Ministry of New and Renewable Energy
IREDA celebrates 38th Foundation Day
IREDA has achieved 'Excellent' Rating for the 3rd Consecutive Year: CMD
12 MAR 2024 11:49AM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) celebrated its 38th Foundation Day on March 11, 2024, marking a significant milestone in its journey towards fostering renewable energy development in India. The Foundation Day celebration provided a valuable opportunity to look back on IREDA's 37-year journey and accomplishments. It was a moment to express gratitude to its dedicated employees, stakeholders, and business partners whose constant support has been instrumental in making IREDA the largest Pure Play Green Finance NBFC in the country.
The 38th Foundation Day celebration was graced by Chairman & Managing Director Shri Pradip Kumar Das; Director (Finance) Dr. Bijay Kumar Mohanty; and Chief Vigilance Officer Shri Ajay Kumar Sahani, who addressed the employees highlighting the company's achievements, challenges, and future endeavours.
CMD Shri Pradip Kumar Das expressed his happiness on the occasion, emphasizing the importance of celebrating achievements, reflecting on challenges, and charting the future course of action. He commended IREDA's pivotal role in financing India's energy transition, contributing significantly to national goals of energy security, climate action, and sustainable development.
Highlighting a major accomplishment, the CMD informed that IREDA achieved an 'Excellent' rating under the MoU 2022-23, signed with the Ministry of New & Renewable Energy. He said that this recognition for the third consecutive financial year, with a score of 93.50 and a final rating of 'Excellent', reflects the company's dedication, hard work, and commitment to excellence.
The CMD highlighted the launch of IREDA's retail division, catering to diverse borrowers, particularly in sectors like Rooftop Solar and the PM-KUSUM scheme, underscoring a significant market segment for the company's growth. He emphasized innovation as a core strategy, with a focus on introducing new financial products and on expanding presence in consortium financing and emerging green technologies.
Reflecting on IREDA's achievements over the past three and a half years, the CMD expressed satisfaction with the exponential growth in loan portfolio, elevation of credit ratings, the historic listing on stock exchanges, upgradation from Schedule ‘B’ to Schedule ‘A’, attainment of 'Infrastructure Finance Company (IFC)' status from RBI, and the ongoing process of elevation from ‘Mini-Ratna’ to ‘Navratna’ status. He also emphasized the expansion into diverse sectors and exploration of new business opportunities, such as establishing a wholly owned subsidiary in the International Financial Services Centre (IFSC) in GIFT City, Gujarat.
While celebrating these achievements, Shri Das emphasized the need to maintain high standards of performance and customer satisfaction, affirming IREDA's commitment to maintaining its leadership position as the lender of choice in energy transition. He outlined a vision for future growth, citing the immense opportunities in the renewable energy sector.
Shri Das outlined efforts to optimize cost of borrowing and enhance operational efficiency through digitization and process automation, demonstrating IREDA's commitment to leveraging technology for greater effectiveness and customer-centricity.
The CMD also highlighted the cultural transition towards increased efficiency, higher employee responsiveness, and women's empowerment, observing that one out of every four employees is female, many of whom are leading the departments. He emphasized IREDA's significant role in changing the perception of Renewable Energy in the country. He said that the management actively engages in two-way communication, addressing concerns of employees as well as borrowers and frequently seeking inputs and ideas, leading to the company's exceptional performance in recent years.
Director (Finance) Dr. Bijay Kumar Mohanty and Chief Vigilance Officer Shri Ajay Kumar Sahani also addressed the employees, reiterating the company's commitment to excellence, innovation, and ethical business practices.
In conclusion, the CMD expressed confidence in IREDA's bright future, with a strong vision, strategy, resources, and team to achieve its goals. He emphasized the importance of teamwork, integrity, customer focus, and social responsibility in overcoming challenges and reaching new heights of success.

विद्युत मंत्रालय
आईआरईडीए ने 38वां स्‍थापना दिवस मनाया
आईआरईडीए ने लगातार तीसरे वर्ष ‘उत्‍कृष्‍ट’ रेटिंग प्राप्‍त की है : सीएमडी
12 MAR 2024 11:49AM by PIB Delhi
भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) ने 11 मार्च, 2024 को अपना 38वां स्थापना दिवस मनाया, जो भारत में नवीकरणीय ऊर्जा विकास को प्रोत्‍साहन देने की दिशा में महत्वपूर्ण है। आयोजित स्थापना दिवस समारोह ने आईआरईडीए की 37 साल की कार्य यात्रा और उपलब्धियों को दर्शाने का सुअवसर प्रदान किया। उन्‍होंने अपने समर्पित कर्मचारियों, हितधारकों और व्यावसायिक भागीदारों के प्रति आभार व्यक्त किया, जिनके अथक समर्थन ने आईआरईडीए को देश में सबसे बड़ा प्योर प्ले ग्रीन फाइनेंस – गैर-बैंकिंग वित्‍तीय कंपनियां (एनबीएफसी) बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इस अवसर पर अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री प्रदीप कुमार दास, निदेशक (वित्त) डॉ. बिजय कुमार मोहंती और मुख्य सतर्कता अधिकारी श्री अजय कुमार साहनी ने कंपनी की उपलब्धियों, चुनौतियों और भविष्य की योजनाओं की जानकारी देते हुए कर्मचारियों को संबोधित किया।
इस अवसर पर सीएमडी श्री प्रदीप कुमार दास ने खुशी व्यक्त करते हुए उपलब्धियों का समारोह मनाने, चुनौतियों पर विचार-विमर्श करने और भविष्य की योजनाओं के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने भारत के ऊर्जा परिवर्तन के वित्त पोषण, ऊर्जा सुरक्षा, जलवायु कार्रवाई और सतत विकास के राष्ट्रीय लक्ष्यों में महत्वपूर्ण योगदान देने में आईआरईडीए की महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की।
एक बड़ी उपलब्धि पर प्रकाश डालते हुए, सीएमडी श्री प्रदीप कुमार दास ने बताया कि आईआरईडीए ने नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के साथ हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन 2022-23 के अंतर्गत 'उत्कृष्ट' रेटिंग प्राप्‍त की है। उन्होंने कहा कि 93.50 के स्कोर और 'उत्कृष्ट' की अंतिम रेटिंग के साथ लगातार तीसरे वित्तीय वर्ष में यह सम्मान कंपनी के समर्पण, कठोर मेहनत और उत्कृष्टता के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
सीएमडी ने आईआरईडीए के खुदरा प्रभाग के शुभारंभ के बारे में बताया, जो विभिन्न ऋणकर्ताओं को विशेष रूप से रूफटॉप सोलर और पीएम-कुसुम योजना जैसे क्षेत्रों में सेवाएं प्रदान करता है, जो कंपनी के विकास के लिए एक महत्वपूर्ण बाजार खंड को रेखांकित करता है। उन्होंने नए वित्तीय उत्पादों को प्रस्‍तुत करने और कंसोर्टियम वित्तपोषण और उभरती हरित प्रौद्योगिकियों में उपस्थिति बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक मुख्य रणनीति के रूप में नवाचार पर जोर दिया।
पिछले साढ़े तीन वर्षों में आईआरईडीए की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, सीएमडी श्री प्रदीप कुमार दास ने ऋण पोर्टफोलियो में तेजी से वृद्धि, क्रेडिट रेटिंग में वृद्धि, स्टॉक एक्सचेंजों पर ऐतिहासिक लिस्टिंग, अनुसूची 'बी' से अनुसूची '' में उन्नयन, आरबीआई से 'इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी (आईएफसी)' का दर्जा और 'मिनी-रत्न' से 'नवरत्न' का दर्जा प्राप्त करने की कार्यरत प्रक्रिया सहित इन उपलब्धियों पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में विस्तार और नए व्यावसायिक अवसरों की खोज पर भी जोर दिया, जैसे कि गुजरात में गुजरात इन्टरनेशनल फाइनान्स टेक-सिटी (जीआईएफटी सिटी), अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी) में पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी की स्थापना करना।
इन उपलब्धियों का उल्‍लेख करते हुए, श्री दास ने प्रदर्शन और ग्राहक संतुष्टि के उच्च मानकों को बनाए रखने की आवश्यकता पर बल दिया और एनर्जी ट्रांजिशन में अनुरूप ऋणदाता के रूप में अपने नेतृत्व को बनाए रखने में आईआरईडीए की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में अपार अवसरों के बारे में बताते हुए भविष्य के विकास के लिए एक दृष्टिकोण की रूपरेखा प्रस्तुत की।
श्री दास ने अधिक प्रभावशीलता और ग्राहक-केंद्रितता के लिए प्रौद्योगिकी से लाभांवित होने के लिए आईआरईडीए की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करते हुए, डिजिटलीकरण और प्रक्रिया स्वचालन के माध्यम से ऋण लेने की लागत को अनुकूलित करने और परिचालन दक्षता में वृद्धि के प्रयासों को रेखांकित किया।
एक सोने की वस्तु के बगल में खड़े व्यक्ति के चारों ओर खड़े लोगों के एक समूह का विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
सीएमडी ने प्रगतिशील दक्षता, उच्च कर्मचारी जवाबदेही और महिला सशक्तिकरण की दिशा में सांस्कृतिक परिवर्तन पर भी प्रकाश डाला, यह देखते हुए कि प्रत्‍येक चार कर्मचारियों में एक महिला है, जिनमें कई महिलाएं विभागों का नेतृत्व कर रही हैं। उन्होंने देश में नवीकरणीय ऊर्जा की धारणा को परिवर्तित करने में आईआरईडीए की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि प्रबंधन सक्रिय रूप से दो-तरफा संचार में कार्यरत है, कर्मचारियों के साथ-साथ ऋणकर्ताओं की समस्‍याओं का निवारण करता है और अक्सर इनपुट और विचारों की अपेक्षा करता है, जि‍सके फलस्‍वरूप इन वर्षों में कंपनी ने असाधारण रूप से कार्य किया है।
निदेशक (वित्त) डॉ. बिजय कुमार मोहंती और मुख्य सतर्कता अधिकारी श्री अजय कुमार साहनी ने भी उत्कृष्टता, नवाचार और नैतिक व्यावसायिक अभ्‍यासों के प्रति कंपनी की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए कर्मचारियों को संबोधित किया।
अंत में, सीएमडी श्री प्रदीप कुमार दास ने अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक मजबूत दृष्टिकोण, रणनीति, संसाधनों और टीम के साथ आईआरईडीए के उज्ज्वल भविष्य में विश्वास व्यक्त किया। उन्होंने चुनौतियों पर काबू पाने और सफलता की नई ऊंचाइयों तक पहुंचने में टीम वर्क, ईमानदारी, ग्राहक लक्षित और सामाजिक जिम्मेदारी के महत्व पर बल दिया।