Ministry of Electronics & IT
Union Minister Rajeev Chandrasekhar inaugurates 2 STPI Centres in Thiruvananthapuram & Kochi
Bharat Semiconductor Research Centre (BSRC) to have a regional centre at IIST, Thiruvananthapuram, catalysing the city’s startup and tech ecosystem.
“Startups, Entrepreneurs & Young Indians from Kerala must get the opportunity to be at the Starting Line of India’s Transformation in Semiconductors”: Union Minister Rajeev Chandrasekhar
“Under PM Narendra Modi ji’s leadership, we will strive to ensure that the next wave of innovation comes from Kerala with young Keralites being its driving force”: Union Minister Rajeev Chandrasekhar
Union Minister Rajeev Chandrasekhar facilitates MoU between IBM and C-DAC to accelerate India’s Processor Design and manufacturing capabilities for High-Performance Computing
06 MAR 2024 6:56PM by PIB Delhi
“We are finally living at a time when a semiconductor engineer is also a Superhero — that itself tells you how far our country has come, how far we have progressed in the age of technology under the leadership of PM Narendra Modi ji,” Union Minister Shri Rajeev Chandrasekhar said while addressing students, researchers, industry leaders and members from ISRO in Kerala today at the 4th Semicon India FutureDesign Roadshow.
Here the Minister facilitated an MoU between IBM and C-DAC which will aim to accelerate India’s Processor Design and manufacturing capabilities for High Performance Computing. This event took place at the Indian Institute of Space Science and Technology (IIST).
He also announced that the upcoming Bharat Semiconductor Research Centre (BSRC) will have a regional centre at IIST, Thiruvananthapuram, catalysing the city’s startup and tech ecosystem.
To significantly boost the electronics, IT sector, and startup ecosystem in Kerala, the Union Minister of State for Electronics & IT, Skill Development & Entrepreneurship, and Jal Shakti Shri Rajeev Chandrasekhar also inaugurated the new Software Technology Parks of India (STPI) centres in Thiruvananthapuram and Kochi.
These centres are poised to play a crucial role in strengthening the IT infrastructure of Kerala, providing state-of-the-art facilities to emerging tech startups, thereby enabling them to innovate, grow, and compete on a global scale.
Following the inauguration, the Minister toured the Incubation Centre and engaged with startups. The Minister engaged in a discussion on the theme “catalysing Tech Startups in Kerala,”.
During his interaction with Shri S Somanath, Chairman of the Indian Space Research Organisation (ISRO), he said, “There is tremendous opportunity for Thiruvananthapuram to be a great catalyst for the growth of India’s Digital Economy. The newly inaugurated STPI centres in Thiruvananthapuram and Kochi will bring the state on track to becoming the largest technology hub in South India while boosting the state’s startup ecosystem. Despite having one of India’s first technoparks set up in the city back in the 1990s, it is a shame that today, Thiruvananthapuram is not even in the top 20 of the startup innovation economy. The lack of political vision by the UDF and LDF-led state governments made Kerala not only miss the bus but also get off the train of development altogether. Under PM Narendra Modi ji’s leadership, we will strive to ensure that the next wave of innovation comes from Kerala with young Keralites being its driving force.”
During his address at the FutureDesign Roadshow, Shri Rajeev Chandrasekhar provided a comprehensive overview of the semiconductor ecosystem in India and highlighted its significant progress over the past 2.5 years.
The Minister said, “This is the most exciting for India in the semiconductor ecosystem, I would like startups and Young Indians in Kerala to also join this journey of progress. The growth, success, and opportunities we are witnessing in this sector, in the coming years, we will only see that it will expand and accelerate. Digitization and the intensity of technology in our lives, enterprises, and governments around the world are only increasing at an unprecedented rate. Even segments which were counterintuitive to embracing technology—government and governance, public services, water supply, subsidy delivery, things that were absolutely outside the ambit—are now embracing tech. This presents a huge opportunity for entrepreneurs of today and tomorrow to be part of, almost be at the starting line of designing and reimagining the systems of tomorrow, devices, and products of tomorrow. It is with that background that we have launched FutureDESIGN”
The Minister then elaborated on the FutureDESIGN, emphasizing how this program aims to empower startups and foster an Indian innovation ecosystem in the field of semiconductors.
