Ministry of Social Justice & Empowerment
ID FOR TRANSGENDER
12 DEC 2023 4:28PM by PIB Delhi
The National Portal for Transgender Persons provides a platform for transgender person to apply online for transgender identity Certificate and Identity card. The most important feature of this Portal is that it helps the transgender person to get the I- Card without any physical interface and without having to visit any office. Through the Portal, applicant can monitor the status of their application and can download their certificate of identity, thereby ensuring transparency in the process.
The information of number applications for transgender identity certificate and number of transgender identity certificate issued, State wise, is as follows-
Sl.No.
State Name
Total Applications
Certificate Issued
1
Andaman & Nicobar Islands / UT
1
0
2
Andhra Pradesh
2525
2124
3
Arunachal Pradesh
8
2
4
Assam
323
102
5
Bihar
341
210
6
Chandigarh / UT
28
13
7
Chhattisgarh
762
567
8
Daman &Diu,Dadra& Nagar Haveli /UT
1
0
9
Delhi / UT
847
290
10
Goa
17
11
11
Gujarat
1692
1388
12
Haryana
267
89
13
Himachal Pradesh
55
25
14
Jammu & Kashmir
226
135
15
Jharkhand
234
102
16
Karnataka
2156
980
17
Kerala
1480
1066
18
Lakshadweep / UT
2
0
19
Madhya Pradesh
852
684
20
Maharashtra
3483
2478
21
Manipur
549
423
22
Meghalaya
23
13
23
Mizoram
3
0
24
Nagaland
15
7
25
Odisha
2694
2237
26
Puducherry / UT
246
83
27
Punjab
227
112
28
Rajasthan
378
238
29
Sikkim
36
35
30
Tamil Nadu
1109
581
31
Telangana
1236
631
32
Tripura
41
21
33
Uttar Pradesh
1070
514
34
Uttarakhand
82
46
35
West Bengal
1106
597
Total
24115
15803
In Census 2011 option of male, female and others was provided in gender section. A total of 4,87,803 persons opted for “other”. However this does not confirm that the persons opted for “other” option are only transgender persons.
Several sensitization programmes are conducted for the community. Several training programmes for district level authorities have been conducted by the National Institute of Social Defence (NISD), an autonomous organisation under the Ministry, from time to time for increasing the number of applications for TG certificate.
A total number of 3225 applications are pending for more than mandated 30 days’ time to issue the ID card for TG person. The Ministry, through National Institute of Social Defence, organizes sensitization and awareness programme from time to time for district functionaries to reduce the pendency.
The number of applications rejected, State-wise :
(d) State wise number of rejected applications
Sl. No.
State Name
Rejected /Not-eligible
Applications
1
Andaman & Nicobar Islands / UT
0
2
Andhra Pradesh
275
3
Arunachal Pradesh
3
4
Assam
105
5
Bihar
69
6
Chandigarh / UT
9
7
Chhattisgarh
43
8
Daman & Diu,Dadra & Nagar Haveli /UT
0
9
Delhi / UT
293
10
Goa
6
11
Gujarat
266
12
Haryana
91
13
Himachal Pradesh
28
14
Jammu & Kashmir
59
15
Jharkhand
64
16
Karnataka
236
17
Kerala
351
18
Lakshadweep / UT
2
19
Madhya Pradesh
81
20
Maharashtra
535
21
Manipur
71
22
Meghalaya
6
23
Mizoram
1
24
Nagaland
2
25
Odisha
374
26
Puducherry / UT
123
27
Punjab
49
28
Rajasthan
84
29
Sikkim
1
30
Tamil Nadu
338
31
Telangana
249
32
Tripura
5
33
Uttar Pradesh
190
34
Uttarakhand
19
35
West Bengal
279
Total
4307
For Transgender specific medical service like gender re-assignment surgery it is mandatory to have transgender identity certificate and for general medical service requirement, the transgender persons can avail the service through Ayushman Bharat empanelled hospitals.
The details of the beneficiaries of Garima Greh shelter home and the details of funds allocated are as follows-
Sl. No.
Name of the State
Name of Garima Greh
No. of Beneficiaries
Fund released/ Utilised till date
( Rs.)
1.
Delhi
Mitr trust - South West Delhi
106
63,12,373
2.
Odisha
Sakha - Khordha
52
57,93,572
3.
