Ministry of Health and Family Welfare
Dr. V K Paul, Member NITI Aayog inaugurates National Workshop on Mental Health, Learnings from States/UTs
Announces merger of KIRAN Mental Health Rehabilitation Helpline with TeleMANAS to optimize resources, enhance service quality, and address the increasing demand for mental health support in India
Witnessing an exponential rise in service seekers, TeleMANAS has handled 6,75,000 calls since its launch in October 2022
Robust system of Ayushman Arogya Mandir can play a crucial role in redressing mental health issues across the nation: Dr V K Paul
“Jan Andolan is the need of the hour to sensitize everyone on mental health”
Innovative ways including special education and proper care with treatment may help in redressal of mental health issues related to children: Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities
15 FEB 2024 3:33PM by PIB Delhi
Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog inaugurated two-day National Workshop on Mental Health, here today. The workshop aims to bring together senior officers from all the states along with mentoring institutes for TeleMANAS, marking a significant step towards addressing mental health challenges in the nation. Dr. Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities was also present.
On this occasion, Dr Paul announced the merger of the KIRAN Mental Health Rehabilitation Helpline with TeleMANAS. KIRAN Mental Health Rehabilitation Helpline has served over 1,27,390 callers since its establishment in September 2020 with Tele-Manas, the National Tele Mental Health Helpline. Tele-Manas, launched by the Ministry of Health & Family Welfare on World Mental Health Day on 10 October 2022, has witnessed an exponential rise in service seekers and has since handled 6,75,000 calls. The merger between the two aims to optimize resources, enhance service quality, and address the increasing demand for mental health support in India by fostering a seamless transition and extensive public awareness about the merger process. For the next three months, calls from KIRAN will be diverted to TeleMANAS and eventually, the first helpline will be phased out.
Elated with the merger of KIRAN Mental Health Rehabilitation Helpline with TeleMANAS, Dr. Paul said that “it will reduce the burden and help in reaching the concerned persons with ease”.
Speaking on the occasion, Dr. V K Paul reiterated India’s commitment to the mental health cause by bringing together all the stakeholders on one platform over a period of two days through the workshop. He expressed confidence that the workshop will churn out the best thoughts and learnings from all walks of life and help in designing a robust healthcare system pertaining to the mental health issues in the country.
Applauding the health care professionals, especially frontline healthcare workers, he said that “this workshop will be helpful in finding ways in redressing the mental health related issues through network of well-developed primary healthcare centres, the Ayushman Aarogya Mandir across the nation”. “The robust system of Ayushman Arogya Mandir can play a crucial role and will be helpful in reaching to all across the nation”, he added.
He also urged everyone to come together on the mental health issues in the form of a ‘Jan Andolan’ in the interest of making India a healthy nation. “Everone needs to be on board for the cause be it Government, Community, NGO, Individuals etc. then this cause can be won”, he said.
Dr. Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities said that “innovative ways including special education and proper care with treatment may help in redressal of mental health issues related to children”. He also expressed gratitude to the Union Health Ministry for timely integration of KIRAN Helpline with TeleMANAS.
On the occasion, three manuals namely Training Manual for Implementation of Mental Healthcare Act, 2017 for Legal Aid Providers, for Caregivers and Reference and for Mental Healthcare Professionals of Central Mental Health Authority were released on this occasion. These manuals are meant to serve as a vital resource aimed at simplifying the complexities of the Mental Healthcare Act, 2017. These manuals are tailored for legal aid providers, mental health practitioners, and caregivers and offer comprehensive guidance on navigating the legal framework surrounding mental health care in India.
Background:
The two-days’ workshop encompassing several sessions will cover a wide range of topics, including policy reviews, mindfulness sessions, integration of mental health in primary and secondary healthcare, global best practice models, enhancing mental health literacy, challenges, and the way forward in TeleMANAS, and the role of Mentoring Institutes. The workshop will feature panel discussions moderated by experts from the Ministry of Health and Family Welfare and the World Health Organization, providing a platform for sharing insights, experiences, and best practices in mental health care.
