Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone for development projects worth over Rs 19,100 crores in Bulandshahr, Uttar Pradesh
Dedicates 173 Km long double line electrified section between New Khurja - New Rewari on Dedicated Freight Corridor
Dedicates fourth line connecting Mathura - Palwal section & Chipiyana Buzurg - Dadri section
Dedicates multiple road development projects
Inaugurates Indian Oil's Tundla-Gawaria Pipeline
Dedicates ‘Integrated Industrial Township at Greater Noida’ (IITGN)
Inaugurates renovated Mathura sewerage scheme
“ Kalyan Singh dedicated his life to both Ram Kaaj and Rastra Kaaj”
“Building a developed India is not possible without the rapid development of UP”
“Making the life of farmers and the poor is the priority of the double engine government”
“It is Modi’s guarantee that every citizen gets the benefit of the government schemes. Today the nation treats Modi’s guarantee as the guarantee of fulfillment of any guarantee”
“For me, you are my family. Your dream is my resolution”
25 JAN 2024 3:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated and laid the foundation stone for development projects worth over Rs 19,100 crores in Bulandshahr, Uttar Pradesh. The projects are related to several important sectors like rail, road, oil and gas and urban development & Housing.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for the affection and trust shown by the people of Bulandshahr, especially the mothers and sisters who turned up in huge numbers. Shri Modi thanked his good fortune for Lord Shri Ram’s darshan on the 22nd of January and the presence of the people of Uttar Pradesh on today’s occasion. He congratulated the people of Bulandshahr and the entire Western Uttar Pradesh for the development projects of today worth more than Rs 19,000 crores in sectors of railway, highway, petroleum pipeline, water, sewage, medical college and industrial township. He also mentioned the inauguration of projects related to cleanliness campaigns of Yamuna and Ram Ganga rivers.
The Prime Minister said that this region has given a son like Kalyan Singh to the nation who dedicated his life to both Ram Kaaj and Rastra Kaaj (Ram’s work and nation’s work). The Prime Minister expressed happiness that the country has fulfilled the dream of Shri Kalyan Singh and people like him in Ayodhya Dham. “We will have to gain further momentum to realize his dream of a strong nation and true social justice”, PM Modi said.
Touching upon the completion of the Pran Pratishtha ceremony in Ayodhya, the Prime Minister emphasized prioritizing ‘Rashtra Pratishtha’ and taking it to new heights. “We must embolden the path of Dev to Desh and Ram to Rashtra”, Shri Modi said highlighting the government’s resolve to transform India into a Viksit Bharat by 2047. Speaking about accomplishing high goals, the Prime Minister stressed gathering all required resources along the spirit of Sabka Prayas. “Fast-paced development of Uttar Pradesh is imperative to the creation of Viksit Bharat”, PM Modi remarked as he noted the need to reinvigorate the sectors of agriculture, science, education, industry and enterprise among others. “Today’s occasion is a huge step in this direction”, he added.
Referring to the regional imbalance of development in post-independence India, the Prime Minister said that Uttar Pradesh, the state with the maximum population, was neglected. The Prime Minister criticized the ‘ruler’ mentality, and fomenting social divisions for the sake of power of earlier times resulting in huge costs for the state and the country. “If the country’s largest state was weak, how could the nation have been strong?”, asked the Prime Minister.
With the formation of the double-engine government in Uttar Pradesh in 2017, the Prime Minister underlined that the state has found new ways to tackle old challenges and provided impetus to economic development and that today’s occasion is proof of the government’s commitment. Giving examples of recent developments in Western Uttar Pradesh, the Prime Minister mentioned the development of one of the two defence corridors in India and the creation of several new national highways. He underlined the government’s emphasis on boosting connectivity to all parts of UP through modern expressways, initiation of the first NaMo Bharat train project, metro connectivity in several cities and the state becoming a hub for eastern and western dedicated freight corridors. “These development projects will remain impactful for centuries to come”, he emphasized. PM Modi further added that the region will find a new strength and flight with the completion of Jewar Airport.
