Ministry of Tribal Affairs
Projects of over Rs. 7000 crores sanctioned in last 3 months under PM-JANMAN; PM released 1st Instalment on 15th January 2024
More than 10,000 camps have been organised starting from 25th December 2023 in more than 100 districts to complete collection and validation of data
In last 4 months, over 2 lakh Aadhar cards, 5 lakh Ayushman cards, 50,000 Jan Dhan Accounts created; More than 5 lakh tribal families that got FRA pattas were given benefit of PM Kisan Saman Nidhi
Under the Mission 1st house completed in record time of 30 days; 1st road constructed in Baran in 30 days
Tribal hamlet in Mysuru gets power connection 75 years after independence; MSEDCL supplies electricity to 2,395 tribal homes in Maharashtra in 12 days
08 MAR 2024 4:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the mission on 15th November, which is spread over 3 years with project outlay of Rs 24,000 crores. In last 3 months, projects more than Rs 7000 crores have been sanctioned as can be seen in Annexure. Most of these projects required availability of land, preparation of DPRs, sanctioning by respective state departments and approvals by respective (9) ministries. In most of the states, Central share of the budget outlay has been released, construction works in projects related to Housing, water, road, electricity, telecom and Multipurpose Centres have started. In many States MMUs and Anganwadis sanctioned in January 2024 have become functional and vocational trainings in Vandhan Kendras have started.
As the name suggests, Mission is Nyaya Maha Abhiyan and is backed by financial outlay of Rs 24,000 crores and provides following benefits to eligible household and habitations.
•
• Road Connectivity for village/habitation with population of 100 or more
• Telecom connectivity for every habitation
• Pucca house as per locally preferred design with toilet and clean drinking water
• Electricity by on grid and solar for left out households
• Improved access to education and health by setting up dedicated Hostel attached to school and Mobile Medical unit where Health centre is not present
• Improved access to vocational education/ skilling
The data of 30,000 habitation has been gathered by States through mobile application was developed on Gatishakti Portal and Habitation level surveys were done by State Governments / UT Administration/departments to estimate various infrastructural gaps at habitation level. More than 10,000 camps have been organised starting from 25th December 2023 in more than 100 districts to complete collection and validation of data. The gaps identified through habitation level survey are the starting points for all 9 Ministries associated with PM JANMAN. The respective line ministries after verification of gap through their state department are inviting and sanctioning proposals from the states. In last 4 months, more than 2 lakh Aadhar, 5 Lakh Ayushman card, 50,000 Jan Dhan Account have been issued. More than 5 lakh tribal families who have got FRA pattas were given benefit of PM Kisan Saman Nidhi. The Ministry wise details of projects sanctioned till date is in the Annexure, as under.
PM JANMAN Progress in last 3 months
Name of Ministry
Activity
Mission Target (2023-
2026)
Target achieved as on 8th
March 2024
M/o Rural Development
Provision of pucca houses
4.90 lakh houses
1.7 lakh houses sanctioned
Connecting roads
8000 km road
2800 km road
M/o Jal Shakti
Piped Water Supply
All uncovered HHs
260506 FHTCs provided
M/o Health and Family
Welfare
Mobile Medical Units
1000 MMUs
300 MMUs
M/o Education
Construction and running of hostels
500
100 Hostels
M/o Women and Child Development
Construction and running of Anganwadi Centres
2500
1050 AWCs
M/o Tribal Affairs
Setting up of VDVKs
500
502 VDVKs
Multipurpose Centers
1000
822 MPCs
M/o Power
Energization of unelectrified HHs
All uncovered villages/habitations
93712 HHs
M/o Communications
Installation of mobile towers
All uncovered villages/habitations
Coverage of 559 villages/habitations
M/o New and Renewable Energy
Households sanctioned under New Solar Power Scheme
-
5067 Households sanctioned under New Solar Power Scheme
Success Stories:
15th February 2024 will be a memorable day in the life of Bhagchand Adivasi, who become the owner of first house under PM-JANMAN launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, on 15th November 2023 (Janjatiya Gaurav Divas). The house got constructed in a record period of one month, as the first instalment of the house amounting to Rs. 50,000 was released through DBT by the PM on 15th January 2024. The 2nd and 3rd instalments were released on 22nd January and 26th January 2024. The other two Sahariya community PVTG members who got their house completed are Mamta Sahariya and Mahendra Singh from Kalodhra and Dongar Gram Panchayat in Shivpuri. An amount of Rs. 2.39 lakh is provided for construction of the house. The houses include a toilet, porch and open area.