Ms. L S Changsan, Additional Secretary and Mission Director, MoHFW; Ms. Indrani Kaushal, Economic Advisor, MoHFW; Dr. Roderico H Ofrin, WHO Representative to India; Dr. B. N Gangadhar, Chairman, National Medical Council; Dr. Pratima Murthy, Director, NIMHANS and senior officials from Ministry of Health and Family Welfare and States/UTs as well as Experts in the field of mental health were also present on the occasion.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी के पॉल ने मानसिक स्वास्थ्य, राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के अनुभव से प्राप्त जानकारी पर राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया
संसाधनों को प्रभावी बनाने, सेवा की गुणवत्ता बढ़ाने और भारत में मानसिक स्वास्थ्य सहायता की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए टेली मानस के साथ किरण मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन के विलय की घोषणा
सेवा चाहने वालों की संख्या में तेजी से वृद्धि को देखते हुए, अक्टूबर 2022 में शुरूआत के बाद से टेलीमानस ने 6,75,000 कॉलों को संभाला
आयुष्मान आरोग्य मंदिर की मजबूत प्रणाली देश भर में मानसिक स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के समाधान में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है: डॉ वी के पॉल
"मानसिक स्वास्थ्य के प्रति सभी को जागरूक करने के लिए जन आंदोलन समय की मांग"
विशेष शिक्षा और उपचार के साथ उचित देखभाल सहित नवीन तरीकों से बच्चों से संबंधित मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों के निवारण में मदद मिल सकती है: सचिव, दिव्यांगजन अधिकारिता विभाग
15 FEB 2024 3:33PM by PIB Delhi
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल ने आज यहां मानसिक स्वास्थ्य पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया। कार्यशाला का उद्देश्य टेलीमानस के लिए परामर्श देने वाले संस्थानों के साथ-साथ सभी राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों को एक जगह पर लाना है, जो देश में मानसिक स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस अवसर पर दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव डॉ. राजेश अग्रवाल भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर, डॉ. पॉल ने किरण मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन के टेलीमानस के साथ विलय की घोषणा की। किरण मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन ने सितम्बर 2020 में राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन टेली-मानस के साथ 1,27,390 से अधिक कॉल करने वालों को सेवा प्रदान की है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने 10 अक्टूबर 2022 को विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस पर टेली-मानस की शुरूआत की थी। टेली-मानस में सेवा चाहने वालों की संख्या में तेजी से वृद्धि देखी गई और तब से इसने 6,75,000 कॉलों को निपटाया है। दोनों के बीच विलय का उद्देश्य संसाधनों को प्रभावी बनाना, सेवा की गुणवत्ता में वृद्धि करना और विलय प्रक्रिया की निर्बाध गति और व्यापक जनजागरूकता को बढ़ावा देकर भारत में मानसिक स्वास्थ्य सहायता की बढ़ती मांग को पूरा करना है। अगले तीन महीनों के लिए, किरण से कॉल को टेलीमानस पर डायवर्ट कर दिया जाएगा और अंततः, पहली हेल्पलाइन को चरणबद्ध तरीके से बंद कर दिया जाएगा।
टेलीमानस के साथ किरण मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन के विलय से उत्साहित डॉ. पॉल ने कहा कि "इससे बोझ कम होगा और संबंधित व्यक्तियों तक आसानी से पहुंचने में मदद मिलेगी"।
इस अवसर पर, डॉ. वी के पॉल ने कार्यशाला के माध्यम से दो दिन की अवधि में सभी हितधारकों को एक मंच पर लाकर मानसिक स्वास्थ्य के प्रति भारत की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि कार्यशाला जीवन के सभी क्षेत्रों से सर्वोत्तम विचारों और सीखों पर मंथन करेगी और देश में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों से संबंधित एक मजबूत स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली तैयार करने में मदद करेगी।
स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों, विशेष रूप से अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कर्मियों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि "यह कार्यशाला देश भर में अच्छी तरह से विकसित प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों, आयुष्मान आरोग्य मंदिर के नेटवर्क के माध्यम से मानसिक स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों के समाधान के तरीके खोजने में सहायक होगी"। उन्होंने कहा, "आयुष्मान आरोग्य मंदिर की मजबूत प्रणाली एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है और पूरे देश तक पहुंचने में सहायक होगी।"
उन्होंने भारत को एक स्वस्थ राष्ट्र बनाने के हित में सभी से मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों पर 'जन आंदोलन' के रूप में एकजुट होने का भी आग्रह किया। उन्होंने कहा, "इस उद्देश्य के लिए हर किसी को एकजुट होने की जरूरत है, चाहे वह सरकार, समुदाय, एनजीओ या व्यक्ति हो, तभी इस मुद्दे को जीता जा सकता है।"
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव डॉ. राजेश अग्रवाल ने कहा कि "उपचार के साथ विशेष शिक्षा और उचित देखभाल सहित नवीन तरीकों से बच्चों से संबंधित मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं के निवारण में मदद मिल सकती है"। उन्होंने टेलीमानस के साथ किरण हेल्पलाइन के समय पर जुड़ने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय का भी आभार व्यक्त किया।
इस अवसर पर, कानूनी सहायता प्रदाताओं, देखभाल करने वालों और संदर्भ के लिए और केंद्रीय मानसिक स्वास्थ्य प्राधिकरण के मानसिक स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों के लिए मानसिक स्वास्थ्य देखभाल कानून, 2017 को लागू करने के लिए तीन प्रशिक्षण नियम पुस्तिकाएं ट्रेनिंग मैनुअल जारी की गईं। ये नियम पुस्तिकाएं मानसिक स्वास्थ्य देखभाल कानून, 2017 की जटिलताओं को सरल बनाने के उद्देश्य से एक महत्वपूर्ण संसाधन के रूप में काम करने के लिए हैं। ये नियम पुस्तिकाएं कानूनी सहायता प्रदाताओं, मानसिक स्वास्थ्य चिकित्सकों और देखभाल करने वालों के लिए तैयार किए गए हैं और भारत में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल के आसपास के कानूनी ढांचे को नेविगेट करने पर व्यापक मार्गदर्शन प्रदान करते हैं।
पृष्ठभूमि:
दो दिवसीय कार्यशाला के कई सत्रों में अनेक विषय शामिल होंगे, जिसमें टेली मानस और परामर्श संस्थानों की भूमिका में नीति समीक्षा, जागरूक सत्र, प्राथमिक और माध्यमिक स्वास्थ्य देखभाल में मानसिक स्वास्थ्य के जुड़ने, वैश्विक सर्वोत्तम कार्य प्रणाली मॉडल, मानसिक स्वास्थ्य साक्षरता को बढ़ाना, चुनौतियाँ और आगे का रास्ता सहित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल होगी। कार्यशाला में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और विश्व स्वास्थ्य संगठन के विशेषज्ञों द्वारा संचालित पैनल चर्चाएं होंगी, जो मानसिक स्वास्थ्य देखभाल में अंतर्दृष्टि, अनुभव और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करेगी।
इस अवसर पर एमओएचएफडब्ल्यू के अपर सचिव और मिशन निदेशक सुश्री एल एस चांगसन ; एमओएचएफडब्ल्यू की आर्थिक सलाहकार सुश्री इंद्राणी कौशल; भारत में डब्ल्यूएचओ के प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको एच ऑफ्रिन; राष्ट्रीय चिकित्सा परिषद के अध्यक्ष डॉ. बी. एन. गंगाधर; निमहंस की निदेशक डॉ. प्रतिमा मूर्ति और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ मानसिक स्वास्थ्य के क्षेत्र के विशेषज्ञ भी उपस्थित थे।