وزارت اطلاعات ونشریات
دہلی میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کی رفتار تیزہوئی
مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اور جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں این ڈی ایم سی سوک سینٹر میں وی بی ایس وائی پروگرام میں حصہ لیا
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے جنوبی دہلی میں وی بی ایس وائی پروگرام میں شرکت کی
مرکزی وزیر میناکشی لیکھی نے چانکیہ پوری میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کی قیادت کی
16 DEC 2023 8:02PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی، تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور کپڑا کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور سابق رکن پارلیمنٹ جناب بائی جینت جئے پانڈا نئی دہلی کے این ڈی ایم سی سوک سینٹر میں آج وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی) پروگرام میں حصہ لیا۔ اس کے علاوہ شہری ہوا بازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ سندھیا نے رکن پارلیمنٹ رمیش بدھوڑی کے ساتھ جنوبی دہلی میں ایک وی بی ایس وائی پروگرام میں شرکت کی اور مرکزی وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ثقافت محترمہ میناکشی لیکھی نے چانکیہ پوری میں وی بی ایس وائی پروگرام میں شرکت کی۔
این ڈی ایم سی سوک سنٹر میں، محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے وکست بھارت سنکلپ یاترا پروگرام کی صدارت کی۔ میڈیا سے بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ وی بی ایس وائی سرکاری اسکیموں کو لوگوں تک لے جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی گارنٹی کو عام آدمی تک پہنچانے کا عزم کیا ہے۔ اس یاترا کا مقصد فلاحی اسکیموں جیسے مدرا یوجنا، پی ایم سواندھی، آیوشمان بھارت، اجولا یوجنا وغیرہ کو مکمل کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 'مودی کی گارنٹی' وین پورے ملک میں سفر کر رہی ہیں اور فلاحی اسکیموں کو لوگوں کے گھروں تک پہنچا رہی ہیں۔
اس موقع پر، شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے جنوبی دہلی میں مختلف اسکیموں کے استفادہ کنندگان سے بات چیت کی۔ اس پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے وزیر محترم نے یاترا کے مقصد کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا، ’’یہ یاترا خود کفیل ہندوستان بنانے کی طرف ایک جرات مندانہ قدم ہے۔‘‘
جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ آئی ای سی وین اس بات کو یقینی بنارہی ہے کہ عام آدمی کی فلاح و بہبود کی اسکیمیں اہل افراد تک پہنچیں۔ انہوں نے کہا کہ یاترا کا مقصد اور ہدف اسکیموں کی 100 فیصد کامیابی کو یقینی بنانا ہے، یعنی اسکیموں کا فائدہ ملک کے ہر مستحق تک پہنچانا ہے۔
وکست بھارت سنکلپ یاترا کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ یہ حکومت کی ذمہ داری ہے کہ وہ ان لوگوں کو حساس بنائے اور ان کی مدد کرے جنہوں نے ابھی تک وزیر اعظم مودی کی طرف سے دی گئی ضمانتوں کا فائدہ نہیں اٹھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے وسائل پر پہلا حق ملک کے غریبوں کا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح 80 کروڑ سے زیادہ لوگ پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت راشن کا فائدہ اٹھا رہے ہیں، 4 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو پختہ مکان مل چکے ہیں۔ جل جیون مشن کے تحت 13 کروڑ گھرانوں کو مفت نل کے پانی کے کنکشن ملے ہیں۔
مرکزی وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ثقافت، محترمہ میناکشی لیکھی نے چانکیہ پوری میں وی بی ایس وائی تقریب میں حکومت ہند کے مختلف فلاحی پروگراموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے ایک قومی مشن کی قیادت کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا۔ غیر متزلزل جوش و خروش کے ساتھ، محترمہ لیکھی نے پروگرام کے دوران پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے اے وائی)، پوشن ابھیان اور پی ایم اجولا یوجنا جیسے اہم اقدامات کی جوش و خروش سے حمایت کی۔ یہ اجتماعی کوشش جامع ترقی اور شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے لگن کے ثبوت کے طور پر کھڑی ہے، جو ایک روشن مستقبل کے لیے ان تبدیلی کے اقدامات کے بارے میں وسیع تر شراکت اور سمجھ بوجھ کو یقینی بنانے کی کوشش کرتی ہے۔