Sh. Ravendra Kumar, DM Shivpuri, informed that out of 33,088 PVTG families surveyed in district having kachcha houses. 26,368 houses have been registered on AWAS Portal with Aadhar linked bank account so as to enable direct transfer of funds. 11,712 houses have been approved and 1st instalment of Rs. 50,000 has been given to 10,549 beneficiaries who are required to complete construction till plinth with this amount. 2nd Instalment of Rs 75,000 has been paid to 5354 beneficiaries who have utilised 1st instalment and geo tagged their house on AWAS Portal. They are required to complete construction till lintel (Roof). The 3rd Instalment of Rs. 75,000 has been given to 237 beneficiaries who will complete the house with this amount. An additional amount of Rs. 39,000 is given for construction of toilet and MNREGA wages.
The house became a source of attraction and motivation for hundreds of other residents in nearby habitations, who made a beeline to see the house constructed in a record span.
Shivpuri was one of the districts where in PM had interacted with Smt. Lalita Aadivasi and Vidya Adivasi of Sahariya Tribe. DM Shivpuri informed that work in both model villages resided by Lalita and Vidya is in progress and the villagers are trying hard to get it complete in next 5 months.
BARAN is the only district in Rajasthan which is resided by Sahariya PVTG tribe with population of 1,30,068 (33, 743 families) residing in 434 Habitations spread in 149 Gram Panchayat (324 -Revenue villages) in 8 blocks of district with Kishanganj & Shahbad having major population, as per recent survey conducted by State through Tribal Welfare Department in coordination with DMs. Baran is one of the districts which has shown substantial progress in all interventions under PM-JANMAN.
Provision of Pucca-Houses: Under the Pradhan Mantri Jan Man Yojana, 13275 PM-AWAS have been sanctioned in the district, out of which Bhoomi Poojan of 4200 houses have been done and construction has started. 1000 houses likely to be completed by March 31.
In a unique initiative taken by the DM and the local MLA Bhoomi Poojan of all houses sanctioned in Kishanganj was done on 23rd January 2024 and 1341 beneficiaries were given training of how to get the house constructed, availability of material and procedure of release of subsequent installments.
(Training given by District administration in camps for PMAY houses)
(Regular review of progress by Panchayat and district authorities)
Inspired by models shown by Lalita and Vidya in Shivpuri, the communities are enthused to set up model bastis ‘Sahariya-Saharana basti’ at three places in the district in the name of Koyla Saharana, Basthuni Saharana and Sandhari Saharana in which Sahariya beneficiaries will be provided basic facilities like pucca houses as well as pucca roads, taps in every house, electricity, and Anganwadi center facility. DM Baran has shared photos of some of these bastis, where work is under fast progress.
(Photos of Bastis under construction)
Connecting roads (PMGSY): In Baran, 39 Roads measuring 99.70 Km have been sanctioned for an amount of Rs 69.36 Cr. One Road connecting Mandola Chapar to Chagra Basti length 1 km has been completed.
NIT for 11 roads of the value 15.29 Cr. has been floated and will open on 19th February. Processing is being done for rest, 22 roads and all roads will be completed by December 2024.
Construction of Multipurpose Centres (MPC): 16 MPC have been sanctioned in the district. Land allotment for all has been done and tender for construction has been floated. Construction work for all 16 will be completed by December 2024. All MPC will be operational with either sub health centre or Anganwadi centre in the Sahariya basti.
Construction and running of Anganwadi Centers: Land allotments for all centres have been done and proposals for construction are under process. Process of recruitment of Anganwadi centre workers is underway and will be completed in February. All centres have been provided with necessary material under Poshan Abhiyan and educational material for running of anganwadi centres. All 12 centres will start functioning in temporary locations from the month of March.
Energization of un-electrified House-Holds: There are 17,633 un-electrified households in the district. Work for electrification of these house-holds has started with thousand connections given till February 2024. Plan for rest of the connections has been made and all households will be electrified by September 2024.
Mobile Medical Units: 7 MMU are currently functioning in the district and are visiting every habitation twice a month. Total-123 Health - Camps are organized since 16-01-2024, Total Footfall 7207 & Avg. per Camp is 58.6 covering 55 Habitations in 3 Blocks Kishanganj, Shahbad & Chhabra. MMUs Facilities are - OPD Services, Free Investigation (14), Vaccination of Children’s & Pregnant Ladies, ANC Services, NCD Screening, TB Screening.
