पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने पूरे एनसीआर में जीआरएपी के चरण-III को तत्काल प्रभाव से रद्द किया
दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) आज शाम 4 बजे 318 दर्ज किया गया
मौसम विभाग (आईएमडी)/आईआईटीएम द्वारा मौसम संबंधी स्थितियों और वायु गुणवत्ता सूचकांक के लिए गतिशील मॉडल एवं पूर्वानुमान से संकेत मिलता है कि आने वाले दिनों में दिल्ली की समग्र वायु गुणवत्ता 'बहुत खराब'/'खराब' श्रेणी में रहने की संभावना है
हालांकि, जीआरएपी के चरण - I से चरण - II के अंतर्गत सभी कार्रवाइयां लागू रहेंगी और पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा लागू, गहन, निगरानी और समीक्षा की जाएंगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि आने वाले दिनों में एक्यूआई का स्तर 'गंभीर' श्रेणी में न जाए
18 JAN 2024 5:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा उपलब्ध कराए गए दैनिक वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) बुलेटिन के अनुसार, आज दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 318 रहा। दिल्ली की औसत वायु गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार को देखते हुए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (कमीशन फॉर एयर क्वालिटी मैनेजमेंट -सीएक्यूएम) की चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान - जीआरएपी) के अंतर्गत कार्यों के संचालन के लिए उप-समिति की आज बैठक हुई। क्षेत्र में वर्तमान वायु गुणवत्ता परिदृश्य के साथ-साथ मौसम संबंधी स्थितियों और वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमान मौसम विभाग (आईएमडी)/ इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ ट्रॉपिकल मैट्रोलोजी (आईआईटीएम) द्वारा उपलब्ध कराए गए हैं और तदनुसार पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के स्तर पर 14.01.2024 से पहले से ही विद्यमान जीआरएपी के चरण-III के अंतर्गत निवारक / प्रतिबंधात्मक कार्रवाइयों पर उचित निर्णय लिया जाएगा। दिल्ली-एनसीआर के समग्र वायु गुणवत्ता मापदंडों की व्यापक समीक्षा करते हुए, उप-समिति ने निम्नानुसार पाया कि :
दिल्ली के एक्यूआई में उत्तरोत्तर सुधार हो रहा है और दोपहर 2:00 बजे यह 316 दर्ज किया गया है, जो कि जीआरएपी चरण (स्टेज) -III कार्रवाइयों (दिल्ली एक्यूआई 401-450) को लागू करने की सीमा से लगभग 85 एक्यूआई अंक नीचे है और स्टेज-III तक सभी चरणों के अंतर्गत निवार /शमनात्मक/ प्रतिबंधात्मक कार्रवाइयां चल रही हैं, अतः एक्यूआई सुधार जारी रहने की संभावना हैI आईएमडी/आईआईटीएम का पूर्वानुमान भी किसी महत्वपूर्ण गिरावट का संकेत नहीं देता है और अगले कुछ दिनों में वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई में सुधार होने और 'बहुत खराब'/'खराब' श्रेणी में ही रहने की संभावना है।
इसलिए, बड़ी संख्या में हितधारकों और जनता को प्रभावित करने वाले चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान - जीआरएपी)के चरण-III के अंतर्गत प्रतिबंधों की विघटनकारी प्रकृति को ध्यान में रखते हुए और साथ ही दिल्ली के औसत एक्यूआई में महत्वपूर्ण सुधार पर विचार करते हुए और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा औसत हवा का संकेत नहीं देने वाले पूर्वानुमानों पर भी विचार किया जा रहा है। आने वाले दिनों में दिल्ली की गुणवत्ता 'गंभीर' श्रेणी में जा रही है, जिसके लिए पूर्वानुमान उपलब्ध है, अतः जीआरएपी के अंतर्गत कार्यों के संचालन के लिए उप-समिति ने सर्वसम्मति से पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में जीआरएपी के चरण-III को तत्काल प्रभाव से रद्द करने का निर्णय लिया। हालांकि, जीआरएपी के चरण- I से चरण- II के अंतर्गत कार्रवाई लागू रहेगी और पूरे एनसीआर में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा कार्यान्वित, निगरानी और समीक्षा की जाएगी और एजेंसियां कड़ी निगरानी रखेंगी और एक्यूआई स्तर के 'गंभीर' श्रेणी में जाने के कारण जीआरएपी कार्रवाइयों के चरण-III के कार्यान्वयन को रोकने के लिए विशेष रूप से जीआरएपी के चरण- I और II के अंतर्गत उपायों को तेज करेंगी।
इसके अलावा, सी एंड डी परियोजना स्थलों और वे औद्योगिक इकाइयां जिन्हें विभिन्न वैधानिक निर्देशों, नियमों, दिशानिर्देशों आदि के उल्लंघन / गैर-अनुपालन के कारण विशिष्ट बंद करने के आदेश जारी किए गए हैं, वे किसी भी परिस्थिति में आयोग से इस आशय के किसी विशिष्ट आदेश के बिना अपना परिचालन फिर से शुरू नहीं करेंगे।
चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान - जीआरएपी) के अंतर्गत कार्रवाइयों के संचालन के लिए सीएक्यूएम उप-समिति ने अपनी पिछली बैठकों में क्रमशः 06.10.2023, 21.10.2023, 02.11.2023 और 05.11. 2023 को संशोधित जीआरएपी के चरण- I, चरण- II, चरण- III और चरण- IV के अंतर्गत कार्रवाई की थी। दिल्ली की वायु गुणवत्ता की आवधिक समीक्षा और आईएमडी / आईआईटीएम द्वारा प्रदान किए गए पूर्वानुमान पर, उप-समिति ने क्रमशः 18.11.2023 और 28.11.2023 को जीआरएपी के चरण-IV और चरण-III के अंतर्गत कार्रवाई को रद्द कर दिया था। जीआरएपी के चरण-III के अंतर्गत आगे की कार्रवाई क्रमशः 22.12.2023 (01.01.2024 को रद्द) और 14.01.2024 को फिर से शुरू की गई।
