Prime Minister's Office
PM inaugurates Surat Diamond Bourse
“New diamond has been added to the magnificence of Surat city”
“Surat Diamond Bourse showcases the abilities of Indian designs, designers, materials and concepts. This building is a symbol of New India’s capabilities and resolutions”
“Today, Surat is the Dream City for lakhs of youth”
“People of Surat know Modi’s guarantee for a very long time”
“If Surat decides, then our share in gems-jewelry export can touch double-digit”
“Surat is continuously connecting with international trade centers. Very few cities in the world have such international connectivity”
“If Surat moves forward, Gujarat will move forward. If Gujarat moves forward then the country will move forward”
17 DEC 2023 1:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Surat Diamond Bourse today in Surat, Gujarat. Before the program, the Prime Minister also visited Panchtatva Garden, viewed the Green Building of Surat Diamond Bourse & SPINE-4, and signed the visitor booklet. Earlier in the day, the Prime Minister had also inaugurated the new terminal building at Surat Airport.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that a new diamond has been added to the magnificence of Surat city. “It is not an ordinary diamond, but the best in the world”, Shri Modi said underlining that the radiance of the Surat Diamond Bourse is overshadowing the largest of edifices in the world. He credited the humbleness of Shri Vallabhbhai Lakhani and Shri Laljibhai Patel and the spirit of taking everyone along behind the success of such a huge mission as he congratulated the entire team of Surat Diamond Bourse on the occasion. “Surat Diamond Bourse will now come to the fore along with India’s pride during discussions about diamond bourses in the world”, he emphasized. The Prime Minister said, “Surat Diamond Bourse showcases the abilities of Indian designs, designers, materials and concepts. This building is a symbol of New India’s capabilities and resolutions.” Shri Modi congratulated the entire diamond industry, the people of Surat, Gujarat and India on the inauguration of the Surat Diamond Bourse. Recalling his walkthrough of the Surat Diamond Bourse earlier today, the Prime Minister highlighted the architecture and mentioned the Green Building which can become an example for environment advocates around the world, the overall architecture of the building which can be used as a tool for learning by architecture and structural engineering students, and the Panchtatva Garden which can be used as an example for a lesson in landscaping.
Talking about the two other gifts for Surat, the Prime Minister mentioned the inauguration of a new airport terminal at Surat and the elevation of the status of Surat Airport as an International airport. The gathering gave a standing ovation for the fulfillment of this long pending demand. He informed about the commencement of the Surat Dubai flight and the soon-to-start flight to Hong Kong. “With Surat, Gujarat now boasts three international airports”, he added.
Throwing light on his personal connections and learning experiences with the city of Surat, the Prime Minister mentioned the spirit of Sabka Saath Sabka Prayas. “The soil of Surat differentiates it from the rest”, Shri Modi said, noting that the cotton produced in the region is unmatched. Highlighting Surat’s journey of highs and lows, the Prime Minister stated that Surat’s magnificence attracted the British when they first came to India. He recalled the time when Surat was the manufacturing hub of the largest ships in the world and the port of Surat would hoist flags of ships from 84 countries. “Now, that number will increase to 125”, he added. Throwing light on the hardships faced by the city, the Prime Minister mentioned serious health ailments and floods and recalled how the spirit of the city was questioned. The Prime Minister expressed confidence noting today’s occasion and mentioned that Surat has become one of the top 10 growing cities in the world. He highlighted Surat’s excellent street food, cleanliness and skill development. He underlined that Surat which was known as the Sun City earlier, transformed itself into Diamond City, Silk City and Bridge City through the hard work and dedication of its people. “Today, Surat is the Dream City for lakhs of youth”, he exclaimed. He also noted Surat’s stride in the IT sector and said that it is historic in itself for a modern city like Surat to get such a magnificent building in the form of Diamond Bourse.
