Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
‘YEAR END REVIEW – 2023’-MINISTRY OF MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (MSME)
Prime Minister shri Narendra Modi launches ‘PM Vishwakarma’ aimed at improving the quality as well as the reach of products and services of artisans and craftspeople
Udyam registration accelerated from 1.31 crore (as on 31st December,2022) with 88.89 lakh registrations during the period January, 2023 to December, 2023, taking the total number of registrations to 2.19 crore
The Ministry, in association with Small Industries Development Bank of India (SIDBI), launched a portal, Udyam Assist Platform (UAP) for bringing Informal Micro Enterprises (IMEs) in the formal ambit. Till 31st December, 2023, around 1.11 crore IMEs have onboarded on UAP
Contribution by Technology Centres of the Ministry in ‘Chandrayaan-3’ and ‘Aditya L1’ Mission
CHAMPIONS Portal received 76,205 grievances, out of which 75,815 (99.48%) have been replied on the portal
03 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector, with more than 6.30 crore enterprises, has emerged as a highly vibrant and dynamic sector of the Indian economy, fostering entrepreneurship and generating self-employment opportunities at comparatively lower capital cost, next only to agriculture. The Ministry of MSME, Government of India promotes growth and development of the sector, including Khadi, Village and Coir industries, by implementing various schemes/programmes towards credit support, technological assistance, infrastructure development, skill development and training, enhancing competitiveness and market assistance. Organizations, working under the ambit of the Ministry include Office of Development Commissioner (MSME), Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Coir Board, National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (ni-msme) and Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI). The Ministry has a vast network of field formations spread across the length and breadth of the country to support MSMEs, which include MSME Development and Facilitation Offices (MSME-DFO), Branch MSME-DFOs, MSME Testing Centres, MSME-Testing Stations and Technology Centres (Tool Room & Technical Institutions) and field offices of the KVIC, Coir Board and NSIC.
The major achievements of the Ministry of MSME for the period from 1st January, 2023 to 31st December, 2023 are detailed as follows:
Udyam registration has accelerated from 1.31 crore (as on 31st December,2022) with further 88.89 lakh registrations during the period January, 2023 to December, 2023, taking the total number of registrations to 2.19 crore.
The Ministry, in association with Small Industries Development Bank of India (SIDBI), has launched a portal, Udyam Assist Platform (UAP), on 11th January,2023, for bringing Informal Micro Enterprises (IMEs) in the formal ambit. Till 31st December, 2023, around 1.11 crore IMEs have onboarded on UAP.
The Government of India has notified that the certificate issued on the Udyam Assist Platform to ‘Informal Micro Enterprises’ shall be treated at par with Udyam Registration Certificate for the purpose of availing Priority Sector Lending (PSL) benefits. This has helped the registered IMEs to avail the benefits of PSL.
Under the Chairpersonship of Hon'ble Minister of MSME, the 19th Meeting of National Board for Micro, Small and Medium Enterprises was held on 11th January, 2023at Vigyan Bhawan, New Delhi during which deliberations were made for strengthening the MSME Sector.
1. PM VISHWAKARMA
A new scheme, called ‘PM Vishwakarma’, aims at improving the quality as well as the reach of products and services of artisans and craftspeople and to ensure that the ‘Vishwakarmas’ are integrated into the domestic and global value chains. The Scheme was announced on 1st February, 2023 in the Budget Speech for the financial year 2023-24. The Scheme was launched by the Hon’ble Prime Minister on 17th September, 2023.
It is the goal of this Scheme to offer holistic end-to-end support to the Vishwakarmas, i.e. the artisans and craftspeople, to enable them to move up the value chain in their respective trades. It will bring a qualitative shift in the way these occupations are practiced by artisans and craftspeople and this will uplift their socio-economic status as well as their quality of life.
PM Vishwakarma is a Central Sector Scheme, fully funded by the Government of India, with an initial outlay of Rs. 13,000 crore for an initial period of five years i.e. during 2023-24 to 2027-28.
Achievements:
As on 30th December, 2023, a total of 48.80 lakh enrolments have been made under PM Vishwakarma. A total of 1.32 lakh applications have been registered successfully under the Scheme. The registered applicants will undergo ‘Basic Training’ for 5 days. After successful training, the applicants who have chosen the credit support, will receive the benefit of collateral free credit.
1. ACHIEVEMENTS UNDER OTHER SCHEMES/INITIATIVES OF THE MINISTRY
Achievements under other major schemes implemented by the Ministry of MSME are detailed below:
1. Access to Credit
1. Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) is a credit linked subsidy scheme for providing employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector. Under the Scheme, Margin Money (Subsidy) is provided to beneficiaries availing loan from banks for setting up new enterprises. The maximum project cost admissible for setting up of new project is Rs. 50 lakh in manufacturing sector and Rs. 20 lakh in Service Sector. Subsidy of 25% and 35% of project cost is admissible for Special Categories, including SC, ST, OBC, Minorities, Women, Ex-Servicemen, Transgenders, Differently-abled, NER, Aspirational Districts, Hill and Border areas, and 15% and 25% of project cost for General Category applicants for urban and rural areas respectively. Units in Aspirational Districts and Transgenders have been included in the Special Category. Geo-tagging of the PMEGP units have been initiated for capturing the details of the products and services offered by the units and to create market linkages for them. Free 2-day Entrepreneurship Development Programme (EDP) training is being provided to prospective entrepreneurs.
Since its inception in 2008 and till 30th November, 2023, more than 9.29 lakh micro-enterprises have been assisted across the country with disbursement of Margin Money subsidy of Rs. 34,517 crore, generating a total estimated employment for around 78.36 lakh persons.
During the period from January 2023 to November 2023, the number of units assisted is 85,228, with MM subsidy disbursement of Rs. 3,116.78 crore, generating a total estimated employment for around 6.80 lakh persons.
(ii) Credit Guarantee Scheme:
The Credit Guarantee for Micro and Small Enterprises(CGTMSE) was introduced in the year 2000 to facilitate credit access to MSEs in the country. This scheme has been revamped in the year 2023 and the following features have been added in the scheme w.e.f. 1st April, 2023:
1. Enhancement of ceiling limit of Guarantee coverage from Rs. 2 crore to Rs. 5 crore;
2. The Annual Guarantee fees reduced from 0.75% to 0.37%; and
3. Increase in the threshold limit from Rs. 5 Lakh to Rs. 10 lakh for waiver of legal action.
For the period from January, 2023 to November, 2023, a total of 12.50 lakh guarantees were approved, amounting to Rs. 1.46 lakh crore.
(iii) SRI Fund
SRI Fund is aimed at providing growth capital to the deserving and eligible units of MSME Sector. From 1st January, 2023 to 30th November, 2023, 14 daughter funds have been empaneled with NSIC Venture Capital Fund Limited (NVCFL) - a Mother Fund, by way of investing more than Rs.3658 crore, thus assisting 242 potential MSEs.
1. Infrastructure & Capacity Building
1. Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP)
The Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP) was launched in the year 2003. The objective of the scheme is to enhance the productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) by extending financial assistance for establishment of ‘Common Facility Centers (CFCs)’ and creation and upgradation of industrial estates. Establishment of Flatted Factory Complexes is also supported under the scheme.
Since inception of the scheme, a total of 580 projects have been approved and out of these, 308 projects have been completed.
Out of the 580 approved projects, 40 projects, with a total project cost of nearly Rs. 560 crore, with Government of India’s assistance of Rs. 386 crore were approved during the period from January, 2023 to December, 2023.
1. Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI)
The Scheme was launched in 2005-06 and aims towards organizing traditional artisans into collectives/clusters for product development and diversification through value addition and to promote traditional sectors and increase income of artisans in a sustainable manner. The scheme was revamped in 2014-15.
The main objective of the scheme is to organize the artisans and traditional industries into clusters for better competitiveness, for enhancing employment opportunities and to increase marketability of products of such clusters.
A total of 513 clusters have been approved and out of this, 389 clusters have become functional.
During January, 2023 to December, 2023, 89 clusters have become functional providing benefit to 50,166 artisans in 25 States. 15 clusters have been approved with a total Government of India assistance of Rs. 40.01 crore directly benefitting 8,875 artisans.
1. ‘A Scheme for Promoting Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship’ (ASPIRE)
A Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industry and Entrepreneurship (ASPIRE) aims to create employment opportunities in the agro-rural sector. There are 2 components under ASPIRE:
1. Livelihood Business Incubator (LBI): An entity set up for imparting skill development and incubation programs for promoting entrepreneurship and employment generation in agro-rural sector with special focus on rural and underserved areas. The programs offered by the LBIs aim to enable the beneficiaries to set up their own enterprises or get suitably employed in the nearby industrial cluster. The main objective of LBI is to generate employment opportunity by facilitating formal, scalable micro-enterprise creation, and to provide skilling, up-skilling and re-skilling for unemployed, existing self-employed/ wage earners in new technologies.
During the period from January, 2023 to December, 2023, four new Livelihood Business Incubator (LBIs) were approved under ASPIRE and 25,468 beneficiaries were trained, out of which 1,458 were wage employed. Additionally, 225 micro-enterprises were established via the incubation programs conducted in the LBIs.
1. ASPIRE Fund of Funds (FoF): Managed by SIDBI, the FoF was created with a focus to invest through Alternate Investment Funds (AIFs), in early-stage scalable start-ups in need of support and nurturing to succeed in developing technology and business enterprise in the areas of innovation, entrepreneurship, developing forward and backward linkages with multiple value chain of manufacturing and service delivery in the agro-based sector. The total corpus of SIDBI FoF is Rs. 310 crore.
Under Fund of Fund component of the ASPIRE scheme, during January, 2023 to December, 2023, 5 new Alternative Investment Funds (AIFs), were supported with a commitment of Rs. 145 crore taking the total commitment to Rs.217.50 crore to 11 AIFs, out of the total corpus of Rs. 310 crore.
4.3 Procurement & Marketing Support
1. Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises
The Ministry of MSME, Government of India notified the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises (MSEs), Order, 2012, which mandates 25% annual procurement from MSEs by Central Ministries/Departments/Central Public Sector Enterprises (CPSEs), including 4% from MSEs owned by SC/ST and 3% from MSEs owned by Women entrepreneurs. A total of 358 items are reserved for exclusive procurement from MSEs.
Vis-a-vis the minimum 25% annual procurement, the participating CPSEs and Departments procured a total amount of Rs. 37,501.25 crore (34.82%) from MSEs during the year 2023-24 (as on 31st December, 2023), from which 130 MSEs benefitted.
1. Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme
The scheme promotes new market access initiatives and enhances the marketability of products and services in the MSME sector. During the year 2023, Ministry of MSME participated in 253 Trade Fairs/Exhibitions across the country benefiting around 9,500 MSEs.
India International Trade Fair (IITF), 2023
Hon’ble Minister of MSME inaugurated “MSME pavilion” under the theme "PM Vishwakarma" at 42nd India International Trade Fair (IITF), 2023 held during 14th to 27th, November, 2023. 195 stalls were allocated to Micro and Small Enterprises (MSEs), with participation from 29 States/UTs.
This time more than 85% of stalls were allocated to first time participants. Stalls were allocated free of cost to women, SC/ST, NER, Aspirational District beneficiaries. Representation of Women entrepreneurs, SC/ST entrepreneurs and enterprises from Aspirational districts in the event was as below: -
Category
Representation in terms of number
Representation in terms of percentage
Women entrepreneurs
132
67%
Enterprises from SC/ST category
110
56%
Enterprises from Aspirational districts
64
33%
MSME entrepreneurs show-cased their products in different sectors, including Textiles, Handloom, Embroidery works, Custom Tailoring, Handicrafts, Gems & Jewellery, Leather Footwear, Games & Toys, Bamboo crafts, Cane items, Furniture, Ceramics & Pottery, Food products, Cosmetics, Chemical Products, Mechanical items, etc.
1. Export Promotion
The Ministry of MSME has developed a dedicated support system for export promotion from MSME Sector by establishing 59 Export Facilitation Cells (EFCs) in its field institutions, namely, MSME-Development and Facilitation Offices, MSME Technology Centres and MSME Testing Centres. Out of these 59 EFCs, 7 EFCs were established during January, 2023 to December, 2023. The EFCs are facilitating the MSMEs by disseminating information on comprehensive support to MSME exporters, understanding end-to-end process and documentation involved in exporting i.e. common export documents, transportation documents, compliance documents, certificate of origin, certificate required for shipment of specific goods, invoicing etc.
1. Access to Technology
1. MSME Champions
The objective of the MSME Champions Scheme is to pick up clusters and enterprises and modernize their processes, reduce wastages, sharpen business competitiveness, and facilitate their National and Global reach and excellence. The Scheme has three components, namely, ‘MSME-Sustainable’ (ZED), ‘MSME-Competitive’ (LEAN) and ‘MSME-Innovative’ (Incubation, Design, IPR).
MSME Innovative scheme was launched on 10th March, 2022 and under this component, 643 Host Institutes (HIs) have been approved. Hon’ble Minister (MSME) announced the winners of ‘MSME Idea Hackathon-2.0(theme based)’ during the ‘Udyami Bharat’ programme held at Vigyan Bhawan, New Delhi on 27th June, 2023. Under the Idea Hackathon 3.0 (Women), 18,888 ideas have been received and under ‘Design’ component, 20 MoUs have been signed with IISc, Bangalore, 7 IITs, 12 NITs as Implementing Agencies and 24 Professional Design/Student Projects have been approved. Under ‘IPR’ component, 20 Intellectual Property Facilitation Centres (IPFCs) have been set up, 74 Patents, 942 trademarks have been approved and 48 Design registration have been sanctioned.
MSME-Sustainable (ZED) Certification scheme was launched on 28th April, 2022. A total of 4.41 lakh MSMEs have been registered and 79,546 Bronze, 275 Silver and 271 Gold certifications have been awarded to MSMEs.
MSME Competitive (LEAN) Scheme was launched on 10th March, 2023. So far, 6,561 MSMEs have been registered, 6,453 MSMEs have taken the pledge and 3,200 MSMEs with ‘Basic Lean’ have been certified, up to December, 2023.
1. Technology Centres
Technology Centres (also known as Tool Room & Technical Institutions) are providing trained personnel, consultancy in tooling and upgradation of technologies/products in sectors like Foundry & Forging, Electronics, Electrical Measuring Instruments, Fragrance &Flavour, Glass, Sport Goods, and Footwear designing, besides conducting skill development training programmes.
Contribution by Technology Centres of the Ministry in ‘Chandrayaan-3’ and ‘Aditya L1’ Mission:
India's third lunar mission, ‘Chandrayaan-3’ was successfully launched on 14th July, 2023. In this remarkable mission, the following Tool Rooms under the Ministry made their contribution towards realizing ‘Aatmanirbhar Bharat’:
Central Tool Room & Training Centre (CTTC), Bhubaneswar manufactured and supplied 437 types of precision components (around 54,000 components) for the Mission.
Institute for Design of Electrical Measuring Instruments (IDEMI), Mumbai has manufactured and supplied guiding device used in turbocharger assembly of the Chandrayaan-3.
India’s first Solar Mission, ‘Aditya L1’ was successfully launched on 2nd September, 2023. In this remarkable mission, Central Tool Room & Training Centre (CTTC), Bhubaneswar under the Ministry has made its contribution by manufacturing different types of precision components like regulator, flow control valves, gyroscope, temperature sensor and navigation parts.
30,445 Units have been assisted by 18 Tool Rooms & Technical Institutions during January, 2023 to November, 2023. To provide impetus to Atmanirbhar Bharat, key import substitution initiatives have been undertaken and accordingly some Tool Rooms have started indigenous manufacturing of the major components like Progressive tool used for Fold Over Layer Gasket manufacturing, Bracket by 3D Printing Metal Technology for using in SUKHOI-30 Air Craft, Piston Shock Absorber for Bike, Hot sub entry nozzle (HSEN) Trolley, Hot sub entry nozzle (HSEN) Trolley, Press tools for producing vane components, Mould of skates brake and skates roller, Cap gripper by reverse engineering, Conveyor belt roller used in compression moulding cap manufacturing machine, which were earlier being imported from other countries.
Under World Bank assisted “Technology Centre Systems Programme” (TCSP), 15 new Technology Centres (TC) are being established and modernization of the existing TCs across the country is being done. TCs at Bhiwadi, Vizag, Bhopal, Rohtak and Puducherry have started assisting MSMEs and imparting skill training. During January to December, 2023, 13,600 students have been trained and 700 MSMEs have been assisted by these TCs. All India Council of Technical Education (AICTE) approval has been received for starting 4 new Diploma Courses at TC, Sitarganj. M/s IRCON, a CPSE has been hired for balance procurement in TCs.
To augment the network of Technology Centres, under the Scheme, "Establishment of New Technology Centres / Extension Centres", 20 Technology Centres (TCs) and 100 Extension Centres (ECs) are being established across the country under Hub and Spoke model, to provide various services like technology support, skilling, incubation and consultancy to MSMEs and creation of new MSMEs. So far, 21 Extension Centres (ECs) have become operational.
1. Skilling
1. 1,579 programmes have been conducted, benefiting 84,716 persons, under the scheme, Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP), from January, 2023 to December, 2023.
• (ii) Further, 3,07,583 persons have been imparted skill training through various organizations under the Ministry i.e. Tool Rooms & Technical Institutions, New Technology Centres established under TCSP, National Small Industries Corporation (NSIC) Ltd., Khadi and Village Industries Commission (KVIC), National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (ni-msme) and Coir board from January,2023 to December, 2023.
1. Promotion of MSMEs among SC/STs and in NER
1. National SC-ST Hub (NSSH)
The scheme is aimed at promoting entrepreneurship amongst the SC/ST and to fulfil the 4% procurement mandate by the CPSEs as laid down in the Central Government Public Procurement Policy and to boost entrepreneurship among SC/STs. During January to December, 2023, a total of 6 Mega Events (NSSH Conclaves) were organized in the SC/ST dominant areas i.e. Mumbai (Maharashtra), Gumla (Jharkhand), Jhabua (Madhya Pradesh), Itanagar (Arunachal Pradesh), Shillong (Meghalaya) and Jalaun (Uttar Pradesh) in which 3,988 existing/aspiring SC-ST entrepreneurs participated.
The scheme made a positive impact among target beneficiaries by way of professional support in upgrading their skills, facilitating market linkages and handholding support which resulted in a 15-fold increase in public procurement from SC/ST MSEs (in terms of value) i.e., Rs. 99.37 crore in 2015-16 to Rs. 1,543 crore in 2022-23 as reported on the MSME Sambandh portal and from January, 2023 to December, 2023 procurement value from SC/ST MSEs is Rs. 1328 crore.
1. Promotion of MSMEs in NER and Sikkim Scheme
The Scheme includes components viz., (i) Setting up of new and modernization of existing Mini Technology Centre, Development of new and existing Industrial Estates and (ii) Development of Tourism Sector. Under the Scheme, 4 projects (2 in Mizoram, 1 each at Tripura and Assam) have been completed for development of Industrial Estates with Government of India contribution of Rs. 28.19 crore, during the year 2023. 14 Industrial Estates/Flatted Factory Complex projects have been approved with total project cost of Rs. 204.41 crore and approved Government of India’s grant of Rs. 158.43 crore (8-Assam, 3-Meghalaya, 2-Sikkim & 1-Arunachal Pradesh) during the year, 2023.
1. RAMP Scheme
Raising and Accelerating MSME Performance Programme (RAMP) Scheme aims at strengthening institutions and governance at the Centre and State, improving Centre-State linkages and partnerships and improving access of MSMEs to market and credit, technology upgradation and addressing the issues of delayed payments and greening of MSMEs. Meetings of the National MSME Council have been held on 10th May, 2023 and 20th December, 2023. Strategic Investment Plans (SIPs) of 10 States viz. Tamil Nadu, Odisha, Sikkim, Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Mizoram, Andhra Pradesh, Bihar and Karnataka have been approved with a total outlay of Rs. 1143.55 crore. States have been disbursed the first tranche of Government of India’s grants.
Three sub-schemes were launched under RAMP viz., (i) MSE-GIFT (MSE Green Investment and Financing for Transformation, with an outlay of Rs. 478 crore for providing interest subvention and guarantee for MSE loans for identified green technologies) (ii) MSE-SPICE (MSE Scheme for Promotion of Investment in Circular Economy), with an outlay of Rs. 472.50 crore for providing 25% capital subsidy to MSEs for adopting circular economy (iii) MSE Scheme on Online Dispute Resolution for Delayed Payments with an outlay of Rs.188.97 crore.
ZED certification has been made free for MSME women entrepreneurs.