Other infrastructure works taken under PM JANMAN program include 4 Hostels for Sahariya children, 50 PVTG VDVK, 6 mobile towers, different skill training program for 5500 Sahariya population.
There are several stories across country showing how a hamlet or village got electricity or water for the first time after 75 years of independence. Some of these stories are shared as under:
1. Tribal hamlet in Mysuru gets power connection 75 years after independence:
A tribal hamlet on the fringes of Hediyala range of Bandipur Tiger Reserve, without electricity for generations, recently got connected to the power grid of Chamundeshwari Electricity Supply Corporation (CESC).
Electricity meter being installed at Kotanahalli Colonly hamlet which was without power for decades.
Given the geographical location abutting the forest periphery these 20 families were cut off from the mainstream and lived in darkness all these decades.
What is intriguing is that villages close to the hamlet had power connection but a portion of the tribal hamlet of the Jenu Kuruba community at Kothnahalli Colony was left out and it took 75 years after Independence to ensure power connection. The local Gram Panchayat member Muzib, said these 20 families have been living in sheds without power for generations. Houses were constructed for them about 15 to 20 years ago but for some reason, power supply was not provided and despite many requests power lines were not drawn to fix the issue.
2. MSEDCL supplies electricity to 2,395 tribal homes in Maharashtra in 12 days
The Maharashtra State Electricity Distribution Company Limited (MSEDCL) has achieved a significant milestone by supplying electricity to vulnerable tribal communities in remote areas of the state within just 12 days. Under PM-JANMAN mission, the utility provided electricity to 2,395 homes of tribal families in various districts. Deputy Chief Minister and Energy Minister Devendra Fadnavis prioritized the scheme's implementation, which began on November 15, 2023.
Among the first to be provided with power supply was the house of Ashok Dagdu Hilam of village Thangaon in Sinnar taluka of Nashik district. He said that electricity was supplied at home two days ago although he had not applied for it. The government provided the connection and subsequently 15 more families residing in his locality got electricity supply.
These motivating stories are realization of vision of the PM who had in his Independence speech from Red Fort in August 2021, given a clarion call to saturate every village and household with the schemes of Government. PM JANMAN is designed for 75 PVTG communities who have been left out by the schemes of various Ministries/Departments and therefore need to be supported through this Mission. Mission is also a unique example of cooperative federalism and whole of Government approach for welfare of the people- outreach, convergence and saturation-sabka saath- sabka vikas- sabka vishwas-sabka prayas, envisioned by the PM, where in 9 Ministries are working in convergence for the welfare of 75 most vulnerable groups in 19 states and 1 UT. These communities could not get benefits of most of the schemes of Government of India even after 75 years of independence due to remoteness of their locations, lack of awareness, lack of physical and digital connectivity and schematic norms.

قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم – جن من کے تحت گزشتہ 3 ماہ میں 7000 کروڑ روپے سے زائد کے منصوبوں کی منظوری ؛پی ایم نے 15 جنوری 2024 کو پہلی قسط جاری کی
25 دسمبر 2023 سے 100 سے زائد اضلاع میں 10,000 سے زیادہ کیمپ لگائے گئے ہیں تاکہ ڈیٹا اکٹھا کرنے اور اس کی تصدیق کے عمل کو مکمل کیا جا سکے
پچھلے 4 مہینوں میں، 2 لاکھ سے زیادہ آدھار کارڈ، 5 لاکھ آیوشمان کارڈ، 50،000 جن دھن اکاؤنٹس بنائے گئے؛ ایف آر اے پٹّے حاصل کرنے والے 5 لاکھ سے زیادہ قبائلی خاندانوں کو پی ایم کسان سمّان ندھی کا فائدہ دیا گیا
مشن کے تحت پہلا گھر 30 دنوں کے ریکارڈ وقت میں مکمل ہوا؛ باران میں 30 دنوں میں پہلی سڑک تعمیر کی گئی
میسور کی قبائلی بستی کو آزادی کے 75 سال بعد بجلی کا پہلاکنکشن ملا۔ایم ایس ای ڈی سی ایل مہاراشٹر میں 2,395 قبائلی گھروں کو 12 دنوں میں بجلی فراہم کرتا ہے
08 MAR 2024 4:07PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 نومبر کو اس مشن کا آغاز کیا، جو 24,000 کروڑ روپے کےبقدربجٹ اخراجات کے ساتھ 3 سال پر محیط ہے۔ پچھلے 3 مہینوں میں، 7000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جیسا کہ ضمیمہ میں دیکھا جا سکتا ہے۔ ان میں سے زیادہ تر پروجیکٹوں کے لیے زمین کی دستیابی، ڈی پی آرس کی تیاری، متعلقہ ریاستی محکموں کی جانب سے منظوری اور متعلقہ (9) وزارتوں کی منظوری درکار تھی۔ زیادہ تر ریاستوں میں بجٹ کے اخراجات کا مرکزی حصہ جاری کر دیا گیا ہے، مکانات،پانی،سڑک، بجلی، ٹیلی کام اور کثیر مقصدی مراکز سے متعلق منصوبوں میں تعمیراتی کام شروع ہو چکے ہیں۔ کئی ریاستوں میں جنوری 2024 میں منظور شدہ ایم ایم یوز اور آنگن واڑیوں نے اپنا کام شروع کر دیا ہے اور وندھن کیندروں میں پیشہ ورانہ تربیت شروع ہو گئی ہے۔
جیسا کہ نام سے پتہ چلتا ہے،مشن کا نام نیائے مہا ابھیان ہے اور اسے 24,000 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کی معاونت حاصل ہے اوراس سے اہل گھرانوں اور رہائش گاہوں کو درج ذیل فوائد فراہم ہوتے ہیں۔
• 100 یا اس سے زیادہ آبادی والے گاؤں یا بستیوں کے لیے سڑک رابطے
• ہر بستی کے لیے ٹیلی کام رابطہ
• بیت الخلاء اور پینے کے صاف پانی کے ساتھ مقامی طور پر ترجیحی ڈیزائن کے مطابق پکا گھر
• بجلی کی سپلائی سے محروم گھرانوں کے لیے گرڈ کے ذریعے بجلی اور شمسی توانائی
• جہاں ہیلتھ مراکز موجود نہیں ہے وہاں اسکول اور چلتے پھرتے طبی یونٹ سے منسلک وقف ہاسٹل قائم کرکے تعلیم اور صحت تک بہتر رسائی
• پیشہ ورانہ تعلیم / ہنر مندی تک بہتر رسائی