The Prime Minister said, “People of Surat know Modi’s guarantee for a very long time.” He said that the diamond bourse is an example of Modi’s guarantee for the people of Surat. Recalling his interaction with the people associated with the diamond trade and the 2014 World Diamond Conference in Delhi, where special notified zones for the diamond industry were announced, the Prime Minister said that the journey has led to a big diamond center in the form of Surat Diamond Bourse, making possible many aspects of diamond trade under one roof. “For artisan, workman and businessman, for all, Surat Diamond Bourse has become a one-stop shop”, he added. The Bourse will have facilities like international banking, safe vaults and jewelry mall leading to 1.5 lakh new jobs, he informed.
Further dwelling on the capabilities of Surat, the Prime Minister mentioned India’s stride from 10th to 5th place in the world economy. “Now Modi has given the guarantee that, in the third innings, India will be among the top 3 economies of the world”, he said. The government has a roadmap for the next 25 years and is working on the goals of a 5 trillion dollar economy and a 10 trillion dollar economy, he added.
Mentioning the efforts to increase exports, the Prime Minister said that the country’s diamond industry will have a big role to play. He asked the titans of industry to explore ways of increasing Surat’s role in increasing the country’s exports. Stating the leading position of India in diamond jewelry exports, silver cut diamonds and lab-grown diamonds he pointed out that in overall global gems-jewelry exports, India’s share is just 3.5 percent. “If Surat decides, then our share in gems-jewelry export can touch double-digit”, the Prime Minister said, reiterating the government's support for the sector. He mentioned measures like declaring the sector as a focus area for export promotion, promotion of patented design, diversification of export products, collaboration for better technology, promotion of lab-grown or green diamonds and special provisions for green diamonds in the budget. He expressed confidence that the sector is bound to get benefitted from the positive global outlook towards India and the growing stature of ‘Make in India’ brand.
The Prime Minister said that the government is increasing the capacity of Surat to further the potential of the people by giving special emphasis on building modern infrastructure in the city. Highlighting Surat’s connectivity, Shri Modi mentioned Surat International Airport, Metro Rail service, and Surat’s Ports including Hazira Port, deep water LNG terminal and multi-cargo port. “Surat is continuously connecting with international trade centers. Very few cities in the world have such international connectivity”, he added. He also mentioned Surat’s connectivity with the Bullet Train Project and the ongoing work on the Western Dedicated Freight Corridor which will strengthen rail connectivity of Surat to Northern and Eastern India. Delhi-Mumbai Expressway is also going to provide new opportunities to the business of Surat. The Prime Minister urged everyone to take maximum advantage of the city’s modern connectivity and said, “If Surat moves forward, Gujarat will move forward. If Gujarat moves forward then the country will move forward.” Concluding the address, the Prime Minister also conveyed his best wishes for the Vibrant Gujarat Summit scheduled for next month
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Ministers, Shri Mansukh Mandaviya and Shri Purshottam Rupala, Union Minister of State, Smt Darshana Jardosh, Member of Parliament, Shri C R Patil, Chairman of Surat Diamond Bourse, Shri Vallabhbhai Lakhani and Shri Laljibhai Patel from Dharmanandan Diamond Ltd were present on the occasion.