The Prime Minister said, “Today, by the efforts of the government, Western Uttar Pradesh is becoming one of the main job provider regions in the country”. The Prime Minister informed that the government is working on 4 world-class Industrial Smart cities. One of these cities is in Greater Noida in western Uttar Pradesh, The Prime Minister inaugurated this important township today. This will benefit the industry, and small and cottage businesses of the region. PM Modi said that the township will create new avenues for agro-based industry and will provide immense benefit to the local farmers and workers.
Dwelling on the adverse impact of lack of connectivity in the earlier times on agriculture, the Prime Minister said that the solution can be seen in the new airport and the new dedicated freight corridor. The Prime Minister commended the double-engine government for an increase in sugarcane prices and for ensuring quick payment directly to the accounts of farmers once the produce is sold in the Mandi. Similarly, focus on ethanol is proving to be lucrative for the sugarcane farmers.
“Farmer’s welfare is a top priority of the government”, Shri Modi emphasized. He stated that the government is attempting to create a protective shield for the farmers and mentioned spending crores of rupees to make low-cost fertilizers available for Indian farmers. He informed that a bag of urea which costs Rs 3,000 outside India is made available to farmers at less than Rs 300. PM Modi also touched upon the creation of Nano urea where a small bottle makes up for a sack of fertilizers, thereby reducing consumption and saving money. Shri Modi informed that the government has transferred Rs 2.75 lakh crores in the bank accounts of farmers under PM Kisan Samman Nidhi scheme.
Underlining the contribution of farmers in agriculture and agro-economy, the Prime Minister mentioned the continuous expansion of the ambit of cooperatives. He listed PACs, cooperative societies and FPOs as measures for strengthening the small farmers. Cooperative bodies are being promoted for sale purchase, loans, food processing or exports. Shri Modi also mentioned the world’s biggest storage-related schemes under which a network of cold storage is being created in the entire country.
The Prime Minister reiterated the government’s push to modernize the farming sector and underlined that Nari Shakti can become a huge medium for this. He mentioned the NaMo Drone Didi scheme where women self-help groups are being trained to become drone pilots. “NaMo Drone Didi is going to become a huge force for rural economy and agriculture in the future”, he added.
Throwing light upon the public welfare schemes undertaken in the last 10 years to empower small farmers and women, the Prime Minister mentioned building crores of pucca houses, toilets, tapped water connections, pension facilities for farmers and labourers, PM Crop Insurance Scheme where more than Rs 1.5 lakh crores have been handed out to farmers in case of crop failure, free ration scheme, and Ayushman Bharat scheme. “It is the government’s endeavour that no beneficiary is deprived of the government scheme and for this, Modi Ki Guarantee vehicles are reaching every village and enrolling lakhs of people even in Uttar Pradesh”, Shri Modi added.
“It is Modi’s guarantee that every citizen gets the benefit of the government schemes. Today the nation treats Modi’s guarantee as the guarantee of fulfillment of any guarantee”, said the Prime Minister. “​​Today we are making every effort to ensure that the benefits of the government scheme reach every beneficiary. That's why Modi is guaranteeing saturation. Modi is emphasizing reaching 100 percent beneficiaries”, said the Prime Minister. This removes any possibility of discrimination or corruption. “This is true secularism and social justice”, he added. He said dreams of Farmers, women, poor and youth are the same in every society. He said due to genuine efforts of the government 25 crore people were brought out of poverty in the last 10 years.
Concluding the address, the Prime Minister said, “For me, you are my family. Your dream is my resolution.” He underlined that Modi’s wealth remains with the empowerment of the common families of the nation. He assured that the campaign to empower everyone, be it villages, the poor, youth, women or farmers, will carry on.
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Brajesh Pathak, and Union Minister of State of Road Transport and Highways of India, Gen (Retd) V K Singh were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister dedicated to the nation the 173 Km long double line electrified section between New Khurja - New Rewari on Dedicated Freight Corridor (DFC) by flagging off goods trains from the two stations through video conferencing. This new DFC section is important as it establishes crucial connectivity between the Western and Eastern DFCs. Further, this section is also known for its remarkable feat of engineering. It has a ‘one kilometre long double line rail tunnel with high rise electrification’, which is the first of its kind in the world. This tunnel is designed to seamlessly operate double-stack container trains. This new DFC section will help in improving the operation of passenger trains due to the shifting of goods trains on the DFC track.
