Ministry of New and Renewable Energy
IREDA celebrates 38th Foundation Day
IREDA has achieved 'Excellent' Rating for the 3rd Consecutive Year: CMD
12 MAR 2024 11:49AM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) celebrated its 38th Foundation Day on March 11, 2024, marking a significant milestone in its journey towards fostering renewable energy development in India. The Foundation Day celebration provided a valuable opportunity to look back on IREDA's 37-year journey and accomplishments. It was a moment to express gratitude to its dedicated employees, stakeholders, and business partners whose constant support has been instrumental in making IREDA the largest Pure Play Green Finance NBFC in the country.
The 38th Foundation Day celebration was graced by Chairman & Managing Director Shri Pradip Kumar Das; Director (Finance) Dr. Bijay Kumar Mohanty; and Chief Vigilance Officer Shri Ajay Kumar Sahani, who addressed the employees highlighting the company's achievements, challenges, and future endeavours.
CMD Shri Pradip Kumar Das expressed his happiness on the occasion, emphasizing the importance of celebrating achievements, reflecting on challenges, and charting the future course of action. He commended IREDA's pivotal role in financing India's energy transition, contributing significantly to national goals of energy security, climate action, and sustainable development.
Highlighting a major accomplishment, the CMD informed that IREDA achieved an 'Excellent' rating under the MoU 2022-23, signed with the Ministry of New & Renewable Energy. He said that this recognition for the third consecutive financial year, with a score of 93.50 and a final rating of 'Excellent', reflects the company's dedication, hard work, and commitment to excellence.
The CMD highlighted the launch of IREDA's retail division, catering to diverse borrowers, particularly in sectors like Rooftop Solar and the PM-KUSUM scheme, underscoring a significant market segment for the company's growth. He emphasized innovation as a core strategy, with a focus on introducing new financial products and on expanding presence in consortium financing and emerging green technologies.
Reflecting on IREDA's achievements over the past three and a half years, the CMD expressed satisfaction with the exponential growth in loan portfolio, elevation of credit ratings, the historic listing on stock exchanges, upgradation from Schedule ‘B’ to Schedule ‘A’, attainment of 'Infrastructure Finance Company (IFC)' status from RBI, and the ongoing process of elevation from ‘Mini-Ratna’ to ‘Navratna’ status. He also emphasized the expansion into diverse sectors and exploration of new business opportunities, such as establishing a wholly owned subsidiary in the International Financial Services Centre (IFSC) in GIFT City, Gujarat.
While celebrating these achievements, Shri Das emphasized the need to maintain high standards of performance and customer satisfaction, affirming IREDA's commitment to maintaining its leadership position as the lender of choice in energy transition. He outlined a vision for future growth, citing the immense opportunities in the renewable energy sector.
Shri Das outlined efforts to optimize cost of borrowing and enhance operational efficiency through digitization and process automation, demonstrating IREDA's commitment to leveraging technology for greater effectiveness and customer-centricity.
The CMD also highlighted the cultural transition towards increased efficiency, higher employee responsiveness, and women's empowerment, observing that one out of every four employees is female, many of whom are leading the departments. He emphasized IREDA's significant role in changing the perception of Renewable Energy in the country. He said that the management actively engages in two-way communication, addressing concerns of employees as well as borrowers and frequently seeking inputs and ideas, leading to the company's exceptional performance in recent years.
Director (Finance) Dr. Bijay Kumar Mohanty and Chief Vigilance Officer Shri Ajay Kumar Sahani also addressed the employees, reiterating the company's commitment to excellence, innovation, and ethical business practices.
In conclusion, the CMD expressed confidence in IREDA's bright future, with a strong vision, strategy, resources, and team to achieve its goals. He emphasized the importance of teamwork, integrity, customer focus, and social responsibility in overcoming challenges and reaching new heights of success.