اپنے خطاب میں وزیر مملکت محترمہ لیکھی نے وزیر اعظم مودی کی قیادت کے ذریعے چلائے گئے تبدیلی کے اقدامات پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، 'پی ایم مودی کی قیادت میں، گیس سلنڈر، آدھار اپ ڈیٹ، قرض اور بینک اکاؤنٹس جیسی ضروری چیزوں تک لوگوں کے لیے زیادہ رسائی ہو گئی ہے۔' وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ذریعے کمیونٹی کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، انہوں نے زور دے کرکہاکہ، 'مودی کی گارنٹی کے تحت، ہمارا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی محروم نہ رہے۔'
کابینہ کے وزیر نے اہم سرکاری اسکیموں جیسے انشورنس اسکیموں اور پنشن اسکیموں کو شامل کرنے کے لیے بحث کو آگے بڑھایا، اور لوگوں پر زور دیا کہ وہ 60 سال کی عمر کو پہنچنے پر اپنے مستقبل کو محفوظ بنائیں۔ ان اقدامات کو وی بی ایس وائی کے وسیع تر مشن کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے، ان کا مقصد ہر فرد کو اجتماعی فلاح و بہبود اور فعال شرکت کے جذبے کے ساتھ بااختیار بنانا تھا۔ محترمہ لیکھی نے حکومتی اقدامات کے تبدیلی کے اثرات پر بھی زور دیا، خاص طور پر سلنڈر جیسی بنیادی ضروریات کے حصول جیسے عمل کو ہموار کرنے پر۔ تقریب میں موجود حاضرین کو مختلف قسم کے بینک اسٹالز سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دیتے ہوئے، انہوں نے بینک اکاؤنٹس کھولنے اور ان سود مند اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا۔
صحت کی دیکھ بھال کے بارے میں بات کرتے ہوئے، محترمہ لیکھی نے تپ دق (ٹی بی) اور مریضوں کی دیکھ بھال کے لیے درکار اقدامات کے بارے میں عوام کو آگاہ کرنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے حاضرین کو وزیر اعظم اور حکومت کی جانب سے متعارف کرائی گئی جامع صحت کی اسکیموں کے بارے میں آگاہ کیا جس میں علاج کے لیے غذائی امداد اور ضروری ادویات شامل ہیں۔ صحت کے فعال اقدامات کی وکالت کرتے ہوئے، انہوں نے ہیلتھ کیمپوں میں شرکت اور صحت کی جانچ اور آگاہی کے لیے انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) وین کے استعمال پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات افراد کو صحت کے علم اور وسائل سے بااختیار بنانے کے لیے بنائے گئے ہیں جو ان کی فلاح و بہبود کے لیے درکار ہیں۔
محترمہ لیکھی کی موجودگی ان اہم فلاحی پروگراموں کے بارے میں آگاہی کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے اور فروغ دینے میں حکومت کی لگن کا ثبوت ہے۔ انہوں نے شہری بلدیاتی اداروں اور ضلعی انتظامیہ کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کو سراہتے ہوئے، عوامی شراکت اور ان ضروری اقدامات تک رسائی کو یقینی بنانے میں ان کی نمایاں کوششوں کو تسلیم کیا۔
جیسا کہ وکست بھارت سنکلپ یاترا اپنی وسیع رسائی کو جاری رکھے ہوئے ہے، وزیرمملکت لیکھی کی حمایت اس طرح کے نچلی سطح پر اقدامات کے تبدیلی کے اثرات کو واضح کرتی ہے۔ ان کی ثابت قدم حمایت ایک باخبر اور جامع معاشرے کی تشکیل کے لیے درکار مسلسل عزم پر زور دیتی ہے۔ یہ اجتماعی کوشش ایک زیادہ خوشحال اور مساوی ہندوستان کی طرف ایک راہ ہموار کرتی ہے، جو سب کے لیے روشن مستقبل کی اجتماعی آرزو سے مملو ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra Gathers Momentum in Delhi
Union Ministers Smt. Smriti Zubin Irani and Shri Piyush Goyal participates in the VBSY program at NDMC Civic Center in New Delhi today
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia participates at a VBSY programme in South Delhi
Union Minister Meenakshi Lekhi Leads Viksit Bharat Sankalp Yatra in Chanakyapuri
16 DEC 2023 8:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal and former MP Shri Baijayant Jay Panda participated in the VBSY program at NDMC Civic Center in New Delhi today. Also, Union Minister for Civil Aviation & Steel Shri Jyotiraditya Scindia along with MP Ramesh Bhiduri participated at a VBSY programme in South Delhi and Union Minister of State for External Affairs and Culture, Ms. Meenakshi Lekhi was present in a VBSY Event at Chanakyapuri.
