Ministry of Home Affairs
CYBER CRIMES AWARENESS IN RURAL AREAS
20 DEC 2023 5:30PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs. To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the LEAs of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh in 2023.
3. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) have provided its services to State LEAs in around 8,840 cyber forensics like mobile forensics, memory forensics, CDR Analysis, etc. to help them in investigation of cases pertaining to cyber crimes.
4. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT LEAs concerned as per the provisions of the law.
5. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, an amount of more than Rs. 1000 Crore have been saved in more than 4 lakh incidents. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber incidents.
6. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. More than 72,800 Police Officers from States/UTs are registered and more than 50,000 Certificates issued through the portal.
7. Till date more than 2.45 lakhs SIM cards and 42,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
8. I4C has imparted cyber hygiene training to 5,600 officials of various Ministries/ Departments of Government of India.
9. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 122.24 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. So far, cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs. So far, more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
10. National Cyber Forensic Laboratory (Evidence) has been set up at Hyderabad. Establishment of this laboratory provides the necessary forensic support in cases of evidence related to cyber crime, preserving the evidence and its analysis in line with the provisions of IT Act and Evidence Act; and reduced turnaround time.
11. I4C has imparted cyber hygiene training to more than 17,000 NCC cadets.
12. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@Cyberdost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram(cyberdostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
13. The Centre for Financial Literacy pilot project on financial literacy was initiated by the Reserve Bank in 2017 with an objective to adopt community led innovative and participatory approaches to financial literacy engaging various NGOs across the country. Under the Centre for Financial Literacy project, each Centre for Financial Literacy usually covers three blocks while giving focus on the population in the age group of 18-60 years. A total of 1633 Centre for Financial Literacy covering 4,861 blocks have been set up across the country as on September 30, 2023. Awareness about digital banking in one of the areas covered under the Centre for Financial Literacy project.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
دیہی علاقوں میں سائبر جرائم سے آگاہی
20 DEC 2023 5:30PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستیں اور مركزی خطے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشاورتی اور مالی امداد کے ذریعے پورا کرتی ہے۔ جامع اور مربوط انداز میں سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں منجملہ اور چیزوں کے درج ذیل شامل ہیں:
1۔ وزارت داخلہ نے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیےانڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (I4 سی) قائم کیا ہے۔
2۔ I4 سی کے تحت پورے ملك كا احاطہ كرتے ہوئے میوات، جام تارا، احمد آباد، حیدرآباد، چنڈی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گواہاٹی کے لیے سات جوائنٹ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں جو سائبر کرائم کے ہاٹ اسپاٹ/علاقوں پر مبنی ہیں۔ یہ ٹیمیں جن میں بورڈنگ ریاستوں اور مركزی خطوں کے ذریعے كثیر دائرہ اختیاركی حامل ہیں۔ اس كا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون نافذ كرنے والی ایجنسیوں کے درمیان کوآرڈینیشن فریم ورک كع بڑھانا ہے۔ 2023 میں حیدرآباد، احمد آباد، گوہاٹی، وشاکھاپٹنم، لکھنؤ، رانچی اور چندی گڑھ میں جے سی سی ٹی کے لیے سات ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔
3۔ اسٹیٹ آف دی آرٹنیشنل سائبر فرانزک لیبارٹری (تفتیش)‘ I4 سی کے ایک حصے کے طور پر نئی دہلی میں قائم کیا گیا ہے تاکہ ریاستی اور مركزی خطے كی پولیس کے تفتیشی افسران کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فرانزک مدد فراہم کی جا سکے۔ اب تک، نیشنل سائبر فرانزکس لیبارٹری (تحقیقات) نے تقریباً 8,840 سائبر فرانزک جیسے موبائل فرانزکس، میموری فارنسک، سی ڈی آر تجزیہ وغیرہ میں ریاستی ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں۔مقصد سائبر کرائمز سے متعلق مقدمات کی تفتیش میں ان کی مدد کرنا ہے۔
4۔ 'نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل'
(https://cybercrime.gov.in)
I4 سی کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے۔ مقصد خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ، عوام کو سائبر جرائم کی تمام اقسام سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنانا ہے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی اور مركزی خطوں كی ایجنسیوں کے ذریعے سنبھالا جاتا ہے۔
5۔ I4 سی کے تحت 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' مالیاتی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کی جانب سے رقوم کی منتقلی کو روکنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اب تک 4 لاکھ سے زیادہ واقعات میں 1000 کروڑ روپے سے زائد کی رقم بچائی گئی ہے۔ آن لائن سائبر واقعات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' کو فعال کیا گیا ہے۔
6۔ بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز پلیٹ فارم یعنی 'سی واءی ٹرین' پورٹل I4 سی کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ مقصد سائبر کرائم انویسٹی گیشن، فرانزک، استغاثہ وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے سرٹیفیکیشن کے ساتھ پولیس افسران/عدالتی افسران کی استعداد کار میں اضافہ ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 72,800 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 50,000 سے زیادہ اسناد جاری کی گئی ہیں۔
7۔ اب تک 2.45 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 42,000 آئی ایم ای آئز جیسا کہ پولیس حکام سے رپورٹ ملی ہے، حکومت ہند نے بلاک کر دیا ہے۔
8۔ I4 سی نے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے 5,600 اہلکاروں کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
9۔ وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم پریوینشن اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 122.24 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔ مقصد ان کی صلاحیت سازی کے لیے سائبر فرانزک کم ٹریننگ لیبارٹریز کا قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنا اور ایجنسیوں كے عملے، سرکاری وکیل اور عدالتی افسران کی تربیت ہے۔ اب تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فرانزک-کم-ٹریننگ لیبارٹریز کا آغاز کیا گیا ہے۔ اب تک ایل ای اے کے 24,600 سے زائد اہلکاروں، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم سے متعلق آگاہی، تفتیش، فرانزک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
10۔ حیدرآباد میں نیشنل سائبر فرانزک لیبارٹری (شواہد) قائم کی گئی ہے۔
اس لیبارٹری کا قیام سائبر کرائم سے متعلق شواہد کے معاملات میں ضروری فرانزک مدد فراہم کرتا ہے، آئی ٹی ایکٹ اور ایویڈینس ایکٹ کی دفعات کے مطابق شواہد اور اس کے تجزیے کو محفوظ رکھتا ہے اور ٹرناراؤنڈ ٹائم کو کم کر دیا ہے۔
11۔ I4 سی نے 17,000 سے زیادہ این سی سی کیڈٹس کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
12۔ سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے جو اقدامات کیے ہیں ان میں منجملہ دیگر چیزوں کے یہ بھی شامل ہیں: ایس ایم ایس، I4 سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی X (سابقہ ٹویٹر) (ساءبر دوست @)، فیس بک (ساءبر دوستI4 سی)، انسٹاگرام (ساءبر دوست I4 سی)، ٹیلیگرام (سءبر دوست 14 سی)، ریڈیو مہم کے ذریعے پیغامات کی ترسیل۔ كے علاوہ سائبر سیفٹی کو منظم کرتے ہوئے، متعدد ذرائع میں تشہیر کے لیے ماءی گوو کو شامل کیا اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سیکورٹی سے آگاہی کے ہفتے كے اہتمام كے علاوہ نوعمروں/ طلباء کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت وغیرہ كا كام كیا گیا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کریں۔
13۔ مالی خواندگی سے متعلق سینٹر فار فنانشل لٹریسی کا پائلٹ پروجیکٹ ریزرو بینک نے 2017 میں شروع کیا تھا جس کا مقصد ملک بھر کی مختلف این جی اوز کو شامل کرتے ہوئے مالیاتی خواندگی کے لیے کمیونٹی کی قیادت میں اختراعی اور شراکتی انداز اپنانا تھا۔ سینٹر فار فنانشل لٹریسی پروجیکٹ کے تحت ہر سینٹر فار فنانشل لٹریسی عام طور پر تین بلاکس کا احاطہ کرتا ہے اور 18-60 سال کی عمر کے گروپ کی آبادی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ 30 ستمبر 2023 تک ملک بھر میں 4,861 بلاکس پر محیط مالیاتی خواندگی کے کل 1633 مرکز قائم کیے گئے ہیں۔ ڈیجیٹل بینکنگ کے بارے میں بیداری سینٹر فار فنانشل لٹریسی پروجیکٹ کے تحت آنے والے شعبوں میں سے ایک ہے۔
یہ اطلاع داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم كی۔