Prime Minister's Office
PM takes part in Pongal celebrations in New Delhi
“As the Pongal stream flows from every house in Tamil Nadu, I wish the flow of happiness and prosperity in everyone’s life”
“Today's feeling is similar to celebrating festivities with family and friends”
“Crops, farmers and villages are at the center of most of the festivals”
“Millet promotion is benefitting small farmers and young entrepreneurs”
“The festival of Pongal reflects the national spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat”
“This feeling of unity is the biggest force to build a Viksit Bharat by 2047”
14 JAN 2024 12:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today took part in Pongal celebrations at the residence of Union Minister, Shri L Murugan in New Delhi.
Addressing on the occasion, the Prime Minister conveyed his best wishes on the occasion of Pongal and said that the festive fervour can be witnessed emanating from every home in Tamil Nadu. Shri Modi wished for a continuous flow of the stream of happiness, prosperity and contentment in the lives of all citizens. He also noted Lohri celebrations taking place yesterday, the festive occasion of Makar Uttarayan today, Makar Sankranti to be celebrated tomorrow and the onset of Magh Bihu very soon. Shri Modi conveyed his best wishes to all citizens for the ongoing festive period in the country.
Prime Minister Modi expressed delight in recognising similar faces and recalled meeting them during Tamil Puthandu celebrations last year. Thanking Union Minister, Shri L Murugan for the invite for today’s occasion, the Prime Minister said that the feeling is similar to celebrating festivities with family and friends.
Quoting great saint Thiruvalluvar, the Prime Minister highlighted the role of educated citizens, honest businessmen and good crop in nation-building and said that during Pongal, fresh crop is offered to god which puts ‘Annadata Kisans’ at the center of this festive tradition. He underlined the rural, crop and farmer connection of every festival of India. He recalled how last time, he talked about the connection between Millets and Tamil traditions. He expressed happiness that there is a new awareness about the superfood Shri Anna and many youth have taken up startup ventures on millets - Shri Anna. He informed that more than 3 crore farmers doing millet farming, are directly getting benefitted from millet promotion.
Observing the tradition of drawing Kolam outside the houses by women from the Tamil community during Pongal celebrations, the Prime Minister dwelled on the process and noted that the design is laid by making multiple dots on the ground using flour, each one having a different significance, but the real look of the Kolam becomes more magnificent when all these dots are joined and filled with colour to create a big artwork. Drawing similarities to India’s diversity with Kolam, the Prime Minister said that when every corner of the country connects emotionally with each other, the nation’s strength appears in a new form. “The festival of Pongal reflects the national spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat”, Shri Modi remarked. He also noted that the same spirit can be witnessed in the tradition started by Kashi-Tamil Sangamam and Saurashtra-Tamil Sangamam which records enthusiastic participation by people from the Tamil community in large numbers.
The Prime Minister said, “This feeling of unity is the biggest force to build a Viksit Bharat by 2047. The main element of the Panch Pran that I have invoked from the Red Fort is to energize the unity of the country and to strengthen the unity. He concluded with a call for re-dedicating ourselves to the resolution of strengthening the unity of the nation on this auspicious occasion of Pongal.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শস্যোৎপাদন, দেশের কৃষক সম্প্রদায় এবং গ্রামীণ ঐতিহ্যের স্পর্শ রয়েছে আমাদের উৎসব ও পালা-পার্বণগুলির মধ্যে
উৎসবের আবহে ‘বিকশিত ভারত’ গঠনের লক্ষ্যে দেশবাসীকে সঙ্কল্প গ্রহণের আহ্বান জানালেন প্রধানমন্ত্রী
14 JAN 2024 12:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জানুয়ারি,২০২৪
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী এল মুরুগনের নয়াদিল্লির বাসভবনে আজ পোঙ্গল উদযাপনে সামিল হলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী সকলকে পোঙ্গলের শুভেচ্ছা জানিয়ে বলেন যে এই উৎসবটির আমেজ তামিলনাড়ুর ঘরে ঘরে অনুভব করা যায়। দেশের সকল নাগরিকদের জীবনে নিরন্তর সুখ, সমৃদ্ধি ও সন্তোষ বিরাজ করুক, এই প্রার্থনাও জানান তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গতকাল উদযাপিত হল লোহরি পার্বণ। আবার আজ হল মকর উত্তরায়ণ উদযাপনের দিন। মকর সংক্রান্তি উদযাপিত হতে চলেছে আগামীকাল। আবার আর কিছুদিনের মধ্যেই অনুষ্ঠিত হতে চলেছে মাঘ বিহু উৎসব। দেশের এই উৎসবের আবহে দেশবাসীর সর্বাঙ্গীণ কল্যাণ ও শুভেচ্ছা কামনা করেছেন তিনি।
এই প্রসঙ্গে গত বছর তামিল পুথান্ডু উৎসবকালে উৎসব মুখর জনসাধারণের যে হাসি মুখ তিনি লক্ষ্য করেছিলেন, তার স্মৃতিচারণও আজ করেন প্রধানমন্ত্রী। আজকের পোঙ্গল উৎসবের উদ্যোগ আয়োজনে শ্রী এল মুরুগনের ভূমিকার সপ্রশংস উল্লেখ করে তিনি বলেন, পরিবার-পরিজন এবং বন্ধুবর্গের সঙ্গে উৎসব উদযাপনের যে অনুভূতি আমরা লাভ করে থাকি, তারই একটি রেশ আমি অনুভব করছি আজকের এই বিশেষ দিনটিতে।
মহাকবি থিরুভাল্লুভারের কাব্যের একটি উদ্ধৃতি দিয়ে তিনি শিক্ষিত নাগরিক, সৎ ব্যবসায়ী এবং শস্যোৎপাদনের সঙ্গে নিযুক্ত কৃষকদের ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, পোঙ্গল উৎসবকালে নতুন শস্য উৎসর্গ করা হয় ঈশ্বরের উদ্দেশে। সুতরাং, উৎসব উদযাপনের এই ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে একটি বিশেষ নাম – ‘অন্নদাতা কিষাণ’।
ভারতের প্রতিটি উৎসবের সঙ্গে গ্রামীণ ঐতিহ্য, শস্যোৎপাদন এবং কৃষকদের বিশেষ যোগসূত্র রয়েছে বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। প্রসঙ্গত, স্মৃতিচারণ প্রসঙ্গে তিনি বলেন যে গত বছর মিলেট শস্য এবং তামিল ঐতিহ্যের মধ্যে বিশেষ যোগসূত্রের কথা তাঁর বক্তব্যে তিনি তুলে ধরেছিলেন। মিলেটের মতো একটি সুপার ফুড সম্পর্কে জনসাধারণের মধ্যে যে নতুন সচেতনতা গড়ে উঠেছে তার বিশেষ প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, মিলেট অর্থাৎ, ‘শ্রীঅন্ন’ উৎপাদনকে ঘিরে দেশে গড়ে উঠেছে বেশ কিছু স্টার্ট-আপ উদ্যোগ এবং এই স্টার্ট-আপ স্থাপনের ক্ষেত্রে এগিয়ে এসেছেন দেশের তরুণ ও যুবকরা। বর্তমানে দেশে মিলেট চাষের সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন ৩ কোটিরও বেশি কৃষক। মিলেট জাতীয় খাদ্যশস্য উৎপাদন বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে দেশের কৃষক সম্প্রদায়ও বিশেষভাবে উপকৃত হচ্ছেন বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী।
পোঙ্গল উদযাপনকালে তামিলনাড়ুর প্রতিটি বাড়িতে মহিলারা আলপনা এঁকে দেন। আলপনার নকশা ও পদ্ধতির ভূয়সী প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ময়দার সাহায্যে এই আলপনার চিহ্ন এঁকে দেওয়া হয় গৃহস্থ বাড়ির মেঝেতে। প্রতিটি আলপনাই স্বাতন্ত্র্যের দিক থেকে বৈশিষ্ট্যময়। কিন্তু, আলপনার সবক’টি বিন্দু যখন যুক্ত করে তা রঙের সাহায্যে ফুটিয়ে তোলা হয়, তখন তা উন্নীত হয় এক বিশেষ শিল্পকলায়। এইভাবে দেশের প্রতিটি প্রান্ত যখন উৎসব ও পালা-পার্বণ উপলক্ষে আবেগময় হয়ে ওঠে, তখন আমাদের জাতীয় শক্তিকে আমরা নতুনভাবে আবিষ্কার করি। পোঙ্গল উদযাপনের মধ্যে যে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ চিন্তাদর্শ ফুটে ওঠে, একথাও মনে করিয়ে দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, কাশী-তামিল সঙ্গমম এবং সৌরাষ্ট্র-তামিল সঙ্গমমকালেও এই চিন্তাদর্শের শক্তি আমরা অনুভব ও উপলব্ধি করতে পারি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ঐক্যের এই শক্তি ও উপলব্ধি আগামী ২০৪৭ সালের মধ্যে ‘বিকশিত ভারত’ গড়ে তুলতে পারে। ‘পঞ্চপ্রাণ’-এর যে অন্তর্নিহিত শক্তির কথা এর আগে তুলে ধরা হয়েছে, তা দেশের ঐক্যকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে বলেই তিনি মনে করেন। জাতীয় ঐক্যকে আরও মজবুত ও শক্তিশালী করে তোলার লক্ষ্যে সকলকে সঙ্কল্প গ্রহণের আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী।