Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI is encouraging the private sector to invest in container vessels through various stakeholders Conferences: Shri Sarbananda Sonowal
19 DEC 2023 3:52PM by PIB Delhi
Inland Waterways Authority of India, IWAI has entered into MoUs with a number of private cargo owners/ shipper/ e commerce companies for increasing cargo movement through river systems as detailed at Annexure-1.
To make our river system sustainable and economical mode of transport in the country, 111 waterways (including 5 existing NWs and 106 new) spread over 24 States have been declared as National Waterways (NWs) vide National Waterways Act, 2016 w.e.f. 12.04.2016. Feasibility Studies (FSs) of new NWs have been completed and subsequent Detailed Project Reports (DPRs) also completed on selected NWs on the basis of FSs. Action plan has been formulated for development of 26 viable NWs based upon the outcome of study reports and development taken up in 20 NWs.
There is negligible containerized cargo movement on inland vessels in India. However, IWAI is encouraging the private sector to invest in container vessels through various stakeholders conferences. Further, terminals and waterways are developed with a view to handle both bulk and containerized cargo.
Annexure-1
Details of MoUs with a number of private cargo owners/ shipper/ e commerce companies for increasing cargo movement through river systems as detailed at
S.
Agency
MoU Name
2nd party
Potential Thematic Area
no.
(1st Party)
1
IWAI
Facilitating inland vessel operation
M/S Tata Steel Ltd
Operation of barges and O&M of Jetties
2
IWAI
Facilitating cargo movement
M/s. Brahmaputra Crackers & Polymer Ltd.
cargo movement
3
IWAI
Facilitating ODC and product movement
M/s. Numaligarh Refinery
cargo movement
4
IWAI
Operation & Management of Terminal at Maia for transportation on IBP Route 5&6
M/s. Rajesh Auto Merchandize Pvt.Ltd., Jimex International & Cambridge Construction
O&M of Terminal at Maia
5
IWAI
Movement of Gypsum
Ultra Tech. Cement Ltd.
cargo movement
6
IWAI
For facilitating the movement of Cargo on National Waterways
A to Z EXIM
Additional cargo movement on NWs till 2030
7
IWAI
For facilitating the movement of Cargo on National Waterways
Star Cement
Additional cargo movement on NW-2 & IBP route
8
IWAI
For facilitating the movement of Cargo on National Waterways
Yogayatan Ports Pvt. Ltd.
Cargo Movement
9
A to Z EXIM
To explore the possibility of transportation of cargo from NW-2 to various destination of NER, Bangladesh and other countries
IBCCI
Exim cargo
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha today.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
विभिन्न हितधारकों के सम्मेलनों के माध्यम से निजी क्षेत्र को कंटेनर जहाजों में निवेश करने के लिए आईडब्ल्यूएआई प्रोत्साहित कर रहा है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
19 DEC 2023 3:52PM by PIB Delhi
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण, आईडब्ल्यूएआई ने नदी प्रणालियों के माध्यम से कार्गो आवाजाही बढ़ाने के लिए कई निजी कार्गो मालिकों/शिपर/ई कॉमर्स कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जैसा कि अनुलग्नक-1 में दर्शाया गया है।
देश में हमारी नदी प्रणाली को टिकाऊ और किफायती परिवहन का साधन बनाने के लिए, 24 राज्यों में फैले 111 जलमार्गों (5 मौजूदा एनडब्ल्यू और 106 नए सहित) को राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम, 2016 के माध्यम से 12.04.2016 से राष्ट्रीय जलमार्ग (एनडब्ल्यू) घोषित किया गया है। नए राष्ट्रीय जलमार्गों का व्यवहार्यता अध्ययन (एफएस) पूरा कर लिया गया है और एफएस के आधार पर चयनित राष्ट्रीय जलमार्ग पर बाद की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) भी पूरी कर ली गई है। अध्ययन रिपोर्टों और 20 राष्ट्रीय जलमार्गों में किए गए विकास के परिणामों के आधार पर 26 व्यवहार्य राष्ट्रीय जलमार्गों के विकास के लिए कार्य योजना तैयार की गई है।
भारत में अंतर्देशीय जहाजों पर कंटेनरीकृत कार्गो की आवाजाही नगण्य है। हालाँकि, आईडब्ल्यूएआई विभिन्न हितधारक सम्मेलनों के माध्यम से निजी क्षेत्र को कंटेनर जहाजों में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। इसके अलावा, टर्मिनलों और जलमार्गों को थोक और कंटेनरीकृत कार्गो दोनों को संभालने की दृष्टि से विकसित किया गया है।
अनुलग्नक-1
नदी प्रणालियों के माध्यम से कार्गो आवाजाही बढ़ाने के लिए कई निजी कार्गो मालिकों/शिपर/ई-कॉमर्स कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापनों का विवरण यहां दिया गया है।
क्र.सं
एजेंसी
एमओयू का नाम
दूसरा पक्ष
संभावित विषयगत क्षेत्र
(प्रथम पक्ष)
1
आईडब्ल्यूएआई
अंतर्देशीय पोत संचालन को सुविधाजनक बनाना
मैसर्स टाटा स्टील लिमिटेड
नौकाओं का संचालन और जेट्टियों का संचालन एवं रखरखाव
2
आईडब्ल्यूएआई
माल ढुलाई की सुविधा
मैसर्स ब्रह्मपुत्र क्रैकर्स एंड पॉलिमर लिमिटेड
कार्गो संचलन
3
आईडब्ल्यूएआई
ओडीसी और उत्पाद संचलन को सुविधाजनक बनाना
मैसर्स नुमालीगढ़ रिफाइनरी
कार्गो संचलन
4
आईडब्ल्यूएआई
आईबीपी रूट 5 और 6 पर परिवहन के लिए मैया में टर्मिनल का संचालन और प्रबंधन
मेसर्स राजेश ऑटो मर्चेंडाइज प्राइवेट लिमिटेड, जिमेक्स इंटरनेशनल और कैम्ब्रिज कंस्ट्रक्शन
मैया में टर्मिनल का ओ एंड एम
5
आईडब्ल्यूएआई
जिप्सम का संचलन
अल्ट्रा टेक सीमेंट लिमिटेड
कार्गो संचलन
6
आईडब्ल्यूएआई
राष्ट्रीय जलमार्गों पर कार्गो की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के लिए
ए टू ज़ेड एक्ज़िम
2030 तक एनडब्ल्यू पर अतिरिक्त कार्गो आवाजाही
7
आईडब्ल्यूएआई
राष्ट्रीय जलमार्गों पर कार्गो की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के लिए
स्टार सीमेंट
एनडब्ल्यू-2 और आईबीपी मार्ग पर अतिरिक्त कार्गो आवाजाही
8
आईडब्ल्यूएआई
राष्ट्रीय जलमार्गों पर कार्गो की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के लिए
योगयातन पोर्ट्स प्रा. लि.
कार्गो संचलन
9
ए टू ज़ेड एक्ज़िम
एनडब्ल्यू-2 से एनईआर, बांग्लादेश और अन्य देशों के विभिन्न गंतव्यों तक कार्गो के परिवहन की संभावना का पता लगाना
आईबीसीसीआई
एक्ज़िम कार्गो
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन,पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी।