Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya inaugurates National Institute of Pharmaceutical Education and Research in Guwahati, Assam
Lays Foundation Stone of NIPER Hyderabad and NIPER Raebareli
Dedicates 5 new facilities in RIPANS, Aizawl and lays foundation stone for 80 units of health infrastructure in 7 Northeastern States
NIPERs are on the path of making a self-reliant India in the pharmaceutical and MedTech sector by becoming a bridge connecting knowledge, education, research and business: Dr Mandaviya
“NIPERs will integrate our Research, Training and Manpower Creation, which will enable us to provide a sustainable place for our Pharma Industry at the global level”
“Prime Minister Shri Narendra Modi showed his commitment towards the Northeast as soon as he assumed power when he said that he will work day and night for the people of North East with the mantra of ‘Act East’ and not ‘Look East’”
“By developing institutions like RIMS, RIPANS, NEIGRIHMS and AIIMS Guwahati, opportunities for education, health and employment are being created here, for which earlier people used to migrate from these areas”
12 JAN 2024 2:22PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Chemicals and Fertilizers & Health and Family Welfare virtually inaugurated the permanent campus of National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) in Guwahati, Assam today. He also laid the foundation stone of NIPER Hyderabad and NIPER Raebareli. In a significant boost to healthcare infrastructure in the Northeast, Dr Mandaviya dedicated five new facilities in the Regional Institute of Paramedical and Nursing Science (RIPANS) in Aizawl, Mizoram to the nation today. He also laid the foundation stone for over 80 units of health infrastructure in 7 Northeastern states including Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, and Tripura under the Pradhan Mantri – Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) and the National Health Mission (NHM).
Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State, Ministry of Chemicals and Fertilisers & New and Renewable Energy; Dr Himanta Biswa Sarma, Chief Minister, Assam; Prof. Manik Saha, Chief Minister, Tripura; Shri Keshab Mahanta, Health Minister, Assam; Smt. Lalrinpuii, Health Minister, Mizoram were among the dignitaries present on the occasion. MPs and MLAs from the Northeast region were also present.
Expressing his elation at the inauguration and foundation stone laying of three NIPERs, Dr Mandaviya said, “as per the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, NIPERs are on the path of making a self-reliant India in the pharmaceutical and MedTech sector by becoming a bridge connecting knowledge, education, research, and business. He further said that “NIPER has become a big name in the field of technical and higher education across the nation with about 8,000 students having graduated and becoming successful in the professional field. NIPER also has more than 380 patents registered in its name.”
The Union Health Minister highlighted “the vision for NIPERs to make a significant contribution to promoting overall human health and well-being in the field of medicine, extending its impact not only nationally but also globally”. He said that NIPER Guwahati, which is spread across many buildings, including around 10 centers of excellence on about 60 acres of land, with a total project cost of Rs. 157 Crores, stands as a testament to the government’s unwavering dedication to a progressive Northeast and unified nation. He also stated that “NIPERs will integrate our research, training and manpower creation, which will enable us to provide a sustainable place for our Pharma Industry at the global level.”
On the priority given by the Union Govt to the development of the Northeast, Dr Mandaviya said that “Prime Minister Shri Narendra Modi showed his commitment towards the Northeast as soon as he assumed power when he said that he will work day and night for the people of North East with the mantra of ‘Act East’ and not ‘Look East’. The Prime Minister brought an ideological change when he termed the remotest village of the country as the first village of the country. Due to this difference in thinking, this sector started getting first priority.” He also highlighted the work done in these areas through schemes like Vibrant Village for the villages in North East and Himalayan regions.
Dr Mandaviya noted that there was a lack of education, health, connectivity and employment in the Northeast. He said that the Union government has continuously worked on all these aspects. “If we talk about health services, by developing institutions like RIMS, RIPANS, NEIGRIHMS and AIIMS Guwahati, opportunities for education, health and employment are being created here, for which earlier people used to migrate from these areas”.
Under the comprehensive initiative of Pradhan Mantri – Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) and NHM, significant strides have been made in advancing healthcare infrastructure in the Northeast. A noteworthy allocation of funds, totaling 404.22 Cr has been spent in dedicating 2 units, foundation stone laying of 49 units and inauguration of 32 units of health infrastructure across the Northeast region. Additionally, a substantial amount of 150 Cr has been earmarked for the dedication of the Super Specialty Block at Assam Medical College to the nation. Furthermore, RIPANS in Aizawl has seen an investment of 127.34 Cr for the dedication of five essential buildings, including a Hospital Block, General Hostel Block, Guest House, Resident Doctors Quarters, and Staff/Nurse Quarters. These efforts have culminated into an impressive grand total of more than 725 Cr allocated across 80 units, symbolizing a significant leap forward in enhancing healthcare infrastructure in the region. These initiatives underscore the commitment towards creating a robust and resilient healthcare system to address the evolving needs of the populace.
