Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra Gathers Momentum in Delhi
Union Ministers Smt. Smriti Zubin Irani and Shri Piyush Goyal participates in the VBSY program at NDMC Civic Center in New Delhi today
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia participates at a VBSY programme in South Delhi
Union Minister Meenakshi Lekhi Leads Viksit Bharat Sankalp Yatra in Chanakyapuri
16 DEC 2023 8:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal and former MP Shri Baijayant Jay Panda participated in the VBSY program at NDMC Civic Center in New Delhi today. Also, Union Minister for Civil Aviation & Steel Shri Jyotiraditya Scindia along with MP Ramesh Bhiduri participated at a VBSY programme in South Delhi and Union Minister of State for External Affairs and Culture, Ms. Meenakshi Lekhi was present in a VBSY Event at Chanakyapuri.
At NDMC Civic Center, Smt. Smriti Zubin Irani administered the Viksit Bharat Sankalp. Speaking with the media, Shri Goyal said VBSY takes the government schemes to the people. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has pledged to take his guarantees to the common man. The Yatra aims at saturation of welfare schemes such as Mudra Yojana, PM SVANidhi, Ayushman Bharat, Ujjwala Yojana etc. 'Modi ki guarantee' vans are travelling throughout the country, taking welfare schemes right to the doorstep of people's homes, he said.
Union Minister for Civil Aviation & Steel Shri Jyotiraditya Scindia interacted with beneficiaries of various schemes on the occasion in South Delhi. Addressing on the event, the minister spoke about the goal and aim of the yatra. He said, “The yatra is a bold step towards making an aatmanirbhar Bharat.”
Shri Jyotiraditya Scindia said that the IEC van is ensuring that the schemes formulated for the welfare of the common man reaches right hands. He said that the aim and goal of the yatra is to ensure 100% saturation of the schemes, i.e., the benefits of the yojanas has reached to every beneficiary in the nation.
Speaking about the Viksit Bharat Sankalp Yatra, the minister emphasized that is the government’s duty is to inform and assist those who haven't yet availed themselves of the guarantees offered by Prime Minister Modi. He said, “The country’s poor has the first right on its resources.” He explained how over 80 crore people are availing free ration under PMGKAY, more than 4 Crore have gotten pukka houses, and, more than 13 crore houses has gotten a free water connection accessible by tap under Jal Jeevan Mission.
Union Minister of State for External Affairs and Culture, Ms. Meenakshi Lekhi played a vital role in advancing a national mission aimed at fostering awareness about the Government of India's diverse welfare programs in the VBSY event at Chanakyapuri. With unwavering enthusiasm, Smt. Lekhi passionately championed key initiatives such as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJAY), Poshan Abhiyaan, and PM Ujjwala Yojana during the event. This collective endeavour stands as a testament to the steadfast dedication towards inclusive growth and citizen empowerment, striving to ensure widespread participation and comprehension of these transformative initiatives for a brighter collective future.
In her address, MoS Ms. Lekhi underscored the transformative initiatives steered by Prime Minister Modi's leadership. She remarked, Under PM Modi's leadership, accessing essentials like gas cylinders, Aadhar updates, loans, and bank accounts have become more attainable for the people.' Encouraging community engagement through Viksit Bharat Sankalp Yatra, she emphasized, 'Under 'Modi’s guarantee,' our aim is to ensure that no one remains deprived.'
The cabinet minister further extended the discussion to encompass pivotal government schemes like the Beema Yojana and Pension Yojana, urging individuals to secure their future upon reaching 60. Aligning these initiatives with the overarching mission of the VBSY, she aimed to empower every individual, promoting a collective spirit of community welfare and active participation. Ms. Lekhi also stressed on the transformative impact of government initiatives, notably streamlining processes like acquiring basic necessities such as cylinders. Encouraging attendees to take advantage of the diverse array of bank stalls, present at the event, she weighted upon the importance of opening bank accounts and leveraging these beneficial schemes.
Transitioning to healthcare, Smt. Lekhi also delved into educating the public about tuberculosis (TB) and the necessary measures required for patient care. She enlightened the audience about the comprehensive health schemes offered by the Prime Minister and the government, which involves provisions for nutritional support and essential medication for treatment. Advocating proactive health measures, she urged participation in the health camps and utilization of Information, Education, and Communication (IEC) vans for health check-ups and awareness. These initiatives, she stated, “are designed to empower individuals with the necessary health knowledge and resources for their well-being."
