Prime Minister's Office
Text of PM’s video address during Summit for Democracy
20 MAR 2024 9:34PM by PIB Delhi
Excellencies,
Namaskar!
I thank President Yoon Suk Yeol for continuing this initiative. ''Summit for Democracy'' has emerged as an important platform, where democracies share experiences and learn from each other.
Excellencies,
In a few weeks from now, the world will witness the largest festival of Democracy in India. With around one billion voters expected to vote, this will be the largest electoral exercise in the history of mankind. The people of India will once again affirm their faith in democracy. India has an ancient and unbroken culture of democracy. It has been the life-blood of Indian civilization. Consensus-building, Open dialogue and free discussion have resonated throughout India's history. That is why my fellow citizens consider India to be the Mother of Democracy.
Excellencies,
Over the last decade, India has moved forward with the mantra of ''सबका साथ सबका विकास सबका विश्वास सबका प्रयास''- that is, collective efforts for inclusive growth. Reaching out to all sections of society, particularly the poor, women, youth, and farmers has been our top priority in the true spirit of inclusivity. We have transitioned to a performance-based governance, where shortages, corruption and discrimination have been replaced by transparency, accountability and opportunity. In these efforts, technology has played a crucial role as a great enabler. India's rapid progress in Digital Public Infrastructure have revolutionized public service delivery and enhanced financial inclusion. Riding on the power of youth and technology, India has rapidly developed into the world's third largest startup eco-system. Over 1.4 million elected women representatives at the grassroots level are our agents of change for Women Led Development.
Excellencies,
Today, India is not only fulfilling the aspirations of its 1.4 billion people, but is also providing hope to the world that democracy delivers and democracy empowers. When the Indian Parliament passed a law to ensure minimum one-third representation for women legislators, it gave hope to women across the democratic world. When India lifted 250 million people out of poverty in the last 10 years, it reinforced global faith in Democracy as an agent of positive change. When India delivered Covid medicines and vaccines to more than 150 countries, it reflected the healing power of Democracy. When India successfully landed Chandrayaan on the Moon, it was not just a proud moment for India, it was a triumph of Democracy as well. When India amplified the Voice of the Global South during its G-20 Presidency, it showed the importance of consultative decision-making in international politics. Now, as India is on track to become the world's third-largest economy, it gives hope to millions of people around the world for a brighter future. As India resolves to become a developed nation by 2047, it shows that Democracy can aspire, inspire, and achieve.
Excellencies,
In the era of turmoil and transitions, democracy faces many challenges. This requires us to work together. Democratic countries should lead the efforts in making international systems and institutions more inclusive, democratic, participative and fair. Only through such shared efforts, will we be able to fulfill the aspirations of our people. And, we will also lay the foundation of a secure, stable and prosperous future for the generations to come. India stands ready to share its experience with all fellow democracies in this pursuit.
Thank you.

प्रधानमंत्री कार्यालय
लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री के वीडियो संबोधन का मूल पाठ
20 MAR 2024 9:34PM by PIB Delhi
महानुभावों,
नमस्कार!