ریاستوں کے ذریعہ گتی شکتی پورٹل پر موبائل ایپلیکیشن کے ذریعہ 30,000 بستیو ں کا ڈیٹا اکٹھا کیا گیا ہے اور بستی کی سطح پرمختلف بنیادی ڈھانچہ جاتی خامیوں اور کمیوں کا اندازہ لگانے کے لئے ریاستی حکومتوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے محکموں کے ذریعہ رہائش کی سطح کے سروے کئے گئے ہیں۔ 25 دسمبر 2023 سے 100 سے زیادہ اضلاع میں 10,000 سے زیادہ کیمپ لگائے گئے ہیں تاکہ ڈیٹا اکٹھا کرنے اور اس کی تصدیق کے عمل کو مکمل کیا جا سکے۔ بستی کی سطح کے سروے کے ذریعے نشان زد کی گئیں خامیاں پی ایم –جن من سے منسلک تمام 9 وزارتوں کے لیے نقطہ آغاز ہیں۔متعلقہ لائن وزارتیں اپنے اسٹیٹ ڈیپارٹمنٹ کے ذریعےخامیوں کی تصدیق کے بعد ریاستوں سے تجاویز طلب کر رہی ہیں اور انہیں منظوری دے رہی ہیں۔پچھلے 4 مہینوں میں، 2 لاکھ سے زیادہ آدھار، 5 لاکھ آیوشمان کارڈ، 50،000 جن دھن اکاؤنٹ جاری کیے گئے ہیں۔ 5 لاکھ سے زیادہ قبائلی کنبوں جنہیں ایف آر اے پٹّے ملے ہیں، انہیں پی ایم کسان سمّان ندھی کا فائدہ دیا گیا۔ وزارت کے مطابق آج تک منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات ضمیمہ میں حسب ذیل ہیں۔
گزشتہ 3 مہینوں میں پی ایم جن من کی پیش رفت
وزارت کا نام
سرگرمی
مشن ٹارگیٹ (2026-2023)
8 مارچ 2024 تک حاصل کئے گئے ہدف
دیہی ترقی کی وزارت
پکے مکانات کی فراہمی
4.90 لاکھ مکانات
1.7 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی
مربوط سڑکیں
8000 کلومیٹر سڑک
2800 کلومیٹر سڑک
جل شکتی کی وزارت
پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کی فراہمی
غیر احاطہ شدہ ایچ ایچ ایس
260506 ایف ایچ ٹی سیزفراہم کی گئیں
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
چلتے پھرتے میڈیکل یونٹس
1000 ایم ایم یوز
300 ایم ایم یوز
تعلیم کی وزارت
ہاسٹلز کی تعمیر اوران کا کام کاج
500
100 ہاسٹل
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت
آنگن واڑی مراکز کی تعمیر اورانہیں چلانا
2500
1050 اے ڈبلیو سیز
وی ڈی وی کیز کی تشکیل
500
502 وی ڈی وی کیز
قبائلی امورکی وزارت
کثیر مقصدی مراکز
1000
822 ایم پی سیز
بجلی کی وزارت
غیر برقی ایچ ایچز کو توانائی کی فراہمی
تمام غیر احاطہ شدہ دیہات / بستیاں
93712 ایچ ایچز
مواصلات کی وزارت
موبائل ٹاورز کی تنصیب
تمام غیر احاطہ شدہ دیہات / بستیاں
559 گاؤں/ بستیوں کا احاطہ
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی شمسی توانائی اسکیم کے تحت منظور شدہ کنبے
نئی شمسی توانائی اسکیم کے تحت منظور شدہ 5067 کنبے
کامیابی کی داستانیں:
15 فروری 2024 کادن بھاگ چند آدیواسی کی زندگی کا ایک یادگار دن رہےگا، جو 15 نومبر 2023 (جنجاتیہ گورو دیوس)کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیے گئےپی ایم- جن من کے تحت پہلے گھر کے مالک بن گئے۔ یہ گھر ایک ماہ کی ریکارڈ مدت میں تعمیر ہوا، کیونکہ گھر کی پہلی قسط 50,000 روپے کی رقم تھی۔جووزیر اعظم نے ڈی بی ٹی کے ذریعے 15 جنوری 2024 کو جاری کیے تھے۔ دوسری اور تیسری قسط 22 جنوری اور 26 جنوری 2024 کو جاری کی گئیں۔ سہاریہ برادری کے دیگر دو پی وی ٹی جی ممبران جنہوں نے اپنا گھرمکمل کرایا، ممتا سہاریہ اور مہندر سنگھ شیو پوری میں کلودھرا اور ڈونگر گرام پنچایت سے ہیں ۔ ان مکانات کی تعمیر کے لیے 2.39 لاکھ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ گھروں میں بیت الخلاء، پورچ اور کھلی جگہ شامل ہیں۔