“The health facilities that have been created in the 7 states of North East will provide treatment to the people and training and employment to the youth as well as open new doors of progress in these areas”, Dr Mandaviya said. He also applauded Assam for preparing a grid of Cancer Treatment Centers with the help of Tata Memorial Institute along with 14 other cancer institutes, due to which the entire North East is facing huge benefits.
Shri Bhagwanth Khuba highlighted that these new initiatives were in in line with Hon’ble Prime Minister’s vision of “Sabka Sath Sabka Vikas”. He said the Union Govt has given a lot of importance to the health sector in India. He added that NIPERs have contributed to creating a skilled workforce with more than 8000 students passed out since inception. “This pool of skilled manpower will stand as a driving force behind the sector's growth and development”, he stated.
The Union Minister also emphasized on the efforts being undertaken to strengthen India’s dominance in the pharmaceutical sector and reduce its dependence on imported APIs and medical devices. He informed that three bulk drug parks are being created in the country and spoke about the launch of the PLI scheme of the Union Government in the pharma and MedTech sector.
Dr. Himanta Biswa Sarma noted that the excellence achieved in the pharmaceutical domain and inauguration of NIPERs are a testament to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He also stated that the inauguration of NIPER Guwahati signifies the rise of new research possibilities in the pharmaceutical and medical device sector in Assam and the Northeast region.
Prof. Manik Saha highlighted the importance of healthcare infrastructure in Northeast region and reiterated the Modi government’s strong commitment to advancing research and innovation in the pharmaceutical and medical technology sectors. The newly inaugurated infrastructure, he emphasized, will play a pivotal role in catalyzing these advancements, adding substantial value not only to the people of the Northeast region but to the entire nation.
Shri Arunish Chawla, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers; Smt. Vandana Jain, Joint Secretary, Health Ministry; Shri Rajiv Manjhi, Joint Secretary, Health Ministry and senior officials of the Union and State Governments of the Northeast region were present on the occasion.
Background:
The five new facilities in RIPANS include a 100-bedded hospital, Guest House, Staff and Nurses Quarters and General Hostel Block. Foundation stone laid for health infrastructure in the 7 Northeast states include Critical Care Blocks (10 units), Integrated Public Health Laboratories (37 units), Block Public Health Units (1 unit) and Ayushman Arogya Mandir (1). The upgradation of Assam Medical College under PMSSY include the addition of a 265-bedded Super Speciality Block and 64 ICU beds and 12 Dialysis beds.

کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے گوہاٹی، آسام میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ کا افتتاح کیا
نیپر حیدرآباد اور نیپر رائے بریلی کا سنگ بنیاد رکھا
رائپنس، آئزول میں 5 نئی سہولیات کو قوم کے نام وقف کیا اور 7 شمال مشرقی ریاستوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کی 80 یونٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
نیپرس، علم، تعلیم، تحقیق اور کاروبار کو جوڑنے والا پل بن کر فارماسیوٹیکل اور میڈ ٹیک سیکٹر میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کی راہ پر گامزن ہیں: ڈاکٹر مانڈویہ
‘‘ نیپرس ہماری تحقیق، تربیت اور افرادی قوت کی تخلیق کو مربوط کریں گے، جو ہمیں عالمی سطح پر اپنی فارما انڈسٹری کے لیے ایک پائیدار مقام فراہم کرنے کے قابل بنائے گا’’
‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اقتدار سنبھالتے ہی شمال مشرق کے تئیں اپنی وابستگی ظاہر کی جب انہوں نے کہا کہ وہ شمال مشرق کے لوگوں کے لیے ’لک ایسٹ نہیں بلکہ ‘ایکٹ ایسٹ’ کے منتر کے ساتھ دن رات کام کریں گے ’’
‘‘رمس،ریپنس، نیگریمس اور ایمس گوہاٹی جیسے اداروں کو فروغ دے کر یہاں تعلیم، صحت اور روزگار کے مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں، جس کے لیے پہلے لوگ ان علاقوں سے ہجرت کرتے تھے"