“For 70-75 years, we have done very little in the field of semiconductors except for what ISRO & DRDO have accomplished. India was absent from the global ecosystem of semiconductor design—talent from India was flowing to global R&D and continues to do so. You are the luckiest generation of students in Independent India. Here is a Government, an industry coming to you and saying we are offering you opportunities, roadmap and funding to do something, build something of your own,” the Minister explained.
He further highlighted how the country is moving at a very fast pace with global majors setting up their units in India.
“We are already growing at a fast pace, Apple recently acknowledged that around 12-15% of their device manufacturing and global GVCs will be in India by 2027-2029. We expect the semiconductor market to grow by $110 billion by then. Our PM has laid out that as much as we are ambitious about manufacturing, we also want to be leaders in design, IP, and innovation. This is not just limited to manufacturing-led performance but design and innovation-led performance,” the Minister further added.
On the point of further building an “Atmanirbhar Bharat”, he said that the Govt is sparing no effort in creating a vibrant ecosystem.
“Right now, about Rs 1,000 crore have been allotted by the Government in this area to fund startups. Central to this is the belief by our PM that in this coming decade, the India Techade—will be shaping Indian startups and large companies as well—so there is a role for young Indians and startups. Innovating semiconductor design across a broad spectrum of applications—from automobiles, mobile, compute, and next-gen design startups—catalyzing IP, co-development, and joint ownerships. We are doubling down on a strategy that includes RISC V and IBM’s Power—these two families will be the Indian families of semiconductors around which we will build multiple applications—microprocessors, IoT among others. Today, we have seen around 26 billion dollars of investment proposals—Micron, Tower, PSMC Taiwan, and TATAS are building multi-billion-dollar manufacturing facilities. Every global name in Semicon today has an R&D centre in India. We have created a very vibrant, fast-charging, globally competitive startup ecosystem in the last two years. I want you to be part of the journey and want you to be part of the semiconductor ecosystem,” he added.
Senior industry members from the semiconductor industry and ISRO were also present who highlighted how the Government has built an innovation ecosystem that will create a bright future.
Dr S Unnikrishnan Nair, Director VSSC & IIST, Thiruvananthapuram said, “In ISRO and IIST we are deeply committed to the ideas of ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’ in our pursuit of excellence in space technology. A vibrant semiconductor manufacturing ecosystem within the country will help the space sector in implementing new designs for complex missions. The Government under the leadership of PM Modi is making rapid strides in this very critical and strategic area. Ministers like Hon’ble Minister Rajeev Chandrasekhar understand that semiconductors are not a game for today or tomorrow but it is a day after tomorrow and the down the road game.”
Dr V Narayanan, Director of Liquid Propulsion Systems Centre (LPSC), ISRO, said, “It is a great honour for all of us in ISRO, that Hon’ble Minister Rajeev Chandrasekhar is here. He is a leader, a dynamic personality, a person who has made significant contributions in his tenure as the Minister of State during the last 5 years. We have been an independent country for the last 76 years, and we have come a long way in almost all sectors. For the nation to become Viksit Bharat multiple sectors and areas need to develop in a big way — electronics and semiconductor development is a key sector in this regard. And I am pleased that our Hon’ble Minister Rajeev Chandrasekhar is a champion in this area and has made a remarkable contribution.”
Shri Vishal Dhupar, Managing Director, South Asia, NVIDIA said, “The opportunity is very much ours, we can make India not only the ‘back office of the world’ but make it ‘the office’ of the world, build the Intelligence here and export the intelligence to the world.”