شیو پوری کے ڈی ایم جناب رویندر کمار نے بتایا کہ ضلع میں جن 33,088 پی وی ٹی جی کنبوں کا سروے کیا گیا جن کے کچے گھر ہیں۔ان میں سےآدھار سے جڑے بینک اکاؤنٹ کے ساتھ آواس پورٹل پر 26,368 مکانات رجسٹر کیے گئے ہیں تاکہ رقوم کی براہ راست منتقلی کو ممکن بنایا جاسکے۔ 11,712 مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور پہلی قسط 50000 روپے کے بقدر ہے۔ جو 10,549 مستفیدین کودی گئی ہے تاکہ وہ اس رقم سے چبوترے تک تعمیر مکمل کرلیں ۔ 5354 مستفیدین کو 75,000 روپے کی دوسری قسط ادا کر دی گئی ہے جنہوں نے پہلی قسط کا استعمال کیا ہے اور آواس پورٹل پر اپنے گھر کو جیو ٹیگ کیا ہے۔ انہیں لنٹل (چھت) تک تعمیر مکمل کرنے کی ضرورت ہے۔ 75,000 روپے کی تیسری قسط 237 مستحقین کودی گئی جو اس رقم سے اپنے مکانات مکمل کریں گے۔اس کے علاوہ 39,000 روپے کی اضافی رقم بیت الخلاء کی تعمیر اور منریگا کی اجرت کے لیے دیے جاتے ہیں۔
یہ گھر قریبی بستیوں کے سینکڑوں دیگر مکینوں کے لیے کشش اور ترغیب کا ذریعہ بن گیا، جو ریکارڈ مدت میں تعمیر ہونے والے مکان کو دیکھنے کے لیے بڑی تعداد میں وہاں پہنچے ۔
شیو پوری ان اضلاع میں سے ایک تھا جہاں وزیر اعظم نے محترمہ للیتا آدیواسی اور سہاریہ قبیلے کی ودیا آدیواسی سے بات چیت کی تھی۔ ڈی ایم شیو پوری نے بتایا کہ للیتا اور ودیا کے دونوں ماڈل گاؤوں میں کام جاری ہے اور گاؤں والے اسے اگلے 5 ماہ میں مکمل کرنے کی بھرپور کوشش کر رہے ہیں۔
باران راجستھان کا واحد ضلع ہے جس میں جس میں سہاریہ پی وی ٹی جی قبیلہ آباد ہے۔اس میں یہ قبیلہ 1,30,068 (33,743 کنبے) کی آبادی کے ساتھ اور کشن گنج اور شہباد کے ساتھ ضلع کے 8 بلاکس میں 149 گرام پنچایت (324-ریونیو گاؤں) میں پھیلے ہوئے 434 بستیوں میں رہائش پذیر ہے۔ ڈی ایم کے ساتھ تال میل میں قبائلی بہبود کے محکمے کے ذریعے ریاست کی طرف سے کئے گئے حالیہ سروے کے مطابق، باران ان اضلاع میں سے ایک ہے جن میں پی ایم- جن من کے تحت تمام اقدامات اورپہل قدمیوں میں خاطر خواہ پیش رفت ہوئی ہے۔
پکے مکانات کا بندوبست:پردھان منتری جن من یوجنا کے تحت ضلع میں 13275 پی ایم- آواس کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 4200 مکانات کی بھومی پوجن کی جا چکی ہے اور تعمیر شروع ہو چکی ہے۔ 31 مارچ تک 1000 مکانات مکمل ہونے کا امکان ہے۔
ڈی ایم اور مقامی ایم ایل اے کے ذریعہ کئے گئے ایک منفرد اقدام میں ،کشن گنج میں منظور شدہ تمام مکانات کی بھومی پوجن 23 جنوری 2024 کو کی گئی اور 1341 مستفیدین کو گھر کی تعمیر،متعلقہ سامان کی دستیابی اور اس کے بعد کی قسطوں کو جاری کرنے کے طریقہ کار کی تربیت دی گئی۔
(پی ایم اے وائی گھروں کے لئے کیمپوں میں ضلع انتظامیہ کی طرف سے دی گئی تربیت)
(پنچایت اور ضلع حکام کی طرف سے پیش رفت کا باقاعدہ جائزہ)
شیو پوری میں للیتا اور ودیا کے دکھائے گئے ماڈلز سے متاثر ہو کربرادریاں ضلع میں تین مقامات پر کوئلہ سہارنا، باستھونی سہارنا اور سندھاری سہارنا کے نام سے ماڈل بستیاں ’سہاریہ-سہارنا بستی‘ قائم کرنے کے لیے پرجوش ہیں جس میں سہاریہ مستفیدین کوپکے مکانات کے ساتھ ساتھ پکی سڑکیں، ہر گھر میں پائپ کے ذریعہ پینے کا پانی ، بجلی، آنگن واڑی سنٹر جیسی بنیادی سہولتیں فراہم کی جائیں گی ۔ ڈی ایم باران نے ان میں سےبعض بستیوں کی تصاویرساجھا کی ہیں، جہاں کام تیزی سے جاری ہے۔
