پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے آج 5ویں او این جی سی پیرا گیمز کا افتتاح کیا
08 MAR 2024 2:48PM by PIB Delhi
پیرا ایتھلیٹس(معذور کھلاڑیوں) کے مضبوط عزم اور قوت ارادی کی تعریف کرتے ہوئے پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا‘‘او این جی سی پیرا گیمز حصہ لینے والے کھلاڑیوں کے جذبے کا ثبوت ہیں۔ چیلنجوں کا سامنا کرنے کے باوجود، آپ نے ہمت اور عزم کا مظاہرہ کیا ہے اور نہ صرف رکاوٹوں کو دور کیا ہے، بلکہ ایک زیادہ انسانیت والے معاشرے کی تشریح میں اپنا کردار ادا کیا ہے۔’’ وزیر موصوف نے آج 8 سے 10 مارچ 2024 کے دوران نئی دہلی کے تیاگراج اسٹیڈیم میں منعقد ہونے والے 5ویں او این جی سی پیرا گیمز کا افتتاح کیا۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی)کے سکریٹری جناب پنکج جین اور تیل، گیس پی ایس یوز کے سینئر افسران نے اس تقریب میں شرکت کی۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیرجناب ہردیپ سنگھ پوری، تیاگراج اسٹیڈیم، نئی دہلی میں5ویں او این جی سی پیرا گیمز میں حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے
جناب پوری نے دنیا بھر میں پیرا اولمپک مقابلوں میں ہندوستان کی کارکردگی کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ملک پہلے ہی ٹوکیو پیرا اولمپکس 2020 میں کل 19 تمغوں (5سونے کے، 8 چاندی کے اور 6 کانسے کے میڈل)کے ساتھ اپنی شناخت قائم کر چکا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ‘‘ ہانگزو میں حال ہی میں منعقدہ ایشیائی پیرا گیمز2023 میں، ہندوستان نے 111 تمغے جیتے(29 سونے کے ،31 چاندی کے اور 51 کانسے کے تمغے)۔’’
وزیرموصوف نے پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت تیل اور گیس کے پی ایس یوز کی ساتائش کی، جو صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، مالی امداد فراہم کر کے مختلف سی ایس آر اسکیموں کے ذریعے معاشرے کی بہتری کے مقصد کو، خاص طور پر معذور افراد پر توجہ مرکوز کرنے میں سرگرم عمل ہیں۔ انہوں نے تمام کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے اپنی کوششوں کو مزید تیز کریں۔ انہوں نے کہا کہ دیہی علاقوں میں کھیلوں کو فروغ دینے اور اسکاؤٹ ٹیلنٹ کو مرکزی دھارے میں لانے کی سوچ کے ساتھ کوششیں بھی کی جانی چاہئیں۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ایم او پی این جی کے سکریٹری جناب پنکج جین نے او این جی سی پیرا گیمز میں حصہ لینے والے کھلاڑیوں کی تعریف کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ‘‘انسانی جسم کی طاقت پر دماغ کی طاقت کی فوقیت اس کھیل کا اصل جذبہ ہے اور یہ وہ سب کچھ ہے، جس کی آپ مثال پیش کرتے ہیں۔’’
5ویں او این جی سی پیرا گیمز،جس میں کل371 کھلاڑی شامل ہیں، کھیلوں کے مختلف شعبوں میں او این جی سی کے 249 کھلاڑی شرکت کریں گے ۔او آئی ایل، ایچ پی سی ایل، بی پی سی ایل، آئی او سی ایل، او این جی سی اورگیل سمیت تیل اور گیس کے مختلف سرکاری اداروں کے کھلاڑی، ایتھلیٹکس، بیڈمنٹن، ٹیبل ٹینس اور وہیل چیئر ریسنگ جیسے شعبوں میں مقابلہ کریں گے۔
تیاگراج اسٹیڈیم، نئی دہلی میں5ویں او این جی سی پیرا گیمز2024 کی افتتاحی تقریب میں مختلف سی پی ایس ای کے کھلاڑی
اَرجن ایوارڈ یافتہ اور پیرا بیڈمنٹن کی ممتاز کھلاڑی مانسی جوشی، ارجن ایوارڈیافتہ اور پیرا اولمپکس برانز میڈل پانے والے منوج سرکار اور او این جی سی کے کپتان ایس کے سنگوان اس مقابلے میں شرکت کے لیے تیار ہیں۔ کیپٹن سنگوان، جنہیں صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے قومی ایوارڈ سے نوازا گیا،نے بٹالک سیکٹر میں کارگل جنگ کے دوران تعینات پہلی پلاٹون کی خاص طور پر قیادت کی تھی۔2017 میں انہوں نے ماؤنٹ ایوریسٹ کی مہم کے لیے او این جی سی ٹیم کی قیادت کرنے والے مصنوعی اعضاء کے ساتھ پہلے جنگی مجاہد کے طور پر تاریخ رقم کی۔ اس یادگار کارنامے نے پہلی آزاد کارپوریٹ ٹیم کو منتخب کرنے، تربیت دینے اور کامیابی کے ساتھ 15 ماہ کی مختصر مدت میں ایوریسٹ کی چوٹی کو سر کرنے کی نشان دہی کی۔
او ین جی سی پیرا گیمز، جو 2017 میں اپنے خصوصی طور پر قابل ملازمین کے لیے مرکزی دھارے میں شامل ہونے کا تصور کیا گیا تھا، ایک منفرد کارپوریٹ عزم کے طور پر کھڑا ہے، جو کھیلوں کے ذریعے انسانی جذبے کو تقویت دینے کے لیے او این جی سی کے بصیرت مندانہ وژن کو اُجاگر کرتا ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران، گیمز میں شرکت اور تنوع دونوں میں قابل ذکر اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، اس مقابلے میں شامل متعدد کھلاڑی پیرا اولمپکس میں ہندوستان کے لیے میڈل جیت کر فخر کا باعث بنیں گے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Minister Hardeep S Puri inaugurates 5th ONGC Para Games today