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر راجیو چندر سیکھر نے ترواننت پورم اور کوچی میں 2 ایس ٹی پی آئی مراکز کا افتتاح کیا
بھارت سیمی کنڈکٹر ریسرچ سنٹر (بی ایس آرسی) کا آئی آئی ایس ٹی، ترواننت پورم میں ایک علاقائی مرکز ہوگا، جو شہر کے اسٹارٹ اپ اور ٹیک ایکونظام کو متحرک کرے گا
‘‘کیرالہ کے اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد ،صنعت کاراور نوجوان ہندوستانیوں کو سیمی کنڈکٹرز میں ہندوستان کی تبدیلی کی شروعاتی لائن پر ہونے کا موقع ملنا چاہیے’’: مرکزی وزیر راجیو چندر سیکھر
‘‘وزیراعظم نریندر مودی جی کی قیادت میں، ہم اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں گے کہ اختراع کی اگلی لہر کیرالہ سے آئے اور کیرالہ کے نوجوان اس کی باعث تحریک قوت ہوں’’: مرکزی وزیر راجیو چندر سیکھر
مرکزی وزیر راجیو چندر سیکھر نے اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی کمپیوٹنگ کے لیے ہندوستان کے پروسیسر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں تیزی سے اضافہ کرنے کے لیے آئی بی ایم اور سی –ڈی اے سی کے درمیان مفاہمت نامے کی سہولت فراہم کی
06 MAR 2024 6:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب راجیو چندرسیکھر نے آج کیرالہ میں سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن چوتھے روڈ شو میں طلباء، محققین، صنعت کے رہنماؤں اور اسرو کے اراکین سے خطاب کرتے ہوئے کہا ‘‘ہم آخر کار ایک ایسے وقت میں جی رہے ہیں جب ایک سیمی کنڈکٹر انجینئر بھی ایک سپر ہیرو ہے - جو خود آپ کو بتاتا ہے کہ ہمارا ملک کس حد تک پہنچ چکا ہے، ہم نے وزیراعظم ، نریندر مودی جی کی قیادت میں ٹیکنالوجی کے دور میں کتنی ترقی کی ہے’’۔
اس موقع پر وزیرموصوف نے آئی بی ایم اور سی –ڈی اے سی کے درمیان ایک مفاہمت نامے کی سہولت فراہم کی جس کا مقصد اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی کمپیوٹنگ کے لیے ہندوستان کے پروسیسر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں تیز ی سے اضافہ کرنا ہے۔ یہ تقریب انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی آئی ایس ٹی) میں ہوئی۔
انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ جلد تیارہونے والے بھارت سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر (بی ایس آرسی) کا آئی آئی ایس ٹی، ترواننت پورم میں ایک علاقائی مرکز ہوگا، جو شہر کے اسٹارٹ اپ اور ٹیک ایکونظام کو متحرک کرے گا۔
کیرالہ میں الیکٹرانکس، آئی ٹی سیکٹر،یعنی اطلاعاتی ٹیکنولوجی کا شعبہ اور اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو نمایاں طور پر فروغ دینے کے لیے، الیکٹرانکس اور آئی ٹی، ہنرمندی کے فروغ اورصلاحیت سازی نیز صنعت کاری اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندرسیکھر نے ترواننت پورم اور کوچی میں نئے سافٹ ویئر ٹیکنولوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) مراکز کا افتتاح بھی کیا۔