Background
Surat Diamond Bourse will be the World’s largest and most modern center for international diamond and jewelry business. It will be a global center for trading of both rough and polished diamonds as well as jewelry. Bourse will comprise state-of-the-art ‘Customs Clearance House’ for Import – Export; a Jewelry mall for retail jewelry business and a facility for International Banking and Safe Vaults.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
সুরাট ডায়মন্ড বোর্সের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী
"সুরাট শহরের মহিমায় নতুন হীরা যুক্ত হয়েছে"
"সুরাট ডায়মন্ড বোর্সে ভারতীয় ডিজাইন, ডিজাইনার, উপকরণ এবং ধারণাগুলির দক্ষতা তুলে ধরেছে৷ এই বিল্ডিংটি নতুন ভারতের সক্ষমতা ও সংকল্পের প্রতীক”
"আজ, সুরাট লক্ষ লক্ষ যুবকদের স্বপ্নের শহর"
17 DEC 2023 8:01PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৭ ডিসেম্বর ২০২৩৷৷ আজ গুজরাটের সুরাটে সুরাট ডায়মন্ড বোর্সের উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। অনুষ্ঠানের আগে প্রধানমন্ত্রী পঞ্চত্ব গার্ডেন, সুরাট ডায়মন্ড বোর্স ও স্পাইন-৪ এর গ্রিন বিল্ডিং পরিদর্শন করেন এবং দর্শনার্থীদের পুস্তিকায় স্বাক্ষর করেন। এর আগে প্রধানমন্ত্রী সুরাট বিমানবন্দরের নতুন টার্মিনাল ভবনেরও উদ্বোধন করেন।
এই উপলক্ষে একটি সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সুরাট শহরের মহিমায় একটি নতুন হীরা যুক্ত হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, "এটি কোনও সাধারণ হীরা নয়, বরং বিশ্বের সেরা", যা সুরাট ডায়মন্ড বোর্সের উজ্জ্বলতা বিশ্বের বৃহত্তম ভবনগুলিকে ঢেকে দিচ্ছে। তিনি শ্রী বল্লভভাই লাখানি এবং শ্রী লালজিভাই প্যাটেলের নম্রতা এবং এত বড় মিশনের সাফল্যের পিছনে সবাইকে সঙ্গে নিয়ে চলার মনোভাবকে কৃতিত্ব দেন এবং এই উপলক্ষে সুরাট ডায়মন্ড বোর্সের গোটা দলকে অভিনন্দন জানান। তিনি জোর দিয়ে বলেন, " এখন বিশ্বে হীরার বাজার নিয়ে আলোচনার সময় ভারতের গর্বের পাশাপাশি সুরাট ডায়মন্ড বোর্স এর কথাও উঠে আসবে।" প্রধানমন্ত্রী বলেন, "সুরাট ডায়মন্ড বোর্সে ভারতীয় ডিজাইন, ডিজাইনার, উপকরণ এবং ধারণাগুলির দক্ষতাকে তুলে ধরেছে। এই বিল্ডিংটি নতুন ভারতের সক্ষমতা ও সংকল্পের প্রতীক। শ্রী মোদী সুরাট ডায়মন্ড বোর্সের উদ্বোধনের জন্য সমগ্র হীরা শিল্প, সুরাট, গুজরাট এবং ভারতের জনগণকে অভিনন্দন জানান। সুরাট ডায়মন্ড বোর্সে তাঁর পদচারণার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী গ্রিন বিল্ডিং-এর কথা উল্লেখ করেন, যা সারা বিশ্বের পরিবেশ বিশেষজ্ঞদের কাছে দৃষ্টান্ত হয়ে উঠতে পারে৷ ভবনের সামগ্রিক স্থাপত্য ও কাঠামোগত দিক প্রকৌশলের শিক্ষার্থীদের শেখার হাতিয়ার হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে এবং পঞ্চত্ব গার্ডেন যা ল্যান্ডস্কেপিং পাঠের জন্য উদাহরণ হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
সুরাটের জন্য আরও দুটি উপহারের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী সুরাটে একটি নতুন বিমানবন্দর টার্মিনালের উদ্বোধন এবং সুরাট বিমানবন্দরকে আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর হিসাবে উন্নীত করার কথা উল্লেখ করেন। দীর্ঘদিনের এই দাবি পূরণের জন্য সমবেত জনতা দাঁড়িয়ে তাঁকে অভিবাদন জানান। তিনি সুরাট দুবাই ফ্লাইট শুরু এবং শিগগিরই হংকংয়ের ফ্লাইট শুরু হওয়ার বিষয়ে অবহিত করেন। সুরাটের সঙ্গে গুজরাটে এখন তিনটি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর রয়েছে।
