Ministry of Petroleum & Natural Gas
Minister Hardeep S Puri inaugurates 5th ONGC Para Games today
08 MAR 2024 2:48PM by PIB Delhi
Complimenting the para-athletes for their strong determination and will power, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs said, “The ONGC Para Games is a testament to the spirit of the participating athletes. Despite facing challenges, you have shown grit and determination and have not only overcome the obstacles, but have contributed to defining a more humane society”. The Minister inaugurated today the 5th ONGC Para Games being held in Thyagaraj Stadium, New Delhi from 8-10 March 2024. Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG) and senior officials from Oil & Gas PSUs attended the event.
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas, Minister of Housing & Urban Affairs, addressing the audience at the 5th ONGC Para Games at Thyagaraj Stadium, New Delhi
Shri Puri lauded India’s performance at Paralympic events across the world. He said that the country has already made a mark in Tokyo Paralympics 2020 with a total of 19 Medals (5 Gold, 8 Silver & 6 Bronze medals).In recently held Asian Para Games 2023 at Hangzhou, India won 111 Medals (29 Gold, 31 Silver & 51 Bronze medals)”, he said.
The Minister appreciated the Oil and Gas PSUs under Ministry of Petroleum & Natural Gas for actively engaging in taking up the cause of upliftment of society, especially focussed on Persons with Disabilities, through various CSR schemes by way of providing healthcare, education, financial assistance, skill development courses, support to senior citizens etc. He urged all the companies to further step up their efforts in taking up such initiatives of promoting sports. “Efforts should also be made to promote sports in rural areas and scout talent with a thought to bring them in main stream”, he noted.
Speaking at the event, Shri Pankaj Jain, Secretary, MoPNG, expressed admiration for the participating athletes at the ONGC Para Games, emphasizing, ”The power of the mind over the power of the human body is the essence of this Games and that is all that you signify.”
The 5th ONGC Para Games, featuring a total of 371 athletes, will witness active participating from 249 ONGCians across a range of sporting disciplines. Athletes from various oil and gas public enterprises, including ONGC, IOCL, BPCL, HPCL, EIL, OIL, and GAIL, will compete across disciplines such as athletics, badminton, table tennis, and wheelchair racing.
Athletes from various CPSEs at the Opening Ceremony of the 5th ONGC Para Games 2024 at Thyagaraj Stadium, New Delhi
Distinguished athletes including Manasi Joshi, Arjuna Awardee and para-badminton star, Manoj Sarkar, Arjuna Awardee and Para Olympian Bronze medallist, and ONGCian Captain SK Sangwan are set to participate in the event. Captain Sangwan, honored with the National Award by the President of India, notably led the first platoon deployed during the Kargil War in the Batalik sector. In 2017, he made history as the first war veteran with an artificial limb to lead the ONGC Team for an expedition to Mount Everest. This monumental achievement marked the first independent corporate team to select, train, and successfully summit Everest within a remarkably short period of 15 months.
The ONGC Para Games, conceptualized to mainstream and foster inclusivity for its specially- abled employees in 2017 stands out as a unique corporate commitment underscoring ONGC's visionary approach to energizing the human spirit through sportsmanship. Over the years, the Games have witnessed remarkable growth in both participation and diversity, with numerous para-athletes from the event going on to bring pride to India in the Paralympics.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी ने आज 5वें ओएनजीसी पैरा गेम्स का उद्घाटन किया