आयोग फिर से जीआरएपी के चरण- I और II के अंतर्गत सूचीबद्ध विभिन्न कार्यों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदायी सभी एजेंसियों और नागरिकों/निवासियों से आग्रह करता है कि वे आवश्यकता को पूरा करने के लिए चरण-I और चरण-II के अंतर्गत जीआरएपी के प्रावधानों / चार्टर को सख्ती से लागू करें और एनसीआर में जीआरएपी के चरण-III को फिर से लागू कर सकने के लिए उनका पालन भी करें।
उप-समिति वायु गुणवत्ता परिदृश्य पर कड़ी नजर रखेगी और समय-समय पर दर्ज की गई वायु गुणवत्ता और इस आशय के लिए आईएमडी / आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए पूर्वानुमानों के आधार पर उचित निर्णय ले सकती है। जीआरएपी का संशोधित कार्यक्रम (शेड्यूल) आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे https://caqm.nic.in/ के माध्यम से देखा जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas revokes Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect
Delhi’s average AQI clocked 318 today at 4PM
The dynamic model and forecasts for meteorological conditions and air quality index by IMD/ IITM indicates the overall air quality of Delhi is likely to stay in ‘Very Poor’/ ‘Poor’ category in the coming days
All actions under Stage-I to Stage-II of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’ category in the coming days
18 JAN 2024 5:09PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 318 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the average air quality of Delhi, the Sub-Committee for operationalization of actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of GRAP already in place in the entire National Capital Region (NCR) since 14.01.2024. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• AQI of Delhi has been progressively improving and has been recorded as 316 at 2:00 P.M. which is about 85 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage-III actions (Delhi AQI 401-450) and preventive/ mitigative/ restrictive actions under all Stages up to Stage-III are underway, there is a likelihood of sustaining the improvement in AQI. The forecast by IMD/ IITM also do not indicate any significant deterioration and there is a likelihood of the AQI improving and remaining in ‘Very Poor’/ ‘Poor’ category in next few days.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the significant improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM not indicating the average air quality of Delhi moving to ‘Severe’ category in the coming days for which forecast is available, the Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP unanimously decided to revoke Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect. Actions under Stage-I to Stage-II of the GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR and agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage-I & II of GRAP in order to obviate the implementation of Stage-III of GRAP actions owing to AQI level further slipping into ‘Severe’ category.
Further, C&D project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
CAQM Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP in its earlier meetings had invoked actions under Stage-I, Stage-II, Stage-III and Stage-IV of revised GRAP on 06.10.2023, 21.10.2023, 02.11.2023 and 05.11.2023 respectively. On periodic review of the air quality of Delhi and forecast provided by IMD/ IITM, the Sub-Committee had revoked actions under Stage-IV and Stage-III of GRAP on 18.11.2023 and 28.11.2023 respectively. Further actions under Stage-III of GRAP were re-invoked on 22.12.2023 (revoked on 01.01.2024) and 14.01.2024 respectively.
The Commission again urges all agencies responsible for implementation of various actions listed under Stages – I & II of GRAP and citizens/ residents to strictly implement and follow respectively, the provisions/ charter of GRAP under Stage-I and Stage-II to obviate the need for re-imposition of Stage-III of GRAP in NCR.
The Sub-Committee shall be keeping a close watch on the air quality scenario and may take appropriate decisions depending on the air quality, as recorded from time to time, and the forecasts made available by IMD/IITM to this effect. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in/ .