Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas revokes Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect
Delhi’s average AQI clocked 318 today at 4PM
The dynamic model and forecasts for meteorological conditions and air quality index by IMD/ IITM indicates the overall air quality of Delhi is likely to stay in ‘Very Poor’/ ‘Poor’ category in the coming days
All actions under Stage-I to Stage-II of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’ category in the coming days
18 JAN 2024 5:09PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 318 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the average air quality of Delhi, the Sub-Committee for operationalization of actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of GRAP already in place in the entire National Capital Region (NCR) since 14.01.2024. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• AQI of Delhi has been progressively improving and has been recorded as 316 at 2:00 P.M. which is about 85 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage-III actions (Delhi AQI 401-450) and preventive/ mitigative/ restrictive actions under all Stages up to Stage-III are underway, there is a likelihood of sustaining the improvement in AQI. The forecast by IMD/ IITM also do not indicate any significant deterioration and there is a likelihood of the AQI improving and remaining in ‘Very Poor’/ ‘Poor’ category in next few days.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the significant improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM not indicating the average air quality of Delhi moving to ‘Severe’ category in the coming days for which forecast is available, the Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP unanimously decided to revoke Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect. Actions under Stage-I to Stage-II of the GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR and agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage-I & II of GRAP in order to obviate the implementation of Stage-III of GRAP actions owing to AQI level further slipping into ‘Severe’ category.
Further, C&D project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
CAQM Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP in its earlier meetings had invoked actions under Stage-I, Stage-II, Stage-III and Stage-IV of revised GRAP on 06.10.2023, 21.10.2023, 02.11.2023 and 05.11.2023 respectively. On periodic review of the air quality of Delhi and forecast provided by IMD/ IITM, the Sub-Committee had revoked actions under Stage-IV and Stage-III of GRAP on 18.11.2023 and 28.11.2023 respectively. Further actions under Stage-III of GRAP were re-invoked on 22.12.2023 (revoked on 01.01.2024) and 14.01.2024 respectively.
The Commission again urges all agencies responsible for implementation of various actions listed under Stages – I & II of GRAP and citizens/ residents to strictly implement and follow respectively, the provisions/ charter of GRAP under Stage-I and Stage-II to obviate the need for re-imposition of Stage-III of GRAP in NCR.
The Sub-Committee shall be keeping a close watch on the air quality scenario and may take appropriate decisions depending on the air quality, as recorded from time to time, and the forecasts made available by IMD/IITM to this effect. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in/ .

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن نے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہ III کو فوری اثر سے منسوخ کر دیا ہے
دہلی کا اوسط اے کیو آئی آج شام 4 بجے 318 رہا
آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کے لیے متحرک ماڈل اور پیشن گوئی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ آنے والے دنوں میں دہلی کی ہوا کا مجموعی معیار 'بہت خراب'/ 'خراب' زمرے میں رہنے کا امکان ہے
