وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم كی نئی دہلی میں پونگل کی تقریبات میں شركت
‘‘تمل ناڈو کے ہر گھر میں جس طرح پونگل كی خوشیاں عام ہیں، میں ہر ایک کی زندگی میں خوشی اور خوشحالی کی خواہاں ہوں’’
‘‘آج كا دن خاندان اور دوستوں کے ساتھ تہوار منانے جیسا ہی ہے’’
‘‘فصلوں، کسانوں اور گاؤوں كوزیادہ تر تہواروں میں محوری حیثیت حاصل ہوتی ہے’’
‘‘چھوٹے کسانوں اور نوجوان کاروباریوں کو جوار کے فروغ سے فائدہ ہو رہا ہے’’
‘‘پونگل کا تہوار ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے قومی جذبے کا ترجمان ہے’’
‘‘اتحاد کا یہ احساس 2047 تک وکست بھارت کی تشكیل کی سب سے بڑی محرك طاقت ہے’’
14 JAN 2024 12:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر جناب ایل مروگن کی رہائش گاہ پر پونگل کی تقریبات میں شركت كی۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے پونگل کے موقع پر اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا اور کہا کہ تمل ناڈو کے ہر گھر میں تہوار کا جوش دیکھا جا سکتا ہے۔
جناب مودی نے تمام شہریوں کی زندگیوں میں خوشی، خوشحالی اور طمانیت کا سلسلہ جاری رکھنے کی خواہش ظاہر کی۔ انہوں نے کل كی لوہڑی کی تقریبات، آج مکر اترائین کے تہوار، کل منائی جانے والی مکر سنکرانتی اور بہت جلد ماگھ بیہو کے آغاز کا بھی ذكر کیا۔ جناب مودی نے ملک میں جاری تہوار کے دوران تمام شہریوں کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم مودی نے ملتے جلتے چہروں کو پہچاننے پر خوشی کا اظہار کیا اور پچھلے سال تامل پوتھنڈو کی تقریبات کے دوران ان کی ملاقات کو یاد کیا۔ آج کے موقع پر مدعو کرنے کے لیے مرکزی وزیر جناب ایل مروگن کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اج كا یہ احساس خاندان اور دوستوں کے ساتھ تہوار منانے جیسا ہے۔
عظیم سنت تھروولوور کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے قوم کی تعمیر میں پڑھے لکھے شہریوں، ایماندار تاجروں اور اچھی فصل کے کردار پر روشنی ڈالی اور کہا کہ پونگل کے دوران تازہ فصل دیوتا کو پیش کی جاتی ہے جو 'اناداتا کسانوں' کو اس تہوار کی روایت کے محور میں رکھتا ہے۔ انہوں نے دیہیات، فصل اور کسان كے ساتھ ہندوستان کے ہر تہوار کے تعلق کو اجاگر کیا۔ انہوں نے یہ ذكر بھی کیا کہ کس طرح انہوں نے سابقہ موقع پر جوار اور تمل روایات کے درمیان تعلق کے بارے میں بات کی تھی۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ غذاءیت سے بھر پور شری انا کے بارے میں ایک نئی بیداری آئی ہے اور بہت سے نوجوانوں نے جوار یعنی شری انا پر نئے صنعتی كاروبار شروع کر دیئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ جوار کی کاشت کرنے والے 3 کروڑ سے زیادہ کسان جوار کے فروغ سے براہ راست فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
پونگل کی تقریبات کے دوران تمل برادری کی خواتین کی طرف سے گھروں کے باہر کولام بنانے کی روایت کا مشاہدہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس عمل پر توجہ دی اور محسوس کیا کہ ڈیزائن کو آٹے کا استعمال کرتے ہوئے زمین پر متعدد نقطے بنا کر بچھایا یعنی تیار كیا جاتا ہے۔ ان میں سے ہر ایک کی الگ الگ اہمیت ہے لیکن کولام کی اصلی شکل اس وقت زیادہ شاندار ہو جاتی ہے جب ان تمام نقطوں کو جوڑ کر ایک بڑا آرٹ ورک بنانے کے لیے ان میں رنگ بھر دیا جاتا ہے۔ کولام کے ساتھ ہندوستان کے تنوع میں مماثلت پیدا کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ جب ملک کا ہر گوشہ جذباتی طور پر ایک دوسرے سے جڑتا ہے تو قوم کی طاقت ایک نئی شکل میں ظاہر ہوتی ہے۔ یہ بتاتے ہوءے جناب مودی نے كہا كہ "پونگل کا تہوار ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے قومی جذبے کی ترجمانی کرتا ہے"۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ اسی جذبے کا مشاہدہ کاشی تمل سنگم اور سوراشٹرا تمل سنگم کی روایت میں بھی کیا جا سکتا ہے۔ جس میں تمل کمیونٹی کے لوگوں کی بڑی تعداد میں پرجوش شرکت ریکارڈ کی گئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا كہ "یہ اتحاد کا احساس 2047 تک وکشت بھارت کی تشكیل کے لیے سب سے بڑی طاقت ہے۔ پانچ عہد کا بنیادی عنصر جس كا میں نے لال قلعہ سے اعلان كیا تھا اس كا مقصد ملک کے اتحاد کو تقویت دینا اور اتحاد کو مضبوط کرنا ہے۔ انہوں نے اپنے خطاب كے اختتام پر پونگل کے اس مبارك موقع پر قوم کے اتحاد کو مضبوط كرنے کے لیے خود کو دوبارہ وقف کرنے کی اپیل كی۔

