Ministry of Finance
Department of Revenue, Ministry of Finance, invites suggestions on draft ‘Indian Stamp Bill, 2023’ from public within a period of 30 days
17 JAN 2024 7:57PM by PIB Delhi
The Department of Revenue, Ministry of Finance, Government of India, has prepared a draft ‘Indian Stamp Bill, 2023’ to align it with modern stamp duty regime. Once enacted, the Bill shall replace the Indian Stamp Act, 1899.
The Indian Stamp Act, 1899 (2 of 1899) is a fiscal statute laying down the law relating to tax levied in the form of stamps on instruments recording transactions. Stamp duties are levied by the Central Government, but within the States are collected and appropriated by the concerned States in terms of provisions of Article 268 of the Constitution.
The Indian Stamp Act, 1899, a pre-Constitution Act, has been amended from time to time to enable a more modern Stamp Duty regime. However, a number of provisions contained in the Indian Stamp Act, 1899 have become redundant/ inoperative and hence, there is a need to re-orient the Indian Stamp Act, 1899. Accordingly, it has been proposed that the Indian Stamp Act, 1899 is repealed and a new legislation is enacted to reflect the present realities and objectives.
As a part of pre-legislative consultative process, the draft ‘Indian Stamp Bill, 2023’ has been uploaded on the website of ‘D/o Revenue’ [https://dor.gov.in/stamp-duty/] for inviting suggestions from public in a prescribed proforma within a period of 30 days.
PROFORMA FOR SENDING SUGGESTIONS/COMMENTS/VIEWS
S. No.
Section No. of the draft Bill
Title of the Section
Proposed modification, if any

অর্থ মন্ত্রক
আগামী ৩০ দিনের মধ্যে জনগণের কাছ থেকে ‘ইন্ডিয়ান স্ট্যাম্প বিল, ২০২৩’-এর খসড়ার উপর মতামত ও পরামর্শ চেয়ে আমন্ত্রণ জানিয়েছে কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রকের রাজস্ব দপ্তর
18 JAN 2024 12:10PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৭ জানুয়ারি, ২০২৪।। কেন্দ্রীয় অর্থ মন্তকের অধীনস্থ রাজস্ব দপ্তর আধুনিক স্ট্যাম্প ডিউটি রেজিম অর্থাৎ মুদ্রাঙ্ক শুল্ক ব্যবস্থার সঙ্গে সংগতি রেখে ‘ইন্ডিয়ান স্ট্যাম্প বিল, ২০২৩’-এর জন্য একটি খসড়া প্রস্তুত করেছে। এটা আইনে পণীত হলে, এই বিলটি ‘ইন্ডিয়ান স্ট্যাম্প অ্যাক্ট, ১৮৯৯’-কে স্থানান্তরিত করবে।
ইন্ডিয়ান স্ট্যাম্প অ্যাক্ট, ১৮৯৯ (১৮৯৯-এর ২) হল রাজকোষঘটিত সংবিধি যা প্রতিটি বিনিময়ের বা হস্তান্তরের তথ্যের উপর ভিত্তি করে অর্জিত মুদ্রাঙ্কের সংগে সম্পর্কিত এবং সেই সূত্রের উপর নির্ভর করে কর আরোপ করা হয়। মুদ্রাঙ্ক শুল্ক আরোপ করে থাকে কেন্দ্রীয় সরকার, কিন্তু তা রাজ্যগুলিতে সংগ্রহ করে পৃথক পৃথকভাবে এবং সংবিধানের ২৬৮ সংখ্যক ধারার সংস্থান অনুযায়ী সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলি নিজেদের মতো শর্তানুক্রমে আরোপিত করে।
ইন্ডিয়ান স্ট্যাম্প অ্যাক্ট, ১৮৯৯ হল একটি প্রাক-সংবিধান আইন যা বিভিন্ন সময়ে মদ্রাঙ্ক শুল্ক জমানা বা ব্যবস্থাকে আরোও আধুনিকতম করতে সংশোধন ও সংযোজন করা হয়েছে। যে ভাবেই হউক, ইন্ডিয়ান স্ট্যাম্প অ্যাক্ট, ১৮৯৯-এ বার বার করে এমন সব অপ্রয়োজনীয় ও অকেজো নানা শর্ত ও সংস্থান সংযোজিত হয়েছে বর্তমানে ইন্ডিয়ান স্ট্যাম্প অ্যাক্ট, ১৮৯৯-কে নতুন করে পুনর্বিন্যস্ত করার প্রয়োজনীয়তা দেখা দিয়েছে। সেই লক্ষ্যে যথাবিহিত ক্রমে, ইন্ডিয়ান স্ট্যাম্প অ্যাক্ট, ১৮৯৯-কে স্থানান্তরিত করার জন্য এবং বর্তমান বাস্তবতা ও উদ্দ্যেশকে প্রতিফলিত করতে নতুন একটি আইন প্রনয়ণ করার প্রস্তাব করা হয়েছে।
এই সংক্রান্ত প্রাক-আইন প্রনয়ণ প্রক্রিয়াটি বর্তমানে আলাপ আলোচনার পর্যায়ে এবং এই প্রক্রির অংশ হিসেবে ‘ইন্ডিয়ান স্ট্যাম্প বিল, ২০২৩’-এর খসড়া ‘D/o Revenue’ [https://dor.gov.in/stamp-duty/]-এর ওয়েবসাইটে আপলোড করা হয়েছে। এই মর্মে জনগণের কাছ থেকে মতামত ও পরামর্শ চেয়ে সংশ্লিষ্ট ওয়োবসাইটে প্রদত্ত নির্ধারিত ছক বা প্রোফর্মায় তা পাঠানোর জন্য কেন্দ্রীয় রাজস্ব দপ্তরের তরফে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে এবং তা পাঠাতে হবে আগামী ৩০ দিনের মধ্যে।