بجلی کی وزارت
آئی آرای ڈی اے نے اپنا 38واں یوم تاسیس منایا
آئی آرای ڈی اے نے درجہ بندی میں مسلسل تیسرے سال ‘ایکسیلینٹ’ کامقام حاصل کیاہے:سی ایم ڈی
12 MAR 2024 11:49AM by PIB Delhi
انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ یعنی قابل تجدیدتوانائی کے فروغ کی بھارتی ایجنسی(آئی آرای ڈی اے) نے 11 مارچ 2024 کو اپنا 38 واں یوم تاسیس منایا۔اس نے ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کی ترقی کو فروغ دینے کی جانب اپنے سفر میں ایک اہم سنگ میل طے کرتے ہوئے ، اپنا یوم تاسیس منایاہے۔ یوم تاسیس کی تقریب نے آئی آرای ڈی اےکے 37 سالہ سفر اور کامیابیوں وحصولیابیوں پر نظر ڈالنے کا ایک قیمتی موقع فراہم کیا۔ یہ اپنے وقف ملازمین،متعلقہ فریقوں اور کاروباری شراکت داروں کا شکریہ ادا کرنے کا لمحہ تھا جن کی مسلسل حمایت ومعانت نےآئی آرای ڈی اےکو ملک کا کلی طورپرآلودگی سے مبرااورسرسبز توانائی کامالی ادارہ این بی ایف سی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
38 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب پردیپ کمار داس ، ڈائریکٹر (فنانس) ڈاکٹر بیجے کمار موہنتی؛ اور چیف ویجیلنس آفیسر جناب اجے کمار سہانی نے شرکت کی۔ جنہوں نے کمپنی کی کامیابیوں، حصولیابیوں ،چیلنجوں اور مستقبل کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ملازمین سے خطاب کیا۔
سی ایم ڈی جناب پردیپ کمار داس نے اس موقع پر اپنی مسرت کا اظہار کرتے ہوئے کامیابیوں کا جشن منانے، چیلنجوں پر غور کرنے اور مستقبل کے لائحہ عمل کو ترتیب دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کے لیے مالی اعانت فراہم کرنے میں آئی آرای ڈی اے کے اہم کردار کی ستائش کی، جس نے توانائی کی یقینی فراہمی ، آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کی غرض سے کئے جانے والے اقدامات اور پائیدار اورماحولیات کے لئے سازگارترقی کے قومی اہداف میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
ایک اہم اوربڑی حصولیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے، سی ایم ڈی نے بتایا کہ آئی آرای ڈی اے نے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ دستخط کیے گئے ایم او یو 23-2020کے تحت ایک ‘ایکسیلینٹ’ درجہ بندی حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 93.50 کے اسکور اور ‘ایکسیلینٹ’ کی حتمی درجہ بندی کے ساتھ مسلسل تیسرے مالی سال کے لیے یہ اعزاز ،کمپنی کی لگن،سخت محنت اور بہترین کارکردگی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
سی ایم ڈی نے آئی آرای ڈی اے کی خردہ یعنی ریٹیل ڈویژن کے آغاز پر روشنی ڈالی، جو متنوع قرض دہندگان کی خدمت انجام دیتی ہے ، خاص طور پریہ ڈویژن چھت پرشمسی توانائی کی تنصیب اورپی ایم –کُسم اسکیم جیسے شعبوں کے لئے فنڈفراہم کرتی ہے،جس سے کمپنی کی ترقی کے لیے مارکیٹ کے ایک اہم حصے کی نشاندہی ہوتی ہے۔ انہوں نے نئی مالیاتی مصنوعات متعارف کرانے اور کنسورشیم فنانسنگ اور ابھرتی ہوئی سبز ٹیکنالوجیز میں موجودگی میں توسیع کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک بنیادی حکمت عملی کے طور پر جدت طرازی پر زور دیا۔
گزشتہ ساڑھے تین سالوں میں آئی آرای ڈی اے کی کامیابیوں وحصولیابیوں کو اجاگرکرتے ہوئے ، سی ایم ڈی نے قرض کے پورٹ فولیو میں تیزی سے اضافہ، قرض کی فراہمی سے متعلق درجہ بندی میں اضافہ، اسٹاک ایکسچینجز میں تاریخی لسٹنگ وشمولیت ، شیڈول ‘بی ’سے شیڈول ‘اے ’ میں اپ گریڈیشن، حصولیابی، آربی آئی کی جانب سے ‘انفراسٹرکچر فائنانس کمپنی (آئی ایف سی)’ کے درجے کی حصولیابی اور ‘منی رتن’ سے ‘نورتن’ کے درجے تک کی بلندی کے جاری عمل پراطمینان کا اظہارکیا۔ انہوں نے گفٹ سٹی، گجرات میں انٹرنیشنل فناننشیل سروسز سینٹر (آئی ایف ایس سی) میں مکمل ملکیت والا ذیلی ادارہ قائم کرنےجیسے متنوع شعبوں میں توسیع اور نئے کاروباری مواقع کی تلاش پر بھی زور دیا۔
ان کامیابیوں کا جشن مناتے ہوئے، جناب داس نے کارکردگی اور صارفین کی اطمینان کے اعلیٰ معیارات کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا، توانائی کی منتقلی میں انتخاب کے قرض دہندہ کے طور پر اپنی قائدانہ حیثیت کو برقرار رکھنے کے لیے آئی آرای ڈی اے کے عزم کی تصدیق کی۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بے پناہ مواقع کا حوالہ دیتے ہوئے مستقبل کی ترقی کے لیے ایک وژن کا خاکہ پیش کیا۔
جناب داس نے آئی آر ای ڈی اے کی زیادہ سے زیادہ اثرانگیزی اور گاہک کی مرکزیت کے لیے ٹیکنالوجی کوبروئے کارلانے کے عزم کو ظاہرکرتے ہوئے ، ڈیجیٹائزیشن اور پروسیس آٹومیشن کے ذریعے قرض حاصل کرنے کی لاگت کو بہتر بنانے اور کارروائی جاتی کارکردگی کو بڑھانے کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا۔
سی ایم ڈی نے بڑھتی ہوئی کارکردگی، ملازمین کے اعلیٰ ردعمل اور خواتین کو بااختیار بنانے کی طرف ثقافتی تبدیلی پر بھی روشنی ڈالی اوراس بات کا مشاہدہ کیا کہ ہر چار ملازمین میں سے ایک ملازم خاتون ہے، جن میں سے اکثر خاتون ملازمین محکموں کی قیادت کر رہی ہیں۔ انہوں نے ملک میں قابل تجدید توانائی کے تصور کو تبدیل کرنے میں آئی آرای ڈی اے کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ انتظامیہ دو طرفہ مواصلات میں فعال طور پر مصروف عمل ہے، ملازمین کے ساتھ ساتھ قرض حاصل کرنے والوں کے خدشات کو دور کرتی ہے اور اکثر ان سے ان کے تاثرات اور خیالات ونظریات معلوم کرتی ہے، جس کی وجہ سے حالیہ برسوں میں کمپنی کی کارکردگی میں غیر معمولی اضافہ ہواہے۔
ڈائریکٹر (فنانس) ڈاکٹر بیجے کمار موہنتی اور چیف ویجیلنس آفیسر جناب اجے کمار سہانی نے بھی ملازمین سے خطاب کیااورعمدگی، اختراع وجدت طرازی اور اقدارپرمبنی طور طریقوں کے تئیں کمپنی کے عزم کا اعادہ کیا۔
آخر میں، سی ایم ڈی نے اپنے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک مضبوط وژن، حکمت عملی، وسائل اور ٹیم کے ساتھ آئی آرای ڈی اے کے روشن مستقبل پر اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے چیلنجوں پر قابو پانے اور کامیابی کی نئی بلندیوں تک پہنچنے میں ٹیم ورک، دیانتداری، گاہکوں پرتوجہ مرکوزکرنے اور سماجی ذمہ داری کی اہمیت پر زور دیا۔