08 MAR 2024 2:48PM by PIB Delhi
Complimenting the para-athletes for their strong determination and will power, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs said, “The ONGC Para Games is a testament to the spirit of the participating athletes. Despite facing challenges, you have shown grit and determination and have not only overcome the obstacles, but have contributed to defining a more humane society”. The Minister inaugurated today the 5th ONGC Para Games being held in Thyagaraj Stadium, New Delhi from 8-10 March 2024. Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG) and senior officials from Oil & Gas PSUs attended the event.
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas, Minister of Housing & Urban Affairs, addressing the audience at the 5th ONGC Para Games at Thyagaraj Stadium, New Delhi
Shri Puri lauded India’s performance at Paralympic events across the world. He said that the country has already made a mark in Tokyo Paralympics 2020 with a total of 19 Medals (5 Gold, 8 Silver & 6 Bronze medals).In recently held Asian Para Games 2023 at Hangzhou, India won 111 Medals (29 Gold, 31 Silver & 51 Bronze medals)”, he said.
The Minister appreciated the Oil and Gas PSUs under Ministry of Petroleum & Natural Gas for actively engaging in taking up the cause of upliftment of society, especially focussed on Persons with Disabilities, through various CSR schemes by way of providing healthcare, education, financial assistance, skill development courses, support to senior citizens etc. He urged all the companies to further step up their efforts in taking up such initiatives of promoting sports. “Efforts should also be made to promote sports in rural areas and scout talent with a thought to bring them in main stream”, he noted.
Speaking at the event, Shri Pankaj Jain, Secretary, MoPNG, expressed admiration for the participating athletes at the ONGC Para Games, emphasizing, ”The power of the mind over the power of the human body is the essence of this Games and that is all that you signify.”
The 5th ONGC Para Games, featuring a total of 371 athletes, will witness active participating from 249 ONGCians across a range of sporting disciplines. Athletes from various oil and gas public enterprises, including ONGC, IOCL, BPCL, HPCL, EIL, OIL, and GAIL, will compete across disciplines such as athletics, badminton, table tennis, and wheelchair racing.
Athletes from various CPSEs at the Opening Ceremony of the 5th ONGC Para Games 2024 at Thyagaraj Stadium, New Delhi
Distinguished athletes including Manasi Joshi, Arjuna Awardee and para-badminton star, Manoj Sarkar, Arjuna Awardee and Para Olympian Bronze medallist, and ONGCian Captain SK Sangwan are set to participate in the event. Captain Sangwan, honored with the National Award by the President of India, notably led the first platoon deployed during the Kargil War in the Batalik sector. In 2017, he made history as the first war veteran with an artificial limb to lead the ONGC Team for an expedition to Mount Everest. This monumental achievement marked the first independent corporate team to select, train, and successfully summit Everest within a remarkably short period of 15 months.
The ONGC Para Games, conceptualized to mainstream and foster inclusivity for its specially- abled employees in 2017 stands out as a unique corporate commitment underscoring ONGC's visionary approach to energizing the human spirit through sportsmanship. Over the years, the Games have witnessed remarkable growth in both participation and diversity, with numerous para-athletes from the event going on to bring pride to India in the Paralympics.