4.8 International Cooperation Scheme
Under the scheme, financial assistance is provided on reimbursement basis to the eligible Central/State Government organizations/Industry Associations to facilitate participation of MSMEs in the international exhibitions held abroad, organizing international conference in India as well as reimbursement of various costs involved in export of goods and services with the aim of technology upgradation, modernization, joint venture etc.
Signing of MoUs
• A Memorandum of Understanding (MoU), for renewal of cooperation in the field of MSMEs, has been signed between National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), a CPSE under the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) and Korea SMEs and Startups Agency (KOSME) of Republic of Korea on 27th February, 2023 in New Delhi.
Virtual B2B Meetings were organized between Indian and South Korean Enterprises in cooperation with counterpart organization, KOSME, South Korea in June, 2023. A Global Technology Exchange Programme, 2023 was organized in New Delhi to create business linkages between MSMEs of India and South Korea. Further, participation of 8 MSMEs in International exhibition, Korea Metal Week at Kintex, South Korea in October was facilitated under IC Scheme.
• An MoU was signed between Ministry of MSME and Jute Products Development and Export Promotion Council (JPDEPC) on 7th August, 2023 in New Delhi to designate JPDEPC as one of the implementing agency for first intervention (i.e. reimbursement of RCMC charges) of CBFTE (Capacity Building for First Time Exporters) component of IC Scheme. JPDEPC is the 20th EPC to sign with the Ministry of MSME, Government of India for this intervention.
• 2nd India-Taiwan SME JWG (Joint Working Group) meeting was held between Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), India, and Small and Medium Enterprise Administration (SMEA), Ministry of Economic Affairs (MOEA), Taiwan, on 5th September, 2023 in New Delhi. During the meeting, both sides shared information on SME development policies especially w.r.t. digital transformation, formalization, public procurement, delayed payment etc. to support the SMEs and also deliberated on possible areas of collaboration in creating networking opportunities for MSMEs, promoting technology transfer and capacity building in different sectors. Subsequently, the Indian side has suggested few sectors such as- Electronics and semiconductors, Machine Tools, Automotive components, Smart Technologies and Renewable Energy for the 3rd India-Taiwan SME Cooperation Forum to be hosted by Taiwan side in 2024.
• 2nd Meeting of India-Taiwan SME Cooperation Forum was held on 7th September, 2023 in Mumbai, India. The focus sector of the meeting was food processing sector. Apart from Government officials, MSME representatives of both sides also took part in the said meeting for exploring business tie-ups, technology collaborations etc. The Forum was attended by 43 MSMEs. The forum provided an excellent networking opportunity for enterprises of both countries to explore sustainable business alliances. Discussions were held about key topics related to food industry, including importance of automation and AI in transforming the global food industry, future trends including Smart and green production, the importance of food safety, best practices and technologies being adopted in the food processing. Also, Business (B2B) meetings were organized between 25 Indian enterprises and 8 Taiwanese enterprises, in products, such as, food processing equipments/machinery, Freeze Dried Vegetables and Freeze Dried Fruit Powders etc. These B2B meetings helped in creating business linkages amongst enterprises of India and Taiwan.
• 2nd meeting of India-Japan Joint Working Group (JWG) on MSME Cooperation, constituted under the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership Roadmap (IJICP), was held on 13th July, 2023 in virtual mode. During the meeting, both sides discussed the proposed skill development/training in 5S and Kaizen at Ministry of MSME’s Technology Centres (TC) situated at Bhiwadi & Puducherry, by Association for Overseas Technical Cooperation and Sustainable partnership (AOTS) of Japan. Pursuant to the said meeting, two-day training programmes on "5S and Kaizen" have been conducted by Japanese experts at MSME- TC at Bhiwadi and Puducherry in September, 2023, wherein representatives from these TCs, academia, startups and MSME representatives participated.
• Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) in association with India SME Forum organized International SME Convention 2023 during 19-21 March, 2023. Over 1700 Indian delegates, 180+ international delegates, 65 speakers from various countries and 9 Union and State Ministers from India attended the event. 1305 Trade Connect forms were filed for business matchmaking that facilitated networking, collaboration and trade partnership between Indian and International SMEs.
• 12th Mekong Ganga Cooperation (MGC) Foreign Ministers’ Meeting (FMM) was held in Bangkok, Thailand on 16th July, 2023 and was attended by India, Cambodia, Thailand, Myanmar, Vietnam and Lao PDR. During the meeting, the Ministers agreed to establish the Lead country Mechanism for streamlining of the cooperation in 10 priority areas, namely, Tourism, Culture, Education, Transport & Communication, Health and Traditional Medicine, Agriculture and allied sectors, MSMEs, Water Resources Management, Science and Technology and Skill Development and Capacity Building to be coordinated through an Expert Working Group (EWG) for each priority area.
5. Promotion of Khadi, Village Industries and Coir Sector
1. Khadi and Village Industries
As a part of rationalization exercise, the Government of India merged all the existing KVI schemes/sub-schemes/components and brought these under one umbrella scheme, namely, Khadi and Gramodyog Vikas Yojana (KGVY) in 2019 and accordingly, the guidelines of the Scheme were issued by the Ministry on 8th November, 2019, with the following three components:
1. Khadi Vikas Yojana - This sub-scheme offers end to end support in promoting Khadi Industry in the country, with the aim of increasing Khadi Production, sales, number of artisans and also employment opportunities. Under this, financial assistance is also provided for improving Infrastructure for Khadi Production.
2. Gramodyog Vikas Yojana - This sub-scheme focuses on promoting traditional skills of rural artisans, with the main aim of meeting the developmental needs of the Village Industry sector.
3. Khadi Grant – This is meant for meeting establishment expenses of KVIC Officers/employees.
Under the Modified Market Development Assistance (MMDA) Scheme, 1,256 Khadi Institutions (KIs) have been supported benefitting 1,45,758 artisans with a fund disbursement of Rs. 217.17 crore.
Under the Interest Subsidy Eligibility Certificate (ISEC) Scheme, 1,314 Khadi Institutions (KIs) have been supported with a fund disbursement of Rs. 35.32 crore.
Under the Workshed Scheme for Khadi Artisans, 1,150 Work sheds have been supported with a fund disbursement of Rs. 5.55 crore.
Under the strengthening of Infrastructure of Existing Weak Khadi Institutions and Assistance for Marketing Infrastructure, 40 Khadi Institutions (KIs) have been strengthened, 65 Sales outlets have been renovated with a fund disbursement of Rs. 2.22 crore and Rs. 10.51 crore, respectively.
Gramodyog Vikas Yojana (Village Industry Programme)
Under the Kumhaar Sashaktikaran Programme under Mineral Based Industry, 1,862 Electric Potter Wheels have been distributed with a fund disbursement of Rs. 10.94 crore.
Under the Honey Mission/beekeeping, under Agro Based and Food Processing Industry, 15,310 Bee Boxes have been distributed benefitting 1,531 beneficiaries with a fund disbursement of Rs. 8.93 crore.
1. Coir Sector
Indian Coir sector achieved an export turnover of 12,65,000 MT valued at Rs. 3,992 crore during the period from January, 2023 to December, 2023. Employment generation during the period of January, 2023 to November, 2023 was 1824, thus making the cumulative employment generation 7,47,827. The overall production of coir fibre had reached 7,31,000 MTs during this period.
1. ACHIEVEMENTS OF NSIC & MGIRI
1. National Small Industries Corporation (NSIC)
NSIC provides credit support for raw material procurement by making the payment to suppliers in Raw Material Assistance scheme against Bank Guarantee. During the period of January 2023 to November 2023, credit facilitation of Rs. 6,165 crore was done.
NSIC forms consortia of small units manufacturing the same products, thereby pooling in their capacity, which provides comfort level to MSEs as suppliers and also to buyers. The Corporation applies for tenders on behalf of consortia of MSEs and secures orders for bulk quantities. These orders are then distributed amongst MSEs in line with their production capacity. During January,2023 to November, 2023, NSIC has participated in 553 tenders valuing Rs. 291.71 crore and executed tenders amounting to Rs. 96.92 crore.
NSIC also facilitates E-Marketing Service through MSME Global Mart Web Portal (www.msmemart.com). During the period January,2023 to November, 2023, 10,399 members were enrolled.
1. Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI)
Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), Wardha is a National Autonomous Institute, established in 2009, under the aegis of the Ministry of MSME, Government of India.
MGIRI has departments for Khadi and Textile Industries (K&T), Bio-processing and Herbal based Industries (B&H), Rural Chemical Industries (RCI), Rural Crafts and Engineering (RC&E), Rural Infrastructure and Energy (REI) and Management and Systems (M&S).
During January, 2023 to December, 2023, MGIRI undertook skill development training programmes for various sectors and appropriate synergy was established for such programmes with State Governments and organizations like KVIC.
7. GRIEVANCE REDRESSAL PORTAL
Hon’ble Prime Minister launched an online “CHAMPIONS” Portal on 1st June, 2020, which covers many aspects of e-governance, including grievance redressal and handholding of MSMEs.
On the occasion of ‘International MSME Day’, 2023, on 27thJune 2023, CHAMPIONS 2.0 was launched by Hon’ble Minister of MSME. The portal has been upgraded to enhance user friendliness and grievance resolution turn-around-time.