সুরাট শহরের সঙ্গে তাঁর ব্যক্তিগত সংযোগ ও শিক্ষার অভিজ্ঞতার কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী 'সবকা সাথ সবকা প্রয়াস'-এর চেতনার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, "সুরাটের মাটি এটিকে অন্যদের থেকে আলাদা করে রেখেছে৷" শ্রী মোদী বলেন, এই অঞ্চলের উৎপাদিত তুলা অতুলনীয়। সুরাটের উত্থান-পতনের যাত্রার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সুরাটের মহিমা ব্রিটিশদের প্রথম ভারতে আসার সময় আকৃষ্ট করেছিল। তিনি সেই সময়ের কথা স্মরণ করেন যখন সুরাট বিশ্বের বৃহত্তম জাহাজের উৎপাদন কেন্দ্র ছিল এবং সুরাট বন্দর ৮৪ টি দেশের জাহাজের পতাকা উত্তোলন করত। এখন এ সংখ্যা বেড়ে দাঁড়াবে ১২৫টিতে। শহরের দুর্ভোগের কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী গুরুতর স্বাস্থ্যগত অসুস্থতা এবং বন্যার কথা উল্লেখ করেন এবং কীভাবে শহরের চেতনাকে প্রশ্নবিদ্ধ করা হয়েছিল তার কথা স্মরণ করেন। প্রধানমন্ত্রী আজকের অনুষ্ঠানের কথা উল্লেখ করে আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেন এবং উল্লেখ করেন যে সুরাট বিশ্বের শীর্ষ ১০ টি ক্রমবর্ধমান শহরগুলির মধ্যে একটি হয়ে উঠেছে। তিনি সুরাটের চমৎকার স্ট্রিট ফুড, পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা এবং দক্ষতা উন্নয়নের কথা তুলে ধরেন। সুরাট, যা আগে সান সিটি নামে পরিচিত ছিল, তার জনগণের কঠোর পরিশ্রম ও নিষ্ঠার মাধ্যমে নিজেকে ডায়মন্ড সিটি, সিল্ক সিটি এবং ব্রিজ সিটিতে রূপান্তরিত করেছে। আজ সুরাট লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীর স্বপ্নের শহর। আইটি সেক্টরে সুরাটের অগ্রগতির কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, সুরাটের মতো একটি আধুনিক শহরে ডায়মন্ড বোর্সের আকারে এত চমৎকার ভবন পাওয়া ঐতিহাসিক।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, 'সুরাটের মানুষ মোদির গ্যারান্টি অনেক দিন ধরেই জানেন। তিনি বলেন, সুরাটের মানুষের জন্য মোদীর গ্যারান্টির একটি উদাহরণ হীরা বাজার। হীরা ব্যবসার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের সঙ্গে তাঁর আলাপচারিতা এবং ২০১৪ সালে দিল্লিতে অনুষ্ঠিত ওয়ার্ল্ড ডায়মন্ড কনফারেন্সের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই যাত্রার ফলে সুরাট ডায়মন্ড বোর্সের আকারে একটি বড় হীরা কেন্দ্র গড়ে উঠেছে, যার ফলে এক ছাদের নীচে হীরা বাণিজ্যের অনেক দিক সম্ভব হয়েছে। কারিগর, শ্রমিক ও ব্যবসায়ী সবার জন্য সুরাট ডায়মন্ড বোর্স ওয়ান স্টপ শপে পরিণত হয়েছে। তিনি জানান, এখানে আন্তর্জাতিক ব্যাঙ্কিং, সেফ ভল্ট এবং জুয়েলারি মলের মতো সুবিধা থাকবে, যার ফলে ১.৫ লক্ষ মানুষের নতুন কর্মসংস্থান হবে।
সুরাটের সামর্থ্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বিশ্ব অর্থনীতিতে ভারতের দশম স্থান থেকে পঞ্চম স্থানে উন্নীত হওয়ার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, 'এখন মোদি গ্যারান্টি দিয়েছেন যে, তৃতীয় ইনিংসে ভারত বিশ্বের শীর্ষ তিনটি অর্থনীতির মধ্যে থাকবে। আগামী ২৫ বছরের জন্য সরকারের একটি রোডম্যাপ রয়েছে এবং ৫ ট্রিলিয়ন ডলার অর্থনীতি এবং ১০ ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতির লক্ষ্য নিয়ে কাজ করছে সরকার।
