صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیتی کے آیوگ کے رکن ،ڈاکٹر وی کے پال نے ذہنی صحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے سیکھنے عمل پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
وسائل کو بہتر بنانے، خدمات کے معیار کو بڑھانے اور بھارت میں ذہنی صحت کی مدد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کرن مینٹل ہیلتھ ری ہیبلی ٹیشن ہیلپ لائن کے ٹیلی مانس کے ساتھ انضمام کا اعلان
خدمت کے متلاشیوں میں تیزی سے اضافے کا مشاہدہ کرتے ہوئے، ٹیلی مانس نے اکتوبر 2022 میں اپنے آغاز کے بعد سے 6,75,000 کالز کونمٹایا ہے
آیوشمان آروگیہ مندر کا مضبوط نظام ملک بھر میں ذہنی صحت کے مسائل کو دور کرنے میں اہم رول ادا کرسکتا ہے: ڈاکٹر وی کے پال
’’جن آندولن وقت کی ضرورت ہے کہ ہر کسی کو ذہنی صحت کے بارے میں بیدار کیا جائے‘‘
خصوصی تعلیم اور علاج کے ساتھ مناسب دیکھ بھال سمیت اختراعی طریقے بچوں سے متعلق ذہنی صحت کے مسائل کے ازالے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں: معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری
15 FEB 2024 3:33PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال نے آج یہاں ذہنی صحت پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ ورکشاپ کا مقصد تمام ریاستوں کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ ٹیلی مانس کے لیے رہنمائی کرنے والے اداروں کو اکٹھا کرنا ہے، جو ملک میں ذہنی صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ اس موقع پر معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش اگروال بھی موجود تھے۔
اس موقع پر ڈاکٹر پال نے کرن مینٹل ہیلتھ ری ہیبلیٹیشن ہیلپ لائن کو ٹیلی مانس کے ساتھ ضم کرنے کا اعلان کیا۔ کرن مینٹل ہیلتھ ری ہیبلیٹیشن ہیلپ لائن نے ستمبر 2020 میں اپنے قیام سے لے کر اب تک 1,27,390 کال کرنے والوں کو ٹیلی منس، نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ ہیلپ لائن کے ساتھ خدمات فراہم کی ہیں۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے 10 اکتوبر 2022 کو ذہنی صحت کے عالمی دن کے موقع پر شروع کیا گیا ٹیلی مانس، خدمت کے متلاشیوں میں تیزی سے اضافہ دیکھنے میں آیا ہے اور اس نے اب تک 6,75,000 کالوں کو نمٹایا ہے۔ دونوں کے درمیان انضمام کا مقصد وسائل کو بہتر بنانا، خدمات کے معیار کو بڑھانا، اور ہندوستان میں ذہنی صحت کی مدد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا اور انضمام کے عمل کے بارے میں وسیع عوامی بیداری کو فروغ دینا ہے۔ اگلے تین مہینوں تک، کرن کی کالز کو ٹیلی مانس کی طرف موڑ دیا جائے گا اور آخر کار، پہلی ہیلپ لائن کو مرحلہ وار طریقے سے ختم کر دیا جائے گا۔
ٹیلی ماناس کے ساتھ کرن مینٹل ہیلتھ بحالی ہیلپ لائن کے انضمام سے خوش ہوکر ڈاکٹر پال نے کہا کہ "اس سے بوجھ کم ہوگا اور متعلقہ افراد تک آسانی سے پہنچنے میں مدد ملے گی۔‘‘
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر وی کے پال نے ورکشاپ کے ذریعے دو دن کی مدت میں تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرکے ذہنی صحت کے مقصد کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ ورکشاپ زندگی کے تمام شعبوں سے بہترین خیالات اور سیکھنے کو جنم دے گی اور ملک میں ذہنی صحت کے مسائل سے متعلق صحت کی دیکھ بھال کا ایک مضبوط نظام وضع کرنے میں مدد کرے گی۔
صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد، خاص طور پر صف اول کے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’یہ ورکشاپ ملک بھر میں آیوشمان آروگیہ مندر کے اچھی طرح سے ترقی یافتہ بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے مراکز کے نیٹ ورک کے ذریعے ذہنی صحت سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے طریقے تلاش کرنے میں مددگار ثابت ہوگی‘‘۔ انہوں نے مزید کہا، ’’آیوشمان آروگیہ مندر کا مضبوط نظام ایک اہم کردار ادا کر سکتا ہے اور پورے ملک میں سبھی تک پہنچنے میں مددگار ثابت ہو گا۔‘‘