Tamil Nadu
Transgender Rights Association Chennai
55
38,93,815
4.
Bihar
Dostana safar - Patna
41
58,80,300
5.
Maharashtra
Kinnarasmita - Thane
36
60,34,462
6
Tweet foundation - Mumbai City
67
56,03,503
7
Aarju Foundation - Raigad
82
54,91,586
8
Chhattisgarh
Mitwa Sankalp Samiti - Raipur
94
54,04,463
9.
West Bengal
Gokhale Road Bandhan - Kolkata
48
59,27,509
10.
West Bengal
Kolkata Rista - Kolkata
51
29,17,200
11.
Gujarat
Lakshya Trust - Vadodara
70
29,17,200
12.
Rajasthan
Nai Bhor Sansta - Jaipur
33
29,17,200
Gross Total
735
5,90,93,183
The Government has not set up new Garima Greh shelters apart from 12 Garima Grehs. Further, setting up of new Garima Greh is considered as and when requested by State Govt subject to eligibility criteria.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Lok Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خواجہ سرا کے لئے شناختی کارڈ
12 DEC 2023 4:28PM by PIB Delhi
خواجہ سراافراد کے لیے قومی پورٹل خواجہ سراافراد کو خواجہ سرا شناختی سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ کے لیے آن لائن درخواست دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اس پورٹل کی سب سے اہم خصوصیت یہ ہے کہ یہ خواجہ سرا فرد کو بغیر کسی جسمانی انٹرفیس کے اور کسی دفتر جانے کے بغیر آئی کارڈ حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے۔اس پورٹل کے ذریعے، درخواست دہندہ اپنی درخواست کی حیثیت کی نگرانی کر سکتا ہے اور اپنا شناختی سرٹیفکیٹ ڈاؤن لوڈ کر سکتا ہے، اس طرح اس عمل میں شفافیت کو یقینی بنایا گیا ہے۔
خواجہ سراشناختی سرٹیفکیٹ کے لیے درخواستوں کی تعداد اور خواجہ سراشناختی سرٹیفکیٹ کی تعداد کی معلومات ریاست کے لحاظ سے درج ذیل ہے-
نمبر شمار
ریاست کا نام
کل درخواستیں
جاری کردہ سرٹی فکیٹ
1
انڈمان اور نکوبار جزائر مرکز کے زیر انتظام علاقے/
1
0
2
آندھرا پردیش
2525
2124
3
اروناچل پردیش
8
2
4
آسام
323
102
5
بہار
341
210
6
چنڈی گڑھ/یو ٹی
28
13
7
چھتیس گڑھ
762
567
8
دامن اور دیو، دادرا اور نگر حویلی
1
0
9
دہلی/یو ٹی
847
290
10
گوا
17
11
11
گجرات
1692
1388
12
ہریانہ
267
89
13
ہماچل پردیش
55
25
14
جموں و کشمیر
226
135
15
جھارکھنڈ
234
102
16
کرناٹک
2156
980
17
کیرالہ
1480
1066
18
لکشدیپ/یوٹی
2
0
19
مدھیہ پردیش
852
684
20
مہاراشٹر
3483
2478
21
منی پور
549
423
22
میگھالیہ
23
13
23
میزورم
3
0
24
ناگالینڈ
15
7
25
اوڈیشہ
2694
2237
26
پڈوچیری / یوٹی
246
83
27
پنجاب
227
112
28
راجستھان
378
238
29
سکم
36
35
30
تمل ناڈو
1109
581
31
تلنگانہ
1236
631
32
تریپورہ
41
21
33
اتر پردیش
1070
514
34
اتراکھنڈ
82
46
35
مغربی بنگال
1106
597
کل
24115
15803
مردم شماری 2011 میں صنفی حصے میں مرد، خواتین اور دیگر کا آپشن فراہم کیا گیا تھا۔ کل 4,87,803 افراد نے "دیگر" کا انتخاب کیا۔ تاہم یہ اس بات کی تصدیق نہیں کرتا کہ جن افراد نے "دیگر" اختیار کا انتخاب کیا وہ صرف خواجہ سرا افراد ہیں۔