রফতানি বৃদ্ধির প্রচেষ্টার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের হীরা শিল্পের বড় ভূমিকা থাকবে। তিনি দেশের রফতানি বৃদ্ধিতে সুরাটের ভূমিকা বাড়ানোর উপায়গুলি অনুসন্ধান করার জন্য শিল্পের শীর্ষস্থানীয়দের আহ্বান জানান। হীরার গহনা, রৌপ্য কাটা হীরা এবং ল্যাবে উৎপাদিত হীরা রফতানিতে ভারতের শীর্ষস্থানীয় অবস্থানের কথা উল্লেখ করে তিনি উল্লেখ করেন যে সামগ্রিকভাবে আন্তর্জাতিক রত্ন-গহনা রফতানিতে ভারতের অংশ মাত্র ৩.৫ শতাংশ। সুরাট যদি সিদ্ধান্ত নেয়, তাহলে রত্ন-গহনা রফতানিতে আমাদের অংশীদারিত্ব ডাবল ডিজিটে পৌঁছাতে পারে," এই ক্ষেত্রে সরকারের সমর্থনের কথা পুনরায় তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বাজেটে রফতানি উন্নয়ন, পেটেন্ট ডিজাইনের প্রচার, রফতানি পণ্যের বহুমুখীকরণ, উন্নত প্রযুক্তির জন্য সহযোগিতা, ল্যাব-উৎপাদিত বা সবুজ হীরার প্রচার এবং সবুজ হীরার জন্য বিশেষ বিধানের মতো পদক্ষেপের কথা উল্লেখ করেন। ভারতের প্রতি ইতিবাচক বৈশ্বিক দৃষ্টিভঙ্গি এবং 'মেক ইন ইন্ডিয়া' ব্র্যান্ডের ক্রমবর্ধমান মর্যাদা থেকে এই খাত উপকৃত হতে বাধ্য বলে তিনি আস্থা প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার সুরাট শহরে আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণের উপর বিশেষ জোর দিয়ে জনগণের সম্ভাবনাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সুরাটের সক্ষমতা বৃদ্ধি করছে। সুরাটের সংযোগের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী সুরাট আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর, মেট্রো রেল পরিষেবা এবং হাজিরা পোর্ট, গভীর জলের এলএনজি টার্মিনাল এবং মাল্টি কার্গো বন্দরসহ সুরাটের বন্দরগুলির কথা উল্লেখ করেন। সুরাট ক্রমাগত আন্তর্জাতিক বাণিজ্য কেন্দ্রগুলির সাথে সংযুক্ত হচ্ছে। বিশ্বের খুব কম শহরেই এ ধরনের আন্তর্জাতিক যোগাযোগ রয়েছে। বুলেট ট্রেন প্রকল্পের সঙ্গে সুরাটের সংযোগ এবং ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডোরের চলমান কাজের কথাও তিনি উল্লেখ করেন, যা সুরাটের উত্তর ও পূর্ব ভারতের সঙ্গে রেল যোগাযোগকে শক্তিশালী করবে। দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ে সুরাটের ব্যবসায়ও নতুন সুযোগ দিতে চলেছে। প্রধানমন্ত্রী শহরের আধুনিক সংযোগের সর্বাধিক সুবিধা গ্রহণের জন্য সকলের প্রতি আহ্বান জানিয়ে বলেন, "সুরাট যদি এগিয়ে যায় তবে গুজরাট এগিয়ে যাবে। গুজরাট যদি এগিয়ে যায় তাহলে দেশ এগিয়ে যাবে। ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী আগামী মাসে অনুষ্ঠেয় ভাইব্রেন্ট গুজরাট শীর্ষ সম্মেলনের জন্য ও শুভেচ্ছা জানান।
এই অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন গুজরাটের রাজ্যপাল শ্রী আচার্য দেবব্রত, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া এবং শ্রী পুরুষোত্তম রূপালা, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী দর্শনা জারদোশ, সুরাট ডায়মন্ড বোর্সের চেয়ারম্যান শ্রী সি আর পাতিল, ধর্মনন্দন ডায়মন্ড লিমিটেডের শ্রী বল্লভভাই লাখানি এবং শ্রী লালজিভাই প্যাটেল।