Since inception, CHAMPIONS Portal has received 76,205 grievances, out of which 75,815 (99.48%) have been replied on the portal.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
‘سال- 2023کے آخر کا جائزہ’- مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای ) کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘پی ایم وشوکرما’ کا آغاز کیا جس کا مقصد کاریگروں اور دستکاروں کی مصنوعات اور خدمات کے معیار کو بہتر بنانا ہے
اُدّیم رجسٹریشن جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 کے دوران 88.89 لاکھ رجسٹریشن کے ساتھ 1.31 کروڑ (31 دسمبر، 2022 تک) سے زیادہ ہوا، جس سے رجسٹریشن کی کل تعداد 2.19 کروڑ ہوگئی
وزارت نے سمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (سڈبی) کے ساتھ مل کر، غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ایز) کو رسمی دائرے میں لانے کے لیے ادیم اسسٹ پلیٹ فارم (یواے پی ) نامی پورٹل کا آغاز کیا۔ 31 دسمبر 2023 تک، تقریباً 1.11 کروڑ آئی ایم ایز یو اے پی پر آ چکے ہیں
وزارت کے ٹیکنالوجی مراکز کا ‘چندریان-3’ اور‘آدتیہ ایل1’ مشن میں تعاون
چیمپیئنز پورٹل کو 76,205 شکایات موصول ہوئیں جن میں سے 75,815 (99.48فیصد) کا پورٹل پر جواب دیا گیا ہے
03 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
انتہائی چھوٹی ،چھوٹی اوردرمیانہ درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت کے شعبے (ایم ایس ایم ای)، جس میں 6.30 کروڑ سے زیادہ کاروباری ادارے ہیں، ہندوستانی معیشت کے ایک انتہائی متحرک اور کثیرپہلو شعبے کے طور پر ابھر کر سامنے آیا ہے، جس نے صنعت کاری کو فروغ دیا ہے اورصرف زراعت کے بعد نسبتاً کم سرمائے کی لاگت پر خود روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں۔ ایم ایس ایم ای، حکومت ہند کی وزارت کریڈٹ سپورٹ، تکنیکی مدد، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ہنر مندی کی ترقی اور تربیت، مسابقت میں اضافہ اوربازار کی مدد کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کرکے، کھادی، گاؤں اور کوائر کی صنعتوں سمیت اس شعبے کی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔ وزارت کے دائرہ کار میں کام کرنے والی تنظیموں میں آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (ایم ایس ایم ای )، کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی )، کوائر بورڈ، نیشنل سمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی )، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز(این آئی –ایم ایس ایم ای )اور مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آرآئی)شامل ہیں۔ وزارت کے پاس ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے ملک کے طول و عرض میں پھیلے ہوئے فیلڈ فارمیشنز کا ایک وسیع نیٹ ورک ہے، جس میں ایم ایس ایم ای ڈیولپمنٹ اینڈ فیسی لیٹیشن آفس (ایم ایس ایم ای –ڈی ایف او)، برانچ ایم ایس ایم ای –ڈی ایف او ، ایم ایس ایم ای ٹیسٹنگ سینٹرز، ایم ایس ایم ای-ٹیسٹنگ سٹیشنز اور ٹیکنالوجی مراکز (ٹول روم اور تکنیکی ادارے) اور کے وی آئی سی، کوئر بورڈ اور این ایس آئی سی کے فیلڈ دفاتر شامل ہیں ۔
یکم جنوری 2023 سے 31 دسمبر 2023 تک کی مدت کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
اُدّیم رجسٹریشن جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 کے دوران مزید 88.89 لاکھ رجسٹریشن کے ساتھ 1.31 کروڑ (31 دسمبر، 2022 تک) سے زیادہ ہوا ہے، جس سے رجسٹریشن کی کل تعداد 2.19 کروڑ ہوگئی ہے۔
وزارت نے سمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (سڈبی ) کے ساتھ مل کر، غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ایز) کو رسمی دائرے میں لانے کے لیے 11 جنوری 2023 کو ایک پورٹل، (یواے پی- اُدّیم اسسٹ پلیٹ فارم) کا آغاز کیا ہے۔ 31 دسمبر 2023 تک، تقریباً 1.11 کروڑ آئی ایم ایز یو اے پی پر آ چکے ہیں۔
حکومت ہند نے مطلع کیا ہے کہ ادّیم اسسٹ پلیٹ فارم پر ’غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز‘ کو جاری کردہ سرٹیفکیٹ کو ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل ) کے فوائد حاصل کرنے کے مقصد کے لیے ادّیم رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کے برابر سمجھا جائے گا۔ اس سے رجسٹرڈ آئی ایم ایز کو پی ایس ایل کے فوائد حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔
ایم ایس ایم ای کے وزیر کی صدارت میں، 11 جنوری، 2023 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں قومی بورڈ برائے انتہائی چھوٹے، چھوٹے اور درمیانہ درجے کے کاروباری اداروں کی 19ویں میٹنگ ہوئی جس کے دوران ایم ایس ایم ای شعبے کو مضبوط بنانے پر غور و خوض کیا گیا۔
پی ایم وشوکرما
ایک نئی اسکیم، جسے ‘پی ایم وشوکرما’کے نام سے جانا جاتا ہے، کا مقصد معیار کے ساتھ ساتھ کاریگروں اور دستکاروں کی مصنوعات اور خدمات تک رسائی کو بہتر بنانا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ‘وشواکرما’ کو ملکی اور عالمی ویلیو چینز میں ضم کیا جائے۔ اس اسکیم کا اعلان یکم فروری 2023 کو مالی سال 24-2023 کی بجٹ تقریر میں کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کا آغاز وزیر اعظم نے 17 ستمبر 2023 کو کیا تھا۔
اس اسکیم کا مقصد وشوکرماؤں، یعنی کاریگروں اور دستکاروں کو مکمل تعاون فراہم کرنا ہے، تاکہ وہ اپنے متعلقہ تجارت میں ویلیو چین کو آگے بڑھا سکیں۔ اس سے کاریگروں اور دستکاروں کے ان پیشوں کو عملی جامہ پہنانے کے طریقے میں ایک معیاری تبدیلی آئے گی اور اس سے ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت کے ساتھ ساتھ ان کا معیار زندگی بھی بلند ہوگا۔
پی ایم وشوکرما ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، جسے مکمل طور پر حکومت ہند کی طرف سے مالی اعانت فراہم کی گئی ہے، جس کی ابتدائی لاگت پانچ سال کی ابتدائی مدت یعنی 24-2023 سے 28-2027 کے دوران 13,000 کروڑ روپےہے۔
حصولیابیاں:
30 دسمبر 2023 تک، پی ایم وشوکرما کے تحت کل 48.80 لاکھ اندراج کیے گئے۔ اسکیم کے تحت کل 1.32 لاکھ درخواستیں کامیابی کے ساتھ رجسٹر کی گئی ہیں۔ رجسٹرڈ درخواست دہندگان 5 دنوں کے لیے ‘بنیادی تربیت’سے گزریں گے۔ کامیاب تربیت کے بعد، وہ درخواست دہندگان جنہوں نے کریڈٹ سپورٹ کا انتخاب کیا ہے، انہیں کولیٹرل فری کریڈٹ کا فائدہ ملے گا۔
وزارت کی دیگر اسکیموں/ اقدامات کے تحت کامیابیاں
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعہ نافذ کردہ دیگر بڑی اسکیموں کے تحت حاصل کردہ کامیابیوں کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے۔
کریڈٹ تک رسائی
وزیراعظم روزگارپیداواری پروگرام (پی ایم ای جی پی )
پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) ایک کریڈٹ سے منسلک سبسڈی اسکیم ہے جو غیر فارم سیکٹر میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہے۔ اسکیم کے تحت، نئے کاروباری اداروں کے قیام کے لیے بینکوں سے قرض حاصل کرنے والے مستفیدین کو مارجن منی (سبسڈی) فراہم کی جاتی ہے۔ نئے پروجیکٹ کے قیام کے لیے قابل قبول پروجیکٹ لاگت50 لاکھ روپے مینوفیکچرنگ شعبے میں ہےاور سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے ہے ۔ پروجیکٹ لاگت کی 25فیصد اور 35فیصد سبسڈی خصوصی زمروں کے لیے قابل قبول ہے، جس میں بشمول ایس سی ، ایس ٹی ، اوبی سی، اقلیتوں، خواتین، سابق فوجیوں، ٹرانس جینڈرز، مختلف طور پر معذور، این ای آر، خواہش مند اضلاع، پہاڑی اور سرحدی علاقوں، اور فیصد اور بالترتیب شہری اور دیہی علاقوں اورپروجیکٹ لاگت کا 15 اور25فیصد جنرل زمرے کے درخواست دہندگان کے لیے مختص ہےجس میں خواہش مند اضلاع میں یونٹس اور ٹرانس جینڈرز کو خصوصی زمرہ میں شامل کیا گیا ہے۔ پی ایم ای جی پی یونٹس کی جیو ٹیگنگ کا آغاز یونٹس کی طرف سے پیش کردہ مصنوعات اور خدمات کی تفصیلات حاصل کرنے اور ان کے لیے بازاررابطے بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔ ممکنہ کاروباری افراد کو مفت 2 روزہ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی ) ٹریننگ فراہم کی جا رہی ہے۔