انہوں نے ہندوستان کو ایک صحت مند ملک بنانے کے مفاد میں 'جن آندولن' کی شکل میں ذہنی صحت کے مسائل پر سب کو اکٹھا کرنے کی بھی اپیل کی۔ انہوں نے کہا’’ہر کسی کو اس مقصد کے لیے بورڈ میں شامل ہونے کی ضرورت ہے خواہ وہ حکومت، کمیونٹی، این جی او، افراد وغیرہ ہوں، تب اس مقصد کو جیتا جا سکتا ہے۔‘‘
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش اگروال نے کہا کہ ’’جدید طریقے بشمول خصوصی تعلیم اور علاج کے ساتھ مناسب دیکھ بھال بچوں سے متعلق ذہنی صحت کے مسائل کے ازالے میں مدد کر سکتی ہے۔‘‘ انہوں نے ٹیلی مانس کے ساتھ کرن ہیلپ لائن کے بروقت انضمام کے لیے مرکزی وزارت صحت کا بھی شکریہ ادا کیا۔
اس موقع پر، تین کتابچے یعنی ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے نفاذ کےلئے تربیت دینے کے دستوالعمل 2017،کے نام سے قانونی امداد فراہم کرنے والوں، نگہداشت کرنے والوں اور حوالہ دینے والوں کے لیے اورذہنی صحت کی مرکزی اتھارٹی کے ذہنی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ورانہ افراد کے لیے اس موقع پر جاری کیا گیا۔ یہ دستورالعمل مینٹل ہیلتھ کیئر ایکٹ 2017 کی پیچیدگیوں کو آسان بنانے کے لیے ایک اہم وسیلہ کے طور پر کام کرنے کے لیے ہیں۔ یہ کتابچے قانونی امداد فراہم کرنے والوں، دماغی صحت کے پریکٹیشنرز، اور دیکھ بھال کرنے والوں کے لیے تیار کیے گئے ہیں اور ہندوستان میں ذہنی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق قانونی فریم ورک کو پر روشنی ڈالنے کے لیے جامع رہنمائی پیش کرتے ہیں۔
پس منظر:
کئی سیشنز پر مشتمل دو روزہ ورکشاپ میں پالیسیوں کے جائزے، ذہن سازی کے سیشنز، بنیادی اور ثانوی صحت کی دیکھ بھال میں ذہنی صحت کا انضمام، عالمی بہترین پریکٹس ماڈلز، ذہنی صحت کی خواندگی میں اضافہ، چیلنجز، اور آگے بڑھنے کے راستے سمیت متعدد موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا۔ ٹیلی مانس میں، اور رہنمائی کرنے والے اداروں کا کردار۔ ورکشاپ میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن کے ماہرین کی طرف سے معتدل پینل مباحثے پیش کیے جائیں گے، جو دماغی صحت کی دیکھ بھال میں بصیرت، تجربات اور بہترین طریقوں کو بانٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو ) میں ایڈیشنل سیکرٹری اور مشن ڈائریکٹر، محترمہ ایل ایس چانگسان،؛ ایم او ایچ ایف ڈبلیو میں اقتصادی مشیر،محترمہ اندرانی کوشل ؛ ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو ایچ اوفرن، ؛ چیئرمین، نیشنل میڈیکل کونسل ، ڈاکٹر بی این گنگادھر، ؛ نیمہنس کی ڈائرکٹر، ڈاکٹر پرتیما مورتی، اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ ذہنی صحت کے شعبے کے ماہرین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. V K Paul, Member NITI Aayog inaugurates National Workshop on Mental Health, Learnings from States/UTs
Announces merger of KIRAN Mental Health Rehabilitation Helpline with TeleMANAS to optimize resources, enhance service quality, and address the increasing demand for mental health support in India
Witnessing an exponential rise in service seekers, TeleMANAS has handled 6,75,000 calls since its launch in October 2022
Robust system of Ayushman Arogya Mandir can play a crucial role in redressing mental health issues across the nation: Dr V K Paul
“Jan Andolan is the need of the hour to sensitize everyone on mental health”
Innovative ways including special education and proper care with treatment may help in redressal of mental health issues related to children: Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities
15 FEB 2024 3:33PM by PIB Delhi
Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog inaugurated two-day National Workshop on Mental Health, here today. The workshop aims to bring together senior officers from all the states along with mentoring institutes for TeleMANAS, marking a significant step towards addressing mental health challenges in the nation. Dr. Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities was also present.