मैं राष्ट्रपति यून सुक येओल को इस पहल को जारी रखने के लिए धन्यवाद देता हूं। 'समिट फॉर डेमोक्रेसी' एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में उभरा है, जहां लोकतांत्रिक देश अनुभव साझा करते हैं और एक-दूसरे से सीखते हैं।
महानुभावों,
अब से कुछ सप्‍ताह बाद विश्‍व भारत में लोकतंत्र के सबसे बड़े उत्‍सव का साक्षी बनने जा रहा है। लगभग एक अरब मतदाताओं के मतदान करने की आशा के साथ यह मानव जाति के इतिहास में सबसे बड़ी चुनावी प्रक्रिया होगी। भारत के लोग एक बार फिर लोकतंत्र में अपने विश्वास की पुष्टि करेंगे। भारत में लोकतंत्र की एक प्राचीन और अखंड संस्कृति रही है। यह भारतीय सभ्यता का जीवन-रक्त रहा है। आम सहमति बनाने, मुक्त संवाद और खुली चर्चा सम्‍पूर्ण भारत के इतिहास में गूंजती रही है। इसलिए मेरे देशवासी भारत को लोकतंत्र की जननी मानते हैं।
महानुभावों,
पिछले एक दशक में भारत सबका साथ सबका विकास सबका विश्वास सबका प्रयास- यानी समावेशी विकास के लिए सामूहिक प्रयास के मंत्र के साथ आगे बढ़ा है। समावेशिता की सच्ची भावना में समाज के सभी वर्गों, विशेषकर गरीबों, महिलाओं, युवाओं और किसानों तक पहुंचना हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। हमने एक प्रदर्शन-आधारित शासन में परिवर्तन किया है, जहां अभाव, भ्रष्टाचार और भेदभाव के स्‍थान को पारदर्शिता, उत्‍तरदायित्‍व और अवसर द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है। प्रौद्योगिकी ने एक महान सक्षमकर्ता के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना में भारत की तेज प्रगति ने सार्वजनिक सेवा वितरण में क्रांति ला दी है और वित्तीय समावेशन को बढ़ाया है। युवा और प्रौद्योगिकी की शक्ति से भारत तेजी से विश्‍व के तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम के रूप में विकसित हुआ है। जमीनी स्तर पर 1.4 मिलियन से अधिक निर्वाचित महिला प्रतिनिधि महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के लिए परिवर्तन की हमारी एजेंट हैं।
महानुभावों,
आज, भारत न केवल अपने 1.4 अरब लोगों की आकांक्षाओं को पूरा कर रहा है, बल्कि विश्‍व को यह भरोसा भी दिला रहा है कि लोकतंत्र लोगों की उम्मीदों को पूरा करता है और उन्हें सशक्त भी बनाता है। जब भारतीय संसद ने महिला विधायकों के लिए न्यूनतम एक-तिहाई प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करने के लिए एक कानून पारित किया, तो इसने विश्‍व भर के लोकतंत्र में महिलाओं को आशा प्रदान की। जब भारत ने पिछले 10 वर्षों में 250 मिलियन लोगों को गरीबी से बाहर निकाला तो इसने सकारात्मक बदलाव के वाहक के रूप में लोकतंत्र में वैश्विक विश्वास को सुदृढ़ किया। जब भारत ने 150 से अधिक देशों को कोविड की दवाएं और टीके पहुंचाएं, तो इसने लोकतंत्र की बेहतर शक्ति को दिखाया। जब भारत ने चंद्रमा पर चंद्रयान को सफलतापूर्वक उतारा तो यह भारत के लिए सिर्फ गौरव का क्षण नहीं था, यह लोकतंत्र की जीत भी थी। जब भारत ने जी-20 की अध्यक्षता के दौरान ग्‍लोबल साउथ के स्‍वर को ऊपर उठाया तो इसने अंतर्राष्ट्रीय राजनीति में विचार-विमर्श से निर्णय लेने के महत्व को दिखाया। अब, जब भारत विश्‍व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की राह पर है, यह विश्‍व के लाखों लोगों में उज्ज्वल भविष्य की आशा का संचार करता है। जैसा कि भारत 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने का संकल्प लेता है, यह दिखाता है कि लोकतंत्र आकांक्षा की ओर ले जा सकता है, प्रेरित कर सकता है और उपलब्धि प्राप्‍त कर सकता है।
महानुभावों,
उथल-पुथल और परिवर्तन के दौर में लोकतंत्र को अनेक चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। इसके लिए हमें मिलकर काम करने की आवश्यकता है। लोकतांत्रिक देशों को अंतर्राष्ट्रीय प्रणालियों और संस्थानों को अधिक समावेशी, लोकतांत्रिक, सहभागी और निष्पक्ष बनाने के प्रयासों का नेतृत्व करना चाहिए। इस तरह के साझा प्रयासों से ही हम अपने लोगों की आकांक्षाओं को पूरा कर पाएंगे और, हम आने वाली पीढ़ियों के लिए एक सुरक्षित, स्‍थाई और समृद्ध भविष्य की नींव भी रखेंगे। भारत इस प्रयास में सभी साथी लोकतंत्रों के साथ अपने अनुभव साझा करने के लिए तैयार है।
धन्यवाद।