2008 میں اپنے آغاز سے لے کر 30 نومبر 2023 تک، ملک بھر میں 9.29 لاکھ سے زیادہ مائیکرو انٹرپرائزز کو34,517 کروڑ روپے کی مارجن منی سبسڈی کی تقسیم کے ساتھ مدد کی گئی ہے۔جس کے تحت تقریباً 78.36 لاکھ افراد کے لیے تخمینہ روزگار پیدا کیاجارہاہے ۔
جنوری 2023 سے نومبر 2023 تک کی مدت کے دوران، امدادی یونٹس کی تعداد 85,228 ہے، جس میں ایم ایم سبسڈی کی تقسیم 3,116.78 کروڑ روپے کے ساتھ ہوئی، تقریباً 6.80 لاکھ افراد کے لیے کل تخمینہ روزگار پیداکیاجارہا ہے۔
(ii) کریڈٹ گارنٹی سکیم:
انتہائی چھوٹے اورچھوٹے کاروباری اداروں (سی جی ٹی ایم ایس ای ) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم سال 2000 میں متعارف کرائی گئی تھی تاکہ ملک میں ایم ایس ایز تک کریڈٹ کی رسائی کو آسان بنایا جا سکے۔ اس اسکیم کو سال 2023 میں بہتر بنایا گیا ہے اوریہ اسکیم یکم اپریل 2023 نافذ العمل ہے ، جس میں درج ذیل خصوصیات شامل کی گئی ہیں:
1. گارنٹی کوریج کی حد کو 2 کروڑ روپے سے 5 کروڑ روپے سے تک بڑھانا۔
2. سالانہ گارنٹی فیس 0.75فیصد سے کم کر کے 0.37فیصد کر دی گئی۔ اور
3. قانونی کارروائی کی معافی کے لیے حد میں 5 لاکھ سے روپے 10 لاکھ روپے کااضافہ ۔
جنوری، 2023 سے نومبر، 2023 کی مدت کے لیے، کل 12.50 لاکھ ضمانتیں منظور کی گئیں، جن کی رقم1.46 لاکھ کروڑ روپے تھی۔
(iii) ایس آر آئی فنڈ
ایس آر آئی فنڈ کا مقصد ایم ایس ایم ای شعبے کی مستحق اور اہل اکائیوں کو ترقی کا سرمایہ فراہم کرنا ہے۔ یکم جنوری، 2023 سے 30 نومبر، 2023 تک، 14 ڈاٹر فنڈز کو این ایس آئی سی وینچر کیپیٹل فنڈ لمیٹڈ (این سی سی ایف ایل)- ایک مدر فنڈ، 3658 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ذریعے فراہم کیا گیا، اس طرح 242 ممکنہ ایم ایس ایز کو تعاون دینا شامل ہے۔
-2انفراسٹرکچر اور صلاحیت کی تعمیر
.iمائیکرو اور سمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈویلپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای –سی ڈی پی )
مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای –سی ڈی پی) سال 2003 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کا مقصد 'مشترکہ سہولت‘ کے قیام کے لیے مالی امداد دے کر مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایز) کی پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھانا ہے۔ کامن فیسلیٹی سینٹرز (سی ایف سیز)’ اور صنعتی اسٹیٹس کی تخلیق اور اپ گریڈیشن کے ذریعہ اس سکیم کے تحت فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکس کے قیام کی بھی حمایت کی جاتی ہے۔
اسکیم کے آغاز سے اب تک کل 580 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے اور ان میں سے 308 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
منظور شدہ 580 منصوبوں میں سے 40 منصوبے، جن کی کل پراجیکٹ لاگت تقریباً 560 کروڑ روپے ہے، حکومت ہند کی مدد سےجنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 کے دوران 386 کروڑ کی منظوری دی گئی۔
ii.روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ کی اسکیم (اسفرتی)
یہ اسکیم 06-2005میں شروع کی گئی تھی اور اس کا مقصد روایتی کاریگروں کو اجتماع/کلسٹرز میں منظم کرنا ہے تاکہ مصنوعات کی ترقی اور قدر میں اضافے کے ذریعے تنوع پیدا کیا جاسکے اور روایتی شعبوں کو فروغ دیا جائے اور پائیدار طریقے سے کاریگروں کی آمدنی میں اضافہ کیا جائے۔ اسکیم کو 15-2014 میں از سر نوتشکیل کیا گیا تھا۔
اس اسکیم کا بنیادی مقصد کاریگروں اور روایتی صنعتوں کو بہتر مسابقت کے لیے کلسٹرز میں منظم کرنا، روزگار کے مواقع میں اضافہ اور ایسے کلسٹروں کی مصنوعات کی مارکیٹیبلٹی میں اضافہ کرنا ہے۔
کل 513 کلسٹرز کومنظوری دی گئی ہے اور ان میں سے 389 کلسٹر فعال ہو چکے ہیں۔
جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 کے دوران، 25 ریاستوں میں 50,166 کاریگروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے 89 کلسٹرز کام کررہے ہیں۔ 15 کلسٹرز کو حکومت ہند کی کل40.01 کروڑکی امداد کے ساتھ منظور کیا گیا ہے جس کا براہ راست فائدہ 8,875 کاریگروں کو ہو رہا ہے۔
.iii‘جدت، دیہی صنعت اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے ایک اسکیم’ (ایسپائر)
اختراع ، دیہی صنعت اور صنعت سازی کے فروغ کے لیے ایک اسکیم (ایسپائر) کا مقصد زرعی دیہی شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ ایسپائر کے تحت 2 اجزاء شامل ہیں:
لائیولی ہڈ بزنس انکیوبیٹر (ایل بی آئی ): دیہی اور پسماندہ علاقوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ زرعی-دیہی شعبے میں کاروباری اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے مہارت کی ترقی اور انکیوبیشن پروگرام فراہم کرنے کے لیے ایک ادارہ قائم کیا گیا ہے۔ ایل بی آیز کی طرف سے پیش کردہ پروگراموں کا مقصد مستفیدین کو اپنے ادارے قائم کرنے یا قریبی صنعتی کلسٹر میں مناسب ملازمت حاصل کرنے کے قابل بنانا ہے۔ ایل بی آئی کا بنیادی مقصد رسمی، توسیع پذیر مائیکرو انٹرپرائز کی تخلیق میں سہولت فراہم کر کے روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے، اور نئی ٹیکنالوجیز میں بے روزگار، موجودہ خود ملازم/ اجرت کمانے والوں کے لیے ہنر مندی، اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ فراہم کرنا ہے۔
جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 کی مدت کے دوران، ایسپائر کے تحت چار نئے ایل بی آئیزکی منظوری دی گئی اور 25,468 مستفیدین کو تربیت دی گئی، جن میں سے 1,458 اجرت پر ملازم تھے۔ مزید برآں، ایل بی آئیز میں انکیوبیشن پروگراموں کے ذریعے 225 مائیکرو انٹرپرائزز قائم کیے گئے۔
ایسپائر فنڈ آف فنڈ (ایف اوایف ):سڈبی کے زیر انتظام، ایف اوایف کو متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایفز) کے ذریعے سرمایہ کاری کرنے کے لیے بنایا گیا تھا، ابتدائی مرحلے میں توسیع پذیر اسٹارٹ اپس کو ٹیکنالوجی اور کاروبار کی ترقی میں کامیابی کے لیے مدد اور پرورش کی ضرورت ہوتی ہے۔ زرعی شعبے میں مینوفیکچرنگ اور سروس ڈیلیوری کی متعدد ویلیو چین کے ساتھ جدت، صنعت کاری، ترقی پذیر اور پسماندہ روابط کے شعبوں میں انٹرپرائز۔ سڈبی ایف اوایف کا کل کارپس310 کروڑ روپے ہے۔
ایسپائر ا سکیم کے فنڈ آف فنڈ کے جزو کے تحت، جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 کے دوران، 5 نئے متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایفز)، 145 کروڑ روپے کے عزم کے ساتھ سپورٹ کیے گئے۔ 310 کروڑ روپے کے کل کارپس میں سے 11 اے آئی ایفز کو 217.50 کروڑ روپے کی کل عہدبستگی کے ساتھ تعاون فراہم کیا گیا۔
4.3 پروکیورمنٹ اور مارکیٹنگ سپورٹ
انتہائی چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی
ایم ایس ایم ای کی وزارت، حکومت ہند نے مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایز) کے لیے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی، آرڈر، 2012 کو مطلع کیا، جس میں مرکزی وزارتوں/محکموں/سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز(سی پی ایس ایز) کے ذریعے ایم ایس ایزسے 25فیصد سالانہ خریداری لازمی ہے، بشمول 4فیصد ایم ایس ایزایس سی /ایس ٹی کی ملکیت والےاور تین فیصد ایم ایس ایز خواتین کاروباریوں کی ملکیت ہے۔ کل 358 اشیاء ایم ایس ایز سے خصوصی خریداری کے لیے محفوظ ہیں۔
اسی طرح ،کم از کم 25فیصد سالانہ خریداری کے پیش نظر، حصہ لینے والے سی پی ایس ایز اور محکموں نے مجموعی طور پر ایم ایس ایز سے 37,501.25 کروڑ (34.82فیصد ) روپے کی سال 24-2023 کے دوران (31 دسمبر 2023 تک) کی خریداری کی جس سے 130 ایم ایس ایز نے فائدہ اٹھایا۔
پروکیورمنٹ اور مارکیٹنگ سپورٹ (پی ایم ایس ) اسکیم
یہ اسکیم مارکیٹ تک رسائی کے نئے اقدامات کو فروغ دیتی ہے اور ایم ایس ایم ای شعبے میں مصنوعات اور خدمات کی مارکیٹیبلٹی کو بڑھاتی ہے۔ سال 2023 کے دوران، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ملک بھر میں 253 تجارتی میلوں/ نمائشوں میں حصہ لیا جس سے تقریباً 9,500 ایم ایس ای مستفید ہوئے۔
انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف ) 2023
ایم ایس ایم ای کے وزیر نے 14 سے 27 نومبر 2023 کے دوران منعقدہ 42 ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف)، 2023 میں ‘‘پی ایم وشوکرما’’عنوان کے تحت ‘‘ایم ایس ایم ای پویلین’’ کا افتتاح کیا۔ مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایز) کو29 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شرکت کے ساتھ 195 اسٹال مختص کیے گئے تھے۔
اس بار 85فیصد سے زیادہ اسٹال پہلی بار شرکاء کے لیے مختص کیے گئے تھے۔ خواتین، ایس سی /ایس ٹی ، این ای آر، خواہش مند ضلع کے مستفیدین کے لیے اسٹال مفت مختص کیے گئے تھے۔ اس تقریب میں خواتین کاروباریوں، ایس سی /ایس ٹی کاروباریوں اور خواہش مند اضلاع کے کاروباری اداروں کی نمائندگی حسب ذیل تھی: -
زمرہ
تعداد کے لحاظ سے نمائندگی
فیصد کے لحاظ سے نمائندگی
خواتین کاروباری
132
67%
ایس سی /ایس ٹی زمرے کے صنعت کار
110
56%
خواہشمنداضلاع کے کاروباری ادارے
64
33%
ایم ایس ایم ای کاروباریوں نے مختلف شعبوں میں اپنی مصنوعات کی نمائش کی، جس میں ٹیکسٹائل، ہینڈلوم، ایمبرائیڈری ورکس، کسٹم ٹیلرنگ، دستکاری، جواہرات اور زیورات، چمڑے کے جوتے، کھیل اور کھلونے، بانس کے دستکاری، کین کی اشیاء، فرنیچر، سیرامکس اور مٹی کے برتن، کھانے کی مصنوعات، کاسمیٹکس، کیمیائی مصنوعات، مکینیکل اشیاء، وغیرہ شامل ہیں۔
ایکسپورٹ پروموشن
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اپنے فیلڈ اداروں میں 59 ایکسپورٹ فیسی لیٹیشن سیل (ای ایف سی) قائم کرکے ایم ایس ایم ای سیکٹر سے ایکسپورٹ کو فروغ دینے کے لیے ایک وقف شدہ سپورٹ سسٹم تیار کیا ہے، یعنی ایم ایس ایم ای ڈیولپمنٹ اینڈ فیسی لیٹیشن آفس، ایم ایس ایم ای ٹیکنالوجی سینٹرز اور ایم ایس ایم ای ٹیسٹنگ سینٹرز۔ ان 59 ای ایف سیز میں سے، 7 ای ایف سیز جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 کے دوران قائم کیے گئے تھے۔ ایس ایم ایس ای ای ایف سیز برآمد کنندگان کو جامع تعاون کے بارے میں معلومات فراہم کر کے، اختتام سے آخر تک کے عمل کو سمجھ کر اور برآمدات میں شامل دستاویزات، عام برآمدی دستاویزات، نقل و حمل کے دستاویزات، تعمیل کے دستاویزات، سرٹیفکیٹ آف اوریجن، مخصوص سامان کی ترسیل کے لیے درکار سرٹیفکیٹ، رسید وغیرہ کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو سہولت فراہم کر رہے ہیں۔
ٹیکنالوجی تک رسائی
ایم ایس ایم ای چیمپئنس
ایم ایس ایم ای چیمپئنس اسکیم کا مقصد کلسٹرز اور انٹرپرائزز کو چننا اور ان کے عمل کو جدید بنانا، ضیاع کو کم کرنا، کاروباری مسابقت کو تیز کرنا، اور ان کی قومی اور عالمی سطح پر رسائی اور عمدگی کو آسان بنانا ہے۔ اسکیم کے تین اجزاء ہیں، یعنی ایم ایس ایم ای -سسٹین ایبل (زیڈ ای ڈی ) ایم ایس ایم ای –کام پٹیٹو(ایل ای اے این ) اور ایم ایس ایم ای –انوویٹو (انکیوبیشن ، ڈیزائن ، آئی پی آر)۔
ایم ایس ایم ای -اختراعی اسکیم 10 مارچ 2022 کو شروع کی گئی تھی اور اس جزو کے تحت 643 میزبان اداروں (ایچ آیئز) کو منظوری دی گئی ہے۔ عزت مآب وزیر (ایم ایس ایم ای ) نے 27 جون 2023 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ ‘اُدّیمی بھارت’ پروگرام کے دوران ‘ایم ایس ایم ای آئیڈیا ہیکاتھون -2.0 (تھیم پر مبنی)’ کے فاتحین کا اعلان کیا۔ آئیڈیا ہیکاتھون 3.0 (خواتین) کے تحت 18,888 آئیڈیاز موصول ہوئے ہیں اور ‘ڈیزائن’ جزو کے تحت، آئی آئی ایس سی ، بنگلور، 7 آئی آئی ٹیز، 12 این آئی ٹیز بطور عمل آوری ایجنسیوں کے ساتھ 20 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں اور 24 پروفیشنل ڈیزائن/اسٹوڈنٹ پروجیکٹس کو منظوری دی گئی ہے۔ ‘آئی پی آر’ جزو کے تحت، 20 انٹلیکچوئل پراپرٹی فیسی لیٹیشن سینٹرز (آئی پی ایف سیز) قائم کیے گئے ہیں، 74 پیٹنٹ، 942 ٹریڈ مارکس کی منظوری دی گئی ہے اور 48 ڈیزائن رجسٹریشن کی منظوری دی گئی ہے۔
ایم ایس ایم ای –سسٹین ایبل (زیڈ ای ڈی )سرٹیفیکیشن اسکیم 28 اپریل 2022 کو شروع کی گئی تھی۔ کل 4.41 لاکھ ایم ایس ایم ایز رجسٹرڈ ہو چکے ہیں اور 79,546 کانسے، 275 سلور اور 271 گولڈ سرٹیفیکیشن ایم ایس ایم ایز کو دیے گئے ہیں۔
ایم ایس ایم ای مسابقتی (ایل ای اے این ) اسکیم 10 مارچ، 2023 کو شروع کی گئی تھی۔ اب تک، 6,561 ایم ایس ایم ایز رجسٹرڈ ہو چکے ہیں، 6,453 ایم ایس ایم ایز نے عہد لیا ہے اور 3,200 ایم ایس ایم ایز جن کا ‘بنیادی جھکاؤ’ ہے، دسمبر 2023 تک تصدیق شدہ ہیں۔
ٹیکنالوجی کے مراکز
ٹیکنالوجی سینٹرز(جسے ٹول روم اور تکنیکی اداروں کے نام سے بھی جانا جاتا ہے) تربیت یافتہ عملہ فراہم کر رہے ہیں، فاؤنڈری اور فورجنگ، الیکٹرانکس، برقی پیمائش کے آلات، خوشبو اور ذائقہ، شیشہ، کھیلوں کے سامان، اور فٹ ویئر ڈیزائن جیسے شعبوں میں ٹیکنالوجیز/مصنوعات کی ٹولنگ اور اپ گریڈیشن میں مشاورت فراہم کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی پروگراموں کا انعقادبھی کررہے ہیں۔
‘چندریان-3’ اور 'آدتیہ ایل 1' مشن میں وزارت کے ٹیکنالوجی مراکز کا تعاون:
ہندوستان کا تیسرا قمری مشن،‘چندریان-3’ 14 جولائی 2023 کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا گیا تھا۔ اس قابل ذکر مشن میں، وزارت کے تحت درج ذیل ٹول رومز نے ‘آتم نر بھر بھارت’ کو سمجھنے میں اپنا تعاون دیا:
سنٹرل ٹول روم اینڈ ٹریننگ سنٹر (سی ٹی ٹی سی )، بھونیشور نے مشن کے لیے 437 قسم کے درست آلات (تقریباً 54,000 اجزاء) تیار کیے اور فراہم کیے ہیں۔
انسٹی ٹیوٹ فار ڈیزائن آف الیکٹریکل میسرنگ انسٹرومنٹس (آئی ڈی ای ایم آئی)، ممبئی نے چندریان-3 کے ٹربو چارجر اسمبلی میں استعمال ہونے والا گائیڈنگ ڈیوائس تیار اور فراہم کی ہیں۔
ہندوستان کا پہلا شمسی مشن، ‘آدتیہ 2’ ایل ون ،ستمبر 2023 کو کامیابی کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ اس قابل ذکر مشن میں، مرکزی ٹول روم اینڈ ٹریننگ سینٹر (سی ٹی ٹی سی )، بھونیشور نے وزارت کے تحت مختلف قسم کے درست اجزاء جیسے ریگولیٹر، بہاؤ کنٹرول والوز، جائرواسکوپ، درجہ حرارت سینسر اور نیویگیشن پارٹس تیار کرکے اپنا تعاون دیا ہے۔
جنوری، 2023 سے نومبر، 2023 کے دوران 18 ٹول رومز اور تکنیکی اداروں کی طرف سے 30,445 یونٹس کی مدد کی گئی ہے۔ آتم نربھربھارت کو تحریک فراہم کرنے کے لیے، اہم درآمدی متبادل کے اقدامات کیے گئے ہیں اور اسی کے مطابق کچھ ٹول رومز نے مقامی طور پر بڑے سازوسامان کی تیاری شروع کی ہے۔ فولڈ اوور لیئر گاسکیٹ مینوفیکچرنگ کے لیے استعمال ہونے والا ٹول، سکھوئی -30 ایئر کرافٹ میں استعمال کرنے کے لیے 3ڈی پرنٹنگ میٹل ٹیکنالوجی کے ذریعے بریکٹ، موٹر سائیکل کے لیے پسٹن شاک ابزاربر، ہاٹ سب انٹری نوزل ​​(ایچ ایس ای این ) ٹرالی، ہاٹ سب انٹری نوزل ​​( ایچ ایس ای این) ٹرالی، پریس ٹولز وین کے پارٹس تیار کرنے کے لیے، سکیٹس بریک اور سکیٹس رولر کا مولڈ، ریورس انجینئرنگ کے ذریعے کیپ گرپر، کمپریشن مولڈنگ کیپ مینوفیکچرنگ مشین میں استعمال ہونے والا کنویئر بیلٹ رولر، جو پہلے دوسرے ممالک سے درآمد کیے جاتے تھے۔
ورلڈ بینک کے تعاون سے ‘‘ٹیکنالوجی سینٹر سسٹمز پروگرام’’ (ٹی سی ایس پی ) کے تحت، 15 نئے ٹیکنالوجی سینٹرز (ٹی سی ) قائم کیے جا رہے ہیں اور ملک بھر میں موجودہ ٹی سی کو جدید بنایا جا رہا ہے۔ بھیواڑی، ویزاگ، بھوپال، روہتک اور پڈوچیری میں ٹی سیز نے ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنا اور مہارت کی تربیت دینا شروع کر دیا ہے۔ جنوری سے دسمبر، 2023 کے دوران، 13,600 طلباء کو تربیت دی گئی ہے اور 700 ایم ایس ایم ایز کو ان ٹی سیزکی مدد فراہم کی گئی ہے۔ ٹی سی ، ستار گنج میں 4 نئے ڈپلومہ کورسز شروع کرنے کے لیے آل انڈیا کونسل آف ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای ) کی منظوری مل گئی ہے۔ ٹی سیز میں بیلنس پروکیورمنٹ کے لیے میسرز ارکون ، ایک سی پی ایس ای کی خدمات حاصل کی گئی ہیں۔
ٹیکنالوجی مراکز کے نیٹ ورک کو بڑھانے کے لیے، اسکیم کے تحت، "نئے ٹیکنالوجی مراکز/توسیع مراکز کا قیام"، 20 ٹیکنالوجی مراکز (ٹی سیز) اور 100 توسیعی مراکز (ای سیز ) ملک بھر میں ہب اور اسپوک ماڈل کے تحت قائم کیے جا رہے ہیں، مختلف خدمات جیسے ٹیکنالوجی سپورٹ، ہنر مندی، انکیوبیشن اور ایم ایس ایم ایز کو کنسلٹنسی اور نئے ایم ایس ایم ایز کی تخلیق کی گئی ہے ۔ اب تک 21 توسیعی مراکز (ای سیز) کام کر رہے ہیں۔
مہارت
جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 تک، انٹرپرینیورشپ سکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی ) کے تحت، 1,579 پروگرام شروع کیے گئے ہیں، جن سے 84,716 افراد مستفیدہوئے ہیں۔