یہ مراکز کیرالہ کے آئی ٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، ابھرتے ہوئے ٹیک اسٹارٹ اپس کو جدید ترین سہولیات فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہیں، تاکہ وہ عالمی سطح پر اختراعات، ترقی اور مقابلہ آرائی کے قابل بن سکیں۔
افتتاح کے بعد، وزیر موصوف نے انکیوبیشن سینٹر کا دورہ کیا اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔ وزیر موصوف‘‘کیرالہ میں ٹیک اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی’’ کے موضوع پر ایک بحث ومباحثہ میں بھی حصہ لیا۔
انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے چیئرمین جناب ایس سوماناتھ کے ساتھ بات چیت کے دوران، انہوں نے کہا، ‘‘ترواننت پورم کے لیے ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کی ترقی کے لیے ایک عظیم محرک ہونے کا یہ زبردست موقع ہے۔ ترواننت پورم اور کوچی میں نئے افتتاح شدہ ایس ٹی پی آئی مراکز، ریاست کو جنوبی ہندوستان میں ٹیکنالوجی کا سب سے بڑا مرکز بننے کی راہ پر گامزن کریں گے اور ریاست کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دیں گے۔ 1990 کی دہائی میں شہر میں ہندوستان کے پہلے ٹیکنو پارکس میں سے ایک قائم ہونے کے باوجود، یہ شرم کی بات ہے کہ آج ترواننت پورم اسٹارٹ اپ اختراعی معیشت کے چوٹی کے 20 مقامات میں بھی نہیں ہے۔ یو ڈی ایف اور ایل ڈی ایف کی زیرقیادت ریاستی حکومتوں کے سیاسی وژن کی کمی نے کیرالہ کو نہ صرف اس موقع سے محروم کردیا بلکہ ترقی کی ٹرین سے بھی مکمل طور پر اتر گیا۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کی قیادت میں، ہم اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں گے کہ اختراع کی اگلی لہر کیرالہ سے آئے اور کیرالہ کے نوجوان کاس کی اس کی باعث تحریک قوت بنیں۔
فیوچر ڈیزائن روڈ شو میں اپنے خطاب کے دوران، جناب راجیو چندرسیکھر نے ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کا ایک جامع جائزہ پیش کیا اور گزشتہ 2.5 سالوں میں اس کی اہم پیش رفت کو اجاگر کیا۔
وزیر موصوف نے کہا،‘‘یہ سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کے لئے سب سے زیادہ جوش وخروش پیداکررہاہے، میں چاہوں گا کہ کیرالہ میں اسٹارٹ اپس اور نوجوان ہندوستانی بھی ترقی کے اس سفر میں شامل ہوں۔ اس شعبے میں جو ترقی، کامیابی اور مواقع ہم دیکھ رہے ہیں، آنے والے سالوں میں، ہم صرف یہ دیکھیں گے کہ اس میں توسیع اور تیزی آئے گی۔ دنیا بھر میں ہماری زندگیوں، کاروباری اداروں اور حکومتوں میں ڈیجیٹلائزیشن اور ٹیکنالوجی کی شدت ، ایک غیر معمولی شرح سے بڑھ رہی ہے۔ یہاں تک کہ وہ طبقے جو ٹیکنالوجی کو اپنانے کے خلاف تھے- یعنی حکومت اور حکمرانی، عوامی خدمات، پانی کی فراہمی، سبسڈی کی فراہمی، وہ چیزیں جو دائرہ اختیارسے بالکل باہر تھیں — اب ٹیکنالوجی کو اپنا رہے ہیں۔ یہ آج اور کل کے کاروباری افراد کے لیے ایک بہت بڑا موقع پیش کرتا ہے کہ وہ کل کے سسٹمز، ڈیوائسز، اور کل کی مصنوعات کو ڈیزائن کرنے اور ان کا از سر نو تصور کرنے کی تقریباً ابتدائی لائن پر موجود ہوں۔ اسی پس منظر کے ساتھ ہی ہم نے فیوچرڈیزائن کا آغازکیا ہے۔