(زیر تعمیر بستیوں کی تصاویر)
مربوط سڑکیں (پی ایم جی ایس وائی): باران میں، 99.70 کلومیٹرطویل 39 سڑکوں کی تعمیر کے لئے 69.36 کروڑ روپے کی رقم منظورکی گئی ہے ۔ منڈولا چھپر سے چاگرہ بستی کو جوڑنے والی ایک سڑک کی تعمیر کے تحت ایک کلومیٹرطویل سڑک مکمل ہو چکی ہے۔
15.29 کروڑ مالیت کی 11 سڑکوں کے لیے این آئی ٹی شروع کیا گیا ہے اوریہ 19 فروری کو کھلےگا۔باقی 22 سڑکوں کی تعمیر کے لئے کارروائی کی جا رہی ہے اور تمام سڑکیں دسمبر 2024 تک مکمل ہو جائیں گی۔
کثیر مقصدی مراکز کی تعمیر (ایم پی سی): ضلع میں 16 کثیر مقصدی مراکز -ایم پی سی کی منظوری دی گئی ہے۔ سب کے لیے زمین کی الاٹمنٹ ہو چکی ہے اور تعمیر کے لیے ٹینڈر جاری کر دیا گیا ہے۔ تمام 16 ایم پی سی کے لیے تعمیراتی کام دسمبر 2024 تک مکمل کر لیا جائے گا۔تمام ایم پی سی ،سہاریہ بستی میں سب ہیلتھ سنٹر یا آنگن واڑی سنٹر کے ساتھ کام کریں گے۔
آنگن واڑی مراکز کی تعمیر اور ان کا کام کاج سنبھالنا: تمام مراکز کے لیے زمین کی الاٹمنٹ ہو چکی ہے اور تعمیر کے لیے تجاویز زیرغور ہیں ۔ آنگن واڑی مراکز کے کارکنوں کی بھرتی کا عمل جاری ہے اوریہ کام فروری میں مکمل ہو جائے گا۔ تمام مراکز کو پوشن ابھیان کے تحت ضروری سامان اور آنگن واڑی مراکز کو چلانے کے لیے تعلیمی مواد فراہم کیا گیا ہے۔ تمام 12 مراکز مارچ کے مہینے سے عارضی مقامات پر کام کرنا شروع کر دیں گے۔
بجلی سے محروم کنبوں کو توانائی کی فراہمی: ضلع میں 17,633 غیر برقی کنبے ہیں۔فروری 2024 تک دیے گئے ہزار کنکشنز کے ساتھ ان کنبوں میں بجلی کی فراہمی کا کام شروع کر دیا گیا ہے۔ باقی کنکشنز کا منصوبہ بنایا گیا ہے اور ستمبر 2024 تک تمام کنبوں کو بجلی فراہم کر دی جائے گی۔
چلتے پھرتے میڈیکل یونٹس: سردست 7 ایم ایم یو ضلع میں کام کر رہے ہیں اور مہینے میں دو بار ہر بستی کا دورہ کر رہے ہیں۔16 جنوری 2024 سے کل 123 ہیلتھ - کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ہے، ٹوٹل فٹ فال 7207 اور اوسط۔ فی کیمپ 58.6 ہے جس میں 3 بلاکس کشن گنج، شہباد اور چھابڑا میں 55 بستیاں شامل ہیں۔ایم ایم یو زکی سہولیات میں - او پی ڈی خدمات، مفت طبی جانچ (14)، بچوں اور حاملہ خواتین کی ٹیکہ کاری ، اے این سی خدمات، این سی ڈی کی جانچ ، ٹی بی یعنی تپ دق کی جانچ شامل ہیں۔
پی ایم جن من پروگرام کے تحت کئے گئے دیگر بنیادی ڈھانچے کے کاموں میں ساحریہ کے بچوں کے لیے 4 ہاسٹل،50 پی وی ٹی جی – وی ڈی وی کے، ، 6 موبائل ٹاورز، 5500 سہاریا آبادی کے لیے مختلف ہنر مندی کے تربیتی پروگرام شامل ہیں۔
ملک بھر میں ایسی بہت سی داستانیں ہیں جواس بات کو ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح کسی بستی یا گاؤں کو آزادی کے 75 سال بعد پہلی بار بجلی یا پانی ملا۔ ان میں سے کچھ داستانیں درج ذیل ہیں:
1. میسور کی قبائلی بستی کو آزادی کے 75 سال بعد بجلی کاپہلا کنکشن ملا:
بانڈی پور ٹائیگر ریزرو کے ہیڈیالہ رینج کے کنارے پر ایک قبائلی بستی ہے،جس میں کئی نسلوں سے بجلی کی سہولت دستیاب نہیں تھی ، حال ہی میں یہ بستی چامنڈیشوری الیکٹرسٹی سپلائی کارپوریشن (سی ای ایس سی) کے پاور گرڈ سے منسلک ہوئی ہے۔
Electricity meter being installed at Kotanahalli Colonly hamlet which was without power for decades.
جغرافیائی محل وقوع کے پیش نظر یہ 20 خاندان جنگل کی حدود سے ہٹ کر قومی دھارے سے کٹ گئے تھے اور ان تمام دہائیوں سے تاریکی میں زندگی گزار رہے تھے۔
دلچسپ بات یہ ہے کہ بستی کے قریب کے دیہاتوں میں بجلی کا کنکشن دستیاب تھا لیکن کوٹھناہلّی کالونی میں جینو کروبا برادری کی قبائلی بستی کا ایک حصہ چھوڑ دیا گیا اور آزادی کے بعد بجلی کے کنکشن کو یقینی بنانے میں 75 سال لگ گئے۔ مقامی گرام پنچایت ممبر مجیب نے بتایا کہ یہ 20 خاندان کئی نسلوں سے بجلی کے بغیر شیڈ میں رہ رہے ہیں۔ ان کے لیے تقریباً 15 سے 20 سال قبل مکانات تعمیر کیے گئے تھے لیکن بعض وجوہات کی بنا پر بجلی فراہم نہیں کی گئی تھی اور کئی درخواستوں کے باوجود بجلی کی لائنیں نہیں ڈالی گئیں تاکہ مسئلہ حل ہو سکے۔
1. ایم ایس ای ڈی سی ایل مہاراشٹر کے 2,395 قبائلی کنبوں کو 12 دنوں میں بجلی فراہم کرتا ہے
مہاراشٹر اسٹیٹ الیکٹرسٹی ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ (ایم ایس ای ڈی سی ایل) نے صرف 12 دنوں کے اندر ریاست کے دور دراز کےعلاقوں میں پسماندہ اور محروم قبائلی برادریوں کو بجلی فراہم کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ پی ایم-جن من مشن کے تحت،ادارے نے مختلف اضلاع میں قبائلی کنبوں کے 2,395 گھروں کو بجلی فراہم کی۔ نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر توانائی دیویندر فڑنویس نے 15 نومبر 2023 کو شروع ہونے والی اسکیم کے نفاذ کو ترجیح دی۔
سب سے پہلے جن گھروں کو بجلی فراہم کی گئی ان میں ناسک ضلع کے سنار تعلقہ کے گاؤں تھانگاؤں کے اشوک ڈگڈو ہلام کا گھر بھی شامل تھا۔ ان کا کہنا تھا کہ دو روز قبل گھر میں بجلی فراہم کی گئی تھی حالانکہ انہوں نے درخواست نہیں دی تھی۔ حکومت نے کنکشن فراہم کیا اور اس کے بعد اس کے محلے میں رہنے والے مزید 15 کنبوں کو بجلی کی سپلائی مل گئی۔
یہ حوصلہ افزا داستانیں ،پی ایم کے وژن کو حقیقت آفریں بناتی ہیں جنہوں نے 15اگست 2021 کولال قلعہ کی فصیل سے یوم آزادی کی تقریر میں حکومت کی اسکیموں کوہر گاؤں اور گھر کو فراہم کرنے کا واضح اعلان کیا گیا تھا۔پی ایم جن من کا ڈیزائن ان 75 پی وی ٹی جی برادیوں کے لیے تیار کیا گیا ہے جو وزارتوں/محکموں کی مختلف اسکیموں سے اب تک محروم تھیں اور اس لیے اس مشن کے ذریعے ان کی مدد کی ضرورت ہے۔یہ مشن وزیر اعظم کے تصور کے عین مطابق تعاون پر مبنی وفاقیت اور عوام کی فلاح و بہبود کے لیے پورے حکومتی نقطہ نظر اورسب کا ساتھ –سب کا وکاس –سب کا وشواس-سب کا پریاس پر صد فیصد عمل درآمد کی بھی ایک منفرد مثال ہے۔جس کے تحت 9 وزارتیں 19 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سب سے زیادہ پسماندہ اور کمزور گروپوں کی فلاح و بہبود کے لیے تال میل کے ساتھ کام کررہی ہے۔یہ برادریاں آزادی کے 75 سال بعد بھی حکومت ہند کی زیادہ تر اسکیموں کے فائدے حاصل نہیں کرسکی ہیں جس کی وجہ ان کے مقامات کی دوری، بیداری کی کمی، فزیکل اور ڈیجیٹل روابط میں کمی اور منصوبے سے متعلق ضوابط ہیں ۔