(ii) مزید، وزارت کے تحت مختلف اداروں کے ذریعے 3,07,583 افراد کو ہنر کی تربیت دی گئی ہے یعنی ٹول رومز اور تکنیکی ادارے، ٹی سی ایس پی کے تحت نئے ٹیکنالوجی مراکز، نیشنل سمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی) لمیٹڈ، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن(کے وی آئی سی) نیشنل انسٹی ٹیوٹ برائے مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (این آئی- ایم ایس ایم ای) اور کوائر بورڈ جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 تک قائم کیے گئے۔
ایس ٹی/ایس سی اور این ای آر میں ایم ایس ایم ایز کا فروغ
قومی ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ)
اس اسکیم کا مقصد ایس سی/ایس ٹی کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا اور سی پی ایس ایز کے ذریعے 4فیصد پروکیورمنٹ مینڈیٹ کو پورا کرنا ہے جیسا کہ مرکزی حکومت کی پبلک پروکیورمنٹ پالیسی میں بیان کیا گیا ہے اور ایس سی/ایس ٹی میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے۔ جنوری سے دسمبر، 2023 کے دوران، ایس سی/ایس ٹی غالب علاقوں میں یعنی ممبئی (مہاراشٹرا)، گملا (جھارکھنڈ)، جھابوا (مدھیہ پردیش)، ایٹا نگر (اروناچل پردیش)، شیلانگ۔ (میگھالیہ) اور جالون (اتر پردیش) کل 6 میگا ایونٹس(این ایس ایس ایچ کانکلیو) کا انعقاد کیا گیا، جس میں 3,988 موجودہ/ خواہشمند ایس سی-ایس ٹی کاروباریوں نے حصہ لیا۔
اس اسکیم نے ہدف سے فائدہ اٹھانے والوں میں ان کی مہارتوں کو اپ گریڈ کرنے میں پیشہ ورانہ مدد کے ذریعے ایک مثبت اثر ڈالا، بازار کے روابط کی سہولت اور ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ جس کے نتیجے میں ایس سی /ایس ٹی ایم ایس ایز سے پبلک پروکیورمنٹ میں 15 گنا اضافہ ہوا (قیمت کے لحاظ سے) . 2015-16 میں 99.37 کروڑ روپے 2022-23 میں 1,543 کروڑ روپے جیسا کہ ایم ایس ایم ایز سمبندھ پورٹل پر رپورٹ کیا گیا ہے اور جنوری 2023 سے دسمبر 2023 تک ایس سی /ایس ٹی ایم ایس ایز سے خریداری کی قیمت1328 کروڑ روپے ہے۔
این ای آر اور سکم اسکیم میں ایم ایس ایم ایزکا فروغ
اس اسکیم میں اجزاء شامل ہیں مثلاً، (i) موجودہ منی ٹیکنالوجی سینٹر کی نئی اور جدید کاری، نئے اور موجودہ صنعتی اسٹیٹس کی ترقی اور (ii) سیاحت کے شعبے کی ترقی۔ اسکیم کے تحت، 4 پراجیکٹس (2 میزورم میں، تریپورہ اور آسام میں ایک، ایک) صنعتی اسٹیٹس کی ترقی کے لیے حکومت ہند کے تعاون سے 28.19 کروڑ روپے، سال 2023 کے دوران مکمل کیے گئے ہیں۔ 14 انڈسٹریل اسٹیٹس/فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکس پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے جس کی کل پروجیکٹ لاگت 204.41 کروڑ روپے ہے اور حکومت ہند کی طرف سے منظور شدہ 158.43 کروڑ روپے کی گرانٹ سال 2023 کےدوران (8-آسام، 3-میگھالیہ، 2-سکم اور 1-اروناچل پردیش) کو دی گئی۔
آر اے ایم پی اسکیم
ایم ایس ایم ای پرفارمنس پروگرام کو بڑھانا اور تیز کرنا (آر اے ایم پی) اسکیم کا مقصد مرکز اور ریاست میں اداروں اور نظم و نسق کو مضبوط بنانا، مرکز-ریاست روابط اور شراکت داری کو بہتر بنانا اور مارکیٹ اور کریڈٹ تک ایم ایس ایم ایز کی رسائی کو بہتر بنانا، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن اور تاخیر سے ادائیگیوں اور ایم ایس ایم ایز کے ہریالی کے مسائل کو حل کرنا ہے۔ قومی ایم ایس ایم ای کونسل کی میٹنگیں 10 مئی 2023 اور 20 دسمبر 2023 کو ہوئی ہیں۔ 10 ریاستوں کے اسٹریٹجک انویسٹمنٹ پلانز (ایس آئی پیز) یعنی تمل ناڈو، اڈیشہ، سکم، مہاراشٹر، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، میزورم، آندھرا پردیش، بہار اور کرناٹک کو کل 1143.55 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔ ریاستوں کو حکومت ہند کی گرانٹ کی پہلی قسط تقسیم کی گئی ہے۔
آر اے ایم پی کے تحت تین ذیلی اسکیمیں شروع کی گئی تھیں یعنی(i) ایم ایس ای -گفٹ) گرین انویسٹمنٹ اینڈ فائننسنگ فار ٹرانسفارمیشن) ، جس میں شناخت شدہ گرین ٹیکنالوجیز کے لیے ایم ایس ای قرضوں کے لیے سود میں رعایت اور گارنٹی فراہم کرنے کے لیے 478 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے)(ii) ایم ایس ای- اسپائس) سرکلر اکانومی میں سرمایہ کاری کے فروغ کے لیے ایم ایس ای اسکیم)، جس کی لاگت 472.50 کروڑ روپے ایم ایس ای کو سرکلر اکانومی کو اپنانے کے لیے 25فیصد کیپٹل سبسڈی فراہم کرنے کے لیے۔ 188.97 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ تاخیر سے ادائیگیوں کے لیے آن لائن تنازعات کے حل پر ایم ایس ای اسکیم۔
ایم ایس ایم ای خواتین کاروباریوں کے لیے زیڈ ای ڈی سرٹیفیکیشن مفت کر دیا گیا ہے۔
4.8 بین الاقوامی تعاون کی اسکیم
اسکیم کے تحت، اہل مرکزی/ریاستی حکومت کی تنظیموں/صنعتی انجمنوں کو معاوضہ کی بنیاد پر مالی امداد فراہم کی جاتی ہے تاکہ بیرون ملک منعقد ہونے والی بین الاقوامی نمائشوں میں ایم ایس ایم ایز کی شرکت کو آسان بنایا جا سکے، ہندوستان میں بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا جا سکے اور ساتھ ہی ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن، جدید کاری، مشترکہ منصوبے وغیرہ کے مقصد کے ساتھ سامان اور خدمات اوراس کی برآمد میں شامل مختلف اخراجات کی ادائیگی کی جا سکے۔
ایم او یوز پر دستخط
ایم ایس ایم ایز کے شعبے میں تعاون کی تجدید کے لیے ، نیشنل سمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی)، ایک سی پی ایس ای جو انتہائی چھوٹی، چھوٹی ، اور دمیانے درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) اور کوریا کے ایس ایم ای کے تحت ہے۔ اور جمہوریہ کوریا کی اسٹارٹ اپ ایجنسی (کوسمے) کے ذریعہ 27 فروری 2023 کو نئی دہلی میں ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
جون، 2023 میں ہم منصب تنظیم، کوسمے، جنوبی کوریا کے تعاون سے ہندوستانی اور جنوبی کوریائی کاروباری اداروں کے درمیان ورچوئل بی2بی میٹنگز منعقد کی گئیں۔ ہندوستان اور جنوبی کوریا کے ایم ایس ایم ایز کے درمیان کاروباری روابط پیدا کرنے کے لیے نئی دہلی میں ایک گلوبل ٹیکنالوجی ایکسچینج پروگرام، 2023 کا انعقاد کیا گیا۔ مزید برآں، اکتوبر میں کنٹیکس، جنوبی کوریا میں ہونے والی بین الاقوامی نمائش، کوریا میٹل ویک میں 8 ایم ایس ایم ایز کی شرکت کو آئی سی اسکیم کے تحت سہولت فراہم کی گئی۔
7 اگست 2023 کو نئی دہلی میں ایم ایس ایم ای کی وزارت اور جوٹ پروڈکٹس ڈیولپمنٹ اینڈ ایکسپورٹ پروموشن کونسل (جے پی ڈی ای پی سی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تاکہ جے پی ڈی ای پی سی کو سی بی ایف ٹی ای (کیپیسٹی) کی پہلی مداخلت (یعنی آر سی ایم سی چارجز کی واپسی) کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی میں سے ایک کے طور پر نامزد کیا جا سکے۔ آئی سی اسکیم کا جزو۔ جے پی ڈی ای پی سی 20 ویں ای پی سی ہے جس نے اس مداخلت کے لیے حکومت ہند کی وزارت ایم ایس ایم ایز کے ساتھ دستخط کیے ہیں۔
دوسری ہندوستان-تائیوان ایس ایم ای-جے ڈبلیو جی (جوائنٹ ورکنگ گروپ) کی میٹنگ مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای)، ہندوستان، اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے انٹرپرائز ایڈمنسٹریشن (ایس ایم ای اے)، وزارت اقتصادی امور ، تائیوان کے درمیان 5 ستمبر 2023 نئی دہلی میں منعقد ہوئی ۔ ملاقات کے دوران، دونوں اطراف نے ایس ایم ای کی ترقی کی پالیسیوں خاص طور پر ڈبلیو آر ٹی کے بارے میں معلومات کا تبادلہ کیا۔ ایس ایم ایز کو سپورٹ کرنے کے لیے ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن، فارملائزیشن، پبلک پروکیورمنٹ، تاخیر سے ادائیگی وغیرہ اور ایم ایس ایم ایز کے لیے نیٹ ورکنگ کے مواقع پیدا کرنے، ٹیکنالوجی کی منتقلی کو فروغ دینے اور مختلف شعبوں میں صلاحیت کی تعمیر میں تعاون کے ممکنہ شعبوں پر بھی غور کیا گیا۔ اس کے بعد، ہندوستانی فریق نے 2024 میں تائیوان کی طرف سے منعقد ہونے والے تیسرے ہندوستان-تائیوان ایس ایم ای تعاون فورم کے لیے چند شعبوں جیسے- الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹرز، مشین ٹولز، آٹوموٹیو پارٹس، اسمارٹ ٹیکنالوجیز اور قابل تجدید توانائی کی تجویز پیش کی ہے۔