12 JAN 2024 2:22PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور فرٹیلائزرس اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج آسام کے گوہاٹی میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (نیپر) کے مستقل کیمپس کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا۔ انہوں نے نیپر حیدرآباد اور نیپر رائے بریلی کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ شمال مشرق میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو ایک اہم فروغ دینے کے سلسلہ میں ڈاکٹر مانڈویہ نے آج میزورم کے آئزول میں واقع ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف پیرا میڈیکل اینڈ نرسنگ سائنس (ریپنس) میں پانچ نئی سہولیات قوم کے نام وقف کیں۔ انہوں نے پردھان منتری – آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن(پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم)، پردھان منتری سوستھیا تحفظ یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) اور نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ سمیت 7 شمال مشرقی ریاستوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کی 80 سے زیادہ یونٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
کیمیکل اور فرٹیلائزر اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کےوزیر مملکت جناب بھگوانت کھوب، آسام کے وزیراعلی ڈاکٹر ہمنتا بسوا سرما، تریپورہ کے وزیراعلی پروفیسر مانک ساہا، آسام کے وزیر صحت جناب کیشب مہانتا، میزورم کی وزیر صحت محترمہ لالرین پوئی، اس موقع پر موجود معززین میں شامل تھے۔ شمال مشرقی علاقہ کے ارکان پارلیمنٹ اور ارکان اسمبلی بھی موجود تھے۔
تین نیپرس کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر اپنی مسرت کا اظہار کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا، "وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق، علم، تعلیم، تحقیق اور کاروبار کو جوڑنے والے ایک پل کے طور پر نیپرس فارماسیوٹیکل اور میڈٹیک سیکٹر میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کی راہ پر گامزن ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیپر ملک بھر میں تکنیکی اور اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں ایک بڑا نام بن چکا ہے جہاں تقریباً 8000 طلباء نے گریجویشن کیا اور پیشہ ورانہ میدان میں کامیاب ہو رہے ہیں۔ نیپر کے نام پر 380 سے زیادہ پیٹنٹ بھی رجسٹرڈ ہیں’’۔
نیپرس کے وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نےبتایا کہ " وہ طب کے شعبے میں مجموعی انسانی صحت اور تندرستی کو فروغ دینے میں نمایاں تعاون کر رہے ہیں، جس سے نہ صرف قومی سطح پر بلکہ عالمی سطح پر بھی ان کے اثرات میں توسیع ہورہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیپر گوہاٹی، جو کہ تقریباً 60 ایکڑ اراضی پر 10 سنٹر آف ایکسیلنس سمیت کئی عمارتوں میں پھیلا ہوا ہے، جس کی کل پراجیکٹ لاگت 157 کروڑ روپے ہے، ایک ترقی پسند شمال مشرق اور متحد ملک کے لیے حکومت کی غیر متزلزل لگن کا ایک ثبوت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ " نیپرس ہماری تحقیق، تربیت اور افرادی قوت کی تخلیق کو مربوط کریں گے، جس سے ہم عالمی سطح پر اپنی فارما انڈسٹری کے لیے ایک پائیدار مقام فراہم کرنے کے قابل ہوسکیں گے۔
شمال مشرق کی ترقی کو مرکزی حکومت کی طرف سے دی گئی ترجیح پر، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ "وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اقتدار سنبھالتے ہی شمال مشرق کے تئیں اپنی وابستگی ظاہر کی جب انہوں نے کہا کہ وہ لک ایسٹ نہیں بلکہ ایکٹ ایسٹ کے منتر کے ساتھ شمال مشرق کے لوگوں کے لیے دن رات کام کریں گے۔وزیر اعظم نے اس وقت نظریاتی تبدیلی لانے کا کام کیا جب انہوں نے ملک کے دور افتادہ گاؤں کو ملک کا پہلا گاؤں قرار دیا۔ سوچ کے اس فرق کی وجہ سے اس شعبے کو اولین ترجیح ملنا شروع ہو گئی۔ ’’ انہوں نے شمال مشرقی اور ہمالیائی خطوں کے دیہاتوں کے لیے وائبرنٹ ولیج جیسی اسکیموں کے ذریعے ان علاقوں میں کیے گئے کاموں پر بھی روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ شمال مشرق میں تعلیم، صحت، رابطے اور روزگار کی کمی تھی۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے ان تمام پہلوؤں پر مسلسل کام کیا ہے۔انہوں نے کہا "اگر ہم صحت کی خدمات کی بات کریں تو ریمس، ریپنس، نیگریمس، اور ایمس گوہاٹی جیسے اداروں کو ترقی دے کر، یہاں تعلیم، صحت اور روزگار کے مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں، جس کے لیے پہلے لوگ ان علاقوں سے ہجرت کرتے تھے"۔