اس کے بعد وزیرموصوف نے فیوچرڈیزائن کی وضاحت کرتے ہوئے، اس بات پر زور دیا کہ اس پروگرام کا مقصد اسٹارٹ اپس کو کس طرح بااختیار بنانا اور سیمی کنڈکٹرز کے میدان میں ہندوستانی اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے
وزیرموصوف نے وضاحت کی ‘‘ گذشتہ ستر-پچھتر برسوں میں، ہم نے سیمی کنڈکٹرز کے میدان میں بہت کم کام کیا ہے سوائے اس کے جواسرو اور ڈی آرڈی اونے کیا ہے۔ ہندوستان سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کے عالمی ماحولیاتی نظام سے غیر حاضر تھا — ہندوستان کا ہنر اورصلاحیت عالمی تحقیق وترقی میں مصروف عمل تھی اوراب بھی یہی صورت حال ہے۔ آپ آزاد ہندوستان میں طلباء کی خوش قسمت ترین نسل ہیں۔ یہاں ایک حکومت ہے، ایک صنعت آپ کے پاس آ رہی ہے اور کہہ رہی ہے کہ ہم آپ کو مواقع، روڈ میپ اور کچھ کرنے کے لیے فنڈفراہم کررہے ہیں،اس لئے اپنا خودکا کچھ بنائیں’’ ۔
انہوں نے اس بات کو مزیداجاگرکیا کہ ملک کس طرح بہت تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے جس میں عالمی کمپنیوں نے ہندوستان میں اپنے یونٹ قائم کیے ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ‘‘ہم پہلے ہی تیز رفتاری سے ترقی کر رہے ہیں، ایپل نے حال ہی میں تسلیم کیا ہے کہ سال 2029-2027 تک ان کی ڈیوائس مینوفیکچرنگ اور عالمی جی وی سیز کا تقریباً 12سے 15 فیصد تک ہندوستان میں ہوگا۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ اس وقت تک سیمی کنڈکٹرکی مارکیٹ 110ڈالرز بلین تک بڑھے گی۔ ہمارے وزیراعظم نے واضح کیا ہے کہ جتنا ہم مینوفیکچرنگ کے بارے میں پرجوش اورخواہشمند ہیں، ہم ڈیزائن، آئی پی اور اختراع میں بھی قاعدانہ کردارادارکرنا چاہتے ہیں۔ یہ صرف مینوفیکچرنگ کی قیادت والی کارکردگی تک محدود نہیں ہے بلکہ ڈیزائن اور اختراع کی قیادت والی کارکردگی بھی ہے’’۔
ایک ‘‘آتم نر بھر بھارت’’کی مزید تعمیر کے نکتہ پر، انہوں نے کہا کہ حکومت ایک متحرک اوردرخشاں ماحولیاتی نظام بنانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے۔
وزیرموصوف نے مزیدکہا‘‘سردست حکومت کی طرف سے اس شعبے میں سٹارٹ اپس کو فنڈفراہم کرنے کے لیے تقریباً 1,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ہمارے وزیر اعظم کا یہ یقین ہے کہ اس آنے والی دہائی میں، دی انڈیا ٹیکیڈ- ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور بڑی کمپنیوں کو بھی تشکیل دے گا - اس لیے نوجوان ہندوستانیوں اور اسٹارٹ اپس کواس میں ایک کرداراداکرنے کا موقع مل رہا ہے۔ ایپلی کیشنز کے ایک وسیع میدان میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کو اختراع کرنا—آٹو موبائلز، موبائل، کمپیوٹ، اور اگلی نسل کے ڈیزائن کے آغاز سے—آئی پی، کو-مشترکہ طورپرتیارکرنے اور مشترکہ ملکیت کو متحرک کرنا شامل ہیں۔ ہم ایک حکمت عملی کو دوگنا کر رہے ہیں جس میں آرآئی ایس سی 5 اور آئی بی ایم کی طاقت شامل ہیں — یہ دونوں شعبے سیمی کنڈکٹرز کے ہندوستانی شعبے ہوں گے ،جن کے ارد گرد ہم متعدد ایپلی کیشنز— مائکرو پروسیسر، ایل اوٹی اوردیگرضروری ایپلی کیشنز بنائیں گے ۔ آج، ہم نے تقریباً 26 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کی تجاویز دیکھی ہیں—مائیکرون، ٹاور، پی ایس ایم سی تائیوان، اور ٹاٹاز، ملٹی بلین ڈالر کے بقدر مینوفیکچر نگ سے متعلق سہولیات تعمیر کر رہے ہیں۔ آج سیمیکون میں ہر عالمی نام کا ہندوستان میں تحقیق وترقی سے متعلق ایک آر اینڈ ڈی سینٹر ہے۔ ہم نے پچھلے دو سالوں میں ایک بہت متحرک، تیز رفتار ی سے چارجنگ کرنے والا، عالمی سطح پر مسابقتی اسٹارٹ اپ ایکونظم تخلیق کیا ہے۔ میں چاہتا ہوں کہ آپ اس سفر کا حصہ بنیں اورمیں یہ بھی چاہتا ہوں کہ آپ سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کا حصہ بنیں’’۔
اس موقع پرسیمی کنڈکٹر صنعت اور اسرو کے سینئر انڈسٹری ممبران بھی موجود تھے، جنہوں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ کس طرح حکومت نے ایک اختراعی ماحولیاتی نظام تخلیق کیا ہے جس کی بدولت ایک روشن مستقبل بنے گا۔
وی ایس سی سی اور آئی آئی ایس ٹی ، ترواننت پورم کے ڈائریکٹرڈاکٹر ایس اننی کرشنن نائر، نےکہا،‘‘اسرو اور آئی آئی ایس ٹی میں ہم خلائی ٹیکنالوجی میں بہترین کارکردگی کے حصول میں ‘میک ان انڈیا’ اور ‘آتم نر بھر بھارت’ کے خیالات کے لیے بہت پرعزم ہیں۔ ملک کے اندرسیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کاایک متحرک ماحولیاتی نظام خلائی شعبے کو پیچیدہ مشنوں کے لیے نئے ڈیزائن کو نافذ کرنے میں مدد کرے گا۔ وزیراعظم مودی کی قیادت میں حکومت اس انتہائی نازک نیزاہمیت کے حامل اور اسٹریٹجک شعبے میں تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔ عزت مآب وزیر راجیو چندر سیکھر جیسے وزراء سمجھتے ہیں کہ سیمی کنڈکٹر آج یا کل کا کھیل نہیں ہے بلکہ یہ آنے والے دورکا کھیل ہے۔
اسروکے ،لکویڈ پروپلشن سسٹمز سنٹر (ایل پی ایس سی) کے ڈائریکٹر، ڈاکٹر وی نارائنن نے کہا، ‘‘اسرو میں ہم سب کے لیے یہ اعزاز کی بات ہے کہ معزز وزیر راجیو چندر سیکھر یہاں موجود ہیں۔ وہ ایک رہنما ہیں، ایک متحرک اورفعال شخصیت ہیں، ایک ایسی شخصیت ہیں جنہوں نے گزشتہ 5 سالوں کے دوران وزیر مملکت کے طور پر اپنے دور میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ہم گزشتہ 76 سالوں سے ایک آزاد ملک ہیں، اور ہم نے تقریباً تمام شعبوں میں ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ ملک کو وِکست بھارت بننے کے لیے متعدد شعبوں اورمیدانوں کو بڑے پیمانے پر ترقی کرنے کی ضرورت ہے - الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر کی ترقی اس سلسلے میں ایک اہم شعبہ ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ ہمارے عزت مآب وزیر راجیو چندرسیکھر اس شعبے میں ایک چمپئن ہیں اور انہوں نے اس میں ایک گراں قدرتعاون کیا ہے۔
این وی آئی ڈی آئی اے کے منیجنگ ڈائریکٹر برائے جنوبی ایشیا جناب وشال دھوپر نے کہا‘‘ہمارے پاس بہت زیادہ موقع ہیں، ہم ہندوستان کو نہ صرف یہ کہ‘دنیا کا بیک آفس’ بنا سکتے ہیں بلکہ اسے دنیا کا ‘آفس’ بنا سکتے ہیں، یہاں انٹیلی جنس کی تعمیر کر سکتے ہیں۔ اور دنیا کو انٹیلی جنس ایکسپورٹ کرسکتے ہیں۔’’