Ms. Lekhi's presence serves as a testament to the government's dedication in effectively executing and promoting awareness about these vital welfare programs. She applauded the instrumental role played by urban local bodies and district administrations, recognizing their crucial efforts in ensuring public engagement and accessibility to these essential initiatives.
As the Viksit Bharat Sankalp Yatra continues its extensive outreach, MoS Lekhi's endorsement further underlines the transformative impact of such grassroots initiatives. Her resolute backing emphasizes the sustained commitment required in shaping an informed and inclusive society. This ongoing collective effort charts a path towards a more prosperous and equitable India, resonating with a collective aspiration for a brighter future for all.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
दिल्ली में विकसित भारत संकल्प यात्रा की गति तेजी हुई
केंद्रीय मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में एनडीएमसी सिविक सेंटर में वीबीएसवाई कार्यक्रम में भाग लिया
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने दक्षिणी दिल्ली में एक वीबीएसवाई कार्यक्रम में भाग लिया
केंद्रीय मंत्री मीनाक्षी लेखी ने चाणक्यपुरी में विकसित भारत संकल्प यात्रा का नेतृत्व किया
16 DEC 2023 8:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास तथा अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी, केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल और पूर्व सांसद श्री बैजयंत जय पांडा ने आज नई दिल्ली में एनडीएमसी सिविक सेंटर में विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) कार्यक्रम में भाग लिया। इसके अलावा केंद्रीय नागर विमानन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने सांसद रमेश बिधूड़ी के साथ दक्षिणी दिल्ली में एक वीबीएसवाई कार्यक्रम में भाग लिया और केंद्रीय विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी चाणक्यपुरी में एक वीबीएसवाई कार्यक्रम में उपस्थित रहीं।
एनडीएमसी सिविक सेंटर में, श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने विकसित भारत संकल्प यात्रा कार्यक्रम का संचालन किया। मीडिया से बात करते हुए श्री गोयल ने कहा कि वीबीएसवाई सरकारी योजनाओं को लोगों तक पहुंचा रही है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपनी गारंटी को आम आदमी तक पहुंचाने का संकल्प लिया है। इस यात्रा का उद्देश्य मुद्रा योजना, पीएम स्वनिधि, आयुष्मान भारत, उज्ज्वला योजना आदि जैसी कल्याणकारी योजनाओं को पूरा करना है। उन्होंने कहा, 'मोदी की गारंटी' वैन पूरे देश में यात्रा कर रही हैं और कल्याणकारी योजनाओं को लोगों के घरों तक पहुंचा रही हैं।
केंद्रीय नागर विमानन एवं इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने इस अवसर पर दक्षिणी दिल्ली में विभिन्न योजनाओं के लाभार्थियों से बातचीत की। इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने यात्रा के लक्ष्य के बारे में बताया। उन्होंने कहा, “यात्रा आत्मनिर्भर भारत बनाने की दिशा में एक साहसिक कदम है।“
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा कि आईईसी वैन यह सुनिश्चित कर रही है कि आम आदमी के कल्याण के लिए बनाई गई योजनाएं पात्र व्यक्तियों तक पहुंचें। उन्होंने कहा कि यात्रा का उद्देश्य और लक्ष्य योजनाओं की शत-प्रतिशत प्राप्ति सुनिश्चित करना है, यानी योजनाओं का लाभ देश के प्रत्येक लाभार्थी तक पहुंचे।
विकसित भारत संकल्प यात्रा के बारे में बोलते हुए, मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार का दायित्व उन लोगों को जागरूक करना और सहायता करना है जिन्होंने अभी तक प्रधानमंत्री मोदी द्वारा दी गई गारंटी का लाभ नहीं उठाया है। उन्होंने कहा, ''देश के संसाधनों पर पहला अधिकार देश के गरीबों का है।'' उन्होंने बताया कि कैसे 80 करोड़ से अधिक लोग पीएमजीकेएवाई के तहत मुफ्त राशन का लाभ उठा रहे हैं, 4 करोड़ से अधिक लोगों को पक्के घर मिल गए हैं, और 13 करोड़ से अधिक घरों को जल जीवन मिशन के तहत नल से मुफ्त पानी का कनेक्शन मिल गया है।