The Prime Minister also dedicated to the nation the fourth line connecting Mathura - Palwal section & Chipiyana Buzurg - Dadri section. These new lines will improve the rail connectivity of the national capital to Southern Western & Eastern India.
The Prime Minister dedicated multiple road development projects to the nation. The projects include Aligarh to Bhadwas four-laning work Package-1 (part of Aligarh-Kanpur Section of NH-34); widening of Meerut to Karnal border via Shamli (NH-709A); and four laning of Shamli-Muzaffarnagar section of NH-709 AD Package-II. The road projects. These road projects, developed at a cumulative cost of more than Rs 5000 crore will improve connectivity and help in the economic development in the region.
During the programme, the Prime Minister also inaugurated Indian Oil's Tundla-Gawaria Pipeline. Built at a cost of about Rs 700 crore, this 255 km long pipeline project has been completed well ahead of the scheduled time. The project will help in the transportation of petroleum products from Tundla to Gawaria T-Point of Barauni-Kanpur Pipeline with pumping facilities at Mathura and Tundla and delivery facilities at Tundla, Lucknow and Kanpur.
The Prime Minister also dedicated to the nation ‘Integrated Industrial Township at Greater Noida’ (IITGN). It has been developed in line with the Prime Minister’s vision of integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects under PM-GatiShakti. Built at a cost of Rs. 1,714 crore, the project is spread over 747 acres and is located near the intersection of Eastern and Western Dedicated Freight Corridors with the Eastern Peripheral Expressway to the south and the Delhi-Howrah broad gauge railway line to the east. IITGN’s strategic location ensures unparalleled connectivity as other infrastructures for multi-modal connectivity are present in the vicinity of this project viz. Noida-Greater Noida Expressway (5 km), Yamuna Expressway (10 km), Delhi Airport (60 km), Jewar Airport (40 km), Ajaibpur Railway Station (0.5 km) and New Dadri DFCC Station (10 km). The project marks a significant step towards fostering industrial growth, economic prosperity, and sustainable development in the region.
During the programme, the Prime Minister inaugurated the renovated Mathura sewerage scheme including the construction of a sewage treatment plant (STP) at a cost of about Rs 460 crore. This work includes construction of 30 MLD STP at Masani, rehabilitation of existing 30 MLD at Trans Yamuna and 6.8 MLD STP at Masani & construction of 20 MLD TTRO plant (Tertiary Treatment and Reverse Osmosis Plant). He also inaugurated Moradabad (Ramganga) sewerage system & STP works (Phase I). The project built at a cost of about Rs 330 crore consists of 58 MLD STP, about 264 km sewerage network and nine sewage pumping stations for pollution abatement of Ramganga River at Moradabad.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के बुलंदशहर में 19,100 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर पर न्यू खुर्जा-न्यू रेवाड़ी के बीच 173 किलोमीटर लंबी विद्युतीकृत डबल लाइन खंड समर्पित किया
मथुरा-पलवल खंड और चिपियाना बुजुर्ग-दादरी खंड को जोड़ने वाली चौथी लाइन समर्पित की
अनेक सड़क विकास परियोजनाएं समर्पित कीं
इंडियन ऑयल की टूंडला-गवारिया पाइपलाइन का उद्घाटन किया
'ग्रेटर नोएडा में एकीकृत औद्योगिक टाउनशिप' (आईआईटीजीएन) समर्पित किया
पुनर्निर्मित मथुरा सीवरेज योजना का उद्घाटन किया
"कल्याण सिंह ने अपना जीवन रामकाज और राष्ट्रकाज दोनों के लिए समर्पित कर दिया"
"उत्‍तर प्रदेश के तीव्र विकास के बिना विकसित भारत का निर्माण संभव नहीं"
"किसानों और गरीबों का जीवन संवारना डबल इंजन सरकार की प्राथमिकता"
“यह मोदी की गारंटी है कि हर नागरिक को सरकारी योजनाओं का लाभ मिले।” आज देश मोदी की गारंटी को किसी भी गारंटी के पूरा होने की गारंटी मानता है”
“मेरे लिए, आप मेरा परिवार हैं। आपका सपना ही मेरा संकल्प है''
25 JAN 2024 3:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के बुलन्दशहर में 19,100 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। ये परियोजनाएं रेल, सड़क, तेल एवं गैस और शहरी विकास एवं आवास जैसे कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों से संबंधित हैं।
एकत्रित जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने बुलंदशहर के लोगों, विशेषकर भारी संख्या में उपस्थित माताओं और बहनों द्वारा दिखाए गए स्नेह और विश्वास के लिए आभार व्यक्त किया। श्री मोदी ने 22 जनवरी को भगवान श्री राम के दर्शन और आज उत्तर प्रदेश के लोगों की उपस्थिति को अपनी खुशकिस्‍मती बताते हुए धन्यवाद दिया। उन्होंने रेलवे, हाईवे, पेट्रोलियम पाइपलाइन, पानी, सीवेज, मेडिकल कॉलेज और औद्योगिक टाउनशिप जैसे क्षेत्रों में आज 19,000 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं के लिए बुलंदशहर और पूरे पश्चिमी उत्तर प्रदेश के लोगों को बधाई दी। उन्होंने यमुना और राम गंगा नदियों के स्वच्छता अभियान से जुड़ी परियोजनाओं के उद्घाटन का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस क्षेत्र ने देश को कल्याण सिंह जैसा सपूत दिया है, जिन्होंने अपना जीवन राम काज और राष्ट्र काज दोनों के लिए समर्पित कर दिया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर खुशी जताई कि देश ने श्री कल्याण सिंह और उनके जैसे लोगों का अयोध्या धाम का सपना पूरा किया है। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, ''एक मजबूत राष्ट्र और सच्चे सामाजिक न्याय के उनके सपने को साकार करने के लिए हमें और गति हासिल करनी होगी।''
अयोध्या में प्राण प्रतिष्ठा समारोह के समापन पर बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने 'राष्ट्र प्रतिष्ठा'को प्राथमिकता देने और इसे नई ऊंचाइयों पर ले जाने पर जोर दिया। श्री मोदी ने 2047 तक भारत को विकसित भारत में बदलने के सरकार के संकल्प पर प्रकाश डालते हुए कहा, "हमें देव से देश और राम से राष्ट्र के मार्ग को आगे बढ़ाना चाहिए।" उच्च लक्ष्यों को पूरा करने के बारे में, प्रधानमंत्री ने सबका प्रयास की भावना के साथ आवश्यक संसाधनों को इकट्ठा करने पर जोर दिया। प्रधानमंत्री मोदी ने कृषि, विज्ञान, शिक्षा, उद्योग और उद्यम के क्षेत्रों को फिर से मजबूत करने की आवश्यकता पर ध्यान देते हुए कहा, "विकसित भारत के निर्माण के लिए उत्तर प्रदेश का तेज गति से विकास जरूरी है।" उन्होंने कहा, "आज का अवसर इस दिशा में एक बड़ा कदम है।"
प्रधानमंत्री ने आजादी के बाद के भारत में विकास के क्षेत्रीय असंतुलन का जिक्र करते हुए कहा कि सबसे ज्यादा आबादी वाले राज्य उत्तर प्रदेश की उपेक्षा की गई। प्रधानमंत्री ने 'शासक'मानसिकता, और पूर्व में सत्ता की खातिर सामाजिक विभाजन को बढ़ावा देने की की आलोचना की, जिसके परिणामस्वरूप राज्य और देश को भारी कीमत चुकानी पड़ी। प्रधानमंत्री ने सवाल किया, "अगर देश का सबसे बड़ा राज्य कमजोर था, तो देश कैसे मजबूत हो सकता था?"
