वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग ने 'भारतीय स्टाम्प विधेयक, 2023' के मसौदे पर आम लोगों से 30 दिनों की अवधि के भीतर सुझाव आमंत्रित किये
17 JAN 2024 7:57PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग ने आधुनिक स्टाम्प शुल्क व्यवस्था के साथ तालमेल बिठाने के लिए 'भारतीय स्टाम्प विधेयक, 2023' का मसौदा तैयार किया है। एक बार अधिनियमित होने के बाद, यह विधेयक भारतीय स्टाम्प अधिनियम, 1899 का स्थान लेगा।
भारतीय स्टाम्प अधिनियम, 1899 (1899 का 2) एक राजकोषीय क़ानून है, जो लेनदेन रिकॉर्ड करने वाले दस्तावेजों पर स्टाम्प के रूप में लगने वाले कर से संबंधित कानून बनाता है। स्टाम्प शुल्क केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है, लेकिन राज्यों में संविधान के अनुच्छेद 268 के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्यों द्वारा एकत्र और विनियोजित किया जाता है।
भारतीय स्टाम्प अधिनियम, 1899, एक संविधान-पूर्व अधिनियम है, जिसे आधुनिक स्टाम्प शुल्क व्यवस्था को सक्षम करने के लिए समय-समय पर संशोधित किया गया है। हालाँकि, भारतीय स्टाम्प अधिनियम, 1899 में निहित कई प्रावधान निरर्थक/निष्क्रिय हो गए हैं और इसलिए, भारतीय स्टाम्प अधिनियम, 1899 को फिर से तैयार करने की आवश्यकता है। तदनुसार, यह प्रस्तावित किया गया है कि भारतीय स्टाम्प अधिनियम, 1899 को निरस्त कर दिया जाए और वर्तमान वास्तविकताओं और उद्देश्यों को प्रतिबिंबित करने के लिए एक नया कानून बनाया जाए।
विधान-पूर्व परामर्श प्रक्रिया के एक भाग के रूप में, 'भारतीय स्टाम्प विधेयक, 2023' का मसौदा 'राजस्व विभाग' की वेबसाइट [https://dor.gov.in/stamp-duty/] पर अपलोड किया गया है, ताकि 30 दिनों के भीतर एक निर्धारित प्रारूप-पत्र में आम लोगों से सुझाव आमंत्रित किये जा सकें।
सुझाव/टिप्पणियाँ/विचार भेजने के लिए प्रारूप-पत्र
क्र.सं.
विधेयक के मसौदे की धारा सं
अनुभाग का शीर्षक
प्रस्तावित संशोधन, यदि कोई हो

Ministry of Finance
Department of Revenue, Ministry of Finance, invites suggestions on draft ‘Indian Stamp Bill, 2023’ from public within a period of 30 days
17 JAN 2024 7:57PM by PIB Delhi
The Department of Revenue, Ministry of Finance, Government of India, has prepared a draft ‘Indian Stamp Bill, 2023’ to align it with modern stamp duty regime. Once enacted, the Bill shall replace the Indian Stamp Act, 1899.
The Indian Stamp Act, 1899 (2 of 1899) is a fiscal statute laying down the law relating to tax levied in the form of stamps on instruments recording transactions. Stamp duties are levied by the Central Government, but within the States are collected and appropriated by the concerned States in terms of provisions of Article 268 of the Constitution.
The Indian Stamp Act, 1899, a pre-Constitution Act, has been amended from time to time to enable a more modern Stamp Duty regime. However, a number of provisions contained in the Indian Stamp Act, 1899 have become redundant/ inoperative and hence, there is a need to re-orient the Indian Stamp Act, 1899. Accordingly, it has been proposed that the Indian Stamp Act, 1899 is repealed and a new legislation is enacted to reflect the present realities and objectives.
As a part of pre-legislative consultative process, the draft ‘Indian Stamp Bill, 2023’ has been uploaded on the website of ‘D/o Revenue’ [https://dor.gov.in/stamp-duty/] for inviting suggestions from public in a prescribed proforma within a period of 30 days.
PROFORMA FOR SENDING SUGGESTIONS/COMMENTS/VIEWS
S. No.
Section No. of the draft Bill
Title of the Section
Proposed modification, if any