Prime Minister's Office
PM takes part in Pongal celebrations in New Delhi
“As the Pongal stream flows from every house in Tamil Nadu, I wish the flow of happiness and prosperity in everyone’s life”
“Today's feeling is similar to celebrating festivities with family and friends”
“Crops, farmers and villages are at the center of most of the festivals”
“Millet promotion is benefitting small farmers and young entrepreneurs”
“The festival of Pongal reflects the national spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat”
“This feeling of unity is the biggest force to build a Viksit Bharat by 2047”
14 JAN 2024 12:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today took part in Pongal celebrations at the residence of Union Minister, Shri L Murugan in New Delhi.
Addressing on the occasion, the Prime Minister conveyed his best wishes on the occasion of Pongal and said that the festive fervour can be witnessed emanating from every home in Tamil Nadu. Shri Modi wished for a continuous flow of the stream of happiness, prosperity and contentment in the lives of all citizens. He also noted Lohri celebrations taking place yesterday, the festive occasion of Makar Uttarayan today, Makar Sankranti to be celebrated tomorrow and the onset of Magh Bihu very soon. Shri Modi conveyed his best wishes to all citizens for the ongoing festive period in the country.
Prime Minister Modi expressed delight in recognising similar faces and recalled meeting them during Tamil Puthandu celebrations last year. Thanking Union Minister, Shri L Murugan for the invite for today’s occasion, the Prime Minister said that the feeling is similar to celebrating festivities with family and friends.
Quoting great saint Thiruvalluvar, the Prime Minister highlighted the role of educated citizens, honest businessmen and good crop in nation-building and said that during Pongal, fresh crop is offered to god which puts ‘Annadata Kisans’ at the center of this festive tradition. He underlined the rural, crop and farmer connection of every festival of India. He recalled how last time, he talked about the connection between Millets and Tamil traditions. He expressed happiness that there is a new awareness about the superfood Shri Anna and many youth have taken up startup ventures on millets - Shri Anna. He informed that more than 3 crore farmers doing millet farming, are directly getting benefitted from millet promotion.
Observing the tradition of drawing Kolam outside the houses by women from the Tamil community during Pongal celebrations, the Prime Minister dwelled on the process and noted that the design is laid by making multiple dots on the ground using flour, each one having a different significance, but the real look of the Kolam becomes more magnificent when all these dots are joined and filled with colour to create a big artwork. Drawing similarities to India’s diversity with Kolam, the Prime Minister said that when every corner of the country connects emotionally with each other, the nation’s strength appears in a new form. “The festival of Pongal reflects the national spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat”, Shri Modi remarked. He also noted that the same spirit can be witnessed in the tradition started by Kashi-Tamil Sangamam and Saurashtra-Tamil Sangamam which records enthusiastic participation by people from the Tamil community in large numbers.
The Prime Minister said, “This feeling of unity is the biggest force to build a Viksit Bharat by 2047. The main element of the Panch Pran that I have invoked from the Red Fort is to energize the unity of the country and to strengthen the unity. He concluded with a call for re-dedicating ourselves to the resolution of strengthening the unity of the nation on this auspicious occasion of Pongal.