جی آراے پی کے اسٹیج-1 سے اسٹیج-II کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمدجاری رہے گا ، ان میں تیزی لائی جائے گی ، ان کی نگرانی کی جائیگی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں اے کیوآئی کی سطح مزید ‘سنگین ’زمرے میں نہ چلی جائے
18 JAN 2024 5:09PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی ) 318 تک پہنچ گیا۔ دہلی کی اوسط ہوا کے معیار میں نمایاں بہتری کے پیش نظر، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آراے پی ) کے تحت کارروائیوں کو چلانے کے لیے ذیلی کمیٹی کی آج کی میٹنگ ہوئی تاکہ خطے میں موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشین گوئیاں جو آئی ایم ڈی/آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب ہیں ، کا جائزہ لیاجاسکے اور اس کے مطابق جی آراے پی کے اسٹیج-III کے تحت احتیاطی/پابندی کے اقدامات پر مناسب کارروائی کی جاسکے ۔یہ انسدادی /احتیاطی اقدامات جی آراے پی کے اسٹیج - IIIکے تحت قومی راجدھانی خطہ (این سی آر)میں 14جنوری 2024سے نافذ ہیں۔ ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
دہلی کا اے کیو آئی بتدریج بہتر ہو رہا ہے اور یہ دوپہر2.00بجے 316 ریکارڈ کیا گیا ہے، جو کہ جی آراے پی اسٹیج-III ایکشنز (دہلی اے کیو آئی 401-450) کو شروع کرنے کی حد سے تقریباً 85 اے کیو آئی پوائنٹس نیچے ہے اور اسٹیج-III تک تمام مراحل کے تحت احتیاطی/ تخفیف/ پابندی والی کارروائیاں جاری ہیں۔ہواکے معیارمیں بہتری برقرار رہنے کا امکان ہے۔ اے کیو آئی میں آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی بھی کسی خاص بگاڑ کی نشاندہی نہیں کرتی ہے اور اگلے چند دنوں میں اے کیو آئی کے بہتر ہونے اور‘بہت خراب’/ ‘خراب’ زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔
لہٰذا، جی آراے پی کے اسٹیج-III کے تحت پابندیوں کی خلل انگیز نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے جو کہ اسٹیک ہولڈرز اور عوام کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرتی ہے اور ساتھ ہی دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں نمایاں بہتری پر غور کرتے ہوئے او رآئی ٹی ایم /آئی ایم ڈی کی طرف سے پیش گوئیاں جودہلی میں اوسط ہوا کے معیارکے آنے والے دنوں میں ‘سنگین ’ زمرے میں منتقل ہونے کااشارہ نہیں کرتیں ، گریپ کے تحت کارروائیوں کو چلانے والی ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے این سی آر میں گریپ کے اسٹیج-III کو فوری اثر سے منسوخ کرنے کا فیصلہ کیاہے ۔ تاہم گریپ کے مرحلہ-1 سے مرحلہ-II کے تحت کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا اور ایجنسیاں سخت نگرانی رکھیں گی اور خاص طور پر گریپ کے مرحلہ-1 اور II کے تحت اقدامات کو تیز کریں گی۔ اے کیو آئی کی سطح مزید‘سنگین ’ زمرے میں چلے جانے کی وجہ سے گریپ کی کارروائیوں کے مرحلہ-III کے نفاذ کو روکاجاسکے۔
مزیدبرآں ، سی اینڈ ڈی پروجیکٹ سائٹس اور صنعتی یونٹس جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے مخصوص بندش کے احکامات جاری کیے گئے ہیں، کسی بھی صورت میں کمیشن کے اس اثر کے کسی خاص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گے۔
گریپ کے تحت کارروائیوں کو چلانے کے لیے سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے اپنی سابقہ میٹنگوں میں 06.10.2023، 21.10.2023، 02.11.2023 اور05.11.2023کو نظر ثانی شدہ گریپ کے مرحلہ-I، مرحلہ -II، مرحلہ-III اور مرحلہ-IV کے تحت کارروائیوں کا مطالبہ کیا تھا۔ دہلی کی ہوا کے معیار کا وقتاً فوقتاً جائزہ لینے اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی پر، ذیلی کمیٹی نے بالترتیب 18.11.2023 اور 28.11.2023 کوگریپ کے مرحلہ-IV اور مرحلہ-III کے تحت کارروائیوں کو منسوخ کر دیا تھا۔ گریپ کے مرحلہ- III کے تحت مزید کارروائیاں بالترتیب 22.12.2023 (01.01.2024 کو منسوخ) اور 14.01.2024 کو دوبارہ شروع کی گئیں۔
کمیشن ایک بار پھرگریپ کے مرحلہ- I اور II کے تحت درج مختلف کارروائیوں کے نفاذ کے لیے ذمہ دار تمام ایجنسیوں اور شہریوں/ رہائشیوں پر زور دیتا ہے کہ وہ سختی سے عمل درآمد کریں اور بالترتیب مرحلہ-I اور مرحلہ-II کے تحت گریپ کی دفعات/ چارٹر کے مطالبات پرعمل کریں تاکہ این سی آر میں گریپ کے مرحلہ- III کو دوبارہ نافذ نہ کرناپڑے ۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً ریکارڈ کیے گئے ہوا کے معیار اور اس کے لیے آئی ایم ڈی /آئی آئی ٹی ایم کی جانب سے دستیاب پیشین گوئیوں کے مطابق مناسب فیصلے لے سکتی ہے۔ گریپ کا نظر ثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور https://caqm.nic.in/ کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