پردھان منتری – آیوشمان بھارت ہیلتھ انفرااسٹرکچر مشن( پی ایم-اےبی ایچ آئی ایم) اور این ایچ ایم کی جامع پہل کے تحت، شمال مشرق میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھانے میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ فنڈز کا ایک قابل ذکر حصہ، کل 404.22 کروڑ روپے 2 یونٹوں کو قوم کے نام وقف کرنے، 49 یونٹس کا سنگ بنیاد رکھنے اور شمال مشرقی خطے میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کی 32 یونٹوں کے افتتاح پر خرچ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ آسام میڈیکل کالج میں سپر اسپیشلٹی بلاک کو قوم کے نام وقف کرنے کے لیے 150 کروڑ کی خطیر رقم مختص کی گئی ہے۔ مزید برآں، آئزول میں ریپنس میں پانچ ضروری عمارتوں کے وقف کے لیے 127.34 کروڑ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔جن میں ایک ہسپتال بلاک، جنرل ہاسٹل بلاک، گیسٹ ہاؤس، ریزیڈنٹ ڈاکٹرز کوارٹرز، اور اسٹاف/نرس کوارٹرز شامل ہیں۔ یہ کوششیں 80 یونٹس میں مختص کردہ 725 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے اختتام پذیر ہوئی ہیں، جو کہ خطے میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے میں ایک نمایاں پیش رفت کی علامت ہے۔ یہ اقدامات عوام کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک مضبوط اور لچکدار صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی تشکیل کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ "شمالی مشرق کی 7 ریاستوں میں جو صحت کی سہولیات تیار کی گئی ہیں وہ لوگوں کو علاج اور نوجوانوں کو تربیت اور روزگار فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ان علاقوں میں ترقی کے نئے دروازے کھولیں گی"۔ انہوں نے ٹاٹا میموریل انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ 14 دیگر کینسر انسٹی ٹیوٹ کی مدد سے کینسر کے علاج کے مراکز کی ایک گرڈ تیار کرنے کے لئے آسام کی بھی تعریف کی، جس کی وجہ سے پورے شمال مشرق کو بڑے فائدے حاصل ہوں گے۔
جناب بھگوانت کھوبا نے کہا کہ یہ نئی پہل وزیر اعظم کے "سب کا ساتھ سب کا وکاس" کے ویژن کے مطابق ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے ہندوستان میں صحت کے شعبے کو بہت اہمیت دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیپرس نے ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے میں تعاون کیا ہے جس کے آغاز سے اب تک 8000 سے زائد طلباء پاس آؤٹ ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ "ہنرمند افرادی قوت کا یہ پول اس شعبے کی نمو اور ترقی کے پیچھے ایک محرک کے طور پر کھڑا ہو گا۔"
وزیر موصوف نے ادویہ سازی کے شعبے میں ہندوستان کے غلبے کو مستحکم کرنے اور درآمد شدہ اے پی آئز اور طبی آلات پر انحصار کو کم کرنے کی کوششوں پر بھی زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ ملک میں تین بلک ڈرگ پارک بنائے جا رہے ہیں اور فارما اور میڈ ٹیک سیکٹر میں مرکزی حکومت کی پی ایل آئی اسکیم کے آغاز کے بارے میں بات کی۔
ڈاکٹر ہمنتا بسوا سرما نے بتایا کہ فارماسیوٹیکل ڈومین میں حاصل کی گئی بہترین کارکردگی اور نیپرس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کا ثبوت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نیپر گوہاٹی کا افتتاح آسام اور شمال مشرقی خطہ میں دواسازی اور طبی آلات کے شعبے میں تحقیق کے نئے امکانات کو ظاہر کرتا ہے۔
پروفیسر مانک ساہا نے شمال مشرقی خطہ میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور دوا سازی اور طبی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے مودی حکومت کے مضبوط عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ نیا افتتاح شدہ بنیادی ڈھانچہ ان پیش رفتوں کو متحرک کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا، جو نہ صرف شمال مشرقی خطے کے لوگوں کے لیے بلکہ پورے ملک کے لیے کافی اہمیت کا حامل ہوگا۔
کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت کے فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ کے سیکرٹری جناب ارونیش چاولہ، ، وزارت صحت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ وندنا جین، وزارت صحت کے جوائنٹ سکریٹری جناب راجیو مانجھی اور مرکزی اور شمال مشرقی خطے کی ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر:
ریپنس میں پانچ نئی سہولیات میں 100 بستروں کا ہسپتال، گیسٹ ہاؤس، اسٹاف اور نرسز کوارٹرز اور جنرل ہاسٹل بلاک شامل ہیں۔ 7 شمال مشرقی ریاستوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے جن میں کریٹیکل کیئر بلاکس (10 یونٹ)، انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز (37 یونٹ)، بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس (1 یونٹ) اور آیوشمان آروگیہ مندر (1) شامل ہیں۔ پی ایم ایس ایس وائی کے تحت آسام میڈیکل کالج کی اپ گریڈیشن میں 265 بستروں پر مشتمل سپر اسپیشلٹی بلاک اور 64 آئی سی یو بیڈز اور 12 ڈائلیسس بیڈ شامل ہیں۔