08 MAR 2024 2:48PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने दृढ़ संकल्प और इच्छा शक्ति के लिए पैरा-एथलीटों की सराहना करते हुए कहा, ओएनजीसी पैरा गेम्स इसमें भाग लेने वाले खिलाड़ियों की भावना का एक प्रमाण है। शारीरिक तौर पर चुनौतियों का सामना करने के बावजूद, आपने धैर्य और दृढ़ संकल्प दिखाया है और न केवल बाधाओं को दूर किया है, बल्कि एक अधिक मानवीय समाज को परिभाषित करने में योगदान दिया है। केंद्रीय मंत्री ने आज 8 मार्च 2024 को त्यागराज स्टेडियम, नई दिल्ली में आयोजित होने वाले 5वें ओएनजीसी पैरा गेम्स का उद्घाटन किया। यह पारा गेम्स 10 मार्च, 2024 तक चलेगा। इस कार्यक्रम में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) के सचिव श्री पंकज जैन और तेल एवं गैस पीएसयू के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, नई दिल्ली के त्यागराज स्टेडियम में 5वें ओएनजीसी पैरा गेम्स में दर्शकों को संबोधित करते हुए
श्री हरदीप सिंह पुरी ने दुनिया भर में पैरालंपिक आयोजनों में भारत के प्रदर्शन की सराहना की। उन्होंने कहा कि देश पहले ही टोक्यो पैरालिंपिक 2020 में कुल 19 पदक (5 स्वर्ण, 8 रजत और 6 कांस्य पदक) के साथ अपनी छाप छोड़ चुका है। उन्होंने बताया कि हाल ही में चीन के हांगझू में आयोजित एशियाई पैरा गेम्स 2023 में, भारत ने 111 पदक (29 स्वर्ण, 31 रजत और 51 कांस्य पदक) जीते।
केंद्रीय मंत्री ने स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा, वित्तीय सहायता, कौशल विकास पाठ्यक्रम, वरिष्ठ नागरिकों को सहायता आदि प्रदान करके विभिन्न सीएसआर योजनाओं के माध्यम से समाज के उत्थान, विशेष रूप से दिव्यांगजनों पर ध्यान केंद्रित करने में सक्रिय रूप से लगे होने के लिए पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तहत आने वाले तेल एवं गैस सार्वजनिक उपक्रमों की सराहना की। उन्होंने सभी कंपनियों से खेलों को बढ़ावा देने की ऐसी पहल करने के लिए अपने प्रयासों को आगे बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि ग्रामीण क्षेत्रों में खेलों को बढ़ावा देने और प्रतिभाओं को खोजकर उन्हें मुख्य धारा में लाने की सोच के साथ प्रयास किए जाने चाहिए।
इस कार्यक्रम में अपने संबोधन में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) के सचिव श्री पंकज जैन ने ओएनजीसी पैरा गेम्स में भाग लेने वाले एथलीटों की प्रशंसा की। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि मानव शरीर की शक्ति पर मन की शक्ति इन खेलों का सार है और यही सब कुछ है जो आप दर्शाते हैं।
आज से शुरू इस 5वें ओएनजीसी पैरा गेम्स में कुल 371 एथलीट भाग लेंगे, जिसमें विभिन्न खेल विधाओं में 249 ओएनजीसी खिलाड़ी सक्रिय रूप से भाग लेंगे। इस पैरा गेम्स में ओएनजीसी, आईओसीएल, बीपीसीएल, एचपीसीएल, ईआईएल, ओआईएल और गेल सहित विभिन्न तेल एवं गैस सार्वजनिक उद्यमों के एथलीट एथलेटिक्स, बैडमिंटन, टेबल टेनिस और व्हीलचेयर रेसिंग जैसी खेल प्रतियोगिताओं में एक-दूसरे को टक्कर देंगे।
त्यागराज स्टेडियम, नई दिल्ली में 5वें ओएनजीसी पैरा गेम्स 2024 के उद्घाटन समारोह में विभिन्न सीपीएसई के खिलाड़ी
इस खेल प्रतियोगिता में अर्जुन पुरस्कार विजेता और पैरा-बैडमिंटन स्टार मानसी जोशी, अर्जुन पुरस्कार विजेता और पैरा ओलंपियन कांस्य पदक विजेता मनोज सरकार और ओएनजीसी के कप्तान एसके सांगवान सहित प्रतिष्ठित खिलाड़ी भाग लेंगे। राष्ट्रपति के हाथों राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित कैप्टन सांगवान ने कारगिल युद्ध के दौरान बटालिक सेक्टर में तैनात पहली पलटन का उल्लेखनीय नेतृत्व किया। साल 2017 में, कैप्टन सांगवान ने माउंट एवरेस्ट के अभियान के लिए ओएनजीसी टीम का नेतृत्व करने वाले कृत्रिम अंग वाले पहले युद्ध अनुभवी के रूप में इतिहास रचा। इस यादगार उपलब्धि ने 15 महीने की उल्लेखनीय छोटी अवधि के भीतर एवरेस्ट का चयन, प्रशिक्षण और सफलतापूर्वक शिखर पर चढ़ने वाली पहली स्वतंत्र कॉरपोरेट टीम को गौरवान्वित किया।
वर्ष 2017 में अपने विशेष रूप से सक्षम दिव्यांग कर्मचारियों को मुख्यधारा में शामिल करने और समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए संकल्पित ओएनजीसी पैरा गेम्स खेल कौशल के माध्यम से मानवीय भावना को सक्रिय करने के लिए ओएनजीसी के दूरदर्शी दृष्टिकोण को दर्शाने वाली एक अनूठी कॉरपोरेट प्रतिबद्धता के रूप में सामने आया है। पिछले कुछ वर्षों में, खेलों में भागीदारी और विविधता दोनों में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है। इस आयोजन के कई पैरा-एथलीट इस पैरालंपिक में भारत को गौरवान्वित करने जा रहे हैं।