کمیونٹی کے لیے حساسیت کے کئی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔ ٹی جی سرٹیفکیٹ کے لیے درخواستوں کی تعداد میں وقتاً فوقتاً اضافہ کرنے کے لیے وزارت کے ماتحت ایک خودمختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس(این آئی ایس ڈی) کے ذریعے ضلعی سطح کے حکام کے لیے کئی تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔
خواجہ سرا افراد کے لیے شناختی کارڈ جاری کرنے کے لیے 30 دن کے لازمی وقت سے 3225 درخواستیں زیر التوا ہیں۔ وزارت، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس کے ذریعے، وقتاً فوقتاً ضلعی عہدیداروں کے لیے التوا کو کم کرنے کے لیے حساسیت اور بیداری پروگرام کا اہتمام کرتی ہے۔
ریاست کے لحاظ سے مسترد شدہ درخواستوں کی تعداد:
مسترد شدہ درخواستوں کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست کا نام
مسترد/نا اہل
درخواستیں
1
انڈمان اور نکوبار جزائر / یوٹی
0
2
آندھرا پردیش
275
3
اروناچل پردیش
3
4
آسام
105
5
بہار
69
6
چنڈی گڑھ/یو ٹی
9
7
چھتیس گڑھ
43
8
دمن اور دیو، دادرا اور نگر حویلی / یوٹی
0
9
دہلی/یو ٹی
293
10
گوا
6
11
گجرات
266
12
ہریانہ
91
13
ہماچل پردیش
28
14
جموں و کشمیر
59
15
جھارکھنڈ
64
16
کرناٹک
236
17
کیرالہ
351
18
لکشدیپ/یوٹی
2
19
مدھیہ پردیش
81
20
مہاراشٹر
535
21
منی پور
71
22
میگھالیہ
6
23
میزورم
1
24
ناگالینڈ
2
25
اوڈیشہ
374
26
پڈوچیری / یوٹی
123
27
پنجاب
49
28
راجستھان
84
29
سکم
1
30
تمل ناڈو
338
31
تلنگانہ
249
32
تریپورہ
5
33
اتر پردیش
190
34
اتراکھنڈ
19
35
مغربی بنگال
279
کل
4307
خواجہ سرا کے لئے مخصوص طبی خدمات جیسے کہ جنس دوبارہ تفویض سرجری کے لیے خواجہ سرا شناختی سرٹیفکیٹ کا ہونا لازمی ہے اور عام طبی خدمات کی ضرورت کے لیے، خواجہ سرا افراد آیوشمان بھارت کے فہرست میں درج شدہ اسپتالوں کے ذریعے اس خدمت کا فائدہ اٹھاسکتے ہیں۔
گریما گریہہ شیلٹر ہوم کے استفادہ کنندگان کی تفصیلات اور مختص فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
گریما گریہہ کا نام
مستفدین کی تعداد
آج تک جاری شدہ /استعمال شدہ فنڈ
1.
دہلی
متر ٹرسٹ - جنوب مغربی دہلی
106
63,12,373
2.
اوڈیشہ
سخا - خوردہ
52
57,93,572
3.
تمل ناڈو
ٹرانس جینڈر رائٹس ایسوسی ایشن چنئی
55
38,93,815
4.
بہار
دوستانہ سفر‘ پٹنہ
41
58,80,300
5.
مہاراشٹر
کنّراسمیتا - تھانے
36
60,34,462
6
ٹویٹ فاؤنڈیشن - ممبئی سٹی
67
56,03,503
7
آرزو فاؤنڈیشن - رائے گڑھ
82
54,91,586
8
چھتیس گڑھ
متوا سنکلپ سمیتی - رائے پور
94
54,04,463
9.
مغربی بنگال
گوکھلے روڈ بندھن - کولکتہ
48
59,27,509
10.
مغربی بنگال
کولکتہ رستا - کولکتہ
51
29,17,200
11.
گجرات
لکشیا ٹرسٹ - وڈودرا
70
29,17,200
12.
راجستھان
نئی بھور سنستا - جے پور
33
29,17,200
کل میزان
735
5,90,93,183
حکومت نے 12 گریما گرہوں کے علاوہ نئے گریما گرہ پناہ گاہیں قائم نہیں کی ہیں۔ مزید برآں، نئے گریما گرہ کے قیام پر ریاستی حکومت کی طرف سے درخواست کرنے پر اہلیت کے معیار کے مطابق غور کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