On this occasion, Dr Paul announced the merger of the KIRAN Mental Health Rehabilitation Helpline with TeleMANAS. KIRAN Mental Health Rehabilitation Helpline has served over 1,27,390 callers since its establishment in September 2020 with Tele-Manas, the National Tele Mental Health Helpline. Tele-Manas, launched by the Ministry of Health & Family Welfare on World Mental Health Day on 10 October 2022, has witnessed an exponential rise in service seekers and has since handled 6,75,000 calls. The merger between the two aims to optimize resources, enhance service quality, and address the increasing demand for mental health support in India by fostering a seamless transition and extensive public awareness about the merger process. For the next three months, calls from KIRAN will be diverted to TeleMANAS and eventually, the first helpline will be phased out.
Elated with the merger of KIRAN Mental Health Rehabilitation Helpline with TeleMANAS, Dr. Paul said that “it will reduce the burden and help in reaching the concerned persons with ease”.
Speaking on the occasion, Dr. V K Paul reiterated India’s commitment to the mental health cause by bringing together all the stakeholders on one platform over a period of two days through the workshop. He expressed confidence that the workshop will churn out the best thoughts and learnings from all walks of life and help in designing a robust healthcare system pertaining to the mental health issues in the country.
Applauding the health care professionals, especially frontline healthcare workers, he said that “this workshop will be helpful in finding ways in redressing the mental health related issues through network of well-developed primary healthcare centres, the Ayushman Aarogya Mandir across the nation”. “The robust system of Ayushman Arogya Mandir can play a crucial role and will be helpful in reaching to all across the nation”, he added.
He also urged everyone to come together on the mental health issues in the form of a ‘Jan Andolan’ in the interest of making India a healthy nation. “Everone needs to be on board for the cause be it Government, Community, NGO, Individuals etc. then this cause can be won”, he said.
Dr. Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities said that “innovative ways including special education and proper care with treatment may help in redressal of mental health issues related to children”. He also expressed gratitude to the Union Health Ministry for timely integration of KIRAN Helpline with TeleMANAS.
On the occasion, three manuals namely Training Manual for Implementation of Mental Healthcare Act, 2017 for Legal Aid Providers, for Caregivers and Reference and for Mental Healthcare Professionals of Central Mental Health Authority were released on this occasion. These manuals are meant to serve as a vital resource aimed at simplifying the complexities of the Mental Healthcare Act, 2017. These manuals are tailored for legal aid providers, mental health practitioners, and caregivers and offer comprehensive guidance on navigating the legal framework surrounding mental health care in India.
Background:
The two-days’ workshop encompassing several sessions will cover a wide range of topics, including policy reviews, mindfulness sessions, integration of mental health in primary and secondary healthcare, global best practice models, enhancing mental health literacy, challenges, and the way forward in TeleMANAS, and the role of Mentoring Institutes. The workshop will feature panel discussions moderated by experts from the Ministry of Health and Family Welfare and the World Health Organization, providing a platform for sharing insights, experiences, and best practices in mental health care.
Ms. L S Changsan, Additional Secretary and Mission Director, MoHFW; Ms. Indrani Kaushal, Economic Advisor, MoHFW; Dr. Roderico H Ofrin, WHO Representative to India; Dr. B. N Gangadhar, Chairman, National Medical Council; Dr. Pratima Murthy, Director, NIMHANS and senior officials from Ministry of Health and Family Welfare and States/UTs as well as Experts in the field of mental health were also present on the occasion.