ایم ایس ایم ای تعاون پر ہندوستان-جاپان جوائنٹ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو سی) کی دوسری میٹنگ، ہندوستان-جاپان صنعتی مسابقتی پارٹنرشپ روڈ میپ(آئی جے آئی سی پی) کے تحت تشکیل دی گئی، ورچوئل موڈ میں 13 جولائی 2023 کو منعقد ہوئی۔ میٹنگ کے دوران، دونوں فریقوں نے جاپان کی ایسوسی ایشن فار اوورسیز ٹیکنیکل کوآپریشن اینڈ سسٹین ایبل پارٹنرشپ (اےاو ٹی ایس) کی طرف سے بھیواڑی اور پڈوچیری میں واقع وزارت ایم ایس ایم ای کے ٹیکنالوجی سینٹرز (ٹی سی) میں ایس5 اور کیزن میں مجوزہ مہارت کی ترقی/تربیت پر تبادلہ خیال کیا۔ مذکورہ میٹنگ کے مطابق، ستمبر 2023 میں بھیواڑی اور پڈوچیری میں ایم ایس ایم ای- ٹی سی کے جاپانی ماہرین کے ذریعے "5ایس اور کیزن" پر دو روزہ تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے، جس میں ان ٹی سی ، اکیڈمی، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کے نمائندوں نے شرکت کی۔
مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے انڈیا ایس ایم ای فورم کے ساتھ مل کر 19-21 مارچ، 2023 کے دوران بین الاقوامی ایس ایم ای کنونشن 2023 کا انعقاد کیا۔ 1700 سے زیادہ ہندوستانی مندوبین، 180سے زیادہ بین الاقوامی مندوبین، مختلف ممالک کے 65 یونین اور ہندستان کے 9 ریاستی وزرا نے تقریب میں شرکت کی۔ بزنس میچ میکنگ کے لیے 1305 ٹریڈ کنیکٹ فارم داخل کیے گئے تھے جو ہندوستانی اور بین الاقوامی ایس ایم ایز کے درمیان نیٹ ورکنگ، تعاون اور تجارتی شراکت میں سہولت فراہم کرتے تھے۔
12ویں میکونگ گنگا تعاون (ایم جی سی) وزرائے خارجہ کی میٹنگ (ایف ایم ایم) 16 جولائی 2023 کو بنکاک، تھائی لینڈ میں منعقد ہوئی اور اس میں ہندوستان، کمبوڈیا، تھائی لینڈ، میانمار، ویتنام اور لاؤ پی ڈی آر نے شرکت کی۔ میٹنگ کے دوران، وزراء نے 10 ترجیحی شعبوں میں تعاون کو ہموار کرنے کے لیے لیڈ کنٹری میکنزم قائم کرنے پر اتفاق کیا، یعنی سیاحت، ثقافت، تعلیم، ٹرانسپورٹ اور مواصلات، صحت اور روایتی ادویات، زراعت اور اس سے منسلک شعبے، ایم ایس ایم ایز ، آبی وسائل کا انتظام، سائنس اور ٹیکنالوجی اور مہارت کی ترقی اور صلاحیت کی تعمیر کو ہر ایک ترجیحی علاقے کے لیے ایک ماہر ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) کے ذریعے مربوط کیا جائے گا۔
5. کھادی، دیہی صنعتوں اور کوائر سیکٹر کا فروغ
کھادی اور ولیج انڈسٹریز
منطق سازی کی مشق کے ایک حصے کے طور پر، حکومت ہند نے تمام موجودہ کے وی آئی اسکیموں/ ذیلی اسکیموں/ اجزاء کو ضم کیا اور انہیں ایک چھتری اسکیم کے تحت لایا، یعنی کھادی اور گراموڈیوگ وکاس یوجنا (کے جی وی وائی ) 2019 میں اور اسی کے مطابقت میں اسکیم کے رہنما خطوط وزارت کی طرف سے 8 نومبر 2019 کو درج ذیل تین اجزاء کے ساتھ جاری کئے گئے تھے۔
کھادی وکاس یوجنا - یہ ذیلی اسکیم کھادی کی پیداوار، فروخت، کاریگروں کی تعداد اور روزگار کے مواقع کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، ملک میں کھادی صنعت کو فروغ دینے میں آخر تک مدد فراہم کرتی ہے۔ اس کے تحت کھادی کی پیداوار کے لیے انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے مالی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے۔
گراموڈیوگ وکاس یوجنا - یہ ذیلی اسکیم دیہی کاریگروں کی روایتی مہارتوں کو فروغ دینے پر مرکوز ہے، جس کا بنیادی مقصد دیہی صنعت کے شعبے کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔
کھادی گرانٹ - یہ کے وائی آئی سی افسران/ملازمین کے قیام کے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے ہے۔
موڈیفائیڈ مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ایم ڈی اے) اسکیم کے تحت، 1,256 کھادی اداروں کو 1,45,758 کاریگروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے 1,45,758 روپے کے ساتھ 217.17 کروڑروپے کے فنڈ کے تعاون کی تقسیم کی گئی۔
انٹریسٹ سبسڈی اہلیت سرٹیفکیٹ اسکیم کے تحت، 1,314 کھادی اداروں کو 35.32 کروڑ روپے کے فنڈ کی تقسیم کے ساتھ تعاون کیا گیا ہے۔
کھادی کاریگروں کے لیے ورک شیڈ اسکیم کے تحت1,150 ورک شیڈز کو 5.55 کروڑ روپے فنڈ کی تقسیم کے ساتھ تعاون کیا گیا ہے۔
کھادی کے موجودہ کمزور اداروں کے بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے مدد کے تحت2.22 کروڑ اور روپے بالترتیب 10.51 کروڑ ، 40 کھادی اداروں کو مضبوط کیا گیا ہے، 65 سیلز آؤٹ لیٹس کی تزئین و آرائش کی گئی ہے۔
گراموڈیوگ وکاس یوجنا (گاؤں کی صنعت پروگرام)
معدنیات پر مبنی صنعت کے تحت کمہار سشکتیکرن پروگرام کے تحت، 1,862 الیکٹرک پوٹر وہیلز تقسیم کیے گئے ہیں جن پر 10.94 کروڑ روپے کے فنڈ کی تقسیم کی گئی ہے۔
شہد مشن/شہد کی مکھیاں پالنے کے تحت، ایگرو بیسڈ اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے تحت، 15,310 شہد کی مکھیوں کے خانے تقسیم کیے گئے ہیں جس سے 1,531 مستفیدین کو فائدہ ہوا ہے جس میں 8.93 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے۔
کوائر سیکٹر
ہندوستانی کوئر سیکٹر نے 12,65,000 ایم ٹی کا برآمدی کاروبار حاصل کیا جس کی مالیت 3,992 کروڑ روپے ہے۔ جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 کی مدت کے دوران روزگار کی پیداوار 1824 تھی، اس طرح مجموعی طور پر روزگار کی پیداوار 7,47,827 ہوگئی۔ اس مدت کے دوران کوائر فائبر کی مجموعی پیداوار 7,31,000 ایم ٹی تک پہنچ گئی تھی۔
این ایس آئی سی اور ایم جی آئی آر آئی کی کامیابیاں
نیشنل سمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی)
این ایس آئی سی بینک گارنٹی کے خلاف خام مال کی امدادی اسکیم میں سپلائرز کو ادائیگی کرکے خام مال کی خریداری کے لیے کریڈٹ سپورٹ فراہم کرتا ہے۔ جنوری 2023 سے نومبر 2023 کی مدت کے دوران، 6,165 کروڑ روپے روپے کی کریڈٹ سہولت فراہم کی گئی۔
این ایس آئی سی چھوٹی اکائیوں کا کنسورشیا بناتا ہے جو ایک ہی مصنوعات تیار کرتے ہیں، اس طرح ان کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے، جو ایم ایس ایز کو بطور سپلائرز اور خریداروں کو بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ کارپوریشن ایم ایس ایز کے کنسورشیا کی جانب سے ٹینڈرز کے لیے درخواست دیتی ہے اور بڑی مقدار کے آرڈر حاصل کرتی ہے۔ پھر یہ آرڈرز ایم ایس ایز میں ان کی پیداواری صلاحیت کے مطابق تقسیم کیے جاتے ہیں۔ جنوری، 2023 سے نومبر، 2023 کے دوران، این ایس آئی سی نے 553 ٹینڈرز میں حصہ لیا ہے جس کی مالیت 291.71 کروڑ روپےہے۔ 96.92 کروڑ روپے کے ٹینڈرز پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔
این ایس آئی سی ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ ویب پورٹل (www.msmemart.com) کے ذریعے ای-مارکیٹنگ سروس کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔ جنوری 2023 سے نومبر 2023 کے دوران 10,399 ممبران کا اندراج کیا گیا۔
مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن(ایم جی آئی آر آئی)
مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی)، وردھا ایک قومی خود مختار ادارہ ہے، جو 2009 میں ایم ایس ایم ایز، حکومت ہند کی وزارت کے زیراہتمام قائم کیا گیا تھا۔
ایم جی آئی آر آئی کے پاس کھادی اور ٹیکسٹائل انڈسٹریز (کے اینڈ ٹی)، بائیو پروسیسنگ اور ہربل پر مبنی انڈسٹریز (بی اینڈ ایچ)، دیہی کیمیکل انڈسٹریز (آر سی آئی)، دیہی دستکاری اور انجینئرنگ (آر سی اینڈ ای)، دیہی انفراسٹرکچر اور انرجی (آر ای آئی) اور مینجمنٹ اینڈ سسٹمز جنوری، 2023 سے دسمبر، 2023 کے دوران، ایم جی آئی آر آئی نے مختلف شعبوں کے لیے ہنر مندی کے تربیتی پروگرام شروع کیے اور ایسے پروگراموں کے لیے ریاستی حکومتوں اور کے وی آئی سی جیسی تنظیموں کے ساتھ مناسب ہم آہنگی قائم کی گئی۔
7. شکایت کے ازالے کا پورٹل
عزت مآب وزیر اعظم نے یکم جون 2020 کو ایک آن لائن "CHAMPIONS" پورٹل کا آغاز کیا، جس میں ای گورننس کے بہت سے پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے، بشمول شکایات کا ازالہ اور ایم ایس ایم ای کی ہینڈ ہولڈنگ۔
27 جون 2023 کو 'بین الاقوامی ایم ایس ایم ای ڈے'، 2023 کے موقع پر، ایم ایس ایم ای کے معزز وزیر کے ذریعہ CHAMPIONS 2.0 کا آغاز کیا گیا۔ پورٹل کو اپ گریڈ کیا گیا ہے تاکہ صارف دوستی کو بہتر بنایا جا سکے اور وقت پر شکایات کا ازالہ کیا جا سکے۔
آغاز سے لے کر اب تک چیمپیئنز پورٹل کو 76,205 شکایات موصول ہوئی ہیں، جن میں سے 75,815 (99.48فیصد) کا پورٹل پر جواب دیا گیا ہے۔