उत्तर प्रदेश में 2017 मेंडबल इंजन की सरकार के गठन के साथ, प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि राज्य ने पुरानी चुनौतियों से निपटने के नए तरीके खोजे हैं और आर्थिक विकास को गति प्रदान की है और आज का अवसर सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। पश्चिमी उत्तर प्रदेश में हाल के विकास का उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने भारत में दो रक्षा गलियारों में से एक के विकास और कई नए राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि आधुनिक एक्सप्रेसवे के माध्यम से यूपी के सभी हिस्सों में कनेक्टिविटी बढ़ाने, पहली नमो भारत ट्रेन परियोजना की शुरुआत, कई शहरों में मेट्रो कनेक्टिविटी और राज्य को पूर्वी और पश्चिमी समर्पित माल गलियारों का केन्‍द्र बनाने पर सरकार विशेष रूप से जोर दे रही है। उन्होंने जोर देकर कहा, "ये विकास परियोजनाएं आने वाली सदियों तक प्रभावशाली रहेंगी।"प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि जेवर एयरपोर्ट के पूरा होने से इस क्षेत्र को नई ताकत और उड़ान मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, ''सरकार के प्रयासों से आज पश्चिमी उत्तर प्रदेश देश में प्रमुख रोजगार प्रदाता क्षेत्रों में से एक बन रहा है।''प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार 4 विश्वस्तरीय औद्योगिक स्मार्ट शहरों पर काम कर रही है। इनमें से एक शहर पश्चिमी उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में है, प्रधानमंत्री ने आज इस महत्वपूर्ण टाउनशिप का उद्घाटन किया। इससे क्षेत्र के उद्योग और लघु एवं कुटीर व्यवसायों को लाभ होगा। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि टाउनशिप कृषि आधारित उद्योग के लिए नए रास्ते खोलेगी और स्थानीय किसानों और श्रमिकों को अत्यधिक लाभ प्रदान करेगी।
पहले के समय में कनेक्टिविटी की कमी के कारण कृषि पर पड़ने वाले प्रतिकूल प्रभाव की चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इसका समाधान नए हवाई अड्डे और नए समर्पित माल गलियारे में देखा जा सकता है। प्रधानमंत्री ने गन्ने की कीमतों में बढ़ोतरी और मंडी में उपज बिकने के बाद सीधे किसानों के खाते में त्वरित भुगतान सुनिश्चित करने के लिए डबल इंजन सरकार की सराहना की। इसी तरह, इथेनॉल पर ध्यान देना गन्ना किसानों के लिए लाभदायक साबित हो रहा है।
श्री मोदी ने जोर देकर कहा, “किसानों का कल्याण हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है।” उन्होंने कहा कि सरकार किसानों के लिए एक सुरक्षा कवच बनाने का प्रयास कर रही है। उन्होंने भारतीय किसानों के लिए कम लागत वाले उर्वरक उपलब्ध कराने के लिए करोड़ों रुपये खर्च किए जाने का उल्लेख किया है। उन्होंने बताया कि भारत के बाहर यूरिया का एक थैला जिसकी कीमत 3,000 रुपये है, किसानों को 300 रुपये से भी कम कीमत में उपलब्ध कराया जाता है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने नैनो यूरिया के निर्माण के बारे में भी बात की, जिसकी एक छोटी बोतल उर्वरक की एक बोरी के बराबर काम करती है। इससे खपत कम और पैसे की बचत होती है। श्री मोदी ने बताया कि सरकार ने पीएम किसान सम्मान निधि योजना के तहत किसानों के बैंक खातों में 2.75 लाख करोड़ रुपये भेजे हैं।
