Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti Signs Agreement with Indian Institute of Science, Bangalore for Establishment of International Centre of Excellence for Dams (ICED)
ICED To Provide Solutions To Emerging Challenges In Dam Safety Through Scientific Research
ICED to Act As Technological Arm of Jal Shakti Ministry & Provide Specialized Technical Support For Indian & Overseas Dam Owners
06 MAR 2024 1:29PM by PIB Delhi
As part of the holistic effort of Government of India to equip national institutions of eminence to develop capability and expertise at par with global institutions and empower 'Make in India' in dam safety, Central Water Commission (CWC), Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has signed a Memorandum of Agreement (MoA) with Indian Institute of Science (IISc) Bangalore for Establishment of an International Centre of Excellence for Dams (ICED) under externally supported Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase II and III. This MoA will remain valid for ten years or till the duration of the DRIP Phase-II and III Scheme, whichever is earlier, from the date of signing this MoA. The Secretary, DoWR, RD & GR, Ms. Debashree Mukherjee said “ICED will give the right impetus towards building an ‘Atmanirbhar Bharat’ and will also provide a window of opportunity for disseminating knowledge and expertise in the dam safety area to many underdeveloped and developing nations in future.”
ICED will act as a technological arm of the Ministry of Jal Shakti (MoJS) to provide specialized technical support in investigations, modelling, research and innovations, and technical support services for the Indian and overseas dam owners. The Centre will work on dam safety to support the Ministry and provide solutions to various emerging challenges faced in dam safety through scientific research. It will also offer area specific academic courses (including training programs and workshops) and carry out applied research and technology transfer in dam safety management at local, regional, national and international levels.
ICED will carry out research in two core areas (i) Advanced construction and rehabilitation materials & Material testing for dams and (ii) Comprehensive (multi-hazard) risk assessment of dams. In case, CWC, Ministry of Jal Shakti desires to include any new emerging area in dam safety, same shall be added after mutual discussion and agreement. The MoJS will provide grant of Rs. 118.05 Crore for procurement of goods, machinery for establishment of new laboratories as well as strengthening of existing laboratories, initiation of research activities, construction/ modernization of infrastructure for setting up and functioning of ICED, exposure visits to best global institutions and on ground exposure to dam safety concerns to the faculty of IISc.
IISc Bangalore will work with specific objectives to provide novel solutions for assuring safety of ageing and new dams through advanced research and technology development; train dam engineers with the ‘state of the art’ theoretical and practical knowledge through the M. Tech. course program as well as through workshops and training programs; and enable quick and efficient solutions to various challenges in the dam safety for the agreed core areas. ICED faculty will work towards an in-depth understanding of the problems pertaining to the focused areas being faced by the dam owning agencies to offer effective recommendations and position their R&D activities accordingly.
IISc Bangalore will endeavor to reach a level of self-sufficiency within 10 years by generating income streams through the knowledge and capabilities developed on Dam Engineering in general, and in the core areas of advanced construction and rehabilitation materials and comprehensive risk assessment in particular. In addition, ICED will have a Centre Development Fund. A part of the consultancy charges, short term training programs and any other revenue earning activity will be contributed to this fund.
It is a holistic effort of the Government of India to equip our national institutions of eminence to develop capability and expertise at par with global institutions in the times to come. The setting of this Centre will empower 'Make in India' in dam safety by undertaking advanced research and developing technologies and application products; fast-track innovations to provide most appropriate solutions to various challenges in the dam safety for the agreed working areas; and create a pool of competent manpower for dam owning agencies and industry equipped with state of the art theoretical and practical knowhow. ICED, IISc Bangalore is the second International Centre in the area of Dam Safety. The first ICED has been institutionalized at IIT Roorkee upon signing of MoA in February 2023.

जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय ने बांधों के लिए अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (आईसीईडी) की स्थापना के लिए भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
आईसीईडी वैज्ञानिक अनुसंधान के माध्यम से बांध सुरक्षा में उभरती चुनौतियों का समाधान प्रदान करेगा
आईसीईडी जल शक्ति मंत्रालय के तकनीकी अंग के रूप में कार्य करेगा और यह भारतीय और विदेशी बांध मालिकों को विशिष्ट तकनीकी सहायता प्रदान करेगा
06 MAR 2024 1:29PM by PIB Delhi
वैश्विक संस्थानों के बराबर क्षमता और विशेषज्ञता विकसित करने और बांध सुरक्षा में 'मेक इन इंडिया' को सशक्त बनाने के लिए प्रतिष्ठित राष्ट्रीय संस्थानों को तैयार करने के केंद्र सरकार के समग्र प्रयास के हिस्से के रूप में, केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने बाह्य समर्थित बांध पुनरुद्धार और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) के चरण-II और चरण-III के तहत बांधों के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (आईसीईडी) की स्थापना के लिए भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) बैंगलोर के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता ज्ञापन इस एमओए पर हस्ताक्षर करने की तारीख से दस साल तक या डीआरआईपी चरण-II और चरण-III योजना की अवधि तक, जो भी पहले हो, वैध रहेगा। जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने कहा, “आईसीईडी एक 'आत्मनिर्भर भारत' के निर्माण की दिशा में सही प्रोत्साहन देगा और भविष्य में कई अविकसित और विकासशील राष्ट्रों को बांध सुरक्षा क्षेत्र में ज्ञान और विशेषज्ञता के प्रसार के लिए अवसर भी प्रदान करेगा।”
आईसीईडी भारतीय और विदेशी बांध मालिकों के लिए जांच, मॉडलिंग, अनुसंधान और नवाचारों और तकनीकी सहायता सेवाओं में विशेष तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस) की तकनीकी शाखा के रूप में कार्य करेगा। केंद्र इस मंत्रालय का समर्थन करने के लिए बांध सुरक्षा पर काम करेगा और वैज्ञानिक अनुसंधान के माध्यम से बांध सुरक्षा में आने वाली विभिन्न उभरती चुनौतियों का समाधान प्रदान करेगा। यह क्षेत्र विशिष्ट शैक्षणिक पाठ्यक्रम (प्रशिक्षण कार्यक्रम और कार्यशालाओं सहित) भी प्रदान करेगा और स्थानीय, क्षेत्रीय, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर बांध सुरक्षा प्रबंधन में अनुप्रयुक्त अनुसंधान और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण करेगा।
आईसीईडी दो मुख्य क्षेत्रों में अनुसंधान करेगा (i) बांधों के लिए उन्नत निर्माण और पुनर्वास सामग्री और सामग्री परीक्षण और (ii) बांधों का व्यापक (कई खतरे) जोखिम आकलन। यदि केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), जल शक्ति मंत्रालय बांध सुरक्षा में किसी नए उभरते क्षेत्र को शामिल करना चाहता है, तो उसे आपसी चर्चा और समझौते के बाद जोड़ा जाएगा। जल शक्ति मंत्रालय निम्नलिखित चीजों के लिए 118.05 करोड़ रुपये का अनुदान आईआईएससी के संकाय को मुहैया कराएगाः सामानों की खरीद के लिए, नई प्रयोगशालाओं की स्थापना के लिए मशीनरी की खरीद के साथ-साथ मौजूदा प्रयोगशालाओं को मजबूत करने के लिए, अनुसंधान गतिविधियों को शुरू करने के लिए, आईसीईडी की स्थापना और कामकाज के लिए बुनियादी ढांचे के निर्माण/आधुनिकीकरण के लिए, जमीनी स्तर पर बांध सुरक्षा संबंधी चिंताओं से अवगत होने और सर्वोत्तम वैश्विक संस्थानों का दौरा करने के लिए।
आईआईएससी बैंगलोर उन्नत अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास के माध्यम से पुराने और नए बांधों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए नए समाधान प्रदान करने के लिए विशिष्ट उद्देश्यों को लेकर काम करेगा; एम. टेक, कार्यशाला और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से बांध अभियंताओं को 'अत्याधुनिक' सैद्धांतिक और व्यावहारिक ज्ञान के साथ प्रशिक्षित किया जाएगा; और सहमति वाले मुख्य क्षेत्रों के लिए बांध सुरक्षा से संबंधित विभिन्न चुनौतियों का त्वरित और कुशल समाधान प्रदान करेंगे। आईसीईडी संकाय प्रभावी सिफारिशें पेश करने और तदनुसार अपनी अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों को व्यवस्थित करने के लिए बांध स्वामित्व एजेंसियों द्वारा सामना किए जा रहे केंद्रित क्षेत्रों से संबंधित समस्याओं की गहन समझ की दिशा में काम करेगा।
आईआईएससी बैंगलोर सामान्य रूप से बांध अभियांत्रिकी पर विकसित ज्ञान और क्षमताओं और विशेष रूप से उन्नत निर्माण और पुनर्वास सामग्री के मुख्य क्षेत्रों और व्यापक जोखिम आकलन के माध्यम से इनकम स्ट्रीम का सृजन करके 10 वर्षों के भीतर आत्मनिर्भरता के स्तर तक पहुंचने का प्रयास करेगा। इसके अलावा, आईसीईडी के पास एक केंद्र विकास निधि होगी। परामर्श शुल्क, अल्पकालिक प्रशिक्षण कार्यक्रम और कोई अन्य राजस्व अर्जित करने वाली गतिविधि से इस निधि में योगदान दिया जाएगा।
आने वाले समय में हमारे प्रतिष्ठित राष्ट्रीय संस्थानों को वैश्विक संस्थानों के बराबर क्षमता और विशेषज्ञता विकसित करने के लिए तैयार करना भारत सरकार का एक समग्र प्रयास है। इस केंद्र की स्थापना उन्नत अनुसंधान और प्रौद्योगिकियों और अनुप्रयोग उत्पादों को विकसित करके बांध सुरक्षा में 'मेक इन इंडिया' को सशक्त बनाएगी; सहमत कार्य क्षेत्रों के लिए बांध सुरक्षा में विभिन्न चुनौतियों का सबसे उपयुक्त समाधान प्रदान करने के लिए फास्ट-ट्रैक नवाचार उपलब्ध कराएगा; और बांध स्वामित्व एजेंसियों और उद्योग के लिए अत्याधुनिक सैद्धांतिक और व्यावहारिक जानकारी से सुसज्जित सक्षम जनशक्ति का एक पूल बनाएगा। आईसीईडी, आईआईएससी बैंगलोर बांध सुरक्षा के क्षेत्र में दूसरा अंतर्राष्ट्रीय केंद्र है। फरवरी 2023 में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर होने के बाद, पहले आईसीईडी ने आईआईटी रूड़की में संस्थागत रूप लिया था।