केंद्रीय विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी ने चाणक्यपुरी में वीबीएसवाई कार्यक्रम में भारत सरकार के विविध कल्याण कार्यक्रमों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से एक राष्ट्रीय मिशन को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। अटूट उत्साह के साथ, श्रीमती लेखी ने कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेएवाई), पोषण अभियान और पीएम उज्ज्वला योजना जैसी प्रमुख पहलों का उत्साहपूर्वक समर्थन किया। यह सामूहिक प्रयास समावेशी विकास और नागरिक सशक्तिकरण के प्रति दृढ़ समर्पण के प्रमाण के रूप में खड़ा है, जो एक उज्जवल भविष्य के लिए इन परिवर्तनकारी पहलों की व्यापक भागीदारी और समझ सुनिश्चित करने का प्रयास करता है।
अपने संबोधन में, राज्य मंत्री सुश्री लेखी ने प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व द्वारा संचालित परिवर्तनकारी पहलों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, 'पीएम मोदी के नेतृत्व में, लोगों के लिए गैस सिलेंडर, आधार अपडेट, ऋण और बैंक खाते जैसी आवश्यक चीजों तक पहुंच अधिक सुलभ हो गई है।' विकसित भारत संकल्प यात्रा के माध्यम से सामुदायिक जुड़ाव को प्रोत्साहित करते हुए उन्होंने जोर दिया, 'मोदी की गारंटी के तहत, हमारा उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि कोई भी वंचित रहे।'
कैबिनेट मंत्री ने बीमा योजना और पेंशन योजना जैसी महत्वपूर्ण सरकारी योजनाओं को शामिल करने के लिए चर्चा को आगे बढ़ाया, जिसमें व्यक्तियों से 60 वर्ष की आयु तक पहुंचने पर अपना भविष्य सुरक्षित करने का आग्रह किया गया। वीबीएसवाई के व्यापक मिशन के साथ इन पहलों को जोड़ते हुए, उन्होंने सामुदायिक कल्याण और सक्रिय भागीदारी की सामूहिक भावना के साथ प्रत्येक व्यक्ति को सशक्त बनाने का लक्ष्य रखा। सुश्री लेखी ने सरकारी पहलों के परिवर्तनकारी प्रभाव पर, विशेष रूप से सिलेंडर जैसी बुनियादी आवश्यकताओं को प्राप्त करने जैसी प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने पर भी जोर दिया। इस कार्यक्रम में उपस्थित लोगों को विविध प्रकार के बैंक स्टॉलों का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करते हुए, उन्होंने बैंक खाते खोलने और इन लाभकारी योजनाओं का लाभ उठाने के महत्व पर जोर दिया।
स्वास्थ्य सेवा के बारे में बोलते हुए श्रीमती लेखी ने जनता को तपेदिक (टीबी) और रोगी देखभाल के लिए आवश्यक उपायों के बारे में शिक्षित करने में भी काम किया। उन्होंने दर्शकों को प्रधानमंत्री और सरकार द्वारा पेश की गई व्यापक स्वास्थ्य योजनाओं के बारे में बताया, जिसमें उपचार के लिए पोषण संबंधी सहायता और आवश्यक दवा के प्रावधान शामिल हैं। सक्रिय स्वास्थ्य उपायों की वकालत करते हुए, उन्होंने स्वास्थ्य शिविरों में भाग लेने और स्वास्थ्य जांच और जागरूकता के लिए सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) वैन के उपयोग का आग्रह किया। उन्होंने कहा, ये पहल, "व्यक्तियों को उनकी भलाई के लिए आवश्यक स्वास्थ्य ज्ञान और संसाधनों के साथ सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन की गई हैं।"
सुश्री लेखी की उपस्थिति इन महत्वपूर्ण कल्याण कार्यक्रमों के बारे में जागरूकता को प्रभावी ढंग से क्रियान्वित करने और बढ़ावा देने में सरकार के समर्पण के प्रमाण के रूप में कार्य करती है। उन्होंने इन आवश्यक पहलों तक सार्वजनिक भागीदारी और पहुंच सुनिश्चित करने में उनके महत्वपूर्ण प्रयासों को मान्यता देते हुए शहरी स्थानीय निकायों और जिला प्रशासन द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की।
जैसा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा ने अपनी व्यापक पहुंच जारी रखी है, राज्य मंत्री लेखी का समर्थन इस तरह की जमीनी स्तर की पहल के परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित करता है। उनका दृढ़ समर्थन एक सूचित और समावेशी समाज को आकार देने के लिए आवश्यक निरंतर प्रतिबद्धता पर जोर देता है। यह सामूहिक प्रयास एक अधिक समृद्ध और न्यायसंगत भारत की दिशा में एक मार्ग प्रशस्त करता है, जो सभी के लिए एक उज्जवल भविष्य की सामूहिक आकांक्षा के साथ प्रतिध्वनित होता है।