प्रधानमंत्री ने कृषि और कृषि-अर्थव्यवस्था में किसानों के योगदान को रेखांकित करते हुए, सहकारी समितियों के दायरे के निरंतर विस्तार का उल्लेख किया। उन्होंने छोटे किसानों को मजबूत करने के उपायों के रूप में पीएसी, सहकारी समितियों और एफपीओ को गिनाया। बिक्री-खरीद, ऋण, खाद्य प्रसंस्करण या निर्यात के लिए सहकारी संस्थाओं को बढ़ावा दिया जा रहा है। श्री मोदी ने दुनिया की सबसे बड़ी भंडारण संबंधी योजनाओं का भी जिक्र किया जिसके तहत पूरे देश में कोल्ड स्टोरेज का नेटवर्क बनाया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कृषि क्षेत्र को आधुनिक बनाने के लिए सरकार के प्रयासों को दोहराया और इस तथ्य को रेखांकित किया कि नारी शक्ति इसका एक बड़ा माध्यम बन सकती है। उन्होंने नमो ड्रोन दीदी योजना का उल्लेख किया जहां महिला स्वयं सहायता समूहों को ड्रोन पायलट बनने के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है। उन्होंने कहा, “नमो ड्रोन दीदी भविष्य में ग्रामीण अर्थव्यवस्था और कृषि के लिए एक बड़ी ताकत बनने जा रही है।”
छोटे किसानों और महिलाओं को सशक्त बनाने हेतु पिछले 10 वर्षों के दौरान शुरू की गई लोक कल्याण योजनाओं पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने करोड़ों पक्के मकानों, शौचालयों, नल के पानी के कनेक्शन, किसानों एवं मजदूरों के लिए पेंशन सुविधाओं, पीएम फसल बीमा योजना जिसके तहत फसल बर्बाद होने की स्थिति में किसानों को 1.5 लाख करोड़ रुपये दिए जाते हैं, मुफ्त राशन योजना और आयुष्मान भारत योजना का उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा, “सरकार का प्रयास है कि कोई भी लाभार्थी सरकारी योजना से वंचित न रहे और इसके लिए मोदी की गारंटी वाहन हर गांव तक पहुंच रहे हैं और उत्तर प्रदेश में भी लाखों लोगों का नामांकन कर रहे हैं।”
प्रधानमंत्री ने कहा, “यह मोदी की गारंटी है कि हर नागरिक को सरकारी योजनाओं का लाभ मिले। आज देश मोदी की गारंटी को किसी भी गारंटी के पूरा होने की गारंटी मानता है।” प्रधानमंत्री ने कहा, “आज हम यह सुनिश्चित करने का हरसंभव प्रयास कर रहे हैं कि सरकारी योजना का लाभ हर लाभार्थी तक पहुंचे। इसीलिए मोदी संतृप्ति की गारंटी दे रहा है। मोदी शत प्रतिशत लाभार्थियों तक पहुंचने पर जोर दे रहा है।” इससे भेदभाव या भ्रष्टाचार की कोई भी संभावना नहीं रह जाती है। उन्होंने कहा, “यही सच्ची धर्मनिरपेक्षता और सामाजिक न्याय है।” उन्होंने कहा कि किसानों, महिलाओं, गरीबों और युवाओं के सपने हर समाज में एक जैसे होते हैं। उन्होंने कहा कि सरकार के वास्तविक प्रयासों से पिछले 10 वर्षों में 25 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकाला गया।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, “मेरे लिए आप ही मेरा परिवार हैं। आपका सपना ही मेरा संकल्प है।” उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि देश के सामान्य परिवारों के सशक्तिकरण ही मोदी की संपत्ति बनी हुई है। उन्होंने आश्वासन दिया कि चाहे गांव हों, गरीब हों, युवा हों, महिलाएं हों या किसान हों, सभी को सशक्त बनाने का अभियान जारी रहेगा।
इस अवसर पर, उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक और भारत के केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्यमंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) वीके सिंह भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मालगाड़ियों को हरी झंडी दिखाकर डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (डीएफसी) पर न्यू खुर्जा-न्यू रेवाड़ी के बीच 173 किलोमीटर लंबी डबल लाइन विद्युतीकृत खंड को राष्ट्र को समर्पित किया। यह नया डीएफसी खंड काफी महत्वपूर्ण है क्योंकि यह पश्चिमी और पूर्वी डीएफसी के बीच अहम संपर्क स्थापित करता है। इसके अलावा, यह खंड इंजीनियरिंग की उल्लेखनीय उपलब्धि के लिए भी जाना जाता है। इसमें 'उच्च विद्युतीकरण के साथ एक किलोमीटर लंबी डबल लाइन रेल सुरंग' है, जो दुनिया में अपनी तरह की पहली सुरंग है। इस सुरंग को डबल-स्टैक कंटेनर ट्रेनों को निर्बाध रूप से चलाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। मालगाड़ियां अब इस नए डीएफसी ट्रैक पर चलेंगी जिससे यात्री ट्रेनों के संचालन को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने मथुरा-पलवल खंड और चिपियाना बुजुर्ग-दादरी खंड को जोड़ने वाली चौथी लाइन भी राष्ट्र को समर्पित की। ये नई लाइनें राष्ट्रीय राजधानी की दक्षिणी पश्चिमी और पूर्वी भारत तक रेल कनेक्टिविटी में सुधार करेंगी।
प्रधानमंत्री ने कई सड़क विकास परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं। इन परियोजनाओं में अलीगढ़ से भदवास फोर-लेन कार्य पैकेज-1 (एनएच-34 के अलीगढ़-कानपुर खंड का हिस्सा); शामली (एनएच-709ए) के माध्यम से मेरठ से करनाल सीमा का चौड़ीकरण; और एनएच-709 एडी पैकेज-II के शामली-मुजफ्फरनगर खंड को चार लेन का बनाना शामिल हैं। 5000 करोड़ रुपये से अधिक की कुल लागत से विकसित ये सड़क परियोजनाएं कनेक्टिविटी में सुधार करेंगी और क्षेत्र में आर्थिक विकास में मदद करेंगी।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने इंडियन ऑयल की टूंडला-गवारिया पाइपलाइन का भी उद्घाटन किया। करीब 700 करोड़ रुपये की लागत से बनी यह 255 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन परियोजना तय समय से काफी पहले पूरी हो गई है। यह पाइपलाइन परियोजना मथुरा और टूंडला में पंपिंग सुविधाओं और टूंडला, लखनऊ और कानपुर में डिलीवरी सुविधाओं के साथ बरौनी-कानपुर पाइपलाइन के टूंडला से गवारिया टी-पॉइंट तक पेट्रोलियम उत्पादों के परिवहन में मदद करेगी।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को 'ग्रेटर नोएडा में एकीकृत औद्योगिक टाउनशिप' (आईआईटीजीएन) भी समर्पित किया। इसे पीएम-गतिशक्ति के तहत बुनियादी ढांचा कनेक्टिविटी परियोजनाओं की एकीकृत योजना और समन्वित कार्यान्वयन के प्रधानमंत्री के विज़न के अनुरूप विकसित किया गया है। इस परियोजना पर 1,714 करोड़ रुपये की लागत आई है। यह परियोजना 747 एकड़ में फैली हुई है। यह दक्षिण में ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे और पूर्व में दिल्ली-हावड़ा ब्रॉड गेज रेलवे लाइन के साथ पूर्वी और पश्चिमी समर्पित माल गलियारों के चौराहे के पास स्थित है। आईआईटीजीएन का रणनीतिक स्थान अद्वितीय कनेक्टिविटी सुनिश्चित करता है क्योंकि मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी के लिए अन्य बुनियादी ढांचे जैसे नोएडा-ग्रेटर नोएडा एक्सप्रेसवे (5 किमी), यमुना एक्सप्रेसवे (10 किमी), दिल्ली एयरपोर्ट (60 किमी), जेवर एयरपोर्ट (40 किमी), अजायबपुर रेलवे स्टेशन (0.5 किमी) और न्यू दादरी डीएफसीसी स्टेशन (10 किमी) इस परियोजना के आसपास मौजूद हैं। यह परियोजना क्षेत्र में औद्योगिक विकास, आर्थिक समृद्धि और सतत विकास को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने लगभग 460 करोड़ रुपये की लागत से सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) के निर्माण सहित पुनर्निर्मित मथुरा सीवरेज योजना का उद्घाटन किया। इस कार्य में मसानी में 30 एमएलडी एसटीपी का निर्माण, ट्रांस यमुना में मौजूदा 30 एमएलडी और मसानी में 6.8 एमएलडी एसटीपी का पुनर्वास और 20 एमएलडी टीटीआरओ प्लांट (तृतीयक उपचार और रिवर्स ऑस्मोसिस प्लांट) का निर्माण शामिल है। उन्होंने मुरादाबाद (रामगंगा) सीवरेज प्रणाली और एसटीपी कार्यों (चरण I) का भी उद्घाटन किया। लगभग 330 करोड़ रुपये की लागत से बनी इस परियोजना में 58 एमएलडी एसटीपी, लगभग 264 किमी लंबा सीवरेज नेटवर्क और मुरादाबाद में रामगंगा नदी के प्रदूषण निवारण के लिए नौ सीवेज पंपिंग स्टेशन शामिल हैं।