each other.
Excellencies,
In a few weeks from now, the world will witness the largest festival of Democracy in India. With around one billion voters expected to vote, this will be the largest electoral exercise in the history of mankind. The people of India will once again affirm their faith in democracy. India has an ancient and unbroken culture of democracy. It has been the life-blood of Indian civilization. Consensus-building, Open dialogue and free discussion have resonated throughout India's history. That is why my fellow citizens consider India to be the Mother of Democracy.
Excellencies,
Over the last decade, India has moved forward with the mantra of ''सबका साथ सबका विकास सबका विश्वास सबका प्रयास''- that is, collective efforts for inclusive growth. Reaching out to all sections of society, particularly the poor, women, youth, and farmers has been our top priority in the true spirit of inclusivity. We have transitioned to a performance-based governance, where shortages, corruption and discrimination have been replaced by transparency, accountability and opportunity. In these efforts, technology has played a crucial role as a great enabler. India's rapid progress in Digital Public Infrastructure have revolutionized public service delivery and enhanced financial inclusion. Riding on the power of youth and technology, India has rapidly developed into the world's third largest startup eco-system. Over 1.4 million elected women representatives at the grassroots level are our agents of change for Women Led Development.
Excellencies,
Today, India is not only fulfilling the aspirations of its 1.4 billion people, but is also providing hope to the world that democracy delivers and democracy empowers. When the Indian Parliament passed a law to ensure minimum one-third representation for women legislators, it gave hope to women across the democratic world. When India lifted 250 million people out of poverty in the last 10 years, it reinforced global faith in Democracy as an agent of positive change. When India delivered Covid medicines and vaccines to more than 150 countries, it reflected the healing power of Democracy. When India successfully landed Chandrayaan on the Moon, it was not just a proud moment for India, it was a triumph of Democracy as well. When India amplified the Voice of the Global South during its G-20 Presidency, it showed the importance of consultative decision-making in international politics. Now, as India is on track to become the world's third-largest economy, it gives hope to millions of people around the world for a brighter future. As India resolves to become a developed nation by 2047, it shows that Democracy can aspire, inspire, and achieve.
Excellencies,
In the era of turmoil and transitions, democracy faces many challenges. This requires us to work together. Democratic countries should lead the efforts in making international systems and institutions more inclusive, democratic, participative and fair. Only through such shared efforts, will we be able to fulfill the aspirations of our people. And, we will also lay the foundation of a secure, stable and prosperous future for the generations to come. India stands ready to share its experience with all fellow democracies in this pursuit.
Thank you.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সামিট ফর ডেমোক্রেসিতে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও ভাষণের পাঠ
20 MAR 2024 9:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ মার্চ, ২০২৪
মহোদয়গণ,
নমস্কার!
আমি প্রেসিডেন্ট ইয়ুন সুক ইওল-কে ধন্যবাদ জানাই এই উদ্যোগ চালিয়ে যাওয়ার জন্য। “সামিট ফর ডেমোক্রেসি” একটি গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ হয়ে উঠেছে যেখানে গণতান্ত্রিক দেশগুলি তাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে পারে এবং একে অপরের কাছ থেকে শিক্ষা নিতে পারে।
মহোদয়গণ,
এখন থেকে কয়েক সপ্তাহ পরে সারা বিশ্ব সাক্ষী থাকবে ভারতে গণতন্ত্রের বৃহত্তম উৎসবের। এটি মানব ইতিহাসে সবচেয়ে বড় নির্বাচনী প্রক্রিয়া হতে চলেছে, যেখানে প্রায় ১০০ কোটি ভোটদাতা ভোট দেবেন বলে আশা করা হচ্ছে। ভারতের মানুষ আরও একবার গণতন্ত্রের প্রতি তাঁদের আস্থা জ্ঞাপন করবেন। ভারতে এক প্রাচীন এবং অটুট গণতান্ত্রিক সংস্কৃতি বর্তমান। ভারতের ইতিহাসে সহমত গঠন, উদার বক্তব্য এবং মুক্ত আলোচনার পরম্পরা বিদ্যমান। সেই কারণে আমার দেশবাসী ভারতকে গণতন্ত্রের জননী মনে করে।
মহোদয়গণ,
গত এক দশকে ভারত “সবকা সাথ সবকা বিকাশ সবকা বিশ্বাস সবকা প্রয়াস” এর মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছে। যার অর্থ অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধির জন্য সমন্বিত প্রয়াস। সমাজের সকল শ্রেণীর কাছে বিশেষ করে দরিদ্র, মহিলা, যুবা এবং কৃষকদের কাছে পৌঁছনোই অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রকৃত ভাবনার মধ্যে আমাদের শীর্ষ অগ্রাধিকার। আমরা কর্মভিত্তিক প্রশাসনে রূপান্তরিত হয়েছি, যেখানে ঘাটতি, দুর্নীতি এবং বৈষম্যের স্থান নিয়েছে স্বচ্ছতা, দায়বদ্ধতা এবং সুযোগ। এই প্রয়াসে প্রযুক্তি একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে অনুঘটক হিসেবে। ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচারে ভারতের দ্রুত অগ্রগতি জনপরিষেবায় বিপ্লব ঘটিয়েছে এবং আর্থিক অন্তর্ভুক্তি বৃদ্ধি করেছে। যুবশক্তি এবং প্রযুক্তিতে ভর করে ভারত দ্রুত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্ট আপ পরিমণ্ডলে পরিণত হয়েছে। তৃণমূল স্তরে ১৪ লক্ষের বেশি নির্বাচিত মহিলা প্রতিনিধিরাই মহিলা-নির্ভর উন্নতির জন্য আমাদের পরিবর্তনের মাধ্যম।
মহোদয়গণ,
আজ ভারত যে শুধুমাত্র ১৪০ কোটি মানুষের প্রত্যাশাই পূরণ করছে তাই নয়, বিশ্বকে এই আস্থাও যোগাচ্ছে যে গণতন্ত্র পরিষেবা দেয় এবং গণতন্ত্র ক্ষমতায়ন ঘটায়। যখন ভারতের সংসদ মহিলাদের জন্য একতৃতীয়াংশ সংরক্ষণ করতে আইন পাশ করে, তখন গোটা গণতান্ত্রিক বিশ্বে মহিলাদের মনে আশার সঞ্চার হয়। গত ১০ বছরে যখন ভারত ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্রমুক্ত করে তখন ইতিবাচক পরিবর্তনের মাধ্যম হিসেবে গণতন্ত্রের প্রতি আন্তর্জাতিক আস্থা পুনঃস্থাপিত হয়। যখন ভারত ১৫০টির বেশি দেশকে কোভিড ওষুধ এবং টিকা দেয়, তখন গণতন্ত্রের নিরাময় শক্তি প্রতিফলিত হয়। যখন ভারত সফলভাবে চাঁদে চন্দ্রযানের অবতরণ ঘটায়, তখন তা শুধুমাত্র ভারতের গর্বের মুহূর্ত থাকে না, এটা তখন গণতন্ত্রের জয় ঘোষণা করে। যখন ভারত তার জি২০ সভাপতিত্বকালে গ্লোবাল সাউথের কণ্ঠশ্বরকে তুলে ধরে, তখন এটি আন্তর্জাতিক রাজনীতিতে আলোচনার মাধ্যমে সিদ্ধান্ত গ্রহণের গুরুত্ব প্রকাশ করে। এখন যেখানে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে ওঠার পথে, তখন তা বিশ্বের লক্ষ লক্ষ মানুষের কাছে উজ্জ্বল ভবিষ্যতের আশা এনে দিচ্ছে। যখন ভারত ২০৪৭-এর মধ্যে উন্নত দেশ হওয়ার সংকল্প করে, তখন প্রমাণ হয় গণতন্ত্র প্রত্যাশা করতে পারে, প্রেরণা দিতে পারে এবং অর্জন করতে পারে।
মহোদয়গণ,
এই নিত্য পরিবর্তনশীল টালমাটাল সময়ে গণতন্ত্রের সামনে অনেক সমস্যা, এর জন্য আমাদের প্রয়োজন একসঙ্গে কাজ করা। আন্তর্জাতিক ব্যবস্থা এবং সংস্থাগুলিকে আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, গণতান্ত্রিক, অংশীদারিভিত্তিক এবং স্বচ্ছ করে তুলতে গণতান্ত্রিক দেশগুলির প্রয়াস নেওয়া উচিত। একমাত্র এই ধরনের মিলিত প্রয়াসেই আমরা আমাদের মানুষের প্রত্যাশা পূরণ করতে পারবো। এবং আমরা আগামী প্রজন্মের জন্য নিরাপদ, সুস্থায়ী এবং সমৃদ্ধ ভবিষ্যতের ভিত স্থাপন করতে পারবো। ভারত এই ক্ষেত্রে সকল গণতান্ত্রিক দেশগুলির সঙ্গে তার অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে প্রস্তুত।
ধন্যবাদ।