At NDMC Civic Center, Smt. Smriti Zubin Irani administered the Viksit Bharat Sankalp. Speaking with the media, Shri Goyal said VBSY takes the government schemes to the people. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has pledged to take his guarantees to the common man. The Yatra aims at saturation of welfare schemes such as Mudra Yojana, PM SVANidhi, Ayushman Bharat, Ujjwala Yojana etc. 'Modi ki guarantee' vans are travelling throughout the country, taking welfare schemes right to the doorstep of people's homes, he said.
Union Minister for Civil Aviation & Steel Shri Jyotiraditya Scindia interacted with beneficiaries of various schemes on the occasion in South Delhi. Addressing on the event, the minister spoke about the goal and aim of the yatra. He said, “The yatra is a bold step towards making an aatmanirbhar Bharat.”
Shri Jyotiraditya Scindia said that the IEC van is ensuring that the schemes formulated for the welfare of the common man reaches right hands. He said that the aim and goal of the yatra is to ensure 100% saturation of the schemes, i.e., the benefits of the yojanas has reached to every beneficiary in the nation.
Speaking about the Viksit Bharat Sankalp Yatra, the minister emphasized that is the government’s duty is to inform and assist those who haven't yet availed themselves of the guarantees offered by Prime Minister Modi. He said, “The country’s poor has the first right on its resources.” He explained how over 80 crore people are availing free ration under PMGKAY, more than 4 Crore have gotten pukka houses, and, more than 13 crore houses has gotten a free water connection accessible by tap under Jal Jeevan Mission.
Union Minister of State for External Affairs and Culture, Ms. Meenakshi Lekhi played a vital role in advancing a national mission aimed at fostering awareness about the Government of India's diverse welfare programs in the VBSY event at Chanakyapuri. With unwavering enthusiasm, Smt. Lekhi passionately championed key initiatives such as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJAY), Poshan Abhiyaan, and PM Ujjwala Yojana during the event. This collective endeavour stands as a testament to the steadfast dedication towards inclusive growth and citizen empowerment, striving to ensure widespread participation and comprehension of these transformative initiatives for a brighter collective future.
In her address, MoS Ms. Lekhi underscored the transformative initiatives steered by Prime Minister Modi's leadership. She remarked, Under PM Modi's leadership, accessing essentials like gas cylinders, Aadhar updates, loans, and bank accounts have become more attainable for the people.' Encouraging community engagement through Viksit Bharat Sankalp Yatra, she emphasized, 'Under 'Modi’s guarantee,' our aim is to ensure that no one remains deprived.'
The cabinet minister further extended the discussion to encompass pivotal government schemes like the Beema Yojana and Pension Yojana, urging individuals to secure their future upon reaching 60. Aligning these initiatives with the overarching mission of the VBSY, she aimed to empower every individual, promoting a collective spirit of community welfare and active participation. Ms. Lekhi also stressed on the transformative impact of government initiatives, notably streamlining processes like acquiring basic necessities such as cylinders. Encouraging attendees to take advantage of the diverse array of bank stalls, present at the event, she weighted upon the importance of opening bank accounts and leveraging these beneficial schemes.
Transitioning to healthcare, Smt. Lekhi also delved into educating the public about tuberculosis (TB) and the necessary measures required for patient care. She enlightened the audience about the comprehensive health schemes offered by the Prime Minister and the government, which involves provisions for nutritional support and essential medication for treatment. Advocating proactive health measures, she urged participation in the health camps and utilization of Information, Education, and Communication (IEC) vans for health check-ups and awareness. These initiatives, she stated, “are designed to empower individuals with the necessary health knowledge and resources for their well-being."
Ms. Lekhi's presence serves as a testament to the government's dedication in effectively executing and promoting awareness about these vital welfare programs. She applauded the instrumental role played by urban local bodies and district administrations, recognizing their crucial efforts in ensuring public engagement and accessibility to these essential initiatives.
As the Viksit Bharat Sankalp Yatra continues its extensive outreach, MoS Lekhi's endorsement further underlines the transformative impact of such grassroots initiatives. Her resolute backing emphasizes the sustained commitment required in shaping an informed and inclusive society. This ongoing collective effort charts a path towards a more prosperous and equitable India, resonating with a collective aspiration for a brighter future for all.